雅博网

以基督为中心的领袖

2021-02-05 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20210131175022.jpg

     “他又往大数去找扫罗,找着了,就带他到安提阿去”(徒11:25)。

  巴拿巴活出了以基督为中心领袖的样式,一个“去”字,体现了他的领袖情怀,有境界,有视野,有格局。这与现今很多教会将送上门“来”的牧者都拒之门外形成了鲜明的对比。

  一.有境界

  今日的教会领袖常常自命清高,认为自己完全可以独当一面,却不知道自己是心胸狭窄,自以为义。我们从圣经可以看出,巴拿巴也不是泛泛之辈,无论是生命,还是品格,还是恩赐,都是很多同工无法比及的。那么,为什么他要去请保罗来做教导事工呢?因为他看到了自己的不足。使徒保罗说:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心”(腓2:3-5)。神没有将所有的恩赐都给一个人,就是要我们“凡事长进,连于元首基督。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己”(弗4:15-16)。只有在基督里,人才能真认识自己的真实境况,找到自己应该站立的位置。

  二.有眼光

  这里的“他‘又’往大数去”,并不是说巴拿巴之前去过大数找保罗,此次又一次去找保罗,乃是当巴拿巴看到“有许多人归服了主”(徒11:24)以后立刻采取的行动。从他的行动中我们可以看到他有属灵的真知灼见:首先。有远见。常人都是只顾眼前,当教会人数增多时,常会陶醉在其中,四处显摆,各处演讲复兴之道。但巴拿巴能够深思熟虑,他知道人数增多并不是教会的目标,完成耶稣基督的大使命才是教会发展的目的。所以,他没有满足现状,而是急忙去找保罗来帮助建立信徒的信仰根基。其次。有洞见。巴拿巴去找保罗,也体现了他的洞见。人类在看待问题上有三种不同的层面:防患于己然,防患于微然,防患于未然。同样,有人先知先觉,有人后知后觉,有人不知不觉。教导事工是信仰上极为重要的事工。教导事工是属灵根基的建造,是生命成长的食粮,是防御异端的铠甲。巴拿巴能够重视教导事工,难怪安提阿教会能够成为初期教会宣教的领航者。还有。有主见。巴拿巴是一个有属灵主见的人。当曾丧心病狂地逼 -/迫教会的扫罗悔改时,其他的弟兄姊妹们都不敢相信,“扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交。他们却都怕他,不信他是门徒。惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马色,怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来”(徒9:26-27)。当曾经软弱离开宣教的小马可再次愿意参与宣教事工时,“巴拿巴有意,要带称呼马可的约翰同去。但保罗,因为马可从前在旁非利亚离开他们,不和他们同去作工,就以为不可带他去。于是二人起了争论,甚至彼此分开。巴拿巴带着马可,坐船往居比路去”(徒15:37-39)。可见面对问题,巴拿巴常是力排众议,显出自己真知灼见。我们要知道“固执己见”和“真知灼见”是不同的,一个是以自我为中心,一个是以基督为中心。

微信图片_20210131175028.jpg

  三、有格局

  古往今来都是“得人者得天下”,曹操说过一句话:“成大事者不能没有钱,而比钱更重要的择时人才”。主耶稣的事工起始于招募十二个门徒,而三年半的时间也是重点培养十二个门徒。最终,耶稣基督升天后,十二个门徒将福音传遍天下。以基督为中心的领袖必须效法耶稣基督。好人巴拿巴就是如此。首先。爱才。我们常说:“用人所短,天下无可用之人,用人所长,天下皆可用之才”。爱惜人才是以基督为中心的领袖必备心态。例如:大卫的数目众多的勇士。又如:保罗的不计其数的同工。其次。识才。我们常说:“有千里马,还需要有伯乐”。其实教会不缺千里马,乃缺少伯乐。从事实看,巴拿巴是慧眼识英才,他所选定的保罗和马可凿实没有让他失望,都成了神所重用的器皿。还有。容才。以基督为中心的教会领袖必有容才之量。很多教会领袖见不得别人比自己更加有才,嫉贤妒能,没有安全感,本来存有的英才都被排挤跑路。所以他所带领的教会就成了“武大郎开店”。但巴拿巴是心胸广阔、招贤纳士。我们从《使徒行传》13章1-2节可以看出安提阿教会在巴拿巴的带领下已经人才济济。

  以基督为中心的教会领袖一定是有境界,有洞见,有格局的。这样的教会怎么能不讨耶稣基督的喜悦,怎么能不复兴!

微信图片_20201005180334.jpg

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读