雅博网

星与东方博士

2013-12-06 作者:司布真   
来源:新浪博客我也要投稿

 

360截图20131206085444015_副本.jpg

 

  马太福音 2:1-2,9-10 

  我们来看,亲爱的朋友们,当我们的主耶稣基督处于屈辱之境时,祂仍是何等地荣耀!他生在卑微的家庭里,出生时包着布,躺在马槽里,然而,天上的万军却为祂骚动起来――先是一位天使下来宣告这位新生王的到来,而后来了一大队的天兵与天使一起赞美神;不只是天使欢呼,连悬挂于这一幕之上的那片天空也打破了宁静。有一颗星,代表着所有的星,作为万国的使者来敬拜它们的王;它被委派来敬候主,向远处的人们报告祂的讯息,又将人引到祂面前,也像保镖一样护卫着小耶稣的摇篮。地,也为祂骚动起来。牧羊人来了,他们满怀爱与喜乐地来敬拜这个神秘的婴孩,献上了普通人的颂赞;东方博士,学富五车的时代精英,不远万里也来了,他们献上黄金、乳香和没药,屈身向神的儿子奉上了外邦人的敬拜。基督无论身在何处,祂都是尊贵的。是的,信的人必以祂为尊贵。即使是在神的事情被忽略、被轻看的年代,基督仍是最荣耀的;即使作为一个婴孩,祂却仍是万王之王;即使身在马厩之中,却仍藉着祂的星被识别出来。

  亲爱的朋友们,如果东方博士们来敬拜主耶稣,为什么我们不呢?“必有一婴孩为我们而生;必有一子赐给我们。”我热切盼望我们都来拜这个婴孩!让我们当中那些已经惯于敬拜的人,再一次以更深的谦卑与更强烈的爱来敬拜祂!哦,求上帝怜悯我们,上帝必怜悯我们!――愿那些在灵里离祂很远的人,就像那些在地理距离上离主很远的东方博士一样,今天来问:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见祂的星,特来拜祂。”愿那些习惯于走宽路而不习惯走窄路的人,今天来寻求并寻见耶稣,全心地拜祂,并在祂里面找到救恩。东方博士是在自然界中穿越沙漠而来;今天,就让我们离弃罪恶,穿越灵里的沙漠而来;他们是以天上的星为引导,今天,就让我们以信心和神的道为引导,让我们来就近耶稣!

  让我们来单单就近主耶稣!当年,追随那一颗星的微薄之光来就近小耶稣的人有福了;今天,祂已经升上高天,我们这些被祂自己荣耀所发的光辉而引导的人更为有福了!不要迟延,因为就在今天,祂呼唤着我们:“凡劳苦担重担的人到我这里来,就必得安息。”

  我们今天来做三件事。第一,让我们从星星身上采集亮光;第二,让我们从东方智者身上收集智慧;第三,让我们像东方博士一样,各人被自己的星所引导。

  那么,首先让我们从星星身上采集亮光。求圣灵祝福、引导我们下面的时间。

  我想每个人对这是怎样的一颗星都有自己的看法。它看起来并不像一般的星体或彗星,而是属于超自然的。它既不是星座,也不是某个行星群,因为《圣经》上没有任何证据来支持这种推测。它绝不可能是我们通常所说的星星,因为我们发现它在博士前面行,然后突然消失,之后又领着博士前行;这样的运动,不可能是天空中常见的星。有人假设博士乃是朝着星光照射的方向行进,并且随着星的位置变化而改变路线。但是,如果真是这样的话,就不会说“它在孩子的上方停住了”,因为在地球上,伯利恒与耶路撒冷之间的距离如此之小,远不足以使博士们分辨出在天上星星的位置有任何变化;它在伯利恒的上空,也就是在耶路撒冷的上空。它一定是一个超自然的现象,就像那带领以色列百姓走过旷野,在日间是云柱、在夜间是火柱的异象一样;我们相信它是空中的一个发光体。它在白天能否被看见,我们无从知道。克里斯多夫和早期教父们,对于《圣经》里许多有悬念的事情都相当有定见,但这些圣徒们是全凭想象得出他们的结论,因此,我们不一定非要接受他们的观点。他们曾断言这颗星白天黑夜都能看见。如果是这样的话,我们可以想象到博士们昼夜都在赶路;如果不是这样,而是只在晚上能看到,那么展现在我们眼前的画面就变得很奇特了——我们仿佛看到东方博士们安静地跟随着星的指引,他们在夜间匆匆地穿过沉睡的大地,而太阳一出来便不得不休息。无论怎样,这些问题对我们的重要性不大,因此我们在此不讨论太多。

  这里我们看到一个教训:人若不开口传福音,上帝可以兴起星星来引人归向祂的儿子。啊!别说是星星,就是一块石头,一只小鸟,一片绿叶,或者一滴露珠,都可以引人归主!要记得全能上帝的仆人无处不在!

  因此,当你听到一位牧师停止传讲福音,或者另一位传道人抵挡神的真道时,不必沮丧。他们的悖逆只能使他们自己受到损失,而不是基督和祂的教会受到伤害;虽然我们看到圣殿里的灯火熄灭了是一件很令人惋惜难过的事情,然而上帝并不依赖人的灯,祂自己就是祂圣所里光芒四射的灯。人的舌头如果拒绝传讲上帝的话语,祂就会兴起河流溪石来为祂布道,墙里的石头必呼叫,房内的栋梁必应声!当大祭司和文士不能付上责任之时,上帝便使用星星来完成使命――的确是诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段啊!道成肉身的上帝不会没有代言人,就是山川河流也能得着口才,为基督耶稣作见证!是的,耶和华的信息必要传到地极,上帝的选民必要得救!上帝必要使祂儿子的心得满足,使祂在十字架的受苦绝不徒然!上帝的筹算必要立定,祂所喜悦的必要成就!哈利路亚!

  那么,当上帝使用一颗星作传道人时,这星是以什么方式来布道的呢?如果我们是祂右手里的星,祂期待我们怎样为祂使用呢?现在通过思想这颗星传福音的方式,愿我们有所得着,让我们看到怎样在世上更好地作光。

  首先,我们注意到这颗星所传讲的全都是关于基督的。我们不知道它是什么颜色,什么形状,也不知道它有多亮;这些都没有记载,惟有重要的才记载下来。博士们说“我们看到祂的星了”。是的,被主所使用、引人到耶稣面前的星,一定是基督自己的星。忠心的传道者,就像这颗星一样,是属于基督的;他就是基督自己的人。亲爱的朋友们,我们要成为他人的祝福之前,我们自己必须首先是主所祝福的;如果我们要带领别人归向基督,首先自己必须是全然属于基督!星星的每一束光都是为主而发!它一直是,单单是,也完全是祂的星。它不为自己发光,只是作为“祂的星”而被人认识和传讲——“我们看见祂的星了”。正如我已讲过的,《圣经》上并没有记录这星其他的任何特性,除了这一点——它是这位王的星。愿你和我,不论我们有什么特别之处或个性,都不要高举它们来吸引人的注意;愿众人的关注永远不要在我们个人的特长或不足上,愿他们只注意到一件事,就是,我们是属神的人,是基督的使者,是基督的仆人!不要企图为自己发光,或试图使自己惹人注目,而是要奋力为主发光,使祂的道路为世人所认识,使祂救赎之荣耀福音在世上兴旺!

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读