雅博网

预备自己的心尊主为大

2022-04-29 作者:邱成牧师  
来源:原创文章我也要投稿

       微信图片_20220407103524.jpg

 

       经文:路1:46-48

  马利亚说:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐,因为他顾念他使女的卑微。从今以后,万代要称我有福。”(路1:46-48)引 言各位弟兄姐妹平安,进入12月份就是圣诞月了,也就预示着是一年的尾声了,时间真的很快,一年一度圣诞节越来越近了,也就是说离纪念救主耶稣降生的日子越来越近了。在圣经里有两卷福音书详细记载了耶稣基督降生的事迹,一卷是马太福音,还有一卷是路加福音。当然不是说只有这两卷书记载耶稣基督的降生,圣经其他书卷也记载耶稣基督的降生,只是马太福音和路加福音的记载比其他书卷更加详细。

       如果你在读圣经的时候很仔细,而且对圣经很有研究,你会发现,耶稣基督降生的事其实从圣经第一卷创世记就已经记载了。有人会问,创世记是旧约,不是讲神创造世界吗,这么会记载耶稣基督的降生呢?是的没错,如果你看创世记3章15节最早提到耶稣基督降生的事,大家记得,魔鬼引诱亚当夏娃吃了分别善恶树的果子,仲对魔鬼说:“女人的后裔要伤你的头。”“女人的后裔”是指谁啊?创世记里所说的女人的后裔首先就是指耶稣基督说的。预冒耶外安成为女人的后裔。女人的后裔的“女人”可以指马利业,因此也就是说耶稣是童贞女马利亚所生。如果有人问你,全本圣经最核心的主题是讲什么?圣经66卷,近100万字,那么厚,那么多的内容,到底讲什么呢?你会怎么间答?有人说圣经的主题就是讲“神是爱”。没错。圣经的主题就是讲神是爱,但是神的爱怎么表现出来呢?那就是耶稣基督的降生,把神的爱表现出来。通过耶稣基督,人才能知道神的爱。所以全本圣经的主题就是耶稣基督。我们如果从神学角度,或者从研究圣经的角度来分析圣经的主题是耶稣基督,那么可以这样理解:旧约圣经从创世记到玛拉基书一共是39卷,是讲“预备基督”。因为旧约耶稣基督还没有降生,但是旧约是预备基督的来临。所以旧约有很多预言,关于耶稣基督,有圣经学者研究说,全部圣经里面大约有2000多个预言,而这2000多个预言,有很多都应验了。这些预言的内容有很多,所有的预言最重要的是集中在耶稣的身上。耶稣降生在什么地方?在旧约圣经也有非常清楚的预言。在主耶稣降生前约750年,旧约的先知弥迦就预言到耶稣基督的出生地将是犹大的伯利恒。(弥5:2)说:“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。”旧约圣经还有很多关于耶稣基督降生的预言和预表。所以旧约是讲“预备基督”。有一句话是“新约在旧约藏,旧约在新约显,旧约预备救恩,新约完全救恩”。有些弟兄姐妹不读旧约,觉得旧约没用,其实圣经都是神的话,旧约和新约都是很重要,全本圣经的主题和中心都是讲耶稣基督。新约福音书有4卷,是讲“显现基督”。到了新约耶稣基督降生了,道成肉身,神成为人的样子,住在人的中间,充充满满地有恩典有真理。一个新的时代到来,人看见耶稣就等于看见神。新约使徒行传是历史书,是讲教会的历史。它的主题是“传扬基督”。使徒行传的内容是记载耶稣的门徒传扬福音,传扬耶稣基督,让人认识基督,相信基督。教会得着圣灵之能力,勇敢为主做见证。所以使徒行传也可以称为福音行传。新约的书信从罗马书到犹大书共有21卷书,主题是讲“解释基督”什么叫“解释基督”,书信内容主要是为着教导信徒而写成。分可能是由于教会中之问题,或个人的需要,劝勉信徒把信仰与生活打成一片,有很多关于教会的要义和基督徒的生活。因为基督是教会的元首。新约最后一卷书是启示录,主题是讲“再来基督”。主要是讲基督的第二次来临,基督对罪恶要施行审判,神的计划终必实现。所以,我们看见耶稣基督的降生就是把神彰显出来,人看见耶稣就是看见神。所以耶稣基督的降生是人类历史上一件大事,是普 天同庆的大事。每年圣诞节我们举行圣诞礼拜纪念耶稣基督的降生,主要是要向主耶稣感恩,传扬耶稣基督降生的好消息,带领让更多的人能够认识耶稣基督。所以圣诞节是一个蒙恩的节日,是一个平安的节日,是一个分享的节日。所以每年圣诞节我们要唱很多圣诞歌曲。新编赞美诗从66首到06自都是圣诞歌曲。比如,很著名的一首圣诞歌人人会唱,那就是《平安夜歌》。创作于19世纪,又好听又感人,旋律优美,歌词祥和,不单是歌声柔和,它的意境也十分庄严。还有《圣夜静歌》、《马槽歌》、《齐来崇拜歌》、《普世欢腾歌》等等。圣诞歌曲有传统的,有现代的,有古老的,也有中国教会牧师自己创作的。其实,在耶稣基督降生的时候,就有赞美耶稣基督降生的歌曲,可以叫做圣诞颂歌。就是在路加福音第2章,记载了四首圣诞颂歌。其中最为著名的一首是《尊主颂》、是马利亚对神的颂赞,我们称它为尊主颂,记载在(路1:46-48)马利亚说:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐;因为他顾念他使女的卑微。从今以后,万代要称我有福。”马利亚的《尊主颂》是非常著名的,每逢圣诞节几乎都会读这段圣经。马利亚说:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。”马利亚能够发出如此美好的赞美,是因为被圣灵充满,她的心里敬畏主,尊崇主,让主居首位。我刚才看到今天的程序单里面唱诗班要唱一首《我心尊主为大》 的歌,就是根据马利亚说的这句话。马利亚是一个童女,她已经许配给了大卫家- 个叫约瑟的人。有一天,天使奉的差遭来到她面前向她问安,并且告诉她在神面前蒙恩了,就是要怀孕生子,可以给这个孩子起名叫耶稣。马利亚当时对这个消息难以置信,说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”未婚怀孕在当时是很严厉的事,在今天可能是见怪不怪。但是对于当时的马利亚是很危险的事,如果按照旧约律法可能要被处死,有生命危险。但是马利亚愿意顺服和相信这是神的旨意并且去遵行,相信她的未婚怀孕是从圣灵来的,所以她的信心把主放在第一位的,她满怀对神的期望,向神发出赞美。我们要知道,当时马利亚时代,环境也正处在黑暗时期,很多人活在灰心当中,很多人唱的是哀歌,不是赞美。但是,马利亚却不是。她明白了神的美意,使她得以充满信心。不管当时的环境如何黑暗,她的处境是如何的危险,她仍然把主放在第一,所以她赞美说:“我心尊主为大”,也就是她凡事把主放在第一位。把主放在第一的时候, 才真正地有喜乐。即使在当时她会面对极大的危险,但她把主放在第一的时候,仍然有喜乐。“我灵以神我的救主为乐。”因为,她相信主的旨意要在她身上彰显的话,主必顾念她,主必保守她。弟兄姊妹,我们知道这里一个很重要的点是在于马利亚有一颗尊主为大的心,同时她也明白神的旨意。所以,神的旨意或是神的祝福,是不会在一个心怀恶意的人身上,也就是,神不会透过一个对他不忠心的人去祝福别人。马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”马利亚把自己的身心都献给主去使用,她把主摆在她心中的首位,成就了神的计划。马利亚之所以将自己的身心献给主用,就是因为她知道自己是主的使女。她摆正了自己与神的关系,因为她认识到了神是她的主,她是神使用的人。

