雅博网

约书亚记第二讲:美丽的女人喇合

2022-03-08 作者:嘟嘟接力  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

 

Rahab and the Spies.jpg
 
        引言:
 
        第一讲提到:耶和华对约书亚说话
 
        “耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华对摩西的助手嫩的儿子约书亚说:”
 
        约书亚记 1:1 RCUVSS
 
         https://bible.com/bible/140/jos.1.1.RCUVSS
 
        这是耶和华上帝对约书亚说的话。今天我们还是会听到某些弟兄姐妹说:上帝跟他说话。我非常的反对这种说法,因为上帝的话是我们信仰的最高权威,是上帝对我们的启示。然而如今上帝的启示已经完成,任何人再提出任何新的启示都是错误的。如果你说上帝跟你说话,假如是说已经说过的启示,那么你就不如直接引用圣经的话;假如是圣经没有的内容,那么当你宣称上帝对你说话时,那就是新的启示,那么你就自觉不自觉的成为了“异端”。所以我坚决反对任何人分享和宣称上帝对他说话,你可以说上帝的灵感动你如何如何,感动是个人行为,但是一旦提到上帝说话,那就具有了普遍意义,份量就完全不一样了。
 
        言归正传,今天我们一起来看约书亚记第二章。
 
        三天之内,约书亚就要带领以色列人过约旦河,进入应许之地。准备渡河的这段时间约书亚做了一件事,记载在第二章最开始:约书亚暗中派两个探子去窥探耶利哥。
 
        我们上一讲里面说过,第一章提到了摩西的名字11次。约书亚也效法摩西38年前派探子。
 
        不同的是,当年摩西是“大张旗鼓”,按照上帝的吩咐,差派12个支派的族长共12人为探子;约书亚则是暗中指派了2个人。
 
        当年12支派的族长们组成的精英探子队成功的在迦南地窥探了40天,没有被发现,而且带了战利品回来;然而约书亚派的这两个探子一进城就暴露了自己。
 
        当年12个探子中有10个人看到困难就丢了信心,就只有约书亚和迦勒相信上帝对于迦南地赐给以色列人的应许,结果是若非上帝出手,约书亚和迦勒差点被众人打死;约书亚派出的两个探子刚进城就暴露不说,被敌人堵在妓女喇合的家里,惊恐中得到了喇合的掩护得以保存性命,并且于喇合立约答应保存喇合一家人的性命作为回报。
 
 
        第二章是约书亚记精彩故事的序幕,我们可以来讨论的问题也是很多很精彩。我大概总结了几个问题,我们一起来思考。
 
  1. 作为教会的领袖,我们如何选人用人,如何开展事工?
 
        我们看一下民数记的记载:
 
        “耶和华吩咐摩西说: “你要派人去窥探我所赐给以色列人的迦南地;每个父系支派要派一个人,是他们中间的族长。” 摩西就遵照耶和华的指示,从巴兰旷野差派他们去;他们都是以色列人中的领袖。 摩西差派他们去窥探迦南地,对他们说:“你们上到尼革夫那里,上到山区去, 看看那地如何:住那里的百姓是强是弱,是多是少, 他们所住的地是好是坏,所住的城镇是营地还是堡垒, 那地是肥沃还是贫瘠,当中有树木没有。你们要放胆,把那地的果子带些回来。”那时正是葡萄初熟的季节。 他们上去窥探那地,从寻的旷野到利合,直到哈马口。 他们从尼革夫上去,到了希伯仑。在那里有亚衲族的亚希幔人、示筛人和挞买人。希伯仑的建造比埃及的琐安早七年。 他们到了以实各谷,从那里砍下葡萄树枝,上面有一挂葡萄,两个人用杠抬着,又带了一些石榴和无花果。 以色列人从那里砍下一挂葡萄,所以那地方就叫以实各谷。 他们窥探那地四十天之后,就回来了。”
 
        民数记 13:1-3, 17-25 RCUVSS
 
         https://bible.com/bible/140/num.13.1-25.RCUVSS
 
 
        摩西派出的12个探子分别是12支派的族长,他们在各个方面都是能力出众。摩西更是优秀的领袖,摩西在布置任务的时候,详细清晰,有条有理,面面俱到。
 
         A. 从上帝领受,一代一代的传承。
 
        约书亚,他是38年前的族长,是当年的一个探子,如今成为摩西的接班人。当年是上帝吩咐摩西派探子,如今约书亚效法摩西。我们看到的是领袖的传承,第一代领袖听从上帝的命令,第二代领袖效法第一代领袖的做法。(题外话:或许他和迦勒两个人表现的和其他探子不同,这次他没有派出12个探子,就只派了两个探子。)
 
