雅博网

从属灵“烧尽”到“愈合”

2017-10-01 作者:郝继华  
来源:作者原创我也要投稿

从属灵“烧尽”到“愈合”.jpg

  我们里面有没有能力,其实自己很清楚。没有力量时,什么都提不起劲,其实是疲乏了。疲乏困倦是现代人的问题,基督徒也常陷入这种情况。我们带领的同工,很需要知道自己处在什么样的光景里。当疲乏困倦袭来时,知道怎样才能从新得力——这是我要跟大家分享的。

  今日在教会里有许多外表看不出特别异常,但灵里已被烧尽了的人。

  “烧尽”与工作能力没有关系,一个基督徒员工能在公司有非常好的业绩,承担许多工作;一个基督徒学生能有很好的成绩…...但可能灵里面早已“烧尽”。提到属灵的事就觉无力;请他侍奉,他就感到内心软弱。这就是是灵里“烧尽”的情形。

  这时看属灵事情的角度变成了世界的眼光,这是“烧尽”很明显的特征。

  如果组长们在人前活得积极,在人前很释放,提到属灵的事,就软弱下来;或用非常消极的眼光看事物,或不从神的眼光看事情,就已经在“烧尽”的情形里。藉以赛亚书40:27-31带出的亮光,我们可知“怎样从新得力”!

  如何从属灵上“烧尽”的情形里脱困,如何才能恢复活泼的灵性,这段圣经里有三件很重要的事情:

  第一,放下生命中不对的态度

  【赛40:27-28】“雅各啊,你为何说我的道路向耶和华隐藏?以色列啊,你为何言我的冤屈神并不查问?你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,祂的智慧无法测度。”

  以赛亚先知代表神问百姓“你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?”这句话很明显是责备的反话。有些人生命的光景实在需要责备。经文像是在说:“过去好像早已知道,怎么现在却又不知道了呢?”其实,就是说“如果答案是这样,你知道什么?你根本什么都不知道!”

  神指出他们的问题-这是对以色列百姓说的(“雅各”代表整个以色列民族)。“你为何说我的道路向耶和华隐藏?以色列啊你为何言我的冤屈神并不查问?”神过去曾向他们隐藏吗?百姓在埃及为奴四百年时,神隐藏了吗?神仍纪念百姓的苦情,神没忘记!他兴起摩西领百姓出埃及,而到了旷野,白天用云柱,晚上用火柱。神都一路引领、保守。

  假设你回到出埃及那段时间,你和百姓在一起(当然你是已重生的基督徒),而你亲眼看见白天云柱,晚上火柱的引导,听到这群人埋怨神,你感觉如何?如果我看到百姓晚上白天都有耶和华的同在,一定会兴奋到不知道怎么形容的地步;这些百姓天天看,却仍然埋怨神。

  以色列人的问题就是在他们的生命中有许多不对的态度。他们把持一切,不肯放手。一天到晚埋怨就是生命出了问题,什么都埋怨,甚至要用石头打摩西。这些百姓真正的问题是生命里有很多东西没有对付清楚。他们自我中心到什么都进不了他们心的地步。

  若基督徒到了这光景,什么也都进不了你的心,那你要小心!其实我们生命在主面前,需要学习敞开,让神在我们生命中做他的工作;若神在我生命里作工,就算我不喜欢,我不觉得好,因我爱主,我就当接受,承认我的态度不正确,我求主帮助我回到神的心意里,回到他的道路中。

  在神学院里曾遇到一个心态古怪又称为“传道人”的人,神学院成立早期,有位传道人来读神学,经常在谈话中挑衅别的牧师,开口都是带有争辩性的话语,什么都不服,说话就争辩。这人里面有许多问题,他的情况其实很可怜。

  后来听说教会里的人都不喜欢他,在工场做不下去。之后,在纽约一个福音机构服侍,然而福音机构的负责人讲到他就摇头,如今不知道这人去了哪里。

  神其实只在乎人里面的单纯,对着神是单纯的,完全的单纯;任何不对的态度,跟自我的东西都必须要放下。你是不是一个放得下的人?是不是有单纯的心向着神?这课不容易学。我发现劝导人,想叫人改变,期待这人说:“我要改变,我愿意听,愿照你说的做,我愿承认自己的问题。”非常难,需要生命在神面前破碎。

  神愿意我们生命被他破碎,好让祂自己来充满;在他面前成为单纯、诚实的生命。神指出以色列百姓无理的埋怨,以无理的态度面对神,埋怨自己的冤屈神不闻不问、神向自己隐藏、神不管!一个有问题的生命必定会对自己承担不了的事发出埋怨,然后就会进入更多问题里。其实教会问题的产生就是因为人都以自己的眼光看事,不肯对付生命里不对的态度;若先在自己生命里调整、对付,就能蒙神喜悦。