        那么,今天我们能不能像马利亚一样说“我心尊主为大,我灵以神我的教主为乐”呢?我们的心是否真的以主为大?使耶稣基督在我们的生命、生活、事工当中,凡事居首位呢?当马利亚说:“我灵以神我的救主为乐”,我们真的以神为乐吗?真的以礼拜天敬拜神为乐吗?以读经、祷告、灵修、听道、奉献、赞美为乐吗?“以主为大”和“以主为乐”这两句话很宝贵,这两者是相辅相成的关系,好像一个硬币正反两面一样。当你“以主为大”时,自然面然就会流露出“以主为乐”的生命;当你真的“以主为乐”时,就会产生出“以主为大”的心志。所以说一个“以主为大、以神为乐”的人是一个敬神爱神的人。所以亲爱的弟兄姊妹,我们今天应该如何预备自己的心去尊主为大呢?当年马利亚迎接救主降生她预备好了自己,情愿没有出嫁而被圣灵感孕,更向主称颂“万代要称我有福。”(路1:48)那弟兄姊妹你是否也像马利亚一样预备好了自己无论是身体还是心灵,来纪念主的降生、迎接主的再来呢?今天愿藉着马利亚的这首“尊主颂”,求圣灵带领我们,在神面前一起好好预备,欢喜称颂君王的降临!迎接救主的降临!

