雅博网

面对我们无法理解的苦难

2018-07-07 作者:奇妙故事  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

s.jpg

  最近新加坡陈牧师来我们教会主讲培灵退休会,提到一个感人的见证:有一个爱主的基督徒家庭,两个孩子从小在教会长大,不但学业上很优秀、聪明乖巧,还在教会的敬拜赞美音乐事奉做很多的工作。可是有一天晚上在回家的路上,被一辆闯红灯的车辆撞倒,二人当即死亡。而违规的驾驶员不但没有停下来施行救治和报案,反而畏罪潜逃。这令孩子的家长极度悲伤,一度责问上帝:为什么?那么爱主的一家人,从小为主事奉的优秀孩子,为什么会有如此的不幸?教会的弟兄姊妹也只能默默流泪安慰这对痛失爱子的家长,为他们祷告,求主的灵与他们同在。牧师和同工们不断地跟进,启动一些心理治疗方法。可是谈何容易,整整三个月,这对夫妻饭菜无味,夜不能寐,生活变得毫无意义。

  想不到三个月后,这位肇事者被绳之以法,这对夫妻去监狱看望了他。在无数次艰难挣扎后,他们选择饶恕了这位肇事者,因为他们是基督徒,他们知道主耶稣来到世上,祂本来是一位圣洁无辜的羔羊,却被钉死在十字架上,为世人受难。耶稣能饶恕世人,他们也同样应该饶恕这位罪犯。这一感人场面据说当时被很多传媒报道,尽管这位交通肇事者同样要面对法律的责任,但死者家长的这一举动,让人们看到主耶稣基督的爱,这是世界的盼望。

  一次长途旅行中,我乘坐阿联酋航班回家,路途要连续飞行14个小时。阿联酋航班的空客飞机很新颖,座位宽敞,设施好,每人都有自己的屏幕,有几百部电影可以免费选择,而且这架空客几乎只有一半的乘客,很多人都可以在并排的空位子上睡觉。我注意到整架飞机只有两盏阅读灯是亮着的,其中一位就在我后排,是一位八十多岁的西人老太太。她独自旅行,自始至终没有看电影,也没有睡觉,而是阅读一本书“The power of the blood”《宝血的力量》。她逐字逐句认真阅读这本书,重要的地方在上面划出杠杠,还写下笔记。而就在这位西人老姐妹前排的我在阅读基督徒作家杨腓力Philip Yancey的一本书《无语问上帝》,我们感谢主奇妙的安排,于是我们谈了很久。

  这位慈祥的老太太是位普通的基督徒,充满喜乐,她住在爱尔兰的都柏林(Dublin),这次是来看望女儿和孙辈们。她以前是教师,退休后一直还在从事小学教学工作,也是主日学的老师,特别感受到现时代基督价值观的重要性,她绝不言休,只要有机会都会把基督价值观传递出去,特别是对年轻一代。所以只要有时间,她都会认真灵修祷告,摄取属灵的智慧来教育好年轻一代。

  我看的这本《无语问上帝》是美国基督徒作家杨腓力Philip Yancey的一本带有思考性的中文翻译书籍,当这位老姐妹看到这本书的英文名字叫“Disappointment with God”,字面直译应该为“对上帝的失望”。这让这位老姊妹很惊讶,因为她曾经阅读过Philip Yancey的著作,也知道他是一位很有思想的基督徒作者,但为什么会对上帝失望呢?我就告诉她:该书并不是作家杨腓力对上帝的失望,而是作者引用很多基督徒,在面对世上种种困难,不顺利,病痛,甚至苦难和不幸,因而埋怨上帝,丧失了信心,逐渐对上帝产生了失望,甚至远离上帝,与耶稣的真道背道而驰。于是我和这位老姊妹就这个问题谈了很久。

  我们的信仰人生在得到耶稣之后,心灵会有一个突破,我们也会经历到耶稣与我们同在,靠着主的恩典,我们得胜有余,在很多基督徒身上都有着数不清的奇妙见证。但是即便是我们信主很多年,基督徒和平常人一样,还会遇到很多波折,甚至像前面遇到的那种悲惨的遭遇。对于人世间的很多问题,我们不理解,我们难过的时候会问上帝:为什么?这也是作家杨腓力要人们思考的一个问题,基督徒如何面对人世间的挑战?我们会对上帝失望吗?很多时候我们会按照自己的思维来看上帝,我们希望上帝按照我们的指挥棒来为我们工作,即便我们的出发点是荣耀主的名。假如我是前面这个家庭,我会期望出现一个神迹:在肇事汽车就要撞到孩子们的时候,汽车被一种超自然的能力转向了,孩子们化险为夷,我们就可以因着这个奇迹赞美主,哈利路亚荣耀归于上帝!那上帝为什么不成全我们那几近完美的安排呢?

  在《无语问上帝》中,作家杨腓力引用圣经里耶稣在客西马尼园祷告的经历,那时耶稣预感被卖,要面对被抓、受辱、受苦、受死,这样一场巨大的争战,“心里甚是忧伤,几乎要死”,并求:“阿爸!父啊!在你,没有不可能的事,请把这杯从我这里拿走吧!但不要照我的意愿,而要照你的意愿。”(马可福音14:36)。尽管耶稣——上帝的儿子,知道将要面对人世间最大的挑战,祂甚至也想避免这个不幸事件,可是耶稣选择顺从上帝的旨意,走一条被钉十字架的道路,换来的是为世人预备的宝血救赎,这是我们世人很难想象得到的。

  早年我看这段圣经时,我也在问上帝:为什么不安排耶稣和祂的门徒用一种超自然的力量,挥挥手就让兵丁们一片片倒下,让那些统治者一个个倒地毙命,基督不费吹灰之力成为荣耀之王?全世界各族万邦跪拜在主耶稣基督名下,荣耀归主名。好似又一出古典神话剧,可是上帝不是这个意思,上帝的旨意是借着耶稣的受难,钉死在十字架为我们所流的宝血,来洗净世人的罪孽,成为通往天国的唯一道路。作家杨腓力没有告诉各位为什么人间有那么多苦难,病痛和不幸。也没有告诉各位为什么上帝允许人世间有那么多的问题。但是我们明白:上帝的旨意人是根本无法测度的,我们更不能用我们的意念来指挥上帝。我们只有学习主耶稣的样式“但不要照我的意愿,而要照你的意愿”。凭着纯朴的信心仰望主耶稣,愿上帝的旨意成就在我们身上!

 

【作者简介】 奇妙故事:雅博网作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读