雅博网

合神心意的教会牧养

2021-03-16 作者:张忠成  
来源:作者原创我也要投稿

合神心意的教会牧养.jpg

  一般来说,教牧的职责主要包括宣讲圣道、施行圣礼(以及其它礼仪)和维持教会的次序。除了这些以外也需要教会的牧养,教会牧养已经是今天教会的建立、发展和成长过程中必不可少的事工了,而且关于教会牧养专门有一门神学就叫“牧养神学”。

  牧养神学应该是教会实践神学中的一部分,而且牧养神学的范围也很广泛,关注的事情也会有很多,几乎教会中一切的问题都可以涉及到。虽然牧养神学就历史来说并不很长,除了那些专门深入研究的人以外,大部分的人与牧养神学都没有什么接触,但是牧养神学的具体表现在教会中是不难寻找的。比如:在教会的探望事工中,教会的婚礼,教会的丧葬,教会的小组关怀,教会中对信徒的终极关怀,等等事宜之中均需要牧养。

  一、教会牧养的必须

  只要有教会,教会就需要牧养,无论从神学的角度来看,还是从教会的发展和成熟都需要牧养。

  (一)从神学的角度看教会牧养的需要

  在上一个世纪的时候,也就是20世纪,整个世界范围的基督教牧养事工都是处于低潮当中。比如在20世纪初,教会的牧养在很大程度上,由严肃的神学学科或者真理的根基退化为差不多等于“怎样实践侍奉”的一些提示。虽然很多的侍奉技巧本身是教会所需要的,对教会来说也是珍贵的,但是随着社会的改变,这些技巧变得越来越不能满足教会的需要,同时教会的牧者在神学上,更有甚的是在真理的装备上变得“营养不良”。

  到了20世纪的中叶,由于世界上行为科学[1]和社会科学[2]的发展,为基督教的牧养就提供了一种神学框架,想要拯救基督教的牧养事工,提高基督教的牧养神学。虽然这种尝试和方法对教会的牧养是有价值的,但它本身仍旧有很多的困难之处,对教会的牧养资源、灵性资源和神学成分也带来很大的损害。结果很多人就质疑,牧养神学、教会的牧养事工最终会不会与从世俗角度研究社会科学没有明显的分别呢。

  当然在20世纪的时候,基督教的牧养还是有一个复兴的迹象,这是教会迫切的需要,是上帝的旨意所定规的。二十世纪有许多重大的转变,尤其是两次世界大战所带来的影响,使很多本来是怀着清晰的异象和崇高的理想开始侍奉的传道人受到了冲击、感到迷惑、迷失了方向。包括像卡尔?巴特这样的神学家也不例外。当然原因是有很多,可以想象得到的就有这样一些理由。

  第一个理由是教会的牧者角色被取代了。老早的时候,神职人员是教会里相对受到良好教育的人,他们所负责的许多工作都让自己非常有一种成就感,可是慢慢的很多工作都已经交给从事其他职业的人来处理。到了现在的教会很多关顾别人的任务更是由很多专业人员去负责。包括今天基督教青年会事工的不断拓展、细化和深入,神学院开办了许多不同年龄、不同层次以及不同方向的培养目标的班级,又比如像浙江的温州教会和台州地区的教会义工力量的强大,等等,都很值得我们以上帝的眼光去深思。因为在全国各地来说都存在这样一个问题,到底义工领袖能不能够在教会中做一些重要的事情呢。所以对专职的牧者来说就面临很大的挑战。甚至有的牧者会这样认为,他们经常是感觉到自己好像是一个业余的人身处在专业的人员当中,好像感觉到对现实世界的很多问题没有什么贡献。因为这样,包括还有其他的原因,安东尼?罗素(AnthonyRussell)就曾经说过:“教会的各个阶层都发现,牧职不单正在经历一个暂时性的不明朗时期,更面对一个深刻的危机。”也有人说,牧师成了社会上的边缘人,他们拥有的技能、专长和想法“都没有市场价值”了。所以,很多的牧者在回应教会牧养的方法上就觉得要不断的装备自己,学习有市场价值、能够帮助他们回归到主流社会的专门知识——甚至也有的人是为了实践自己的侍奉而离开牧职的。但是,我们一定要注意迁就现代社会的发展而忽略了上帝的旨意,这样的效果一定是适得其反的。

