雅博网

星与东方博士

2013-12-06 作者:司布真   
来源:新浪博客我也要投稿

  这些热忱而坚定的寻求者们,他们虽然遭遇了大祭司和文士这些人,却并没有受到影响以至气馁。对于“基督将要在哪里降生”这一问题,这些神职人员和有学问的人作了准确的回答,然而,他们当中竟没有一个愿意与博士一同去找寻这位新生王,这是何等令人惊诧的冷漠!哎,这又是多么常见!一些领袖其实并不是领袖,他们甚至都不算是基督的跟随者,因为他们的心并没有指向基督。东方博士们胜过了这些非常令人灰心的事情;即使大祭司等人不帮助他们,他们也会自己到基督那里去。亲爱的朋友,你若是有智慧的,你就会说:“即使没有人加入我的行列,我也要独自找到基督;即使我挖到地心,我也要找到祂;即使我飞到太阳,我也要找到祂;即使所有人阻挡我,我也要找到祂;即使牧师冷落我,我也要自己找到祂!”初期教会的基督徒们就不得不脱离当时的世俗传统与权威,独自挺身而出;若在今天,如果你也不得不做同样的事情,那并没有什么稀奇的。立定心志经过水火也要找到基督的人是幸福的,因为你会找到祂!因此,东方博士的智慧在于,他们既然开始寻找,就坚持到底,直到他们找到主耶稣并去敬拜祂。

  他们的智慧还在于,当他们再次看见那星,“就大大地欢喜”。虽然在向耶路撒冷里的祭司长和文士询问过后,他们开始有些迷惑,但当那星又一次照着他们时,他们的心里有了平安并充满喜乐:这份喜乐被充分表达出来了,因此福音书作者把它记录下来了。而现今的有识之士认为他们需要压抑所有的情感,要看起来像一个石头人或者一个冰做的人;不管发生什么事情,他们都恬淡寡欲,把自己同那些粗俗狂热之人分别出来。时尚的变化真是不可思议,在今天,麻木居然被当作老成。但东方博士们不是这样,当那颗星再度亮起来、疑惑得到消除时,他们便孩童十足地高兴起来。当一个人听到耶稣基督被朴实无误地传讲出来时,他为此高兴,并且不以为此兴奋而感到羞耻,这本是件美事!若一个大人物肯从他显要的位置上降卑下来,像孩子一样,为着听到了十字架的道理而欢喜快乐,这是多么令人欣慰的事情呢!我愿有这样的听众,他不寻求外在的修饰和面子,而是大声呼叫:“把我引向耶稣!我需要一个向导,除此之外,没有任何事情是我所求的!”的确,如果人们真的知道万有中间价值之所在,那么当他们见到一个传道人时,比见到国王还要欣喜!如果传福音、报喜讯之人的脚踪是佳美的,那何况他们讲述救恩好消息时的舌头呢!这些学富五车的东方博士们,因着一颗星的指引,被引到主耶稣那里,他们为此大大欢喜,并不以为耻。让我们和他们一起,为着福音得到清楚的传讲而欢喜!对我们来说,其它一切都是黑暗、悲伤和灵里的苦痛,只有那将我们引向荣耀救主的是灵,是光,是生命!宁愿太阳不再发光,也不愿福音被蒙蔽!我们回想起,一个国家的兴与衰,就是在那福音之光闪耀于国中的一明一暗之间!