         B. 优秀的领袖要能力出众,思维敏捷清晰。
 
        摩西派出的12个探子分别是12支派的族长,他们在各个方面都是能力出众。摩西更是优秀的领袖,摩西在布置任务的时候,详细清晰,有条有理,面面俱到。反观约书亚,他的执行能力很强,以至于做探子的时候顺利圆满成功的完成了任务。然而比起摩西来,约书亚似乎还有欠缺,他派两个探子窥探耶利哥城的时候,并没有像摩西那样详细的吩咐探子们窥探的任务内容,以至于这两个探子除了躲避追杀和在喇合家里的见闻,并没有打探到任何事情。
 
         C. 优秀的领袖要懂得识人用人。
 
        约书亚虽然在某些方面不如摩西,但是约书亚也有着一个优秀领袖需要的另一个优秀品质:识人用人。约书亚选的这两个探子是有信心的人。如果教会里面有两个候选人,一个人能力出众,但是信心薄弱;另一个人能力欠缺,但是满有信心。在没有其他选择的情况下,你会选择使用谁呢?有信心的人往往是有共鸣的,正所谓“英雄惜英雄”。约书亚做探子的时候,他看到了困难,那里的人高大勇猛,那里的城墙坚固高耸。
 
        “但是住那地的百姓很强悍,城镇又大又坚固,我们也在那里看见了亚衲族人。”
        民数记 13:28 RCUVSS
         https://bible.com/bible/140/num.13.28.RCUVSS
 
        但是因着信心,他和迦勒得出的结论是:
 
        “迦勒在摩西面前安抚百姓,说:“我们立刻上去得那地吧!我们必能征服它。””
 
        民数记 13:30 RCUVSS
 
         https://bible.com/bible/140/num.13.30.RCUVSS
 
        约书亚和迦勒险些丧命,丧命于没有信心的以色列人之手。
 
        “摩西和亚伦在以色列全会众面前脸伏于地。 窥探那地的人中,嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒撕裂衣服, 对以色列全会众说:“我们所走过、所窥探之地是极美之地。 耶和华若喜爱我们,就必领我们进入那地,把这流奶与蜜之地赐给我们。 但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的百姓,因为他们是我们的食物。保护他们的已经离开他们,耶和华却与我们同在。不要怕他们!” 当全会众正说着要拿石头打死他们的时候,耶和华的荣光在会幕中向以色列众人显现。”
 
        民数记 14:5-10 RCUVSS
 
         https://bible.com/bible/140/num.14.5-10.RCUVSS
 
         38年后,约书亚选出的两个探子,纵然能力不足,刚刚进城就被敌人发现,更是险些丧命于敌人之手。这两个人不是瞎子,看得清敌人的能力和强大(自己刚进城就被发现);这两个人也不是疯子,癫狂到不怕死,他们也怕死所以接受了妓女喇合的解救并与她立对等的约。然而这两个人却是有信心的人,他们与同样有信心的喇合产生了“共鸣”,以至于他们回去报告约书亚的时候引用的就是喇合的话:
 
        “他们对约书亚说:“耶和华果然将那全地交在我们手中了,并且那地所有的居民在我们面前都融化了。””
        约书亚记 2:24 RCUVSS
         https://bible.com/bible/140/jos.2.24.RCUVSS
 
        客观的说,他们凭着信心所说的,所感受到的,跟其他人现实中所看到的截然不同。耶利哥城的城墙又高又厚,战士高大勇猛,敌人对于探子警惕性又高,又要赶尽杀绝,追杀三天都不肯停止。抛开信仰不说,一个正常人怎么都不会看出来“那地所有的居民的心都融化了”。究竟是多大的信心,可以让妓女喇合说出这样的话,究竟是多大的信心可以让探子纵然看到困难,纵然经历生死,依然选择相信上帝的能力和应许。
 
        有能力没信心的人倒毙在旷野,能力弱但信心大的人见证了上帝的应许成就在自己身上。
 
  1. 第二个我们经常问的问题:基督徒可以说谎吗?
 
