雅博网

跟随他的脚踪行!

2021-04-02 作者:韦长安  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20210305174947.jpg

   “你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”


  —— 彼得前书2:21

 

  时间过得好快,转眼之间,我们又进入新一年的受难周。

 

  按教会传统,明天即为圣周第一天,棕枝主日。这是主耶稣骑驴进京的日子,自此开启了他的受难之旅。

 

  我们即将听到道路两边无数人的呼喊:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!”(太21:9)

 

  在教会传统中,有两大节日与基督生平有关:圣诞节,记念主耶稣的降生;复活节,庆祝主耶稣的复活。

 

  但我最喜欢的,是复活节之前的受难周。在这一周当中,藉着祈祷、读经、默想、省察,让我得着很多启发,与主的关系也更加亲近。

 

  因此,我会在这一周中,有更多的时间进入内室,关上门,让浮躁的心灵得着宁静,让疲惫的灵魂得着安息。

 

  过去这些年,《受难周默想》我已经写了至少九个系列,每个系列八篇,足有十几万字。然而蓝天作笔,大海作墨,书写不尽上帝之子耶稣基督的救赎之恩。

 

  而这些文章,在网络上通过不同的平台和不同的方式传播,其中绝大部分都未经授权。

 

  曾经我为那些冒充基督徒的不法商人私自盗用我的文章而愤慨不已,甚至也曾向平台投诉,但收效甚微。直至我的心渐渐麻木,觉得一切都不重要了。

 

  因为,我没有那个精力和他们耗下去,也没有能力改变这一现状。只好静静地看着他们,仿佛那些文章真是他们写的。

 

  更让我震惊的,是很多教会的网络平台,他们复制了我的讲章以后,却冠以其他牧师和传道人的名字。

 

  各位亲人都知道,长安弟兄是一个比较粗心的人,文章里经常有错别字。然而那些平台,他们复制了我的文章以后,连错别字都没有修改就发出去了。

 

  我常常看着那些链接苦笑,哪怕他们把其中的一两个错别字修改了,我就承认文章是他们的,这样可以了吗?

 

  其中有几次,我曾产生要与那些讲员联系一下的冲动。作为传道人,你若没有版权意识,最起码应该知道,将别人的东西拿来称为自己的,这和偷窃有什么区别呢。

 

  有一天我读到《腓立比书》,心里一下子释然了:“这有何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。”(腓1:19)

 

  我当然不会像保罗那样,为此而欢喜。这并非我认为保罗不应该欢喜,而是我实在欢喜不起来。求主怜悯我。

 

  为了不让自己徒增烦恼,这个受难周,我再也不会搜索究竟有哪些人在盗用我的文章了。

 

  我所做的只有一件,从棕枝主日开始,跟随耶稣基督的脚踪,穿过橄榄山的那条小路,进入耶路撒冷。然后,聆听耶稣每一天的教训,从中获得生命的成长。

 

  当他头戴荆棘冠冕,在各各他山头的十架上被高高悬挂,我相信,每一个刚硬、冷漠、麻木的心灵都会被上帝的爱所击碎。

 

  昔日,主耶稣曾如此为我们而舍命,今天我们当如何回应他的流血之爱呢?我想,这才是我们应当思考的主题。

 

  在这个受难周,让我们与救主耶稣一路同行。愿上帝赐福与您!

微信图片_20210323193423.jpg

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读