  一、在生命中尊主为大

  我们人是何等渺小,主是何等伟大,所以在我们的生命中要尊主为大。马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”(路1:31-34)我想不单单马利亚不能相信和接受这样的事,每个正常思维的人都无法相信童女能够怀孕这样的事。而且,未婚先孕,这样的事无论在哪个时代来说都是太不光彩,出于本能,马利亚是无法接受的。 天使回答说:“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。(路1:37-38)马利亚最开始的态度是惊讶、抵触的,但是当她知道这是出于神,作为神的使女,她就愿意顺服神,情愿照神的话成就在自己身上。感谢主,这就是尊主为大的心。这里有一个词“情愿”值得我们留意!什么是“情愿”?心里乐意、宁可、宁肯、宁愿、甘愿。举个例子“情愿战死疆场,也不当亡国奴。”马利亚的情愿,就是情愿未出嫁而被圣灵感孕;宁愿被丈夫约瑟休了,也要承接使命;宁可被周遭的人笑话、嘲讽、谩骂也要成就神的话;宁肯牺牲自己的名声、贞节也要顺服神的旨意……弟兄姊妹,爱主你有情愿的心么?为主撇下一切你情愿么?你的侍奉、你的奉献、你的付出,你情愿么?爱教会、爱神的仆人、爱弟兄姊妹……你都心甘情愿么?面对世上的一切,你情愿爱主比这些更深吗?我们常常以自己为大,总是自己觉得了不起。虽然我们已经为基督徒,但是有时候并没有尊主为大,并没有过敬虔的生活。比如,我们在参加礼拜有没有尊主为大?用心灵和诚实来敬拜主?真正存着敬畏的心?我们的祷告是不是出于内心尊主为大?我们每个人数算一下,这一年52个礼拜,你来教会参加了几次?这一年我们圣经读了几遍?这一年我们向几个人传过福音,带了几个人到金沙基督教堂听福音?一年365天,有多少时间是用来祷告与神亲近、为神做见证?我们是否把我们的心灵、身体、恩赐、才能、时间奉献给神,让神用?可能工作太忙了,事情太多了,我们把今天可以做的事总是推迟到明天。在我们的心里,在我们的信仰上没有尊主为大。愿我们都能像马利亚一样的情愿“不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;”(彼前5:2)甚至不管什么样不好的事情发生在我们身上,不论自己有多么的不愿意、不理解、不明白,但只要是出于神,就默然不语,情愿照着主的话成就在我的身上,这就是尊主为大的心啊!马利亚她说“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:47)今天我们也应当说“我是主的儿女,情愿照你的话成就在我身上。”今天开始进入圣诞月,我们要预备自己一同迎接救主降生,多么需要有一颗尊主为大的心。在世界与上帝之间,在金钱与信仰之间,一定要以神为先,尊主为大。要学习马利亚说:“我心尊主为大, 我灵以神我的救主为乐。”愿圣灵感动我们,在一切的事上,都如同马利亚一样,尊主为大。

  二、在生活中尊主为大

  人生在世有很多诱感,若心中没有主就很容易随波逐流,落入试探,有眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲等等。一 个人如果没有神的话来约束自己,如果不尊主为大,就会做出许多不应该做的事情。我们人常有一个通病,就是只倚靠自己不肯依靠神。我们要知道没有一个人可以自夺,可以依靠自己的经验,因为我们在主面前永远是小孩子。自己的才能、经验、本事、聪明,有时候也是靠不住。我们总是尊自己为大,有自己的想法、办法、做法。所以要尊主为大,必须先把自己的这个“唯我独尊”、 “旧我”一定要对付。人最大的敌人就是自己,一切问题的发生都在“自己”的上面。弟兄姊妹,在你心里,有没有特别佩服或尊敬的长辈、牧者或老师这样的人,也许他们真的很棒,但是不要让任何人在你心里高过神的儿子、高过我们的救主耶稣。神要让门徒尊主为大,让门徒都听耶稣的话。这是我们需要遵行的。

  三、在工作中尊主为大

  无论你做什么工作,如果是尊主为大,你的工作就有意义和快乐。无论做什么,把自己所做的一切看成都是为了主,时时刻刻想到神的荣耀与人的益处。本来你所做的是很世俗的事,但是你如果尊主为大,也可以化为神圣的事。问题不是在于你做什么工作,而是在于你为谁而做,为什么要做,什么样的心态去做。为荣耀神的与造就人而做的工作都是圣的,是属灵的,是神所喜悦的。有一位姊妹,她的工作是在厨房,每天要烧菜,但她很喜乐,她说:“厨房就是我每天敬神拜神的地方。”因她天天与神同行,她并没有觉得厨房做事很世俗,她仍是与神亲近,她觉得很神圣,这就是尊主为大。

  总 结

  圣诞节就要到了,我们都在欢庆圣诞。我们是否已经预备好了我们的心灵?当我们在神的面前省察自己的时候,我们是否在一切的事情上都是尊主为大呢?愿我们都能冲破一切属世缠累,放下一切劳苦重担,以耶稣基督的心为心,预备自己的心尊主为大,迎接君王的降临。

微信图片_20211115102550.jpg

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读