雅博网

谦逊中有恩典:尊重上帝,就该尊重上帝的仆人

2019-06-23 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

s.jpg

  经 文

  【王下1:13】王第三次差遣一个五十夫长,带领五十人去。这五十夫长上去,双膝跪在以利亚面前,哀求他说:“神人哪,愿我的性命和你这五十个仆人的性命在你眼前看为宝贵。已经有火从天上降下来,烧灭前两次来的五十夫长和他们各自带的五十人;现在愿我的性命在你眼前看为宝贵。”(王下1:13-14)

  自列王纪下开始,暗利-亚哈王朝开始衰落,转而进入耶户王朝。

  亚哈的儿子亚哈谢做王第二年坠楼而患病,但身为以色列的君王,他没有求问以色列的上帝,却差遣去问以革伦的神巴力西卜,想要知道病情能否痊愈。

  亚哈谢的行为实在是对上帝的亵慢,因此,上帝差遣以利亚,对他说:“你起来,去迎着撒玛利亚王的使者,对他们说:‘你们去问以革伦神巴力西卜,岂因以色列中没有 神吗?4所以耶和华如此说:你必不下你所上的床,必定要死。’”

  听到使者转述以利亚的信息,顽梗的亚哈谢大为光火。他差遣五十夫长,带领五十人去见以利亚,他就上到以利亚那里,以利亚正坐在山顶上。五十夫长对他说:“神人哪,王吩咐你下来!”10以利亚回答说:“我若是神人,愿火从天上降下来,烧灭你和你那五十人。”于是有火从天上降下来,烧灭五十夫长和他那五十人。

  连续两次,亚哈谢差遣五十夫长去“见”以利亚,连续两次,五十夫长对以利亚出言不逊,连续两次,以利亚吩咐火从天上下来,扫灭了这五十夫长和他的爪牙。

  以利亚为何要吩咐火从天上下来扫灭这五十个要“见”他的人?原来,这里的“见”在原文有着特别的含义:该词在旧约圣经中出现过5503次之多,除了一般性“见”的意思,还有“吩咐,告诉,责备,埋怨,反对,为敌,抵挡,攻打,攻击,惩罚”等意思。也就是说,这两个五十夫长公事公办,助纣为虐,对以利亚不恭不敬,因此,招致先知的愤怒和上帝的不满,上帝便借着以利亚的祈祷将他们除灭了!

  但第三个五十夫长同样被亚哈谢差遣,作为臣子,他尊重了国王的命令,作为上帝的子民,他真诚地表达了对上帝仆人的尊重。这五十夫长上去,双膝跪在以利亚面前,哀求他说:“神人哪,愿我的性命和你这五十个仆人的性命在你眼前看为宝贵。14已经有火从天上降下来,烧灭前两次来的五十夫长和他们各自带的五十人;现在愿我的性命在你眼前看为宝贵。”

  结果他不仅完成了亚哈谢交给他的公务,也赢得了上帝的怜悯和先知的宽恕。

  对上帝敬畏,就会对上帝的仆人尊重。尊重上帝的仆人,便是对上帝的尊重。前两个五十夫长因为不知道敬畏上帝,也不懂得尊重上帝的仆人,而被先知咒诅,被上帝扫灭。第三个五十夫长谦逊有礼,因为尊重上帝而尊重上帝的仆人。结果为自己和他的仆人们赢得了恩典。我们看到:谦逊中有恩典,尊重中有祝福;尊重上帝,就该尊重上帝的仆人;尊重上帝的仆人就是对上帝的敬畏!一个人对上帝的仆人都不尊重,谈何对上帝有敬畏?让我们从尊重上帝的仆人,爱上帝的儿女开始,学会对神的敬畏!

  亲爱的父上帝:

  祢说,人若不爱看得见的弟兄,

  怎能爱看不见的上帝?

  相爱从弟兄开始,

  敬畏从祢的仆人起步。

  求祢给我宽宏的心,

  接纳祢所接纳的,

  爱戴祢所爱戴的,

  包容祢所包容的。

  求祢救我脱离思想的定势,

  胜过我思维的囚牢,

  使我超越观念而得着真理,

  使我突破思维而认识祢的无限。

  给我受教的心,

  给我谦逊的灵,

  使我刚毅勇敢却能谦和有礼,

  使我洒脱自如却能优雅得体。

  蒙祢喜悦,

  也能受人爱戴;

  敬畏上帝,

  也能对人有礼。

  奉耶稣基督的名祈求!

  阿们!

  灵修反思:

  1.以利亚为何吩咐火从天而降扫灭那些捉拿他的人?这两个五十夫长的问题出在哪里?

  2.和前两个五十夫长相比,第三个五十夫长有何不同?这给我们什么学习的功课?

  3.我们对上帝的仆人是什么态度?

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读