雅博网

做神家的好执事

2017-03-04 作者:浙江yaoming  
来源:作者原创我也要投稿

做神家的好执事.jpg

  经文:提前3:8-13

  一、执事的意思——要服役

  1、执事的原意:执事的原文意思是服役者,指对事方面的服役,而非对人方面的服役。

  2、执事的来历:【徒6:1-6】那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人,向希伯来人发怨言。因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,对他们说,我们撇下神的道,去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷传道为事。大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心,圣灵充满的人,又拣选腓利,伯罗哥罗,尼迦挪,提门,巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉。叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。从徒6:1-6可知,执事的设立是因教会工作上的需要(当时是为管理饭食而设)。而其设立的手续,则是由使徒提出选立资格,与会众共同选出七个人,再经使徒按立,然后正式任职。这些执事的设立,目的是为要在教会事务杂事方面分担传道人的工作,使传道人可以专心祈祷传道为事,同时这些执事有时也作传福音的工作,如司提反、腓利,都是大有能力为福音作见证,甚至为主殉道。

  3、执事的人数:第一批被选立的执事虽然只有七个人,但这并非说圣经限定了执事的数目只可以七个,因那只是一个榜样,是一个可以效法的榜样。不过当时耶路撒冷教会人数约五千余人,而只选七个执事,较之今日教会在比例上似乎少得多,但当时的执事可能是专职的圣工人员,因为他们既已变卖田产过公共生活,而所选出的执事很可能是专心处理教会的各项杂务,至于任期长短圣经并没有说明。

  二、执事的生活——要圣洁(3:8下-9上)

  按使徒行传所记,选立执事的资格只注重其灵性方面,有好名声、大有信心、被圣灵充满等。在此保罗所提执事的资格则更为详细,不但要有好的灵性,同时在家庭生活,言语行为各方面也都要有好见证,因为圣经对作执事的要求并不低于作长老的。

  1、必须端庄

  与提前3:2论作长老的应端正意思相似,就是不要轻浮、儿戏,办事待人都应慎重其事。

  2、不可一口两舌

  本句上文未提及,但在作执事的资格中,却有两次提到话语方面应当谨慎(参3:11)。所谓一口两舌就是两面讨好,搬弄是非,不按诚实说话,只迎合人喜好的意思。对于同一事实,对不同的人便说不同的话。例如:当两人发生意见时,你却个别地向两个人都说对方不好,这也就是一口两舌,因为在你的一个口中,说出两样的话,显明是没有按自己所看为对的说话,不是站在真理一边,而是只求人的喜悦。这样的人,不应作执事。圣经对执事的要求,特别注重其言语上的谨慎,似乎是因为执事的工作多半有关教会事务方面,多属于容易引起争端与是非之事的缘故。

  3、不好喝酒醉酒【提前3:3】不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞,不贪财。不好喝酒与不因酒滋事意思相近。【弗5:18】不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。【箴20:1】酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷。凡因酒错误的,就无智慧。【箴23:20】好饮酒的,好吃肉的,不要与他们来往。

  4、不贪不义之财

  与提前3:3不贪财相似。不义之财就是神看为不法的钱财,不是神所赐予,而是用不正当的手段获得的金钱。所有因贪而得之财,在神看来都是不义的,因为不是本分所应得的。

  5、存清洁的良心

  这要求等于是要作执事的常过圣洁的生活。即或偶然沾染罪恶,也要立即对付清楚,以得着神与人的赦免,而使良心常觉无愧。

  三、执事的信仰——要纯正(3:9下-10)

  固守真道的奥秘,这奥秘相信就是保罗在(弗3:3-6)所说的福音的奥秘:【弗3:3-6】用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘。这奥秘在以前的世代,没有叫人知道,像如今借着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。(参罗16:25;林前2:7;西1:26-27)。因使徒保罗在真道上的主要责任就是把这奥秘显明出来,由于当时许多犹太人反对外邦人可以和犹太人一样享受福音的权利,因而产生了许多与旧约律法和犹太主义相关的异端。可见,执事并非只办理教会事务,也当有固守真道的责任,因为教会既然是真理的柱石和根基,凡教会中担任圣职的人员,理当有护卫真理的责任,不容教会受任何异端或错误见解损害。一个作执事的应当像守望者一般,一看见有这等错误的事,就应当赶紧更正,使教会经常保持着真道的纯正。正如看见主人家的羊受到狼的侵害而不叫的狗不是好狗。

