雅博网

顺服主的安排,不去安排主!

2020-10-02 作者:温良大卫  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20200926174601.jpg

       耶和华说:“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的;一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?” (约拿书 4:10-11 和合本)

  约拿是神的先知,先知的作用就是在人面前把从神来启示不打折扣的传递出去,但是约拿没有顺服,甚至犯了几个错误,而这些错误我们也常犯。

  1. 躲避神的呼召。

  当神要让约拿去尼尼微时,因为是外邦人之地,路途遥远,还有生命危险 。当面对神的呼召过分强调自己和明天时,只能躲避起来,不闻不问上帝的事,以为躲起来就万事大吉。

  但是没有人能躲避神,约拿甚至坐船去了相反的方向到海上去,神对于不听话的约拿,就安排风浪,把躲在船舱底部的约拿逼了出来,用大鱼吞了三天三夜,约拿在鱼肚子里悔改,明白了救恩出于神,明白了自己是被上帝救的,神饶恕了他,再次呼召时,他就听从。

  真正的智慧人,是对神先知先觉等候的人,呼召一来,马上行动,不带二话,这样的人得福是明显的,而那些抵挡的人,总要走一截弯路,容我安排我这个,安排好那个,求主引导那些被神呼召起来做事的人,不要让神等太久。

  2. 没有弄懂神的心意情况下,随意对神不满,向神发怨言。

  尼尼微是约拿国家的仇敌,经常侵略以色列,给以色列人造成巨大的人命和经济损失。约拿以为神让他去讲这个信息后就会灭掉尼尼微人,但是奇妙的是,尼尼微人听了神要审判他们的信息时,从王到平民百姓,全都披麻蒙灰悔改了。

  神就没有灭掉这城,这下在城外的约拿不干了,凭什么,这些恶人要被救,他们杀了我们多少人,他们岂不是该死呢?然而,约拿不明白的一点是:神愿意人人悔改,不愿意一人沉沦。神最终的目的是为了救人,不是为了灭人灵魂。因为这都是神自己的作品。

  每一个基督徒,在上帝救人的过程中,不要着急不要随意判断,他这样的人怎么能得救呢,我们没有任何资格自己判断人的未来,我们要做的是关注我自己和神的救恩,并尽力传福音,这个世界我们的仇敌不是每天要面对的人,我们的仇敌只有一个就是魔鬼。

  这个世界上的人是传福音的对象,从来不是恨的对象,这就是神的心意。所有的事,按着这个心意去了解,去顺服,人生果然居上不居上,居着不居尾。

  3. 除去一切属灵的优越感和骄傲。

  在犹太人的信仰观念里,有强调的选民意识,只有他们才配得上是选民,他们以血统来确定信仰观,有极强的排他性,以致于后来的10个支派因为与亚述人杂婚,统统被犹太人抛弃,称他们为撒玛利亚人,这十个支派在历史上被称为丢失的十个支派。

  新约中的浪子父亲的大儿子有这种意识,排斥自己的弟弟小浪子。

  我们里面也因为信仰年头的长短,行为的好坏,自我感觉在教会的作用,来产生某种优越感,但实际上,信仰越信是越发现自己的败坏,保罗说,我是罪人中的罪魁。

  这些优越感背后是骄傲,也是抢夺上帝的主权。是对自我肉体的表彰和泛滥,我们还是要学习谦卑和爱,学习饶恕和接纳。

  4. 我们应当学习的功课:

  每一天都是新的,上帝所赐的恩典都是全新的礼物。因此,你要心意更新而变化,做一个全新的你。

  放下内心的抱怨,无论面对何等不公;忘记昨日的伤害,可能恶人仍旧得意;卸掉肩上的重担,尽管困难就在眼前。

  当把一切都交托给上帝,因为祂祝福我们的前提不是先改变环境,而是我们先改变我们自己。

  照你的吩咐,主啊,当我忘记背后的时候,你就涂抹了我过去一切的亏欠和愧疚;当我努力面前的时候,你就开通了我眼前一切的道路;当我向着标杆直跑的时候,你就赐给我力量,且保守我一切的脚步。

微信图片_20200527152857.jpg

【作者简介】 温良,雅博网作者。从小信主,道学硕士,现任河南某市牧师,热爱传道和写作,以神为乐!!!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读