雅博网

圣经上的几个孩童

2021-05-29 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

圣经上的几个孩童.jpg

  撒上3:1-18;太21:14-17;路2:41-52;约6:1-15

  一年一度的“儿童节”将近,孩童是弱势群体,但神却不轻看他们一个,甚至教导门徒要回转变成小孩子的样式(参太18:1-5),我们来看《圣经上的几个孩童》,学习他们的好榜样。

  一.孩童撒母耳

  1.童子撒母耳在以利面前侍奉耶和华:(撒上3:1)童子撒母耳在以利面前侍奉耶和华。当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。

  以利是士师时代的祭司兼士师,是宗教与军事的领袖,然而,他的两个儿子是恶人,不认识耶和华。以利在位期间,撒母耳在母亲哈拿的祷告中出生了,他自幼母亲就把他奉献给神,终身作拿细耳人,童子撒母耳就在以利面前侍奉耶和华,此时,以利有位却无为,因此耶和华的言语稀少,不常有默示。

  2.耶稣华四次呼唤撒母耳:(撒上3:2-10)一日,以利睡卧在自己的地方;他眼目昏花,看不分明。神的灯在神耶和华殿内约柜那里,还没有熄灭,撒母耳已经睡了。耶和华呼唤撒母耳。撒母耳说:“我在这里!”就跑到以利那里,说:“你呼唤我?我在这里。”以利回答说:“我没有呼唤你,你去睡吧。”他就去睡了。耶和华又呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里,说:“你呼唤我?我在这里。”以利回答说:“我的儿,我没有呼唤你,你去睡吧。”那时撒母耳还未认识耶和华,也未得耶和华的默示。耶和华第三次呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里,说:“你又呼唤我?我在这里。”以利才明白是耶和华呼唤童子。因此以利对撒母耳说:“你仍去睡吧;若再呼唤你,你就说:‘耶和华啊,请说,仆人敬听!’”撒母耳就去,仍睡在原处。耶和华又来站着,像前三次呼唤说:“撒母耳啊!撒母耳啊!”撒母耳回答说:“请说,仆人敬听!”

  一天夜间,以利睡卧在自己的地方,孩童撒母耳(约12岁)也已经睡了,耶和华第一次呼唤撒母耳,那时,撒母耳还未认识耶和华,也未得耶和华的默示。撒母耳听见呼唤自己的名字,就以为是以利呼唤他,撒母耳就跑到以利那里,以利告诉他没有呼唤他,让他去睡吧!直到第三次神呼唤撒母耳的时候,以利才明白是耶和华呼唤童子撒母耳,就告诉他若再听见呼唤声,就说“耶和华啊,请说,仆人敬听!”撒母耳就去睡在原处,耶和华第四次呼唤“撒母耳啊,撒母耳啊!”撒母耳就赶紧照着以利的话回答耶和华“请说,仆人敬听!”

  3.耶和华传给撒母耳的信息:(撒上3:11-14)耶和华对撒母耳说:“我在以色列中必行一件事,叫听见的人都必耳鸣。我指着以利家所说的话,到了时候,我必始终应验在以利身上。我曾告诉他必永远降罚与他的家,因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。所以我向以利家起誓说:‘以利家的罪孽,虽献祭奉礼物,永不能得赎去。’”

  神传给撒母耳的信息是关于审判以利家的:神指着以利家所说的话(参撒上2:27-36),到了时候,必始终应验在以利身上。神曾告诉他必永远降罚与他的家,因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。所以神向以利家起誓说:“以利家的罪孽,虽献祭奉礼物,永不能得赎去。”

  4.撒母耳把信息告诉以利:(撒上3:15-18)撒母耳睡到天亮,就开了耶和华的殿门,不敢将默示告诉以利。以利呼唤撒母耳说:“我儿撒母耳啊!”撒母耳回答说:“我在这里!”以利说:“耶和华对你说什么,你不要向我隐瞒;你若将神对你所说的隐瞒一句,愿他重重地降罚与你。”撒母耳就把一切话都告诉了以利,并没有隐瞒。以利说:“这是出于耶和华,愿他凭自己的意旨而行。”