  曾听过一对基督徒父母怎么教导自己的儿女。女儿在学校看见同学有好东西,非常喜欢,回家就跟妈妈吵,非要妈妈买。母亲温柔的说:“我不是不买给你,也不是不爱你,实在因这东西太贵,我们家负担不起。”女儿大发脾气,回房间关上门,抗议、不吃饭(很多女孩子用这种方法的)。那母亲也不特别管她,到点照样叫家里人吃饭。儿子、丈夫也总是照样吃饭(如果用哄的方法,非把她哄出来吃饭,这母亲的立场就出了问题)。

  一,二,三,终于女儿忍不住饿出来了,她跟妈妈吼:“我肚子饿!饭呢?”妈妈说:“吃饭的时间已经过了,吃饭时你出来,就一定有饭吃。”女孩学到很严厉的课,一生不会忘记,她知道妈妈有准则——妈妈不会纵容不合理的要求。

  神对我们的生命光景也像这母亲一样,绝对不会改变;当然他爱我们,把爱子耶稣基督赐给我们。讲到神本身,神是从来不改变的。阿们!

  只要有一点系统神学概念就知道神永远不变,但这并不代表神没有活动。神有不同的活动,神能做很多工作。人怎样行,祂就怎么回应,这是祂的活动,并不是祂的改变;神和我们打交道,但祂绝对不会改变,祂必会处理我们生命里不对的东西。就像待儿女,父母不能不用正确的方法教导。

  神如果容许某些事发生在我生命里,我就必须好好思考,经历这些事时怎么谦卑学习、怎么顺服祂的教导、怎么改变自己活在祂的旨意中、怎么处理我里面一切不对的态度…...神从来没有停止过这样的工作。完全顺服的生命会带来真正的安息,处理生命里的问题,不是用逃避的方法,而是降服在神面前,对神说:“愿祢充满我,我愿意改变,越来越像祢!”

  这样的基督徒是蒙福的。你要从新得力吗?

  卫斯理·约翰追求成圣,时时祷告追求圣洁。他认为“圣经里的圣洁,就是常常保持灵魂处在正常状态,消除一切罪恶,洗净身心诸般污秽,承受耶稣基督里诸般的美德,使我们心智完全像天父一样。”他特别强调圣洁不是一种行为、一种道德,也不是基督徒个人修养的结果。圣洁是心灵跟神之间的一种状态,这状态就是神藉着耶稣洗净我们的罪,表现耶稣基督的美德,这样的状态就是圣洁了......

  不论神学说法如何,我只看到基督徒需要渴慕“生命被神彻底改变”的看见,时时渴慕神的圣洁在生命中流露,要用这样渴慕的态度祷告。我深信今天也会产生一群生命不再一样的基督徒,一群决意跟罪恶完全分开,舍弃自己跟随耶稣,决意生命完全符合神的旨意的基督徒。

  我们生命中有很多不该有的态度,需要神洁净、破碎。你要从新得力吗?放下生命里不对的态度,神要百姓全然放下。你愿意吗?

  第二,将思想焦点放在神身上

  【以赛亚书40:28下-29】“讲到永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦,他的智慧无法测度,疲乏的他赐能力,软弱的他加力量。”

  太阳光线穿过放大镜后的焦点可以把东西都燃烧起来。常常这样把焦点放在神的身上,神要给你的丰富,是满得承受不了的!好像那聚焦的光线一样,这不是理论,是生活里的实际。

  我们一方面该更多读神的话认识神,另外也可因对神话语的领受与神更亲近。当然每天都该读神的话语,好好灵修;但领受了神的话语,任何时候都可以亲近神。有这样对神话语的领受,常把思想焦点放在神身上,你会是个有能力的人。

  耶和华,祂是谁啊?2节讲到耶和华是永在的,是永远长存的;不受时间限制,也是创造地极的主,所有一切都因他而有;祂并不疲乏,也不困倦,祂的智慧无法测度。真的!祂实在是太大,不能用“大”来形容;祂的能力大到不能用“能力”来形容。我们思想里要认定这位真神祂远超过一切,无法测度!

  若要将“思想”、“焦点”放在神身上,需要操练。

  有位牧师,曾经在我们神学院教过课,他在基督徒家庭长大,聪明、会读书,后来做了律师,再后来奉献念神学,按立为牧师,在教会牧养。

  年轻时代他有段离开神、反叛神的时期。他很喜欢打电动游戏,整天沉迷。形式上他也和父母到教堂去,他说那段时间只要一坐下来,脑袋里就全是电动游戏,在教会中也一样。他觉得自己整个生活、生命都充满了这些东西,觉得自己继续这样下去就完了!

  从那时起神帮助他,他真的被神管教、责备,就决意把这些东西除去,最后他也把自己奉献给主。我要讲的就是:不要把思想放在电动游戏上!不要把思想放在股票上!我们是神的儿女,如果不断操练思想和神的旨意一致,就要不断的思想祂。

  把思想焦点放在祂身上,而且你要想的正确。因为“祂不疲乏,也不困倦,祂的智慧无法测度。”你是否这样相信祂?你多多思想祂,你的重担就必然脱落,生命必自然提升。

  有时或许不需要刻意为什么事祷告,我们跟神之间有种“彼此”关系,但却要让思想不住放在神身上。思想里不断想到祂,焦点放在祂身上;那时你就不再想什么、想着要做什么、要完成什么、怎么应付这件事、怎么对待那个人。你不必再想,只把思想聚焦在神身上。思想越像祂,就越有来自祂的思想,你的问题也就跟着轻省了。

  你们组长们每天生活充满挑战,在教会服侍,辛苦上班;面对小组里许多人,了解他们、帮助他们生命成熟,极需让思想跟神连在一起,才不会自满于带领小组,也不会使事工白费。神带组员到你小组,你是组长,你不愿意看到组员生命像耶稣吗?

