雅博网

活出全新的你

2023-02-04 作者:陈世钦  
来源:作者原创我也要投稿

 

images.jpeg
 
         引言
 
         信仰是生活,生活是使命。信靠耶稣是刻意天天进入人群,按照圣经的价值观活出使命;透过信仰活出耶稣基督,让人在我们身上听见耶稣、看见耶稣、信靠耶稣。信靠耶稣就是跟随耶稣,把信仰、生活、使命结合一起。我们就是过一个使命门徒的人生。使命门徒的人生是荣耀上帝的人生,将耶稣里所获得的新生命展现出来,所以我们强调要活出全新的你。
 
         我们可以从不同角度来看「活出新生命」的信仰议题。圣经很注重婚姻和家庭,因为信仰不单是个人的展现,信仰也必须在婚姻和家庭中展示出来。我们活在支离破碎的时代——不但人与人之间的关係越来越冷漠,婚姻和家庭的问题更加出现困难和危机。令人惊讶的是,基督徒所面对的婚姻家庭的困难跟未信的人所面对的家庭困难其实没有太大的分别。我们常常有错觉,以为相信耶稣的家庭就没有问题。我们来到教会,大家都只展示我们信仰好的一面。加上我们的华人文化讲究「家丑不可外扬」,我们来到教会只把最好的一面呈现到众人面前。所以,就算基督徒家庭有问题和困难,甚至出现危机,我们也不让人知道。
 
         从圣经角度来看,婚姻家庭非常关键。从以色列历史来看,上帝要求以色列家庭让信仰具体落实在家庭中。甚至从整个历史来看,以色列能继续坚持耶和华上帝的信仰,也是因为他们将信仰落实在家庭中。申命记6:4-9被称为示玛(Shema),这是犹太人家庭中每一天父亲要向儿女诵读的经文。今晚我们分享如何从家庭的角度实践「活出全新的你」。
 
         每个人都有一个家,家是一个我们被爱的地方,但在现实中家可能是伤害我们最深的地方。家本来是最安全的地方,但今天有很多人离家出走;家本来应该是温暖的地方,但很多人在家中经历冷漠;家是一个被鼓励的地方,但很多人在家中被责备,经历伤害的言语。
 
         「活出全新的你」,要落实在家庭当中。这个年代世界变得太快,现在我们被许多奇怪的生活理论和道德理论影响:婚姻已不是一男一女、一夫一妻,一生一世;家庭的概念在这个社会慢慢被改变,以后可能两个男人加一个女儿,或者两个女人加一个儿子就被称为「家」。时代在变,但我们要强调过荣耀的人生,将基督呈现出来,持守上帝的心意。一男一女、一夫一妻,一生一世,我们要将圣经的家庭观活现出来。什麽是家?理想的家是父亲的王国、母亲的世界、儿童的乐团。从信仰角度来看,荣耀上帝不单是在个人身上显示,也是婚姻和家庭中展现活现出来。活出全新的你,落实在家庭中。
 
         一、强化家庭的核心——关係
 
         我们透过诗篇127学习如何建立合上帝心意的家庭蓝图。我们要如何将全新生命落实在家庭中呢?「若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就要枉然警醒。」(127:1)这里诗人用两个词:「房屋」和「城池」。「房屋」原文的意思不是强调房子这个建筑物,而是指住在房子的人;这个词也强房子里面的人,而不是房子里存在的物质或东西。「城池」原指城市。古代城市需要建立城墙来保护百姓。如同中国的万里长城,盖城墙就是为防匈奴入侵。同样,古时也会建城墙,城墙上的不同点会建瞭望台。在瞭望台上面有站岗者称为守望者。看守城池是看守人,其实是强调看守在城市里的百姓。这两个都不是在强调建筑物,而是在强调人。要落实全新的你在家庭中,第一个重要的功课:强化家庭的核心──关係
 
         诗人提醒我们一个关键的思想:家庭的重要不是家庭的物质或硬件的建设;要使家庭健康,乃是要关注家庭软件的建设。华人父母都有这样的倾向——父母希望下一代拥有更好的生活,希望这个家更幸福快乐。于是,我们就拼命地工作赚钱,付出一切。但我们主要是建造什麽呢?我们只关注自己住房是否越来越大,拥有的物质是否越来越多。当我们把重点只放在硬件的建设,结果是我们牺牲了更重要的软件建设──家人的关係。
 
         我常常提醒自己:我真的爱我的儿女吗?我真的关心他们吗?我可能尽我所能的赚取所有,把我所有的给他,但我唯独没有把自己给他们。他们可以拥有我所有赚回来的东西,但他们却不能拥有我。关係就是时间。我们的时间忙到哪裡去了?你的周遭、你的家人无法得到你的时间,我们需要作选择。
 