  二是教会牧养的观念正在不断的转变之中。这中间有好的观念,同时也会存在着不好的观念。比如:许多人认为教会中“牧羊人”这个比喻已经过时了,在农业社会中,或者是在游牧民族中,用牧羊人来比喻教牧是很有意义的,这个比喻提供了一副大家都很熟悉的图画,可以很精炼地表达教牧的角色和关系。但是在当今城市化进程加快的时代中,多元化的城市、多元化的教会、和技术性的世界观主导着世界,羊和牧羊人的比喻都是很多人所不熟悉的意象,当然这个比喻的细节也不再能够让人明白。正因为这样,牧者和教会的信徒之间的关系往往会变得机械化和僵硬,牧者和信徒之间往往是建立在非常功利的关系之上。难怪有的人这样说,今天的中国教会是,城市教会机关化或者是世俗化,而农村教会是迷信化或者是功利化。

  还有,教会中牧养的界线也变得模糊了。这句话的意思就是说,在教会中有上帝的真理存在,但是上帝的真理绝对并不只是限制于教会以内,也就是说在教会外面也有真、善、美的存在,上帝是不限于在教会里和透过教会作工。作为创造者的上帝自己,他能够在他的世界作工,可以在教会以外传递真理。也正因为这样,就有许多隐姓埋名的基督徒存在。

  这一些都会令我们迫切需要为教会的牧养任务提供新的合理的神学基础。

  (二)从教会的发展看教会牧养的需要

  今天在教会中已经慢慢地得到了公认,教会的牧养不是专职传道人的专利,教会的牧养是不能被专职的传道人所垄断的。比较早的时候,“一人侍奉”的观念还是可以被人接受的,而且“一人侍奉”的情况总是被教会提倡和效法的。可是今天已经有很多人都在质疑这样的观念,很多人都认为这不符合圣经的原则,而且也是给侍奉的人带来很大的压力。因此,很多人都重新发现,侍奉是整个教会的活动,而不是单单限于牧者。而且在教会内也好,在教会外也好都在寻求给牧者有更多的支持,很多时候都是以设立各样的侍奉团队或者是类似的职位去实行。这样教会才会正常的发展和成长,这一定是上帝的心意。

  从实际的教会之中已经让我们看到,教会的牧养主体有多层次的人群,一方面是专职的传道人,另一方面是大众的义工人员,还有一方面是比较专业技术的侍奉人员。

  教会发展到今天,所需要的不仅是做好主日崇拜的工作,而且非常重要的一块工作是对所有信徒的具体牧养。甚至建造教堂的观念都在改变,主堂的面积和附属房的面积比较与以前是大大不一样了,甚至包括教堂讲台的风格也在转变,等等。

  教会的牧养对今天所提出的挑战是更为具体和实际的,不是只停留在牧者是做什么的,而是要继续思考教会的生命这个更大的牧养范畴。奥登在定义教牧神学的时候开始是这样说的,牧养神学是基督教神学的一个分支,是研究牧师的职位和功能。后来他又在他的定义中加入了牧师的“恩赐”,并且说牧养神学是“致力于反省上帝的自我显示,而这个自我显示是由圣经见证,以传统作中介,经过审慎的论证,并且在个人和群体经验中体现出来”的。所以教会牧养的课题包括了按牧、带领敬拜、讲道、守圣礼、探望关怀,还有病人、穷人和频临死亡的人等等。教会牧养的一个重要任务和更好的基础就是建立生命和教会。

