雅博网

耶稣基督的优美

2013-10-19 作者:爱德华滋  
来源:基督教网我也要投稿

  (5)基督兼有绝对顺服的精神和管理天地至高的权柄。基督为万有之主是在两方面:祂是神人和中保,所以祂的权柄是由天父委任的。因为父神授权与祂,所以祂是父的代理者。但在另一方面基督为万有之主,那就是,按本性说,祂即是神,那么按照固有的权利,祂就与父一样,为万有之主,掌管万有。这样,祂掌管世界,就并不是由于父的授权,而是由于祂固有的权利。祂并不如亚流派所说,是亚于神,祂乃是至高的神。

   然而基督对神的命令和规律都有至高的服从精神;这是由基督在世时的服从表现出来了。正如约14:31所载:“父怎样吩咐我,我就怎样行。”约15:10又说:“正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。”基督服从精神的伟大,表现在祂的完全顺服里面,在祂顺服了那极难服从的命令里面。世上从来没有人像基督一样,从神那里领受那么艰难的命令,那种命令实在是对服从心的最大试炼。神对基督的一个命令,就是要祂自甘承受祂所受的那种种可怕的苦痛。请看约10:18说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。……这是我从我父所受的命令。”基督对神的这一命令十分服从了。来5:8说:“祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”腓2:8说:祂“自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”世人或天使从来没有基督那像的服从,然而祂却是天使和世人的最高主宰。

   (6)基督兼有绝对的权威和完全的顺受。这又是从来不能兼有的。基督是神,是世界绝对的掌权者;祂有权处理万事。神的一切命令,都是基督的至高命令,神的创造和保存作为,也即是基督的作为。祂随自己的意旨行作万事。所以西1:16,17说:“万有都是靠祂造的……一切都是藉着祂造的,又是为祂造的。”约5:17说:“我父作事直到如今,我也作事。”太8:3说:“我肯,你清洁了吧。”

   然而基督也是世上最能顺受的人。当大难临头,将要喝那苦杯的时候,祂绝对完全顺受。祂一想到这事,祂的心灵就极其伤痛,几乎要死,以致汗珠如大血点,滴在地上。然而在这种情形之下,祂还是完全顺从神的旨意。太26:39说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”祂在四十二节曾说:“父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”

  (7)基督兼有自足和对神的完全依靠;这也是只有在基督里面才有的奇妙会合。基督既然是神,祂就是自足的,毫不缺少什么;万物都依靠祂,祂却绝对独立而不依靠什么。祂之从永恒由父所生,并不证明祂依靠父的旨意,因为那是自然的,必须的,而不是任意的。然而祂却十分依靠神,正如祂的仇敌所说:“祂依靠神,神现在可以救祂”(太27:43)。彼前2:23也说:“祂只将自己交托神。”

   三、如此相反的优美,除由基督以外,似乎不能施于同一对象;公义,慈爱,和真理尤其如此。诗85:10说:“慈爱和诚实彼此相遇;公义和平安彼此相亲。”神的严正公义,即是神对世人的罪施行报应的公义,从来没有像在基督身上那样光荣的表彰出来。祂无限重视神的公义,以致祂为要拯救罪人,就情愿自己受极大的苦难,不愿因拯救人而使神的公义丧失尊严。祂既是世人的审判者,祂就自己严格执行公义,祂万不以有罪的为无罪,祂必追讨他的罪。然而基督同时是何等奇妙地对罪人表现了祂的慈爱。祂对罪人施与何等光荣的恩典和说不尽的慈爱!祂虽是有罪世人的公义审判者,同时却是世人的救主。祂虽是烧灭罪恶的烈火,却是罪人的真光和生命。正如罗3:25,26所说:“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义,因为祂用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明祂的义,使人知道祂自己为义,也称信耶稣的人为义。”

  这样,神以律法威吓人的罪那不可改变的真理,最是在耶稣基督里表彰出来了;因为神将世人的罪都归在祂自己的儿子身上,神威吓罪恶的不变真理所受的考验,就从来没有比这更大的了。再者在基督里,我们看见律法的威吓已经完全执行了,那是既在过去所未曾看见的,也在将来所永不会看见的;因为世人担当律法的威吓,是永不会完毕的。基督受苦,就表示祂极注重神的这种真理。基督审判世人时,祂以那包含可怕威吓的行善之约,作为祂审判的标准。祂必不让律法的一点一画落空;祂在任何方面决不违反律法,或妨碍律法的执行。然而我们在基督里得到许多伟大宝贵的应许,得到从律法的刑罚中完全得救的应许。祂所给我们的应许,就是永生。在祂里面神的一切应许,都是是的。

  我既表明不同的优美奇妙地会合在基督里面,如今就要进一步加以讨论。

   第二,这种不同的优美之奇妙会合,怎样在基督的作为上表现出来。

   一、这一点在基督取了人性上表现出来。祂本来是神,却甘愿成了人;道成肉身取了一个比祂原来的神性无限卑微的人性,从此祂无限的俯就便奇妙地表现出来了!这种俯就特别是从祂道成肉身的卑微景况表现出来了。祂是由一个贫困的幼妇成孕。她的贫困景况,从下述一事上可以看出来:当她满了洁净的日子,带孩子上圣殿献祭的时候,她只用了一对斑鸠,那就是律法只许可给穷人的献祭规例,正如路2:24所载:“照主的律法上所说,或用一对斑鸠,或用两只雏鸽献祭。”

  道成肉身的景况不只表现祂的俯就,也表现祂属神的尊贵;因为祂虽是由一个贫苦的童女成孕,却也是由圣灵成孕。祂的神圣尊严也在祂圣洁的成孕和诞生上表明出来了。祂虽在败坏人类的一人身上成孕,但祂成孕诞生,却是没有罪的;正如天使在路1:35上对蒙福的童女所说的:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。”

   基督的无限俯就,也在祂降生的情形上奇妙地表现出来了。因为客店里没有地方,所以祂诞生于马槽。客店被那些为世人认为较重要的人所住满。那穷困被人轻视的马利亚却被拒于门外。她的情势虽有那样迫切的需要,可是那些自命比她尊贵的人们,却不肯让地方给她;当她阵痛临产时,她只得屈身马厩。婴孩出生,是用布包起来,放在马槽里。那躺着的圣婴基督,显然是一只羔羊,然而这诞生于马厩,卧于马槽的脆弱婴孩,却要征服那如同咆哮的狮子一般的恶魔。基督降世,是要战胜一切黑暗权势,将它们明显给众人看;祂在地上恢复平安,彰显神对人的善意,并将荣耀归于至高之处的神;这乃是当婴孩躺卧于马槽中时,众天使和大队天兵向牧羊的人显现,高唱赞美神的时候所宣布的;这就将基督的神圣尊严表现出来了。

 3/6   首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读