雅博网

少年撒母耳的侍奉

2017-11-08 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

 
 
04d2ce9d5351f64d6d97c9da221b3e8b.jpg
 
 

        3:1-21,参考撒上1-3章

        “童子撒母耳在以利面前(under)侍奉(was ministering to)耶和华。……”(撒上3:1)


        撒母耳是以色列历史上承前启后的最重要人物,他集祭司、士师、先知三重使命于一身,先后膏立两位君王,其中就有以色列历史上最伟大的君王大卫,结束了混乱的士师时代,振兴了以色列民族,复兴了以色列的信仰,开创了以色列的王国时期。撒母耳的永恒影响力不仅在于其复兴民族的卓越功勋,更在于他近乎完美的个人品格和信仰操守。继摩西之后,他被称为以色列历史上最伟大的属灵领袖而与神人摩西并列。(参见耶15:1)。

        有人说,乱世出英雄,英雄出少年。撒母耳的侍奉就源于他的少年,源于以色列混乱的士师时期。圣经说童子撒母耳在以利面前侍奉耶和华。以利是一位相当昏庸的士师兼祭司,他的本质也许并不坏,但由于过度的平庸与放任而导致其家庭与以色列民族陷于万劫不复的混乱泥沼中,神圣的宗教事业在以色列历史上第一次被他们这个家族儿戏化。(所以上帝借一位神人与少年撒母耳向以利家族宣告了圣经中十分罕见的严厉而恐怖的永恒诅咒)。少年撒母耳就是在这样的处境中侍奉耶和华。少年撒母耳是如何在以利面前侍奉耶和华的呢?他的侍奉是个怎样的侍奉?


        一、谦卑学习,殷勤服侍

        撒母耳在断奶以后就被母亲送到当时的示罗耶和华的殿里奉献给神。其实撒母耳当时所能做的非常有限,既没有祭司的身份,又没有家族侍奉的传统,开始他也许只能做做以利家类似家仆,门童之类的工作。在经文中我们看到撒母耳第一次听到上帝的呼唤,还以为是以利的召唤,三次起来询问以利,也许当时撒母耳做的就是这样毫无希望的琐碎工作。但撒母耳没有气馁,依旧谦卑的向以利学习,殷勤地服侍。一夜三次起来,准备听候以利的使唤,毫无怨言,超过以利亲生的儿子,也说明撒母耳平时已经习惯了如此周到地照顾以利,随叫随到,何等顺服。以利尽管糟糕,但撒母耳还在谦卑学习。我们在这里看到的是一位谦卑学习,殷勤服侍的少年撒母耳。当以利意识到撒母耳听到的声音可能是上帝的召唤时,他告诉撒母耳:“你仍去睡觉吧,若再呼唤,你就说:‘耶和华啊!请说,仆人敬听’”(3:9)。撒母耳一一照办,他没有因为以利的腐朽而看不起他,或者存心悖逆,他对昏庸的以利如此尊重,不是矫揉造作,而是因着上帝才有的谦卑顺服。新约的保罗对作奴隶的基督徒说,你们要殷勤服侍自己的主人好像服侍主,有人以此断言保罗赞成奴隶制度,其实保罗谈的是做人的态度,不管是什么制度和文化,人际关系的法则都没有变,这种态度本身总是高贵和必须的,少年的撒母耳如此侍奉,真是不简单。不少年轻的神学生回到教会服侍,在牧者面前侍奉耶和华,感觉十分委屈;“敬虔”的传道受雇于“不敬虔”的教会领导下侍奉,常常心有不甘,满腹委屈,以为自己如此“敬虔”,在一个“混帐”面前侍奉,耿耿于怀。少年的撒母耳在昏庸的以利面前侍奉耶和华又谈何容易!成年后的撒母耳用尖锐的语言记下以利家族的腐败,说明当年少年撒母耳对以利家族的种种劣迹不无知觉,不无微辞,但少年撒母耳从未轻视以利作为一个人和一位士师的存在。