  在教会发展中有一个误区是要澄清的。虽然基督教会的牧养可以包括很多的内容,比如实践神学、牧养神学、牧养学、应用神学、牧养关顾的神学、牧养辅导等。但是在教会的牧养当中如果一不小心的话,就会把教会真实符合上帝心意的牧养等同于“牧养辅导”,这会成为教会牧养的危机。因为这样很容易与社会上的心理学和其他人类科学紧密联系在一起。确实,很多社会上的学科都为教会的牧者提供了专业工具这个优点,但是教会的牧养要求我们在牧养关顾信徒的困难之外,也同样要关心信徒的长处,这往往是在牧养当中被忽略的部分。如果教会的牧养变成了以困难为本的专门学问,是选择性过强,没有思考到圣经对牧者的角色那种更加平衡的观念。一定要记住教会的牧者绝对不是审判官。如果在牧养中不小心的话,也会出现将教会真实的符合上帝心意的牧养等同于“道德神学”或者是“基督教伦理学”。这同样是不合理的。

  教会牧养的结果最终就是让上帝的话语能够维持自足,而且必须监督教会,作教会的老师。其实教会的牧养是处在一种张力当中的学问,它不是抽象的神学,而是从牧养的角度看神学。从教会牧养的角度可以影响和质疑神学,但在更基本的层面,神学要影响和审断牧者的工作,而且这种关系不能颠倒过来。这样可以为教会生活和教会牧养的向度提供一个牢固的出发点,防止教会的牧养出现偏差。今天教会中出现很多的问题,包括团结问题,以自己的主观性代替圣灵的感动和工作,等等都是与教会牧养的好坏有关的,往往看不到教会的牧养实践和我们所相信的真理有任何关联。今天教会的发展、教会的牧养往往是在很多时候我们是急于要提供给别人一些答案,所以我们对教会的牧养往往是建立在一个过分薄弱的基础上,甚至完全没有基础。这种取向很可能会引致不健康的行动主义,或者是虚伪的道德主义。无论是不健康的行动主义,还是虚伪的道德主义都是与真正的基督徒生命和经验格格不入的。在钟马田医生所写的书中这样说:“基督徒的生命并非只是一般性的哲学——它包括这种哲学,但并不停留在那里!基督徒生命需要活出来——藉着某些特定的细节活出来。”教会牧养迫切需要的就是要基督徒的信心,相信基督教的真理是有力量改变生命的。教会的牧养不能只停留在外表的现象上。

  二、教会牧养的根据

  从整本圣经中可以给我们看到的是:一切教会中的侍奉和牧养都是开始于上帝的工作,上帝是人类历史中最大的牧者,没有上帝自己,也就不存在任何教会的牧养。

  (一)旧约中上帝的作为

  教会的牧养根据是从上帝而来的,从《创世记》中雅各的一生给我们看到是非常的坎坷不平,在他人生到了晚年的时候就给自己的孩子们祝福,在祝福的时候他想到了自己与上帝的关系,《创世记》48章15节雅各就提到:“愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所侍奉的上帝,就是一生牧养我直到今日的上帝,……”对一生经历了那么多挫折的人来说有这样的宣告是颇不简单的。不仅是雅各,旧约中所有属上帝的人都会有这种肯定:上帝是真正的牧者。

  在旧约圣经中很少有称上帝为“牧者”的,除了雅各的那句话之外,只有《创世记》49章24节:“但他的弓仍旧坚硬;他的手健壮敏捷,这是因以色列的牧者,以色列的磐石,就是雅各的大能者。”还有《诗篇》23篇1节说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”《诗篇》80篇1节:“领约瑟如领羊群之以色列的牧者啊,求你留心听!坐在二基路伯上的啊,求你发出光来!”我们可以从整本旧约中都可以看到,以色列人把上帝看为是自己的牧者。即使是在他们的历史最黑暗、最迷惘的经历背后,仍旧有一位上帝,他呼召、带领、放牧、医治和背起他自己的子民。而且在以色列人祷告和盼望的时候都是以这个信念为基础的(参诗28:9,赛40:11)。认识了上帝是牧者的恩典也可以帮助他们明白自己的身份。《诗篇》100篇3节宣告:“我们是他的民,也是他草场的羊。”这样的认识是很重要,他们可以擦觉到自己的愚昧,可能会偏行己路(赛53:6),也可能会迷途(诗119:176,耶50:6),还可能受到伤害(诗44:22,耶23:1),他们甚至可能要承受牧者的愤怒(诗74:1)。但是无论怎么样,牧者总是为了羊群好。