  天亮了,撒母耳开了耶和华的殿门,不敢将神的默示告诉以利。但以利呼唤他,要他把耶和华的话告诉他。撒母耳就把神的一切话都告诉了以利,以利知道这事出于耶和华神,只是“愿他凭自己的意旨而行。”以利听天命,却不尽人的本分,既不认罪悔改,也不求神的恩典,只是被动地等待神的刑罚临到他和他的一家。

  神呼唤撒母耳,表示神喜悦他,要开始使用他,而置以利家于不理。后来,撒母耳果然成为一代工人,身兼先知、士师、祭司三职,膏立了以色列的两任君王扫罗与大卫,成为以色列国由士师时代过渡到王国朝代举足轻重的重要人物。

  二.孩童耶稣

  1.耶稣的父母每年上耶路撒冷过逾越节:(路2:41)每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。

  (申16:16)你一切的男丁要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华-你神所选择的地方朝见他,却不可空手朝见。

  按照律法规定,以色列人每个成年男子(12岁以上),要一年三次到耶路撒冷朝见神。耶稣的养父约瑟、生母马利亚是虔诚人,他们每年到逾越节,都要上耶路撒冷去敬拜神,可见他们有虔诚的生活,给孩子们留下敬拜神的好榜样。

  2.耶稣十二岁过逾越节:(路2:42)当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。

  耶稣12岁的时候,就可以上圣殿敬拜神了。因此,当他12岁的时候,他们一家三口就按着节期的规矩上去。

  3.耶稣在圣殿里作学问:(路2:43-47)守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道,以为他在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他,既找不着,就回耶路撒冷去找他。过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。

  守满了节期,耶稣的父母就回去了,孩童耶稣仍旧留在耶路撒冷,但他的父母并不知道,还以为他在同行的人中间。走了一天的路程后,他们找不着耶稣,就回耶路撒冷去找他。过了三天,遇见耶稣在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。凡听见他的,都希奇他的聪明和他的应对。耶稣给我们留下了勤学好问的好榜样。

  4.岂不知我应当以我父的事为念吗:(路2:48-50)他父母看见就很希奇。他母亲对他说:“我儿!为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你!”耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗(或译:岂不知我应当在我父的家里吗)?”他所说的这话,他们不明白。

  耶稣的父母看见就希奇,他母亲就责备耶稣,为什么向他们这样行?他们伤心来找耶稣。耶稣却说“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”耶稣的意思是说,他们不应该找他,他应当以天父的事为念。他所说的这话,他们不明白。

  5.耶稣顺从父母:(路2:51)他就同他们下去,回到拿撒勒,并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心里。

  耶稣就同父母下去,回到家乡拿撒勒,并且顺从他们。

  6.耶稣的均衡成长:(路2:52)耶稣的智慧和身量(或译:年纪),并神和人喜爱他的心,都一齐增长。

  耶稣的成长是均衡的:他的智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。这才是一个正常的、旺盛的生命。

  三.奉献的孩童

  1.许多人跟随耶稣:(约6:1-4)这事以后,耶稣渡过加利利海,就是提比哩亚海。有许多人因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。耶稣上了山,和门徒一同坐在那里。那时犹太人的逾越节近了。

  许多人看见耶稣在病人身上所行的神迹,就跟随他。

  2.从哪里买饼叫这些人吃呢:(约6:5-7)耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”(他说这话是要试验腓力;他自己原知道要怎样行。)腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点也是不够的。”

  耶稣举目看见许多人来,就故意问腓力“我们从从哪里买饼叫这些人吃呢?”腓力看到这许多的人,忘记了神的大能,就说“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点也是不够的。”

  3.孩童奉献五个大麦饼、两条鱼:(约6:8-9)有一个门徒,就是西门·彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人还算什么呢?”

