雅博网

复兴异象

2022-08-23 作者:戴浩辉  
来源:作者原创我也要投稿

 

proxy.jpeg
 
        经文: 以西结书 37:1-14
 
        一、引言
 
        在这以「生命载道的守望者」的主题信息裡,今天来到第六讲:复兴异象。以西结书常常使用一个重要的方式来表达他的信息:异象。今天,让我们来看看我相信是以西结书最为人熟识的一段经文,三十七章1-14节。
 
        这一段经文可以分成三个部分来看:第一,1-10是先知所描述的异象,其中多以上帝与先知的对话作为报导。第11节是引述被掳的子民对自己境遇的看法,这是整个异象的起始点,上帝对先知说:「人子啊,这些骸骨就是以色列全家。他们说:『看哪,我们的骨头枯乾了,我们的指望失去了,我们灭绝淨尽了!』」第11节的上半节是与1-10节用「骨头」这个字来互相连结起来,上帝向以西结说明,这些骸骨就是以色列的全家。第11节的下半节则与12-14节相连,用的「灭绝」这个词。而12-14节是上帝应许祂的子民复兴,并与先知所见的以色列全家的大军相连的。
 
        换言之,这段经文字面的意思十分清楚,是预言上帝子民以色列将要复兴的异象,那麽对我们来说又有甚麽意义?因耶稣基督的缘故,我们都是上帝新约的子民,所以这个被掳的预言,将要在几十年之后应验的预言,其实它永远不会过时的。它于主前538年得到了应验,同样可以应验在1948年,甚至也可以应验在2020年。为甚麽?因为上帝的道是活泼的,是祂的话语,它向我们今天这群上帝新约的子民仍然应许:上帝也要复兴祂的众儿女。
 
        二、异象的起始点
 
        昔日被掳子民的困境
 
        让我们首先回到最重要的第11节。以色列人被掳到巴比伦,已在那裡建立了他们自己的社群,生活也开始稳定。只是国亡家破,人是生存下来,但他们与上帝的关係好像有很大的距离,因为他们被掳到千里之外的巴比伦,离开了他们的家乡;以色列信仰的三个支柱:地土、圣殿和君王,三样现在都没有了。
 
        被掳的以色列子民认为自己跟上帝已经分开了,就好像一个已死的人。在第11节,以色列全家说:「看哪,我们的骨头枯乾了,我们的指望失去了,我们灭绝淨尽了!」在他们的心灵中没有上帝,其实就是没有生命,就是枯乾了的生命,等同已死的人,他们被掳的生命就是枯萎了的生命。为了生存,人可能需要多做许多额外的工作,才能煳口。人已经没有时间再想别的事情,只是想能够生存下来,人便觉得失去了一切的指望,好像枯骨。这就是昔日被掳的子民的困境。
 
        今天我们的困境
 
        
        今天我们面对像被掳的上帝子民一样的困境,我们的出路会在哪?我们还有将来吗?就在这时刻,今天以西结的复兴异象就是要我们看到事情的另一面:上帝要怎麽样来恩待祂的子民。
 
        三、上帝指示复兴异象
 
        三个现代属灵的意义
 
        在这裡,我们首先看到上帝指示以西结那是个怎麽样复兴的异象。以西结被上帝的灵引导到一个平原,看到很多的骸骨,并且是十分枯乾的。但是,这个异象不是现实,而是上帝指示他异象的报导,让他藉此服事当时的子民。
 
        这个异象对我们又有甚麽意义?从上帝指示以西结复兴的异象来看,真正的意义是有许多人已经死去了,如果生命真的如我们所相信的:真正的生命是与上帝同在,是有上帝的灵在我们中间的话,我们不难看见以西结昔日所看到的异象。这个异象有三个现代的属灵意义:
 
        第一,所指的是凡没有信主的人,与上帝没有直接关係的人,他们都是如死人般,都是枯骨;因为他们没有救恩,他们没有与生命的源头这位上帝结连在一起!换言之,这个异象的现代意义是我们能否看到,在我们身边,还有很多枯乾像活死人的人?我们是否体验到我们身边就有死亡的可怕吗?当每一位信徒和教会能看到这一点,这样就会逼切的去传福音,使更多的人与生命的源头连接起来,有新的生命。
 