         诗人用这两个词语:「建造」和「看守」。这两个动词强调「用尽所能,不断关注地、集中地付出」,表明关係一定要刻意地去经营。关係是,我们要把时间投在当中,刻意让它产生。将自己给家人,就是把时间给他们,与他们真正的相处——和他们说话,听他们的说话,陪他们笑和哭,陪他们作一些很疯狂的事。关係是家庭的核心。一个家庭是否幸福快乐,不在于拥有多少物质。「物质」不能取代「关係」。你作为跟随耶稣基督的人,你的婚姻和家庭是荣耀上帝的婚姻和家庭吗?关係就是放下你自己,去到家人的旁边,给亲人时间。很多时候他们需要的时间不多,但他们需要的时候,你必须在场。关係就是刻意经营。
 
         我们与主的关係也是如此。你不刻意经营,不刻意放下自己手中的东西,你不刻意向祂祷告,你不刻意打开你的心,关係就不会产生。所有关係都是刻意将时间拿出来去经营。你与耶稣基督的关係需要经营,让祂呈现在你的家庭中,这并不容易,因有太多原因、理由令我们不能刻意经营。
 
         上帝给我的家庭有两男一女,女儿在中间。当我们从美国回新加坡时,我在新加坡神学院教书。新手上路很忙碌,每晚我要预备有很多笔记给学生。有一天晚上,我正在书房预备,小儿子来到我书房外,但我继续做我的事。他小声叫:“Daddy……”我头也没回就说:「我没空。」他再走到房中间:“Daddy,Daddy……”「爸爸没空呀。」他再靠近我,贴近我的耳朵:“Daddy……”我提高声调:「爸爸没空就是没空。」他只能耷拉着头离开书房,我继续我最神圣的工作。后经我才明白,孩子想要与爸爸分享自己生命中最精彩的一天──他在比赛中破了记录。我很懊悔。第二天我再找小儿子,想听回孩子的心声,但孩子已不愿意分享。时机已过!之前他来到我的面前,多盼望我给他一点点时间,但我却把他推开,做那些我认为「更重要」的事。我马上跟小儿子道歉,并答应他在任何时候需要找我,我都给他时间。要活出全新的生命,不是我单单懂得教课,还要与家人建立关係,学习怎样与家人建立关係。感谢上帝恩典,孩子到今天与我的关係非常好。我不是一个完美的爸爸,但我学习一个功课,要强化家庭的核心。
 
         作为跟随耶稣基督的人,耶稣期望我们在关係上突显祂。你的婚姻、家庭的关係怎麽样?求天父帮助我们强化家庭的核心
 
         二、巩固家庭的基础——信仰
 
         留意经文中第1、2节:「若不是耶和华……」、「若不是耶和华……」第3节重覆三次「枉然」、「枉然」、「枉然」。诗人提醒我们要回到与上帝关係的基础。若不回到基础,人与人之间的关係就脆弱。这里强调「若不是耶和华、若不是耶和华」。这裡讲到上帝在家庭中的绝对性和必要性。「唯有耶和华叫他安然睡觉」。若不是因为信仰,一切都是枉然,因此这裡强调信仰在家庭中的结合。
 
         如果你是在家庭中唯一的基督徒,你要操练的一个功课:把信仰的本质落实在你的家庭里,而不是将信仰强加给家人。你要将信仰的本质活现在人前。教会有一种奇怪的现象:我们信主后,就为主大发热心,但对家人的关係却越来越糟。所以信主后,家人就更反对我们;他们看不到我们生命的改变,反而看到我们越来越不像以前的样子。假如你是家中唯一的基督徒,你要更多关心家人,要强化与家人的关係。不要让家人认为你信了耶稣就没有了家人,没有真正去关爱、关心家人。求主帮助我们用生命见证主,用坚持的心天天为他们祷告。
 
         华人教会有一个普遍的现象──老化。年轻人一批批离开教会。真正的原因是什麽?他们都是信二代。我们可以说,是外面的社会影响他们。但我认为最根本的原因不是社会,而是家。若家是信仰最根本的地方,信仰和家能够完全地结合,儿女就可以从小在家里经历耶稣。在成长过程中,我们很多人只强调每週做礼拜,很多家庭的信仰和生活是分割的。这是你我面对的问题。要让儿女在我们身上能够经历耶稣基督。虽然我们不完美,会犯错,但我们要让儿女在我们身上看到耶稣基督。我们要教导他们,不要让时代的自由思想影响他们。圣经教导我们「教养儿女,使他行当走的道,使他到老也不偏离。」(箴22:6)。教导很重要,更重要的是生命的榜样,让孩子与耶稣基督有正常的关係。
 
         有一次家庭祷告,7岁的女儿向我说了一个祷告事项:「我学校回来时经过一棵树,有一隻鸟从树上掉下来,牠很可怜。我们为牠祷告。」我被提醒,信仰就是生活,因上帝也顾念小麻雀。我让女儿为小鸟取一个名字,然后一起为牠祷告。我的女儿就学到,我们可以把任何事带到耶稣面前。
 
