雅博网

《默想耶稣》系列之三:孤独的耶稣

2018-03-02 作者:韦长安  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  “于是各人都回家去了,耶稣却往橄榄山去。”(约8:1)

  每当读到这节经文,我的心里就感到隐隐作痛。在那个住棚节,犹太人因着耶稣喋喋不休地争论,有人说他是先知,有人说他是被鬼附的,还有人说他是叛逆谋反者;有人沉醉于他的讲论,有人稀奇于他的神迹,而更多人只是把他当作茶余饭后的谈资。

  但有一点,犹太人的作法是一致的,那就是节期过后,没有人愿意将耶稣接到自己的家中,让他感受到片刻的温暖。

  我们可以想像当时的情景:欢乐的节期已经结束,各人都要起身返回家中。耶稣随着嘈杂的人群,行走在耶路撒冷古老的街道上;而他身边的人越来越少,因为“各人都回家去了”( 约8:1)。

  透过一扇扇窗户,在昏黄而温暖的灯光下,耶稣看到一个个充满欢声笑语的家庭。而他,孤零零地一个人,伫立在空旷而安静的大街上。

  每当想到这个场景,我都会感到一丝酸涩。我们可以说,耶稣是孤独的,因为没有一扇门愿意为他开启,也没有一盏灯愿意为他点亮。虽然他为了拯救世人而离开荣耀的天家,但他却成了这个世界最不受欢迎的人。

  但我们要记得,耶稣所经历的孤独,是他自己的选择,是一种伟大的牺牲。假如他没有忍受这种孤独,怎么能引领所有跟随他的人,在天父的家里享受永远的团聚?

  所以,孤独的耶稣走出了耶路撒冷的城门,往橄榄山去。他的心向往橄榄山,因为在那里,他可以享受与天父最美的团聚。当他在父面前祈祷时,他的内心就会得到安慰、得到能力、得到温暖、得到安息……

  第二天早晨,他回到圣殿,继续教导前来寻求他的人,并且告诉他们说:“那差我来的,是与我同在,他没有撇下我独自在这里……”(约8:29)是的,虽然耶稣深感孤独,虽然没有人将他接到家中,但慈爱的天父一直陪伴在他身旁,作他随时的力量和帮助。

  我们可以想到,耶稣的孤独,不只是身体上的,更是心灵里的。曾经有无数的人跟随他,但又有几个人真正体贴他的心肠,理解他内心深处沉重的负担?就如诗歌唱道:“谁体贴主的心?谁合乎主使用?谁使主心欢欣?”

  曾经,他从那些跟随他的人中,“设立了七十个人”(路10:1);他也曾叫他的门徒来,“从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒”(路6:13);在十二使徒中,他又特别拣选了彼得、雅各和约翰。

  然而,所有的门徒,包括三个爱徒在内,都让他感到无比的忧伤。在客西马尼园,他知道自己即将被 b u,因而迫切向天父祷告,甚至“汗珠如大血点,滴在地上”(路22:44)。他也曾告诉门徒,“心里甚是忧伤,几乎要死”(太26:38),请求门徒和他一同儆醒。但是,当他转身回到门徒身边,却发现他们全都酣然入梦。

  我不禁想起那首歌:“你孤单吗?真孤单吗?耶稣比你更孤单!他曾降生成为人子,受尽凌辱和厌弃!他曾孤单在城里面,曾孤单在各各他,未见一人与他同情,试想他心何凄惨!”

  在这个美丽的清晨,愿我们都能亲近耶稣、寻求耶稣,以他的心为心,以他的事为念。让他因着我们的跟随,而不再感到孤独!

 

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读