雅博网

耶稣给七个教会的书信(七)

2018-03-06 作者:黄应万  
来源:雅博网作者我也要投稿

耶稣给七个教会的书信(七).jpg

  今天我们继续来学习主给亚细亚七个教会的书信之第七讲,也是最后一讲,给老底嘉教会的信。

 
  “你要写信给老底嘉教会的使者说,那为阿们的,为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的,说:我知道你的行为,你也不冷也不热,我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。你说我是富足,已经发了财,一样都不缺,却不知道你是那困苦,可怜,贫穷,瞎眼,赤身的。我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席。得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”
 
  老底嘉教会预表从19世纪到现今这个末世的教会。这个教会的行为不冷不热,物质生活虽然富足,但属灵光景堕落。
 
  耶稣的自我描述:“那为阿们的,为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的。”
 
  耶稣在这里见证自己是诚信真实的是天地万物的起源。
 
  一、老底嘉这个城市之名的含义。老底嘉这个名字是指“众人的意见,人民掌权″的意思。现今的教会就是凡事都以众人的意见(民zh u)为标准,而忽视神的旨意,以人民掌权的这样一个教会光景。
 
  二、老底嘉这个城市的特征及历史背景
 
  老底嘉位于以弗所城的东南面,在土耳其的西部,此城最早名为丢斯波立,因该城自古就拜假神丢斯而得名。主前250年,叙利亚王西流贾二世重新建造此城。为纪念其妻老底基,就改此城名为老底嘉。主后62年,亚细亚一带发生大地震,此城被地震摧毁,后来由该城的商贾富户出资自行重建。在这个城市的上方有一个温泉,城内居民的饮用水都来自于此泉的水源。老底嘉城以生产黑羊毛外衣而闻名于世,并且同时也是著名的医学中心,以生产眼药水而出名。故此,这个城市极其繁荣富庶。物质的富足导致老底嘉教会的骄傲自负,在属灵的光景中却成了一个不冷不热的教会。
 
  在使徒时期,福音就传到了老底嘉,在保罗给歌罗西的书信中,也曾提及老底嘉教会。
 
  在这七个教会中,只有撒狄和老底嘉教会只有责备,而没有受到称赞。撒狄教会虽然也没有受到主的称赞,然而该教会却还有几名未曾污秽自己衣服的,他们要穿白衣与主同行。我们再来看老底嘉教会。这个教会自以为是,却一无是处,属灵光景贫穷可怜到了极点。
 
  三、主对老底嘉教会的责备
 
  “我知道你的行为,你也不冷也不热,我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。你说我是富足,已经发了财,一样都不缺,却不知道你是那困苦,可怜,贫穷,瞎眼,赤身的。”
 
  老底嘉教会的属灵光景如温水,不冷不热,不温不火,属于中间状态。所以主说,我巴不得你或冷或热。主的意思是希望能信心火热,既或不然,冷也比温好,因为冷(信心冷淡)的至少还知道自己的属灵光景太差,因而愿意转向主,让主有机会在他身上做工。但不冷不热的光景就更糟糕了,不冷不热的人属灵光景懒散松懈,最可怕的是他还自我感觉良好,就像老底嘉教会说:我是富足,我已经发了财,一样都不缺。
 
  现今教会的信徒,物质钱财和知识道理拥有很多,自我感觉没有任何的缺乏。教会有着高大且富丽堂皇的教堂,堆积如山的奉献款,还有那些有各样学历学位的神学院校,这一切都证明现今这个世代教会的富有。殊不知,自己的属灵光景却是那困苦、可怜、贫穷、眼瞎、赤身的。你知道人最可怜的光景是什么样的吗?人最可怜的光景不是肉体的缺乏和环境的艰难,人最可怜的光景是自己的灵性处于困苦、可怜、贫穷、眼瞎、赤身的状态,他却毫不知情。他看不见,不知道自己真正的属灵光景。这样半死不活,不求进步的信徒主无法在他身上做工,到最后主不得不把他从口中吐出去。
 
  四、主对老底嘉教会的警戒
 
  “我劝你向我买火炼的金子,叫你富足,又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来。又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”
 
  1.买火炼的金子;老底嘉教会物质丰富,养尊处优,他们从没有受过什么试炼。一个基督徒的信心,必须经历百般的试炼,十字架的对付,除去里面的杂质,这样的信心才是真正的信心。正如彼得前书一章七节所说:“叫你们的信心既被试验,就比那火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞,荣耀,尊贵。”
 
  “买”是指付出代价,我们当花代价,经历主的试炼,如此才能得这精金般的信心。
 
  2.买白衣穿上;“我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这麻衣就是圣徒所行的义”(启19:7一8)。这白衣是指耶稣基督,也是信徒的义行。当羔羊婚娶的时候,王邀请了很多人来参加他儿子的婚宴。那时王要检查赴筵席的人是否都穿了礼服,凡没有穿礼服的,就要被扔进黑暗里,这礼服就是白衣。(参太22章)。
 
  3.买眼药擦你的眼睛;老底嘉教会看到的只是自己物质上的富足,但他对自己属灵的光景却是浑然不知,如同瞎子一样。眼药是指圣灵的光照,我们要求圣灵光照我们,让我们看到自己真实的属灵光景,看到自己灵性上的困苦穷乏。也要擦圣灵的眼膏,如此就能看到自己有没有穿上白衣的属灵状况。
 
  主说:“看哪,我站在门外叩门。”这“门”是教会的门,从主的这句话中我们可以推断,老底嘉这个教会把主拒之门外。在此我们看到了一个可怕的光景,现今的教会,富丽堂皇的教堂之内,每个主日信徒如约而至,济济一堂,教会的各项仪式如期举行,但主却被关在了门外,这样的光景有多么的可怕!
 
  在这末了的时代,教会里只有人的组织,人的意见,人的决策,没有让主掌权。也不在乎所做的是否合乎主的旨意,信徒的信心,不冷不热,属灵的光景糟糕透顶。主来的脚步越来越近了,主站在门外叩门。主的叩门虽是对着全体信徒的,但听见而响应的人却是个别的。
 
  “若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席”。
 
  当主在门外叩门的时候,只有灵里反应敏捷的人将耶稣接到心里。只有每天吃主的话语(生命的粮),与主彼此间有亲密的交通,就能享受耶稣进到我们里面,与我们一同坐席吃喝的福份。
 
  五、主对老底嘉教会得胜者的应许
 
  “得胜的,我要赐他在我宝座上与我同座。”
 
  在七个教会中,老底嘉教会的光景最差,但在给七个教会得胜者的应许里,主给老底嘉教会得胜者的应许却是最好的,这真是“那在后的将要在前了”。在将来弥赛亚的千年国度里,得胜者将与主同坐宝座同作王一千年。
 
  当初亚细亚七个教会的属灵光景,正是历代教会七个历史时期中教会属灵光景的缩影。我们当从这七个教会的属灵景况中汲取属灵的教训。愿主来光照我们,让我们能够用属灵的眼光看清自己乃至整个教会的属灵景况,能胜过世界的诱惑和肉体的情欲,持守真道,警醒预备,迎接主的再来!

【作者简介】 黄应万:雅博网网站作者。江西上饶人,一个没有学历没有文凭更没有耀眼头衔,只蒙神拣选呼召传道的义工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读