        从第二章开始,约书亚记女主角喇合登场了。我个人认为新约最美之女子是抹大拉的马利亚,因为主耶稣只要我们记念两个人,一个是主自己,另一个就是抹大拉的马利亚。旧约最美之女子,无疑是喇合。希伯来书11章所提到的“信心的伟人”,只有两个女子被提及。一个是撒拉,信心之父亚伯拉罕的妻子,上帝赐她的名字的含义就是“万国之母”。上帝与亚伯拉罕立约的时候,撒拉早已是亚伯拉罕的妻子许久了。反观喇合身为当灭的迦南七族中的一族人,且是这一族人当中从事着令人不齿的职业的一个妓女。如此一个弱势女子如何能在家乡耶利哥城被屠城之后能够嫁入“豪门”,与犹大支派族长的儿子撒门结合,培养出人品与信仰兼备的”富二代“ 波阿斯。喇合内在与外在的美不言而喻。那么喇合身上究竟有什么品质呢?我想把这一点留到以色列人占领耶利哥城之后在详细展开,也就是约书亚记第6章。既然是女主角,自然要等到后面给足了篇幅来介绍,不然真对不起圣经真正的作者“上帝”在描写以色列战胜耶利哥城之后最高潮,最喜悦的时候把镜头特写给了喇合的良苦用心。
 
        今天我想来借着喇合来谈谈“基督徒可以说谎吗”这个话题。
 
        首先这个问题的答案很明显,基督徒不可以说谎。 
 
        圣经依据是什么呢? 有人会引用马太福音第5章31节:
 
        “你们的话,是,就说是;不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者。””
 
        马太福音 5:37 RCUVSS
 
         https://bible.com/bible/140/mat.5.37.RCUVSS
 
        我想说的是:讨论说谎问题的时候不要引用这段经文。因为这段经文是登山宝训中“论起誓”的教导。讲的是基督徒为什么不要发誓,而不是讲基督徒为什么不能说谎。 随着弟兄姐妹们对于圣经学习的长进,我期望我们用严谨和不断追求进步的态度来读圣经和学习圣经。或许你刚刚信主的时候认为这句圣经讲的是基督徒不能说谎,但是随着圣经学习的深入,盼望我们可以纠正之前一些不正确的理解和读圣经的方法。
 
        那么支持基督徒不能说谎的经文在哪里呢?
 
        你可以用诗篇33篇4节,我们的上帝信实不说谎
 
        “因为耶和华的言语正直, 他的作为尽都信实。”
 
        诗篇 33:4 RCUVSS
 
         https://bible.com/bible/140/psa.33.4.RCUVSS
 
 
        你可以用诗篇15篇1-2节:
 
        “耶和华啊,谁能寄居你的帐幕? 谁能居住你的圣山? 就是行为正直、做事公义、 心里说实话的人。”
 
        诗篇 15:1-2 RCUVSS
 
         https://bible.com/bible/140/psa.15.1-2.RCUVSS
 
        你也可以用以弗所书4章25节:
 
        “所以,你们要弃绝谎言,每个人要与邻舍说诚实话,因为我们是互为肢体。”
 
        以弗所书 4:25 RCUVSS
 
         https://bible.com/bible/140/eph.4.25.RCUVSS
 
        你甚至可以用约翰福音8章44节,说谎之人的父亲是魔鬼。
 
        “你们是出于你们的父魔鬼,你们宁愿随着你们父的欲念而行。他从起初就是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己的本性,因他本来是说谎的,也是说谎者之父。”
 
        约翰福音 8:44 RCUVSS
 
         https://bible.com/bible/140/jhn.8.44.RCUVSS
 
        那么话说回来了,喇合这种善意的谎言能说吗?喇合为了保护探子的生命,用谎言支开了追杀的人。这种善意的谎言可以吗?
 
    A. 谎言就是谎言,无论是善意还是恶意
 
        就像利百加那样,她帮雅各“出谋划策”骗取祝福,看似是为了成就上帝的旨意,但其实却得罪了上帝,后果就是灾祸一个接一个的来。
 
    B. 喇合值得称赞和学习的地方是她的信心。 
 
        “因着信,妓女喇合曾友善地接待探子,就没有跟那些不顺从的人一同灭亡。”
 
        希伯来书 11:31 RCUVSS
 
         https://bible.com/bible/140/heb.11.31.RCUVSS
 
        而不是她说的谎话,哪怕是善意的谎话。我们得救不是因为我们不做错事,不犯罪,而是我们“因信称义”。换句话说,不是因为我们犯错了,犯罪了我们就不配“因信称义”了。没有任何人可以不犯罪,一个都没有。亚伯拉罕犯过罪,摩西犯过罪,大卫犯过罪,彼得犯过罪,保罗犯过罪,然而这不影响我们学习他们身上优秀的品质。喇合也是这样,她被圣经称赞为信心的伟人,我们要学习的是她的信心而不是学习她说谎,不是去学习她做妓女。
 
        问出这个问题从一个侧面反映出了我们读圣经很多时候把重点读错了。就好比,有人夸奖我的女儿脸蛋红红的,就像一个红苹果,我若是较真儿说,哪里像苹果了,苹果把儿在什么地方?则是误解了别人说话的本意。
 
  1. 第三个经常被问到或者被误解的问题就是:为何旧约的上帝”一言不合“就杀人?
 
