雅博网

信徒为啥不合一

2019-03-08 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

信徒为啥不合一.jpg

   (弗4:1-16)“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。所以经上说,他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。(既说升上,岂不是先降在地下吗?那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”这段经文是保罗写给以弗所教会的书信,其中让我们看到,保罗劝勉以弗所教会的信徒,要在基督里合一,要彼此相爱,彼此包容。其中保罗强调“凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”但是可惜的是,不仅在当时的那个时代,教会分门结党缺少合一,就是今天,我们看到神借着使徒的教导,依然达不到合一。这是为什么呢?这的确是一个值得神的儿女深思的问题。我们知道,如果教会合一,我们就会是“三股拧成的绳子,不容易折断。”魔鬼撒旦就无处下手攻击我们。可是如今撒旦却到处横行。因此今天我们要认真思想《信徒为啥不合一》?

 
  一、因骄傲互相抵触(太20:20-24)
 
  今天我们虽然自称是属灵的儿女,但是不可否认,很多时候,我们依然存在肉体,依然会有骄傲,血气。做不到神所说的“看别人比自己强”。反倒常常对他人表现出“不服气,不服输”的态度。(太20:20-24)“那时,西庇太儿子的母亲,同她两个儿子上前来拜耶稣,求他一件事。耶稣说,你要什么呢?她说,愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。耶稣回答说,你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝吗?他们说,我们能。耶稣说,我所喝的杯,你们必要喝。只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。”像当初的使徒们一样,今天教会当中,依然存在门徒争大,彼此不服气,互相抵触的事。每个人都觉得自己最有能力,其他人都是虚有其表,只有自己是实至名归。因此在服事上,不仅不能互相扶持,还存在着彼此否定,抵触的情绪。怎么能够合一呢?
 
  二、因矛盾互相猜忌(创50:15西3:13)
 
  (西3:13)“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”人与人之间,很难做到没有嫌隙。因为人都是不完全的,为一点点小事发生矛盾摩擦,也是再正常不过的事情。问题是,发生矛盾之后,互相之间如何处理?是能够消化,放下?还是彼此结怨?互相提防,猜忌,就给魔鬼留了破口。“疑人偷斧”的例子比比皆是。就像圣经说的“看弟兄眼中有刺,看不见自己眼中的梁木。”因为心里有“梗”,所以总觉得对方眼神不对。为什么呢?就因为曾经那点事儿,都存在心里没放下。就像(创50:15)“约瑟的哥哥们见父亲死了,就说,或者约瑟怀恨我们,照着我们从前待他一切的恶足足地报复我们。”因为哥哥们曾经对约瑟的亏欠,使得他们心中有愧,就觉得约瑟会报复他们。其实他们是以小人之心度君子之腹了。可惜,今天教会当中,都是约瑟的哥哥,没有大度宽容,明白神心意的约瑟。
 
  三、因嫉妒互相毁谤(民12:1-3)
 
  (民12:1-3)“摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子就毁谤他,说,难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?这话耶和华听见了。摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”嫉妒,是人的本性。是人类犯罪之后,最明显的罪性。就连摩西的哥哥姐姐,都嫉妒摩西得到神的重用,何况今天教会当中没有血缘的同工。“就他属灵,就他有能力”“就他爱主,谁不爱主?”这些话我们不绝于耳。因为没有得到荣耀光彩就“变了脸色”,甚至背后毁谤论断别人的事情,每个教会都有发生。这一招“挑拨离间,煽风点火”撒旦用的及其熟练。而神的儿女,又每每中招。撒旦在我们心里一鼓动,我们就会生出“嫉妒”,就会“变了脸色”。就会喜欢听别人论断他,就会忍不住怀着恶意毁谤他。像约瑟十个哥哥那样,讽刺挖苦“彼此说,你看。那作梦的来了。”我们真实面对自己的内心,有没有过这样的经历?
 