  常存清洁的良心,与固守真道的奥秘有密切关系。常存清洁的良心表示对罪的态度认真,不肯马虎。反之,一个对罪恶马虎的人,对真理的态度也必马虎。况且一个人若良心有愧,必无能力为真道站立,或为福音打美好的仗。所以作执事的不但品德方面要良好,在信仰方面也要有认真的态度。

  固守也表示这等人在真道上已有相当根基,是不轻易被人推动的;不但能守住,且能固守。

  这等人也要先受试验,换言之,应先经过一个试验的阶段,使其在未正式担任教会圣职之前,不管是在品德、信仰或道理上都受过试验,以证明他在这些方面都是向神忠心可靠的,然后才可担任执事之职。

  试验这字含有试验而可取之意,即试验者相信所试验之物有可取之处。换言之,那些被选为准备作执事的人,理当是神的仆人们看为很有希望,能够胜任的爱主信徒,然后再让他们经过时间和经历上的考验。

  这等人也要……,似乎暗示作长老的也是先受过试验的。但一般教会的长老,多半是先作了多年的执事,然后才被按立为长老,可见其作执事的时期,也可看作是受试验的时期了。

  若没有可责之处,与上文3:2无可指摘的意义略有不同,在此特指其准备作执事的试验期间无可责备,而3:2似乎更广泛地指他在一般的行事为人方面无可指摘。

  四、执事的见证——要美好(3:11-13)

  1、在教会里(提前3:8)

  意思是指他们应当在他们的职务上保持严肃。他们要对教义有健全的认识——要存清洁的良心,固守真道的奥秘(提前3:9)。意思是指他们不应对他们的信仰糊里胡涂,而要对他们所信的福音真理清楚明确。再者,一个执事必须符合职务的要求——这等人也要先受试验,若没有可责之处,然后叫他们作执事(提前3:10)。意思是指一个执事被选举担任工作之前,必须经过行为和能力的测试。如果证明他是令人满意的,然后才确认他的职位,否则便应予以替换。一个执事要具有坚固的可靠性,(提前3:13)因为善作执事的,自己就得到美好的地步。既已证明了自己,执事便赢得在教会里受到尊敬的权利,并对他在耶稣基督里的信仰放胆讲述。一个牧师回忆一个讨论教会健康状况的执事会。会里的每一个人都爱主。每一个对团契都有着高度的忠心。每一个都希望成为一个好管家。但讨论渐渐变得激烈;情绪都显露出来了。突然一个执事从座椅跳起来,呼喝着房间另一面的一个执事,挑战他在拳头上一较高下。这两人名乎其实的为福音并肩作战起来。然而,一些小磨擦所发出的火花,会突然引起一场爆炸!这就不是美好的见证了。

  2、在家庭里(提前3:12)

  象长老一样,执事须作一个好丈夫——一个妇人的丈夫(提前3:12)。一夫多妻或任何放荡的生活都是不能容忍的。一个执事须作一个好父亲,好好管理儿女和自己的家(提前3:12)。重申,在家里的领导是引向教会的能力测试。

  3、在社会上

  在使徒行传第六章里,圣灵补充地说,执事必须是有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人(参提前3:3)。有好名声是关乎见证的。没有什么比神职人员、教会领袖在社会上留下不良见证更能伤害教会。因为这种事情会令教会蒙受伪善和不实在的指责。

  结论:忠心地善作执事,就可以得到美好的地步。所谓得到美好的地步,一个意思可能是指日后将更蒙主用而成为长老,因提前3:1保罗说:人若想得监督的职分,就是羡慕善工,而作执事实等于作长老的试验阶段,如能善作执事则必忠于职守、爱主、热心、灵命更加长进,因此这样的人可得到美好的地步而成为长老。第二个意思,但自己就得到美好的地步,也指将来在主前将会得着荣耀与奖赏,在神面前成为有地位的人,这才可说是真正的到了美好的地步。并且在基督耶稣里的真道上大有胆量,既常存清洁的良心,对自已、对家庭、对主的工作都没有亏欠,则信心自必刚强,且在心灵中更觉自由,有主的同在,这样在基督的真道上就必更勇敢放胆地为主作美好的见证了。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读