        二、洁身自好,不肯苟且

        我们说近朱者赤,近墨者黑,但刚刚断奶的孩子撒母耳被送到以利面前,耳濡目染,撒母耳并没有被他们的败坏习气所污染。一方面撒母耳谦卑服侍以利,一方面撒母耳保守着自己信仰的纯洁,没有与以利家族苟同。他与以利家在必须的相处中保持着距离,没有沾染他们的污秽。他虽然是在以利面前侍奉,但圣经说,他是在以利面前侍奉耶和华,在原则问题上,撒母耳没有堕落以取悦以利家族。为了取悦于人而昧着良知与人苟同,随波逐流,哗众取宠这是我们人性普遍的软弱。奥古斯丁说到自己童年的犯罪经历:“我记得,当时我确有这样的心理:假使我是一个人的话,我一定不会犯的。我犯罪是为了逆不过朋友的情面。”在那样的环境中洁身自好是会被藐视的。正如奥古斯丁所言:“我深怕,我因为无罪而受人轻慢,我因为贞洁而受人藐视。”(《忏悔录》第八、第三章)。少年的撒母耳在神的殿中必定是孤独的,在孤独中保持贞洁的信仰和人格,这是侍奉者必须具备的人品。

        撒母耳的工作有点像今天教会干事的工作,受雇于主管以利,主人的脸色往往决定了受雇者的命运,在这样一个腐化堕落的生存环境中洁身自好,不肯苟且是需要付代价的。不过以利对撒母耳的忠心服侍似乎多少有些知觉,看着自己两个儿子的不肖,对敬虔的撒母耳有种无奈地寄托。在撒上2-3章中以利几次称撒母耳“儿子”,也许以利真的盼望自己能有如此敬虔的儿子,当他对撒母耳说:“你仍去睡觉吧,若再呼唤,你就说:‘耶和华啊!请说,仆人敬听’”(3:9)”时,他也许想到了自己从前曾经与上帝的相遇,想起自己晚景凄凉,以利对撒母耳可能有一种特别而复杂的情感!称撒母耳儿子,但撒母耳似乎从未称以利为父,是否是一种洁身自好的自尊?!以利对撒母耳的影响不可低估,晚年的撒母耳自己的儿子也很一般,甚至收受贿赂。但不管怎样,少年撒母耳在那种污秽的环境中保持了信仰的纯洁和人格的尊严。

        三、殷勤忍耐,慎言佳行

        敬虔的撒母耳侍奉以利这样一位腐朽的士师和祭司家族,有无不服气?看到以利家族的腐败,宗教信仰以及道德的沦丧,敏锐而聪明的撒母耳会作何感想?当时整个以色列民族的道德风尚,信仰低迷的状况和以利这个身兼祭司与士师的家族有直接的关系。在这个家族面前侍奉耶和华,撒母耳必须保持平衡而淡薄的心志。今天,不少的基督徒一旦发现教会有什么破口,传道人有什么腐化,就唉声叹气,怨声漫天,以为人心不古;有的则干脆离开教会,另起炉灶!难道就看不到在教会灵性低迷的时候,我们能作些什么积极的事?撒母耳也知道以利家族的腐败,但他还是忍耐顺服,任劳任怨,没有因为以利的昏庸而失去内心的平和。虽在以利面前(under)是下属,但他还是在侍奉耶和华;虽侍奉耶和华,但还在以利面前。

        以利的两个儿子都是恶人,不认识耶和华。(2:12)。对此,撒母耳恐怕是感受深刻啊!说这句话时,撒母耳心中受伤的印记犹存。但圣经中对以利家族罪恶的描写,若非必须则能避则避。从我们看到耶和华对以利家族可怕的咒诅可知,以利家族的罪恶远胜撒母耳笔下(撒母耳记是撒母耳所著)的描述。当撒母耳在以色列人中赞誉日盛时,如何应付以利那如狼似虎的儿子们的排挤?可以想象撒母耳的辛劳,他必须要做更加卑微,更加繁重的工作;圣经说童子撒母耳天亮就起来开了殿门,他必须要这样任劳任怨,辛苦了不要指望赞赏,艰难时要准备好随时的责难和批评,他必须要保持十分的谨慎,保持自己心态的平和,禁止灰心和怨气,激扬信心和乐观态度,向自己的父母和外人传达积极的信息。