        第二,这骸骨代表了我们自己现在的灵性光景,正如以色列人在被掳时看见自己的光景一样。有很多信主的人虽然不是肉身的死亡,但与上帝的关係是没有生命力的,十分的软弱,他们不希望这样,但他们好像是被掳般,不能胜过试探,更谈不上有能力去见证上帝。他们的生命就好像骸骨一样的枯乾,身体还是会返到教会,正如人的身体还会吃喝和休息一样,但就是完全不能彰显上帝在他们裡。另外,他们可能已对教会和自己不再存有任何幻想,当然更不用说相信上帝会带给他们转变。祈克果曾经说过,甚麽是至死的病呢?就是绝望。换句话说,这些现代的骸骨,就是他们灵性的绝望。
 
        第三,是指我们教会说的,被掳的群体体会到自己就如骸骨一样,其实这就是复兴的开始。因为我们看见我们实际的情况,我们就需要回应。箴言二十九18「没有异象民就放肆」。我们可能还未看到教会有如枯骨,但至少会觉得教会好像被甚麽限制着,正如被掳的以色列民一样。如果我们不认识教会的境况和上帝的旨意,换言之,我们看不到这异象,就很难盼望基督徒有生命力量,彰显上帝的荣美。求主给我们复兴的异象,作为主看到异象的工人。
 
        信心是要时间建立的
 
        在这段经文裡,我们看到以西结的信心与他的经历是相关连的。以西结这样描述:「他使我从骸骨的四围经过。」我们立刻可能有个疑问,骸骨、尸体岂不都是死亡的范畴吗?一位自小受训为祭司的以西结,岂不是就在绝对不洁之中吗?岂不是立刻像他在面对四14「要用人粪烤饼」时提出抗议吗?没错,从他开始被召到被掳一大段时间,他经历了许多不可思议的事,从他开始时祭司的影响到现在这个时候先知使命的任务,反映了他有充分的信心,上帝的灵带领他做甚麽,他就去做;上帝叫他去哪裡,他便去。各位弟兄姊妹,今天以西结的福音提醒我们,在我们一切的困境当中,上帝仍然是我们的主宰,祂把异象赐给昔日的先知,让先知看见骸骨,不是要表述以色列应有此报,或是说以色列已完全没有希望;而是要先知看到祂所赐的异象,要向身处困境的上帝子民传福音、报好信息。从先知的角度看,经历了那麽多的困难和苦难,他看事物不再是从平面的角度来看,而是能够从上而下的角度来看;换言之,今天我们又是从哪一个角度来看上帝给我们的境况?上帝指示先知这个复兴异象,上帝同样满足复兴的条件。
 
        四、上帝满足复兴条件
 
        很多时人想把握自己的前途和命运,甚或有时信心十足,但这样的信心只是相信我们自己的能力,只能够称为自信。但当我们无法掌控我下一刻的前途和命运时,我们又落在无穷无尽的绝望中;无他,这因为我们没有弄清楚,我们在相信的是甚麽,我是相信我们自己抑或全能的上帝。今天上帝所赐予先知这个异象就是在绝境当中,就是在完全不能挽回的死亡裡,人再没有一点力量去做甚麽的时候,弟兄姊妹,上帝就将祂的恩典和救恩赐予我们。
 
        许多时候,当我们生活平顺时,我们渐渐形成了一个假象,以为我们自己的一切成就都是我们事前周详计划,我们执行精明,我们管控得力。在这个近乎人甚麽都能够做的时代,我们渐渐失去了信靠真正的对像。当我们发现事情不受我们控制的时候,我们失败的时候,我们感到绝望,我们同时也放弃我们自己了。上帝的子民是这样,不过,各位弟兄姊妹,信实的上帝却有祂美好的旨意和计划。祂问先知:「这些骸骨能复活吗?」换言之,祂挑战先知,让先知要看出上帝的恩典的。我说上帝祂自己满足了复兴的条件,复兴基本上是上帝的作为。
 
        复兴是上帝的作为
 
        看到的是枯乾的骸骨,换言之死亡已经是不可挽回的事实,但上帝问先知,会不会复活?先知的回答说明了两个事实,第一,他是没有答桉;第二,他并没有排除赐生命的主──上帝,祂能够。看异象是十分重要的,但相信上帝在异象当中的工作就是成就的要诀。
 