  四、因利益互相攻击(撒上30:9-24)
 
  (撒上30:9-24)“于是,大卫和跟随他的六百人来到比梭溪。有不能前去的就留在那里。大卫却带着四百人往前追赶,有二百人疲乏,不能过比梭溪,所以留在那里。这四百人在田野遇见一个埃及人,就带他到大卫面前,给他饼吃,给他水喝,又给他一块无花果饼,两个葡萄饼。他吃了,就精神复原。因为他三日三夜没有吃饼,没有喝水。大卫问他说,你是属谁的。你是哪里的人。他回答说,我是埃及的少年人,是亚玛力人的奴仆。因我三日前患病,我主人就把我撇弃了。我们侵夺了基利提的南方和属犹大的地,并迦勒地的南方,又用火烧了洗革拉。大卫问他说,你肯领我们到敌军那里不肯。他回答说,你要向我指着神起誓,不杀我,也不将我交在我主人手里,我就领你上到敌军那里。那人领大卫下去,见他们散在地上,吃喝跳舞,因为从非利士地和犹大地所掳来的财物甚多。大卫从黎明直到次日晚上,击杀他们,除了四百骑骆驼的少年人之外,没有一个逃脱的。亚玛力人所掳去的财物,大卫全都夺回,并救回他的两个妻来。凡亚玛力人所掳去的,无论大小,儿女,财物,大卫都夺回来,没有失落一个。大卫所夺来的牛群羊群,跟随他的人赶在原有的群畜前边,说,这是大卫的掠物。大卫到了那疲乏不能跟随,留在比梭溪的二百人那里。他们出来迎接大卫并跟随的人。大卫前来问他们安。跟随大卫人中的恶人和匪类说,这些人既然没有和我们同去,我们所夺的财物就不分给他们,只将他们各人的妻子儿女给他们,使他们带去就是了。大卫说,弟兄们,耶和华所赐给我们的,不可不分给他们。因为他保佑我们,将那攻击我们的敌军交在我们手里。这事谁肯依从你们呢?上阵的得多少,看守器具的也得多少。应当大家平分。”这段经文是大卫因扫罗无休止的追杀,一时软弱,逃到非利士去投靠亚吉,神不喜悦,管教大卫,让他遇到两难的境遇,但还是顾念他,给他开了出路,使他无需去面对自己同胞的尴尬境地。但是神依然管教他,把他的妻儿让亚玛利人掳去。大卫求告神,将妻儿救回。我们今天不是要说大卫的过失,而是关于大卫所定做工与奖赏的问题。今天教会当中,最大的矛盾就是关于工人的待遇问题。因为以前早期教会一般都是“义工”,那时候的工人觉得不要工价就是爱主的表现。为工价服事是可耻的。但是随着时代的发展,有人依据圣经的原则“做工得工价是应该的”,还有“在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。”“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍地敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。”根据这些原则,现在一些教会就会酌情,给传道人和一些工人补贴,或者直接KG资。本来这没有什么,因为就算社会上,也没有白干活的啊!可曾经一些退下来,或者刚刚开始服事的,就不平衡了。“凭什么就给他KG资啊?我们也干活了呀!难道就他配得吗?”结果是,不给待遇的时候,教会还挺和谐,这一顾念工人,反倒起矛盾,互相开始攻击。都想证明他人不够格。尤其是一些老工人,就会满怀怨恨苦毒“难道上帝单与摩西说话,不也与我们说话吗?”“难道我们就应该白白付出,不被纪念吗?”“哎呀!还是人家命好啊!上帝特别爱人家啊!”听到这些“酸溜溜”不是味儿的牢骚,不知道上帝怎么看?真正属灵的人,是很不好受的。觉得我们这些“属灵”的人,不过如此!会让人软弱,会对教会弟兄姊妹失望。
 
  今天,地上有形的教会许许多多。教会里面信徒生命也各不相同。但是,唯一的共同点,就是“貌合神离”,做不到合一。究其原因,就是个人生命幼小,只看中肉体需要,眼前利益。不明白真正属灵的人,该如何行事为人。这边祷告哇哇的,回头做事打脸啪啪的。求神怜悯吧!给我们属灵的镜子,圣灵的光照。阿们!

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读