雅博网

素所仰望的是……

2018-10-01 作者:黄晓远  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg (16).jpg

   经文:赛20:3-6

 
  耶和华说:“我仆人以赛亚怎样露身赤脚行走三年,作为关乎埃及和古实的预兆奇迹,照样,亚述王也必掳去埃及人,掠去古实人,无论老少,都露身赤脚,现出下体,使埃及蒙羞。以色列人必因所仰望的古实,所夸耀的埃及,惊惶羞愧。那时,这沿海一带的居民必说:‘看哪,我们素所仰望的,就是我们为脱离亚述王逃往求救的,不过是如此!我们怎能逃脱呢?’”
 
  先知,是神所特别拣选,在那时代是神的代言人。有时,神的信息临到他们,不仅仅用言语宣讲出来,还得以“戏剧”的方式呈现在百姓面前,让百姓触动,从而正视及反思。以赛亚在这里,要赤脚行走三年。不是三天,乃是三年。不计自己的辛劳,为要将神的话语传开;不计付任何代价,只求神的旨意被人知晓与遵行。这就是先知的服侍!
 
  为什么神要先知以赛亚赤脚三年,要传达怎样的信息呢?是关系到埃及的。藉着先知的赤脚,传达埃及人将要被亚述所掳掠,无论老少都必露脚赤身受辱之信息。
 
  埃及人与以色列民有什么关联吗?
 
  有,虽然之前埃及曾奴役以色列民多年,直到神使用摩西把他们带出,结束为奴的日子。可不知咋的,以色列民在迦南地生活,一遇到他族的攻击,总喜欢寻求埃及人的护卫,喜欢投靠他们,从他们得着帮助。
 
  耶和华是以色列的神,从列祖时期开始,神施恩的手一直护理他们。当他们转向神,神的恩典与大能总是及时的拯救他们。但以色列民总是将神忽略与忘记,他们常常离弃耶和华神。这次,当亚述前来攻击他们的时候,他们第一个想到的仍是寻求埃及的荫庇。所以,神透过先知以赛亚告诉他们,埃及将要有的遭遇,是“泥菩萨过江——自身难保”了。埃及人,还有古实人,都要惊惶羞愧,无力自救。心目中的靠山倒了,百姓该何去何从呢?回转归向耶和华神,这是惟一的出路。
 
  这就是神透过先知赤脚三年,长时间的呼吁百姓,真心苦口婆心,为让他们明白,为让他们回转,惟有神是他们的帮助,惟有仰望神,他们才不至于羞愧。
 
  问我们自己,遇到难处的时候,我们向谁寻求帮助?
 
  是世人吗?那有权有势的人吗?他们看似能呼风唤雨,用他们手中所掌握的资源能翻天倒海。可实际上真的是这样吗?先知曾经警告过我们:“你们休要倚靠世人,他鼻孔里不过有气息,他在一切事上可算什么呢?”(赛2:22)
 
  焦源濂说:“倚靠金钱,金钱有万贯散尽之时;倚靠世人,世人有生离死别之时;倚靠自己,自己有无可奈何之时。惟有倚靠上帝,那是我们崭新的开始。”
 
  诗人说:“投靠耶和华,强似倚赖人;投靠耶和华,强似倚赖王子。”(诗118:8-9)
 
  这世界,一切都在变,惟有我们的神不改变。他的慈爱、他的能力永不改变。来,仰望等候我们的神,他必作我们随时的帮助!
 

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读