雅博网

“要我为你做什么?”

2016-03-14 作者:陈丰盛  
来源:作者原创我也要投稿

201104240538254198.jpg

   “要我为你做什么?”此语出自主耶稣之口。当主耶稣在世最后一次上耶路撒冷的时候,祂经过耶利哥,在那里带领税吏撒该悔改,又在那里使瞎子得看见。在耶利哥城外,瞎子听说耶稣的到来,就极力喊叫“大卫的子孙,可怜我吧!”后来得主耶稣的医治。在符类福音中,都记载了这个事件,即太20:29-34、可10:46-52、路18:35-43。不同的是马太记载为两个瞎子,马可、路加记为一个瞎子,马太与马可记为出耶利哥的时候,路加记载为将近耶利哥的时候。这些细节,我们可以从不同的注释书里找到答案,此处我们主要关注主耶稣在当时的处境中面对瞎子的回应。

 
  从上下文的编排看,马太与马可同样将本段经文安排在主耶稣第三次预言自己的受难和复活之后(太20:17-19;可10:32-34),接续约翰与雅各向祂要求左右位置之事(太20:20-28;可10:35-45),下文则是主耶稣荣进圣城耶路撒冷(太21:1-11;可11:1-11),准备迎接十字架的酷刑。很明显,在主耶稣带领门徒上耶路撒冷的途中,门徒中争大的事情成为祂的重要教导,而且瞎子巴底买的呐喊正将祂的教导推向高潮,祂借此现身说法。
 
  经文先向我们交待了当时的情景:“到了耶利哥;耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候”。马可福音所论述的仆人式耶稣,向我们展示了主耶稣的忙碌。祂从耶利哥出来,大概正是从撒该家里出来,有许多人拥挤祂,其情境不减撒该见主时,那种拥挤的状况。经文交待当时“有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。”一般来说,乞丐的名字是不值得一提的,但马可特别指出他与他父亲的名字,显然此事在耶利哥是人尽皆知的,决不仅仅是一个传说而已。
 
  巴底买“听说是拿撒勒的耶稣,就喊着说:‘大卫的子孙耶稣啊!可怜我吧!’”在此,可见主耶稣当时已名噪一时,其事迹在街头巷尾都有人传说,当祂来到耶利哥时,那久闻主耶稣事迹的瞎子从心底发出呐喊。特别值得一提的是,当拥挤主耶稣的人们“责备他,不许他作声”时,他反而“越发大声”喊叫。这使我们更多地想像当时的人们对瞎子的轻看,而瞎子却是不愿放弃机会。
 
  声名远扬的主耶稣,在祂进耶利哥的时候,被众人拥挤,以致撒该不能见主,只好爬上桑树,此时瞎子希望得主的医治,也因为众人的责备差点不得主的恩典。这种现象向我们显示众人的拥戴与拥挤很大程度上对主耶稣恩典的施予是一种拦阻。当众人拥戴祂的时候,祂可能无暇顾及求助者的需要;在众人拥戴祂的时候,众人可能自行将求助者排除在外;在众人拥戴祂的时候,众人的声音掩盖了求助者的声音。在面对众人的拥戴时,主耶稣却不因忙于应付而忘却瞎子的需要,当众人自作主张禁止瞎子出声的时候,主耶稣却关注到他的需要,“站住”,并说:“叫他过来”。接着主耶稣发出真切的询问:“要我为你做什么?”从此,这位在黑暗中生活了半世的瞎子因信得见光明。
 
  在我们经常听到的讲道中,许多传道人将经文的重心放在瞎子的呼喊、瞎子的信心、瞎子的跟随等方面。但从本段的上下文看,经文的重心在主耶稣,在主耶稣那完全舍己的仆人服侍。
 
  本段经文接续上文因雅各、约翰的要求而带出的教训。雅各与约翰在血缘上与耶稣有亲戚的关系,他们想借特殊的关系而得特殊的地位。当他们来到主面前的时候,他们似乎出于奉承说:“夫子,我们无论求你什么,愿你给我们做。”主耶稣同样发出询问:“要我给你们做什么?”他们则说:“赐我们在你的荣耀里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”主耶稣则很严肃地揭露说:“你们不知道所求的是什么。”很明显,两位门徒所要的,与瞎子巴底买所要的完全不同,主耶稣对他们的回应也完全不同。对于门徒所要的,主耶稣以教导回应,而对瞎子巴底买所求的,祂则以拯救回应。
 
  在雅各、约翰的要求与瞎子巴底买得医治两个事件中间,主耶稣发出了祂的教导。祂说:“你们知道,外邦人有尊为君王的,治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。”(可10:42-44)接着祂以自己的服侍为例子,说:“因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”(可10:45)这段话正是后来基督教青年会的会训,即“非以役人,乃役于人”。
 
  两段经文中间加插“非以役人,乃役于人”的教导,正向我们揭示了仆人式服侍的真谛。一位神的仆人,不能以得荣耀为个人的服侍的目标,不能一味地向主提出要求,盼望“我们无论求你什么,愿你给我们做。”相反,仆人式的服侍应当在任何时候留意他人的需要,敏感周边同胞的呐喊,不能只关注群众的拥戴,不能让群众的掌声掩盖求助者的呼声,随时发出“要我为你做什么”的询问,并且愿意以舍己的心来服侍人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读