         无论我们是否在他们身边,我们要让他们从小知道,信仰不单在教会,信仰也不单在家庭,信仰就是生活。产生敬虔的下一代就是要在家庭中活现信仰,用上帝的话分享,分享我们的软弱,让他们知道父母也是一同学习跟从耶稣,使孩子在我们生命中看得见信仰。强化家庭的核心是「关係」,巩固家庭的基础是「信仰」;这就是使命门徒的人生、荣耀上帝的人生,落实在家庭中。
 
         三、实践家庭的责任——接纳与爱
 
         「儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。」(127:3-5)这里讲到第三个重要的功课:实践家庭的责任──接纳与爱!
 
         诗人说:「儿女是上帝所给的产业」。「产业」在英文有两种翻译:一是「资产」,二是「礼物」。上帝带领以色列人出埃及以后,祂给每个家庭有「地」,这个「地」就是「资产」。给地的背后强调的不单是「资产」,更重要的是「管理」。上帝将这一切交给你,是要你管理。所以我认为「产业」另一个翻译是「上帝所托付给我们的任务」。养育儿女不是照我们心意,而是按上帝的心意。
 
         华人父母有一个现象:有了儿女之后,父母常常喜欢比较。儿女要赢在起跑线,儿女要学很多技能;孩子很辛苦。不知不觉,父母将儿女当作我们的点缀品,满足自己的虚荣心。圣经强调,我们要按上帝的心意管理;儿女不是我们的拥有品。但华人认为,儿女的命是你给的。其实孩子的生命不是你给的,而是神给你的,上帝要拿走就拿走。我们需要很坦白地面对自己的家庭;信仰与家庭不能分割。我们需要实践家庭的责任,全新的你需要在家庭中是落实,按上帝的心意用爱管理他们。实践家庭的责任,要为他们着想。不要只在乎孩子飞得高不高,而要在乎孩子飞得累不累。一方面建立关係,一方面要让耶稣基督作主作王。
 
         「所怀的胎是他所赐的赏赐。」「赏赐」包含祝福、喜悦、兴奋。儿女是神给我们的赏赐,是我们的喜悦和祝福。儿女来到这个世上,从来不是意外。没有一个儿女是完美的;他们有不足,他们也会犯错。圣经告诉我们要爱与接纳,不单接纳健全的,即使是有缺陷,仍然能够爱和接纳,这才能让信仰活现在家庭中,才能荣耀上帝,活出上帝的新生命。
 
         我刚才说上帝给我家庭三个孩子;女儿和小儿子是很优秀的孩子,但我的大儿子不是。他当时被诊断为严重学习障碍的儿童,也就是说他是一个残疾的儿童。我刚知道的时候,我对上帝非常生气。我开始拒绝老大,我经常推开他,向他发脾气,因为我爱自己。学校开家长会,我从来不去,因为我不愿意让人知道我是他的爸爸。那一年,很多地方邀请我讲道。很奇特的是,每一个教会给我的主题都是「上帝的爱」。每次讲道,圣灵就责备我虚伪。到了后期,我开始害怕讲道,害怕被圣灵责备。有一天,上帝对我说:「你不要这样,你要向孩子认罪。」我对大儿子道歉;当时他八岁,但他的理解能力只有两岁,所以他并不明白我讲什麽。但上帝要我向他道歉:「爸爸错了,爸爸这一年来不爱你、拒绝你、否定你。但上帝让我学一个功课——上帝爱我,只有一个原因,因为我是祂的孩子。爸爸答应你,从今天开始,爸爸爱你只有一个原因,因为你是我的孩子。」一年半前,老大被诊断为自闭症。今年他34岁,他在家里什麽都不能做。今天我和师母都相信,这个儿子是赏赐,神让这个儿子使我们生命更新,让我们经历耶稣基督。没有这个儿子,我不知道我今天在哪裡。老大给我们的,远远超过我们所能给他的。
 
         没有人是完美的!作父母的不完美,作儿女的也不完美,但我们有完美的上帝,在基督里有完全的恩典。要活出荣耀的人生,要把全新的生命落实在家庭中。诗人告诉我们:强化家庭的核心,巩固家庭的信仰,实践爱与接纳。不是你在乎过去做得怎样,也不是在乎今天你的处境怎样,乃在乎今天你如何作决定,让荣耀的生命在你身上彰显出来,让耶稣基督在你个人婚姻家庭中作主作王,最后在你身上、在你婚姻中看见、听见、信靠耶稣。家的幸福是在耶稣基督里,是关係的建造,以上帝为基础,也是爱和接纳。你不单成为家人的祝福,也成为许许多多人的祝福。你愿意活出全新的生命吗?你愿意让这样的生命落实在你家庭当中吗?
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读