        回答这个问题之前我想先说结论:我们的上帝是不改变的上帝,祂若善变去我们则无从信靠祂。祂做事到如今,旧约时代祂是怎样的上帝,新约时代祂就是同样的上帝。
 
        喇合的故事的重点是如何一个当灭之族的人依然可以获得救恩。
 
        ““耶和华-你的上帝领你进入你要得为业之地,从你面前赶出许多国家,就是比你更强大的七个国家:赫人、革迦撒人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人。 当耶和华-你的上帝把他们交给你,你击杀他们的时候,你要完全消灭他们,不可与他们立约,也不可怜惜他们。 不可与他们结亲;不可将你的女儿嫁给他的儿子,也不可叫你的儿子娶他的女儿。”
 
        申命记 7:1-3 RCUVSS
 
         https://bible.com/bible/140/deu.7.1-3.RCUVSS
 
        应许之地是上帝应许给亚伯拉罕的,之后的400年以色列人并没有得到应许之地。并不是上帝说大话,也不是因为上帝耽搁,而是上帝用这400年时间给迦南七族机会。然而很可惜,400年过去了,迦南七族的人并没有悔改,以至于他们的罪恶满了,上帝不得不惩罚他们。 
 
        “耶和华对亚伯兰说:“你要确实知道,你的后裔必寄居在别人的地,服事那地的人;那地的人要虐待他们四百年。 但我要惩罚他们所服事的那国,以后他们必带着许多财物从那里出来。 至于你,你要平平安安归到你祖先那里,必享长寿,被人埋葬。 到了第四代,他们必回到这里,因为亚摩利人的罪恶到现在还没有满盈。””
 
        创世记 15:13-16 RCUVSS
 
         https://bible.com/bible/140/gen.15.13-16.RCUVSS
 
        几年前当ISIS处死了两位中国年轻的宣教士的时候,很多人呼求上帝,求上帝惩罚恶人,而然上帝似乎并没有出手,很多人认为新约时代的上帝太仁慈。面对更加邪恶的迦南七族,上帝更是给足了他们400年时间不出手,难道旧约时代的上帝不仁慈吗?
 
        就算是上帝已经决定要灭绝迦南七族了,命令以色列人不可以他们立约,不可以存留他们性命。当妓女喇合因信接待探子的时候,上帝的救恩依然拯救了她的一家,不但存留了她们一家人的性命,而且使她的人生彻底的反转,嫁入豪门,成为犹大支派族长的媳妇儿,波阿斯的母亲,大卫的曾祖母,耶稣基督家谱中的一位。
 
        上帝的怒气固然可怕,但是上帝的慈爱和恩典更是我们想都无法想象的长阔高深。现在是如此,过去是如此,以后还是如此,因为祂是永恒不变的上帝。
 
        不要以为约书亚派出的两个探子一进城就跑去喇合家躺卧是”好色“ 或者”错误的选择“,在上帝的眼里没有巧合和意外。上帝知道喇合的信心,上帝定意要拯救喇合的一家,定意要反转喇合的生命。哪怕喇合的这一族人恶贯满盈,哪怕这类人在上帝最后通牒之前都不会改变以至于上帝定意要消灭他们,哪怕喇合过去的人生肮脏污秽,当喇合用信心来到上帝的面前的时候,上帝要赦免她一切的罪,洗净她一切的污秽,反转她的生命,是她成为新造的人。
 
        之前说过,约书亚记24章经文,前面12章讲征战,后面12章讲分地;前面看似讲征战实则讲拯救。从第二章开始约书亚记越来越精彩,探子一进耶利哥城就进了城墙边妓女喇合的家,所以喇合有机会见到他们;探子暴露,喇合因着信上帝私藏探子拯救他们的性命;探子危难间违抗上帝不可与当灭七族立约的命令,与喇合立约;以色列人攻城获胜,喇合一家被以色列人拯救存留性命。
 
        探子与喇合立约的事情上帝是否喜悦呢?待我们继续读约书亚记的时候好好的分析理解吧。 
 
        愿上帝赐福大家。
 
 
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读