  (二)新约中的根据

  在新约圣经中给我们看到的是,新约的文献本来就是牧养的文献,它们的神学是由教会的牧养处境所引发的,也是为了回应特定的牧养处境而形成的。无论在符类福音书、在使徒行传、在保罗的书信,还是在约翰著作中都包含了足以满足当时的教会或者是以后的教会所需要的一切,新约圣经中的牧养策略绝对是能够丰富任何时代教会中的牧养侍奉。

  比如在《马太福音》中,虽然这是一本福音性的书卷,但是就教会的发展需要中也可以从牧养角度来看《马太福音》,这一卷书是最受初期教会欢迎的福音书,对基督徒生命的理解也是起到了规范的作用。也就是说在《马太福音》里是具有牧养意图的。其中有几件事情可以来证明这种说法:一是在福音书中只有马太用了“教会”这个词语(太16:18节:“我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”18:17节:“若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。”)。二是也只有《马太福音》公开谈了教会纪律的问题(18:15-20)。这些例子就给我们看到马太就是一位好的牧者。而且马太是怀着一种训诲的心态去关怀教会的,他记录了耶稣教训的五大段落(即:①5:1-7:29,②10:5-42,③13:1-52,④18:1-35,⑤23:1-25:46),这些就说明了马太要实实在在给基督徒群体提供许多的指导。

  又比如在《约翰福音》中,首先从约翰宣告写作的目的就可以看见牧养的因素:“要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:31)而且往往因为约翰的这句话,很多人认为《约翰福音》就是一本布道的书,或者是一本牧养多于布道的书。在《约翰福音》中表达出来的牧养资源是很丰富的,比如要激发人的信心,无论是没有信主还是刚刚信主的人,还是信徒信仰多年的持续的信心需要。耶稣自己也曾经这样说:“盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(注:或作‘人’)得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10:10-11)不仅耶稣是这样教导的,而且也是做了很好的榜样,他会不断的为信徒祷告(参约17:)。又如圣灵的降临是要做信徒的保惠师来鼓励信徒走好这一条属灵的道路。还有就是《约翰福音》21章耶稣对彼得说的三句关于牧养羊群(也即是“教会”)的重要话语:“你喂养我的小羊”,“你牧养我的羊”和“你喂养我的羊”。耶稣在讲这一些话语的时候真的是语重心长的,也许耶稣在讲这些话语的时候眼中还含着泪水,因为耶稣爱教会。等等这一些在在说明对教会牧养的根据是很明显的。

