雅博网

与神有约

2021-02-27 作者:陈向舟  
来源:作者原创我也要投稿

与神有约.jpg

  读经:申命记5章

  《申命记》就是重申神的律法,1-4章是历史序言,进入5-26章就开始重申神的律法。在谈论神的律法之前,先要谈论神的恩典。遵守律法是对神恩典的回应,作为神的子民是要存着感恩的心来遵守神的律法。

  5-11章是基本诫命,12-26章是附属诫命。可以这样说5-11章是律法的总则,12-26章是律法的细则。

  进入第五章,摩西讲论两件大事:唯一的律法(1-22节)和唯一的中保(23-33节)。

  唯一的律法

  摩西指出西奈之约不是神与他们的列祖所立,他们的列祖就是亚伯拉罕、以撒、雅各,乃是神与今日在这里存活的人所立的。根据出埃及记19-20章我们看到西奈之约是神与旷野第一代的以色列人所立的,但摩西指出也是神与旷野第二代的以色列人所立的。也就是说摩西十诫是唯一的律法,是永远不废的律法,是以色列人世世代代要传承和遵守的律法。

  昔日,神带领他们出埃及过逾越节,后来的以色列人世世代代要过逾越节。过逾越节的意义何在?这是要让出埃及的经历也成为日后以色列人实在的经历。

  进入新约之中,圣餐取代了逾越节。每一次的圣餐礼拜,是让新约的百姓实实在在地经历一次逾越节。逾越节要成为我的逾越节,出埃及要成为我的出埃及。

  同样,摩西的律法要成为我的律法,十诫成为我的十诫。

  我们比较申命记的十诫和出埃及记的十诫,只有关于遵守安息日的理由方面是不同的,出埃及记为我们提供的理由是神的创造,申命记为我们提供的理由是神的救赎。神的救赎可以说就是神的新创造。当我们遵守安息日的时候,就是宣告我们的神是创造主和救赎主。

  耶稣来了,不是要废掉律法,乃是要成全律法。他已经为我们守住了全部的律法,如今在基督里的人就不再被定罪,我们因信耶稣基督得着了律法的义。

  十诫是道德律法,是永远不废的,也是今日的我们要遵守的。注意,不是我们守住十诫,神才拯救我们;而是我们先得蒙神的拯救,所以我们要存着感恩的心遵守十诫。过去,神将十诫刻在石版上;如今,圣灵将十诫刻在我们的心版上。

  唯一的中保

  在西奈山上,神的临在是何等威严圣洁,他的声音令百姓发颤战惊。因此,他们肯请摩西作为他们的中保,主要负责传话的工作。神先跟摩西说话,摩西再将神的话语传达给百姓。

  他们的说话,神听见了,神也表示同意,这样摩西担任了中保的角色。因此经上有话说:“律法是借天使经中保之手设立的。”(加3:19-20)

  摩西通过经文叙事是要告诉第二代的以色列人,只有他是神和人之间的中保。

  如今,对于我们而言,唯有耶稣基督是神和人之间的中保。昔日,神借着摩西晓谕他的百姓。如今,神借着他的儿子耶稣基督晓谕我们。耶稣基督是比摩西更美,更超越的中保。耶稣基督是神启示的终结者,也是神启示的最高峰。

  结语

  摩西对昔日的以色列人说:“我今日晓谕你们的律法,你们要听,可以学习,谨守遵行。”(1节)今日,我们如何对待神的律法呢?同样是要听律法,要学习律法,要谨守遵行律法。

  摩西又说:“耶和华你们神所吩咐你们行的,你们都要去行,使你们可以存活得福,并使你们的日子在所要承受的地上得以长久。”(33节)

  那些遵守神的律法的人有福了,他们要存活,得以长久,这是神额外的恩典。先是得蒙拯救,后是遵守律法,再后得蒙祝福,真是恩上加恩!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读