        因为我们的信心对像是上帝,祂要祂的子民复兴,祂就使祂的子民复兴,而我们所能作的就是相信;因此,复兴是上帝的作为。
 
        复兴是靠上帝的道
 
        上帝让以西结先知见的这个异象是有任务的,就是要他发出先知性的预言。换言之,这个就是上帝藉先知的口所发出的话,也就是上帝的道。先知就遵命说预言,就像第7节所说的,当上帝的话一出,事就成了;大家可能记得创世记第一章就是这样,上帝说有光就有了光。历代复兴的条件都是人们对上帝的道的渴慕,如果今天询问在网上收看的每一位弟兄姊妹,你愿意在周间的时间回到教会参加我们宣教师或牧师主持的教导学习吗?你愿意报读神学院课程吗?你愿意放下一切,好好的接受装备来做主的工吗?当你有这一切的意愿的时候,教会就会有希望,因为复兴是依靠上帝的道。上帝的道是谁?约翰说:道与上帝同在,道成了肉身,这位就是我们的救主耶稣基督。所以,上帝的道,所指向,所预表的,就是耶稣基督自己。
 
        复兴是靠上帝的灵
 
        在这短短十多节经文中,用了10次同一个希伯来字,但是我们翻译用了3个不同的中文词彙,就是灵、风和气息。这使我们联想起上帝创造天地的时候,祂的灵运行工作,以西结很着重上帝的灵所出的能力,在第二章2节,他说上帝的灵进入他裡面使他站起来,第十一章5节同样主耶和华的灵降在他身上,还有很多地方都讲到上帝的灵的工作。
 
        上帝的作为、上帝的道和上帝的灵,就是三位一体的主,是复兴的钥匙。
 
        以色列是上帝的子民,教会是属于上帝的新约子民,在这时刻我们可能仍看自己为枯骨、无望,因为我们没有看到任何使我们会有希望的事物。但是各位,我们有没有看到上帝要我们所看的?我们是不是在靠自己呢?今天以西结要我们不再看自己,而是看到三位一体上帝的作为,因为以色列在历史上的归回是靠上帝,我们教会得复兴也是同样的,一切满足复兴的条件都是在上帝裡。
 
        五、上帝巩固复兴标记
 
        这段经文也告诉我们,上帝会巩固那个复兴的标记。这个复兴的异象使被掳的子民重新燃点了新的希望,使被掳的生活有新的方向和新的目标。从往后被掳的历史我们得知,就是因为上帝的应许、话语的力量,从巴比伦归回耶路撒冷的犹大人能够强化他们的信仰,没有被巴比伦的信仰掳去和同化,归回的群体甚至把律法和先知的话语编辑起来,成为后来旧约圣经的主要部分。
 
        复兴的标记正是在这段经文的第6节下、13节下和14节所强调的:「你们便知道我是耶和华」。当上帝行动之后,祂的子民就知道祂是耶和华,这是一种怎样的认知?
 
        甚麽叫做认识上帝?「知道」这个词,如果用在另外的地方会有很不一样的解释,例如说在创世记四1「有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐,」(新标点和合本)。「同房」这个字,这就是与「认识」是相同的一个字。
 
        换言之,「认识」不仅是头脑上单单的知道某一件事情,这个「认识」是有深层的交往,甚至说夫妻的结合都可以这个字来代表的。各位弟兄姊妹,你跟上帝的关係是怎麽样的呢?你跟上帝的交往又是怎麽样的呢?是否到了一个深刻的地步,好像是夫妻一样呢?是深深的跟上帝有这样的关係呢?
 
        我们的家庭、教会和社会,不会没有问题的,因为有人的地方就一定有问题,但有问题我们如何解决?我们有没有属灵的智慧和谦卑的心?这就要看我们有没有真正认识上帝,圣灵是否掌管我们的生命。
 
        六、结语
 
        总结我们思考的这十四节经文,教会能否更新,我们的灵性能否更新复兴,以致我们能否成为有见证的群体,其实这不是取决于我们自己的,而是上帝自己的大能,这就是恩典,这就是福音。但是这个上帝要赐给我们的大能,我们是否看到吗?我们看到之后有没有参与其中呢?这才是决定性。各位弟兄姊妹,以西结让上帝的灵带领他,从他开始被呼召的时候直到现在,已经过了很多年,他的信心就是这样一直成长起来,他就走上帝的路。没错,当时人民都是在绝望当中,但是他仍然走在上帝的道路上,他看见上帝的异象,他祈求上帝的灵带来整个以色列的复兴,我们又怎样?
 
        荣归圣父、圣子、圣灵,昔在、今在、永远常在的上主。
 
        

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读