  在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,他把自己的食物给了安得烈,要安得烈给耶稣吃。安得烈就来把这个孩童奉献五个大麦饼、两条鱼的事告诉耶稣,但接着说“只是分给这许多的人,还算什么呢?”是的,五个大麦饼、两条鱼分给五千人,的确算不了什么。

  4.耶稣使五千人吃饱:(约6:10-13)耶稣说:“你们叫众人坐下。”原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人;分鱼也是这样,都随着他们所要的。他们吃饱了,耶稣对门徒说:“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。”他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。

  耶稣吩咐门徒叫众人坐下,他们的数目约有五千。耶稣就拿起这五个大麦饼,祝谢了就分给那坐着的人;分鱼也是这样。他们都吃饱了,耶稣要门徒把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。他们就把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子。

  正是孩童的奉献,引出来一个大神迹,显明耶稣是以少变多的神。

  5.耶稣独自退到山上去了:(约6:14-15)众人看见耶稣所行的神迹,就说:“这真是那要到世间来的先知!”耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。

  众人看见耶稣所行的神迹,就认为耶稣真是那要到世间来的先知,耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。耶稣是天国的君王,不作世上的君王。

  四.赞美的孩童

  1.孩童当赞美耶和华:(诗8:2)你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。

  (诗148:12)少年人和处女,老年人和孩童,都当赞美耶和华!

  神因仇敌的缘故,在婴孩与吃奶的口中,建立了能力。在诗人呼召万物赞美神的时候,没有忘记孩童们,因此他呼召孩童也当赞美耶和华。

  2.祭司长与文士因孩童赞美神而恼怒:(太21:14-16a)在殿里有瞎子、瘸子到耶稣跟前,他就治好了他们。祭司长和文士看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说:“和散那归于大卫的子孙!”就甚恼怒,对他说:“这些人所说的,你听见了吗?”

  耶稣来到圣殿,在那里治好了许多瞎子与瘸子。祭司长看见耶稣所行的奇事,又看到小孩子们在圣殿里喊着赞美神“和散那归于大卫的子孙!”就甚恼怒,对他说:“这些人所说的,你听见了吗?”

  3.耶稣离开他们去了:(太21:16b-17)耶稣说:“是的。经上说‘你从婴孩和吃奶的口中完全了赞美’的话,你们没有念过吗?”于是离开他们,出城到伯大尼去,在那里住宿。

  耶稣引用(诗8:2)的话责问他们没有念过吗?于是离开他们,往伯大尼去住宿。

  五.要管教孩童

  1.孩童的动作显明他的本性:(箴言20:11)孩童的动作是清洁,是正直,都显明他的本性。

  (太18:1-5)当时,门徒进前来,问耶稣说:“天国里谁是最大的?”耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。”

  孩童是天真无邪的,谦卑的,不会装假,不会骄傲,不会不懂装懂,因此他们的的动作是清洁,是正直,都显明他的本性。当门徒来问耶稣“天国里谁是最大的?”因为他们不断地在争大。耶稣叫来一个小孩子,以孩童教训门徒,若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的,这正是成人当向他们学习的。

  2.教养孩童:(箴言22:6,15)教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以远远赶除。

  (箴言23:13)不可不管教孩童;你用杖打他,他必不至于死。

  (弗6:4)你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。

  人与动物的最大区别之一当在教养孩童上,人知道“十年树木,百年树人“的道理。最智慧的所罗门王特别看重教养孩童,使他们走当行的道,就是到老他也不偏离。作父母的,不要惹儿女的气,要照着主的教训和警戒养育他们。养大成人,教育成才。

  六.让小孩子到主这里来

  1.门徒阻止小孩子来见耶稣:(可10:13)有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们,门徒便责备那些人。

  有人把自己的小孩子带来见耶稣,要耶稣摸他们,给他们祝福。门徒就责备他们,怕小孩子会影响耶稣的正常工作。

  2.让小孩子到我这里来:(可10:14-15)耶稣看见就恼怒,对门徒说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在神国的,正是这样的人。我实在告诉你们,凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”

  耶稣看见就恼怒,要门徒让小孩子到主这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样谦卑像小孩子的人。耶稣教训门徒“凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”

  3.耶稣给小孩祝福:(可10:16)于是抱着小孩子,给他们按手,为他们祝福。

  耶稣于是抱着小孩子,给他们按手祝福。

  让小孩子到主这里来,这才是作父母的当把孩子领到最正确的去处。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读