雅博网

不要怕,只要信!

2018-10-04 作者:韦长安  
来源:雅博网作者我也要投稿

 a.jpg

  “还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:‘你的女儿死了,何必还劳动先生呢?’耶稣听见所说的话,就对管会堂的说:‘不要怕,只要信!’”(可5:35-36)

  - 1 -

  在《马可福音》第五章,记载着这样一件神迹:管会堂的睚鲁来见耶稣,再三求他,说:“我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。”(可5:23)

  我们可以看到,睚鲁不只是风闻耶稣所行的,也并非存着将信将疑的心。他相信耶稣的能力,深信自己的女儿必能得着耶稣的医治。

  然而,他的信心立刻受到严峻的挑战。当他们还在途中的时候,有人从管会堂的家里来,说:“你的女儿死了,何必还劳动先生呢?”(可5:35)

  此时,绝望的情绪占据了睚鲁的心灵,丧女之痛完全击垮了他的信心。

  也许他在懊悔,为什么没有早点儿寻找耶稣;也许他认为,寻找耶稣也是错误之举,对于濒临死亡的女儿来说,纵然神医也回天乏术。

  在这个关键的时刻,主耶稣站在睚鲁面前,坚定不移地对他说:“不要怕,只要信!”(可5:36)

  - 2 -

  通过睚鲁的经历,首先我们看到,真正的信心,必须要经得起任何的考验。

  就如彼得所说:“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵。”(彼前1:7)

  睚鲁虽然相信耶稣的能力,但他的信仍然是有局限的。他只相信耶稣可以医治自己的女儿,却无法相信耶稣可以让死人复活。

  因为,病得医治虽然是神迹,却也能通过我们的理性。有人认为是莫种神秘的力量,也有人认为只是心理暗示。总之,这并非一件极不寻常的事情。

  但死人复活就不一样了,睚鲁无法相信耶稣可以让他的女儿复生。因为他只相信耶稣是有能力的人,还无法接受耶稣是道成肉身的上帝之子。

  现在我们明白,他的女儿为什么会经历死亡了。若没有这种经历,他的信心如何成长呢?

  - 3 -

  在此过程中,我们更看到耶稣所带来的安慰。

  此时摆在耶稣面前的有两件事:第一,医治睚鲁的女儿;第二,坚定睚鲁的信心。相比来说,让睚鲁拥有信心,要比死人复活的神迹更为重要。

  因此耶稣告诉他:“不要怕,只要信!”

  我相信耶稣说这话的时候,一定是紧握着他的手,或者拥抱着他的肩膀,陪着这位悲痛万分、痛哭不已的父亲,坚定不移地向前迈进。

  - 4 -

  今天,耶稣同样拥抱着我们,陪伴我们走过人生最艰难的时刻。

  死亡来到,不要怕,只要信!难道主耶稣没有胜过死亡的能力吗?

  在《启示录》,主耶稣自己宣告说:“我曾死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙。”(启1:18)

  疾病来到,不要怕,只要信!难道主耶稣没有医治和释放的能力吗?

  就如他所宣讲的:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。”(路4:18)

  患难来到,不要怕,只要信!难道主耶稣没有经历过百般的患难,直至为全人类舍命吗?

  因此,使徒约翰在被流放的拔摩海岛上写道:“我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分。”(启1:9)

  我们若有分于基督的患难,那是何等有福!因为我们有分于基督患难,也必然有分于基督的国度!

  在这个清晨,愿主对我们这些经历软弱失败、灰心绝望、跌倒受伤,以至痛苦流泪的人说:

  “不要怕,只要信!”

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读