  三、教会牧养的例证

  (一)旧约的摩西

  旧约的摩西是使以色列成为一个民族和信仰群体的核心人物,他也比以色列所有其他领袖更加优秀。摩西虽然决定以色列百姓走出埃及并且行走旷野的路程到达迦南美地,但是却没有军事才能,也没有安排自己的儿子作继任人,因此,他既非君王,也不是军队的指挥。他指导上帝的子民敬拜上帝,却不是祭司,也不曾献祭。他颁布律法,施行审判,却远远不单是一位法官,因为他向人传递了对上帝的全新理解。所以给摩西归类是不容易的,因为在《申命记》34章10-12节告诉我们,以前从未有过像摩西这样的人,以后也不会有,他的伟大就在于结合了所拥有的多种杰出恩赐。当然,有一件事情是我们绝对可以说的,那就是摩西一定是一位好的牧羊人,摩西是一位经过特别预备的牧者,并且是由上帝呼召承担责任的人。他曾经拿着牧羊人的杖照顾着羊群有多年的时间,摩西在米甸的旷野生活了40年,就是给自己的岳父叶忒罗牧养羊群。在做牧人的生活中应该是一个相当艰苦的训练,当他训练好了,上帝就差遣摩西出来带领以色列百姓出埃及。摩西在做牧人的时候学习了以后为上帝重用的功课,他已经准备好要敬拜上帝,他也承认自己的不足,他也谦卑下来了,以前那种鲁莽行动的心态已经没有了,而且也具有一个好牧人的品德,他愿意安静在上帝的面前听候上帝的指挥。这是一位可以为上帝所用的人必须要学习的功课,正如桑德斯所说的,像年轻时的摩西一样,“我们大部分人都觉得,穿上鞋子忙于活动,比脱下鞋子谦卑敬拜容易得多。我们更愿意出现在镁光灯下,而不是因为意识到自己的不配而隐藏起来。”从摩西所学习的功课中可以给我们看到他已经准备好成为上帝的器皿,他可以在上帝的恩典当中带领以色列人出埃及了。

  (二)新约的保罗

  在新约中除了耶稣这一位好牧人以外,使徒保罗绝对是值得专门研究和思想的。首先从保罗的身份来说,他是在加玛力门下毕业出来的高材生,他是神学家、哲学家、讲道家、布道家、宣教士,他也一定是著名的牧养辅导家。这一些绝对是根据保罗实际的经验和水平而给他的头衔。保罗觉得对上帝福音的委身,以及对愿意相信上帝的教会的关心和牧养是同样重要的,而且在保罗看来是一件事情,都是在彰显上帝的作为,正如《哥林多前书》3章1-9节说的:“弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体、在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?有说:‘我是属保罗的。’有说:‘我是属亚波罗的。’这岂不是你们和世人一样吗?亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有上帝叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的上帝。栽种的和浇灌的,都是一样。但将来各人要照自己的工夫得自己的赏赐。因为我们是与上帝同工的;你们是上帝所耕种的田地,所建造的房屋。”使徒保罗觉得既然播下了信仰的种子,也应该关心种子的成长。

  保罗为了牧养好教会在圣灵的感动下还写了很多的书信,应该说所有保罗的书信都是为了建设好教会牧养好教会,而且还专门写了三本“教牧书信”,就是《提摩太前书》、《提摩太后书》和《提多书》。在保罗所写的所有书信中,甚至是《罗马书》这样深邃的书信,也都是为了回应教会牧养上的实际需要,虽然不一定是在回答牧养上的具体难题,但总是把基督的真理和教会的教义阐释得相当清楚,以此来指导和帮助教会的发展和牧养。保罗的书信可以说是相当清楚地表明基督徒生活和基督教信仰之间的联系。而且保罗的所有书信的目标和目的,也是保罗牧养的目的,在《歌罗西书》1章28节讲明白了:“我们传扬他,是用诸般的智慧劝戒各人、教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到上帝面前。”使徒保罗不会满足于领人归主,他还渴望要培育好信徒,能够使他们站立得稳,不再作属灵的婴孩,而是要变得成熟,成为属灵的成年人,无论怎么样都能作稳定的耶稣的门徒。同时使徒保罗也在《以弗所书》4章13节把教会成熟的标准讲明了:“直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”

  结语

  当我们今天再次思想教会事工的时候,需要所有的牧者重视教会的牧养,不仅是在理论上需要强有力的支持,而且要注意牧养的实际策略和牧养果效。

  同时在教会中的侍奉必须要认清自己的责任。而且要记住:人类的侍奉,无论怎么样,永远都只能暗淡地反映上帝的部分作为,上帝这位大牧者决定了教会牧者与群羊的关系,以及他们对群羊有什么作用。我们必须要知道,作为教会的牧者要承认自己和别人是处在同样的地位上的,就是教会牧者唯一能够借以服侍别人的立场,因为教会牧者也需要上帝的恩典,并且只有因着上帝的恩典,教会的牧者才能适合侍奉上帝和服务教会。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读