        少年撒母耳的生活和侍奉都是成功的,他生活节制,事主虔诚。经文说,上帝的灯,在上帝耶和华殿内约柜那里,还没有熄灭,撒母耳已经睡了。可见撒母耳已经养成了美好的习惯,节制的生活。成功源于性格,性格源于习惯,习惯源于细节。撒母耳在那样的环境中必须无可指责,才能安身立命。19节说,撒母耳在成长中,耶和华与他同在,使他所讲的话一句也不落空。一个人必须在言语上无可挑剔才能所言一句也不落空!谨慎地言语想必是童子撒母耳所养成的习惯。

        四、不避讳言,目标清晰

        圣经说,那时的童子撒母耳还未认识耶和华,也未得耶和华的默示。但当撒母耳第一次认识耶和华,得到耶和华的默示就被要求向自己的老师宣告这样严厉的惩罚,谈何容易!以利在得知耶和华默示撒母耳后,要求撒母耳向他报告耶和华的默示,但耶和华的默示就是关于对以利家族的刑罚,撒母耳真是进退两难,如何传达上帝的信息,这是对童子撒母耳的考验,圣经说撒母耳就将耶和华一切的话都告诉以利,并没有隐瞒。从这里看撒母耳虽然还是童子,但已经具备了先知必须的品质,直言不讳,原本地传达上帝的圣言,不管是祝福还是咒诅。已近晚年的保罗在与以弗所教会的长老告别时宣告:“从今以后你们中间无论何人死亡,罪不在我身上,因为神的道我没有一样避讳不传给你们的。”这是上帝仆人的基本操守。神最恨恶那些趋炎附势,谎报平安的假先知。说他们谎称“平安了!平安了,其实没有平安!”;说“其中的先知为百姓用未泡透的灰抹墙,就是为他们见虚假的异像,用谎诈的占卜,说’耶和华如此说,’其实耶和华并没有说。”(结22:28)。这些先知就是投百姓所好,以阿谀逢迎充当上帝的圣言。传道人最忌讳以自己好听的话代替上帝的圣言,以潮流文化取代对真理的传扬。

        在童子撒母耳的侍奉上,他清晰地知道自己在干什么——在以利面前侍奉耶和华——知道自己侍奉的是谁。虽然是服在以利的权力之下,但他清楚地知道自己侍奉的对象是耶和华自己。在以利的面前(under,手下)与侍奉耶和华两者的关系撒母耳毫不混淆。不少的年轻传道受雇于某一教会或者机构,一纸合同仿如卖身契,误以为自己就是为领导打工,对上司是言听计从,没有原则,没有立场,不为领导出谋划策,不为教会分担忧愁,以讨好卖乖为能事,以阿谀逢迎为己任,从不敢对谬误置疑,从不敢对歪风邪气说不!有的领导,特别是主任牧师对自己堂会的传道,也以为下属传道就是为自己打工的,俨然充当了下属的上帝,颐指气使,气焰嚣张,公私不分;以教会的服侍当作实现权力利益,发泄支配欲的工具,甚至想在意识形态上掌控人家的思想。两种心态都误解了圣经中的侍奉。在以利面前侍奉耶和华,我以为这是每一位教会领袖和下层传道都应当思考的辨证关系。如果我们用一句话总结童子撒母耳侍奉成功的秘诀,那就是——在以利面前侍奉耶和华!

        和以色列历史上所有重要的人物一样,撒母耳有着振兴民族和复兴宗教的双重成就,但撒母耳显然超越其他人物。他在信仰、生活、人格、品性、人际关系、能力等各个方面都是成功的。他的成功和伟大成就就源于他童年的侍奉。

 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读