雅博网

学习《福音认识的缺口》体会

2018-03-21 作者:咏歌  
来源:恩约子民我也要投稿

 
 0062Of2Lgy6YK8CtNMe6a&690.jpeg
        你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。
 
        彼得后书1:8
 
        保罗区普和提姆连恩两位牧者的著作《人如何改变》,将耶稣基督的福音在人生命中的工作分为三个时间段“那时—此时—那时”(then-now-then)。前面的“那时”是指过去,在我们凭着信心接受耶稣基督,我们的罪完全被基督所赦免,上帝接纳我们成为他儿女的时候;后面的“那时”是指将来,当我们离开世界,被上帝接到永恒的荣耀中,我们完全脱离罪恶捆绑的时候;中间的“此时”是指现在,基督的救赎工作此时此刻在你的生命所带来的改变。基督的福音要影响你的家庭、职场、学校、教会、旅途等生活的方方面面,他要帮助你成为更称职的父亲、母亲、丈夫、妻子、儿女、朋友、老板、员工、社会公民等等。也就是说,福音要把你所做的与神所做的连结在一起,把你生命的故事置于基督宏大的救赎故事之中,以福音的心态去面对生活中的每一个困境,以福音的心态去做生活中的每一个决定,以福音的心态去过生活中的每一天。这是健康的、成长的基督徒生命。
 
        许多基督徒的问题在于只注重两个“那时”,忽略这个“此时”。他们相信在过去,自己接受耶稣的那一刻,他的罪已经得蒙赦免;他们也相信在将来,自己离世或者耶稣再来的那一刻,耶稣要使他完全脱离罪恶,得以进入永恒的国度之中,但是在此时此刻的生活中,他不想耶稣走进他的生活,不想让福音进入他们生活的方方面面。这就仿佛一个人买了张车票或电影票,坐在那里等着上车、等着看电影一样。现在的生活,他是想要自己的地盘自己做主,自己的生活自己说了算。总结一句话,他们愿意耶稣成为他们的救主,不愿意让耶稣做他们的主。他们的生命一直停留在婴孩的阶段,不能吃干粮,只能吃奶,也只愿意吃奶,这就是书中提到福音认识上的缺口。这也是一种基督徒,生命不愿更新、改变,是病态的巨婴基督徒。
 
        反躬自省,信主二十年,一直自我感觉良好,我的个性谦和、生活俭朴,遇到烦心的事唱首赞美诗歌就豁然开朗,在他人的眼中,我是一个孝顺的儿子、称职的丈夫、体贴的父亲。可能在弟兄姊妹眼中,我也算属灵生命长进,热心爱主的牧者,有时候自己也可能是这么认为的。事实上呢,个性谦和在我信主之前就是如此,可能跟父母遗传,也可能跟成长环境有关。也就是说个性谦和不能说是我的属灵品德,不能做为衡量我的灵命的指标,这只是我的自然品德。俭朴也是,从小到大我的家境都不富裕,我的俭朴可能只是因为我穷。如果将来上帝在物质上赐福于我,我成了富豪,那时候再看俭朴或许会更有说服力。即便如此,也不能百分百保证我拥有俭朴的属灵品德,因为有可能他也只是我的自然品德。另外,俭朴和吝啬太像了,有人说俭朴是该花的花,不该花的不花,而吝啬是不该花的不花,该花的也不花,可是确定什么该花,什么不该花的标准又因人而异。因此,到那时候,我也无法确定我这个到底是俭朴还是吝啬呢?所以,检朴还有待检验,至少现在也不能成为我属灵的品德。
 
        那么,我属灵的品德应该体现哪些方面呢?当然有很多,我就举勤劳与节制为例。我从小到大就很懒,属于那种不要和我比懒,我懒得和你比那种,这篇文章如果不是同工催逼,我可能永远也不写;再说节制,我在饮食方面没有节制,喜欢吃的如果有,会胡吃海塞根本停不下来,娱乐方面也是,玩游戏、看电视剧一旦着迷可能就通宵达旦,所以现在我尽量控制自己不去接触这些东西。所以,如果我没有让福音在此时此刻改变我的生命,结出勤劳和节制的属灵果实,即便我已经拥有谦和俭朴的个性,在我的属灵生命中仍旧是有福音认识上的缺口。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读