  如果你只是毫无目的,只是应付小组,只是完成例行程序,你就白做小组长。我若带领教会,只因我是牧师,或因弟兄姐妹称我牧师,所以我才在教会,所以我做教会工作,我就是白做牧师!

  神把我们放在属灵位置上,神呼召我做牧师,神呼召你做小组组长(或你已愿承诺做小组长),这就是你的人生!你若所做都在神的旨意中,看到许多人因你的缘故,生命被扭转改变,你难道不喜乐吗?我就是以这样的心,积极讲道、带领教会,因我极乐意看见神的百姓能被神的灵充满,生命被神更新改变,在这时代为主做荣耀的见证!

  小组组长存在的目的也是如此,不只是做,而是愿意看见神要什么,而盼望与神的思想连结,这是主在我身上的目的。把思想连接在神身上,思想、操练;操练、思想,把焦点放主身上。其实也因这缘故,所有的重担、计划、盼望都交了给他,因为祂是主。你只需要把焦点发在神身上,拥有他的思想。

  第三,学习等候耶和华

  【赛41:31】“但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”

  这节经文究竟是什么意思?什么是“等候”?经历的程度不够就不能了解“等候”的特别意思,讲不出“等候”的意义。30节讲:“少年人也必疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒。”这表明人都依靠自己的能力。少年人好像有用不完的活力,强壮的就自我夸口,让其他人羡慕。很多人都喜欢看电影“钢铁侠”,为什么喜欢看“超人”“蜘蛛人”这类电影?其实观看时明知飞来飞去、很强壮、超能力…都是不可能发生的事。

  人把自己投射到主角身上,感觉自己在飞行,以幻想达到做超人的目标。经文提到“少年人”“强壮的”,谁不愿再回“少年人”时代?年纪越大的就越想回到少年时,什么都能做,跑步、打篮球…。夏令退休会时有位弟兄上场打球,后来就说:“我不行了,我想往前跑,脚却根本没有跟上。”我们多羡慕少年人和强壮者啊!但圣经说这些都不可靠;这些表面的能力,都不可靠。

  “但那等候耶和华的”是什么意思?“等候”希伯来文用(we-co-yeh),是从(koh-yah)这字而来,英文意思是twist,就是扭在一起;“等候”原文的意思是扭在一起。就像把许多绳子扭在一起,这么多绳子扭在一起,就变得非常坚硬,成为很有硬度的缆绳。

  重点就在于“张力”,它有拉紧的力量;“等候”就是指这种“张力”。“拉紧”表示对神的态度如同绳子一直拉着,继续伸长都不会断,一般人就缺乏这种力量。很容易放弃;不多久就埋怨;不多久就说东道西、旧事重提…,这样的人不能从神那里得什么,因为他半途而废。

  雅各蒙耶和华神的祝福,是因他“扭在一起”,坚持拉住绳子,就是不放手。就因这一点,神说:“我祝福你!你要改名叫以色列,从今以后,你是蒙神祝福的。”对神需要有认真的态度,决不随便;服侍的道路,处处必须认真。用正确的态度,所有服侍的层面会提升、果效会提升、心灵也会提升。

  我们必须像什么都不会的孩子,紧握父亲的手才觉得稳妥,才能经历父亲的眷顾,他必把恩典与能力赐给我们。“但那等候耶和华的必从新得力。”我的翻译是:“那一直像拉不断的绳子般伸展着它的张力去投靠神的,必然从新得力。”

  这种依靠,是不再根据环境;这种依靠,面对的不是根据问题;这种依靠,是坚持相信主的信实。让我们真正活出这种依靠来,不是理论,是在实际生活中紧紧依靠这位信实的主。无论什么不顺利的境况,仍然紧紧抓住他。

  愿我们向着主都带着紧紧抓住的态度,渴慕更新的生命,渴慕有祂充满的生命,渴慕圣洁主荣耀的同在,渴慕在此祷告时圣灵降在我们当中,让主的荣光充满我们。

  我们不再问为什么,我们不再想不重要的事物,只愿祂来充满我们,只愿把自己交在他的手中!让我们把思想焦点全部集中在他身上!我们就是渴慕主自己在这个时刻活现在我们面前!我们追求他的圣洁,愿意他自己圣洁的同在!渴慕圣灵这时浇灌下来,让我们的生命遇见祂、被祂得着、被祂充满!我们需要主的同在,需要主在生命中做更大的工作,需要亲近祂,需要祂临格在我们中间,愿祂满足我们的心,喂养我们的灵命,使我们心里因祂而满足!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读