  现在,让我们跟随这些东方博士们走得更远一点。他们已经来到了婴孩所在的那所房子。他们之后会做什么呢?是仍旧站在那里盯着星星看吗?不是。他们进到屋里去了。星却停住不动,但他们不怕再也见不到它的光了,因为他们见到了正义的太阳,光明的圣子!他们没有喊叫:“我们见到了星,这就足够了;我们已经跟随星到这里了,我们所需要做的就这些了!”他们一点没有这样。他们打开门闩,进入婴孩所在的卑微居所。他们不再看见那星了,也不需要再看到它了,因为他们见到了那生来作犹太人之王的救主。现在,真光从婴孩的脸上发出来,照到他们身上;他们见到了道成肉身的上帝!啊,朋友们,当你被任何人领到基督那里时,你都不要驻留在他们的领袖魅力里面,而是必须要亲自见到基督,你这样做将是多么地智慧!我多么希望你们可以进入到奥秘之中,穿越那扇门,进来见这位婴孩,俯伏拜祂!令我们悲哀的是,许多人如此地不智慧;我们只是他们的向导,他们却总是把我们当作他们的目的地;我们为他们指路,他们却不沿路走,而是站在那里看着我们。星不见了,它完成了自己的使命,就消失了;而基督永远在那里,在基督里,博士们永远地驻足!你们中间的人不至于傻到只记住总会死的传道人,却忘记了永在的救主吧?来呀,作智慧人,赶快到你的救主那里去,紧紧抓住祂!

  最后,博士们的智慧还在于,当他们看到小耶稣时,就拜祂;这不是为了好奇心得到满足,这是真正敬虔的表达。我们也必须这样敬拜这位救主,否则我们永远不会得救!祂来,不只是除去我们的罪,然后把我们留在不洁之中,任凭我们自我行事。啊!你们从未敬拜过基督的人,愿你们此刻就来敬拜祂!在此之前,我们这样敬拜过上帝吗?那时,看哪,祂令天地屈膝,祂又御风而行,在祂面前有火焰发出,祂一发话,声如洪水,地大震动;你要恐惧战兢地敬拜祂。谁能不敬拜这位大而可畏的耶和华神呢?今天,你看到祂取了人的样式,作为一个婴孩降世,包在布里,柔嫩、脆弱,这岂不令我们倍感欣慰吗?难道你不愿敬拜这位为救你我而降世到我们当中,并成为你我之兄长的主吗?此时此刻,山川响应,万物欢呼,都在敬拜这位救主,也让我们快快到牧羊人、东方博士、还有天使领我们去的地方来敬拜祂!

  讲到这儿,我也要暂停一下,就像那颗星一样――让我们进到屋里来拜主耶稣!忘记传道人!让这颗星为指引其他人而继续发光吧!唯有主耶稣降生为人,你才可能重生;唯有祂曾在地上生活,你才可能活;唯有祂为你死,你才能在罪上死;唯有祂升上了高天,如今为罪人作中保,罪人才能通过祂与天父和好!那么,来吧!相信祂,信任祂,为祂欢喜,崇拜祂!即使你没有黄金、乳香或没药也没有关系,只要你带着你的信心、你的爱、你的悔改,跪拜在祂面前,向这位上帝的独生儿子献上你心的敬拜!

  三.现在我要讲到第三点了,也就是最后一点:让我们像东方博士一样被指引自己的星光照。我们自己也曾经一样,被光照亮、被引向救主。可以说,曾有不止一颗的星星照亮我们、领我们到那有福之地。现在,让我以发问的形式来继续。

  你不认为在你自己独有的工作岗位上,有神对你独有的呼召吗?听我讲,然后再听神对你说话。这些博士们是观察星星的专家,所以神使用了一颗星来带领他们。后来有一些是渔夫,主耶稣就借着打上一大网的鱼,使他们认识到主自己超自然的能力,并且召他们去“得人如得鱼”。对星星专家们,主耶稣使用了星星;对打鱼专家们,主耶稣使用了鱼。主耶稣这位最伟大的渔夫对每一个属神的人,都预备了一个诱饵,这鱼钩的钩子,可能就在你独有的工作岗位上。你是一个商人吗?昨天你在你的柜台上忙吗?你有没有对这句话有印象:“你要用一切来换真理,并且永不出售它!”昨天,当你关上店门的时候,你有没有想到,很快有一天,你会最后一次关上店门,再也不会打开?你是一个面包师吗?你有没有问过自己:“我的灵魂享用过天上的面包吗?”你是一个农夫吗?你每天在田间劳力流汗吗?神有没有曾经借着那些犁过的田地和变换的四季对你说话,使你的灵魂这一块田地也得到耕耘呢?

 4/6   首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读