雅博网

新年新起点

2014-02-03 作者:彭树新  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

  经文:林后5:17

  时间过得真快,不知不觉又到了年底,在这除旧迎新的日子里,我们来分享一个信息新年新起点。春节是我们中国独有的节日,春节对于我们来说,是旧一年的结束又是新一年的开始,因此在这万象更新的日子里,我们一起来分享这个信息。我们借着学习新年新起点这个信息,好让我们在新的一年里有能力奔走前面的道路。

  一:思想主恩

  我们知道世人在过春节以前,都有一个习惯,就是把一年的工作做一个总结。在这一年中,挣了多少钱,花了多少钱,还剩多少,别人还欠我多少,我还欠别人多少,以及在一年当中有过多少风风雨雨,有过多少喜乐,这些都一一的过一遍,好为了下一年怎么做作一个鉴戒和例子。那么我们基督徒在过春节的时候,是不是也当思想呢?弟兄姊妹让我们一同思想在这过去的一年里,我们在基督耶稣里蒙了多少的恩典,我们有过多少软弱灰心。又有过多少次的跌倒,而我们都靠着神的恩典,在神的看顾和保守中都安然度过。真的是神在我们所行的道路上,以恩典为年岁的冠冕,从岁首到年终时刻来看顾我们。那么神是怎么来看顾我们的呢?今天我们一同来思想神的恩典!

  1、思想一,神在基督耶稣里拣选了我们

  保罗在弗1:4告诉我们说,就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。在这里保罗告诉我们神在基督耶稣里拣选了我们。拣选就是选择、挑出来的意思。在基督里是指神一切的工作,都是“在基督里”作的,神不在基督之外作任何的工作。基督乃是神永远拣选的价值和准则,非基督的,无论多好,神也不要。因此我们当知道是神在基督里拣选了我们,完全是神的恩典。不是我们拣选了神,而是神拣选了我们。神的拣选乃是神主权的一种主动行为,完全依照祂自己的眼光、喜好和需要来拣选人,所以任何人均不能更动祂的拣选。主耶稣在约15:16告诉我们不是你们拣选了我,是我拣选了你们;是的弟兄姊妹,不是我们的眼光比别人好,拣选了主;乃是主以永远的爱主动拣选了我们。祂的恩赐与选召是没有后悔的。因此今天我们能一同在基督耶稣里来分享神的话语,完全是神的恩典,是神在基督里拣选了我们才会有这个机会。

  2、思想二:使我们的神儿子的名分

  保罗在弗1:5告诉我们说又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。约1:12凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。罗8:14-16因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸,父!”圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;加4:7可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着神为后嗣。神的恩典真是恩广,他竟然爱我们这些卑微的人类,让我们因信他儿子的名就可以成为神的儿女,并且让圣灵在我们的心里作证据,引导我们行神喜悦的事。

  3、思想三:使我们得永恒的基业

  保罗在弗1:11-14告诉我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。

  彼前1:3-4愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。这一个基业不能朽坏、不能玷污、不能衰残,是存留在天上的基业

  西3:23-24无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。这三处经文告诉我们必得着基业。这基业是永恒的,是神在基督耶稣里赐给我们的,完全是神的恩典。

  二:新的起点

  在过去的一年里,需要我们思想神的恩典,那在新的一年里我们又当如何度过呢?因为我们不知道新的一年里会经历到什么?有什么样的境遇临到我们,会有什么样的风风雨雨在等着我们。弟兄姊妹我们不知道新的一年道路如何,但我们知道这一切都在神的手里,神若不许可,我们一个都不会失落。弟兄姊妹新的一年新的起点,在新年的起头我们当如何奔走前面的道路呢?来12:1告诉我们说“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣”我们借希伯来书的这一节经文来分享第二大点新的起点这一题,从四点来分享:

  1、放下重担

  就当放下各样的重担,各样的重担指各种有碍赛跑者速度的重量、负担,例如今生的思虑、钱财的迷惑、和宴乐等别样的私欲。路8:14那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来;;可四19后来有世上的思虑、钱财的迷惑和别样的私欲,进来把道挤住了,就不能结实。弟兄姊妹“重担”乃是一种拖累,成为信徒行天程的负担,好像一种重量加在身上,使你不能快走。它可能是一种痛苦,也可能仅仅是一种属世责任,无论是人、是家庭、是职业、是东西(当然更是包括罪恶),当它成为我们灵程上一个累赘的包袱时,就是我们应放下的重担。但放下重担的意思是着重在除去它们对我们灵性上的阻力,而未必是要放弃应尽的责任和本分,如照顾亲属,奉养父母……等。每一个行远路的人都有一个共同的观念,就是希望带的行李愈少越好,这样我们行走天路也当放下各种重担。因为我们灵性上若有一个小小“重担”没有放下,起初也许不会觉得它的阻力,但越走就会越觉它的沉重,所以无论我们灵性上的什么重担都应及早放下。所以在新的一年里我们就当放下各样的重担,轻装上阵好奔走前面的道路。

  2、脱去容易缠累的罪

  圣经告诉我们说脱去容易缠累我们的罪,什么是容易缠累我们的罪?最简明的解释就是,凡是最容易缠累你跑灵程的一切,就是这里所说应“脱去”的“容易缠累我们的罪”。这容易缠累我们的罪,也可说是上句“当放下各样的重担”另一方面的意思。有许多事也许原本不是一种罪,但当它成为我们灵性上的缠累,分去我们的力量和注意力,使我们不能全心全力行走属灵的路程时,就是当脱去的罪。这原则与林前5:12的原则相同:“凡事我都可行,但不都有益处,凡事我都可行,但无论那一件我总不受它的辖制”。这说明信徒当留心我们日常生活中许多“合法”的事或习惯,当它会“辖制”我们的时候,就变成缠累我们的罪,如看小说、下棋、讲笑话、吃零食、读报纸……,虽不是罪,却不能让它成“瘾”而辖制你,缠累你。这些罪好像未绑好的鞋带一样,暂时不觉得大妨碍,却随时有可能使你在行路时跌倒。

  从前有一个女生参加赛跑,当她除去平常摩登衣服穿上运动衣时,留下一样没有除下,就是她爱人送给她的一条金颈链,她以为这不会妨碍赛跑,岂知在赛跑时那条金颈链上下左右摆动,使她分散注意力,结果那次的赛跑完全失败。

  照样如果我们留下一些容易缠累人的罪,它会在不知不觉中,使我们在灵性的路上成为一个失败者。

  3、存心忍耐

  这句话表示上面所说“当放下各样的重担”和“脱去容易缠累我们的罪”,都应当是一种天天要实行的事,不是偶然一次或暂时的“放下”“脱去”而已。因为我们所参加的是一种长途赛跑,不是一步登天,必须保持一个恒常的速度前进。每一个长途赛跑的优胜者必能告诉我们,他们取胜的方法是保持一个“持久”的速度,信徒在灵性方面各种的长进上,也应当这样。

  每一个赛跑者,最使人为他喝辨的不是最初的一段路程,乃是最后的一段路程,信徒的忍耐也当忍耐到“成功”,否则就不算忍耐。

  我们中国的“忍耐”二字很有意思,“忍”字是“刃”放“心”上面,“耐”字是“而”与“寸”字合成的,两个字连起来是刀放在心上寸而又寸。“忍耐”的功课常要使我们伤心流泪,但这是对付旧我最有益的武器。当我们的心,因主的缘故像被刀刺一样时,不可忘记这正是主在我们身上所行的一种属灵“割礼”,割去那些属死亡与旧造的,使我们活得更像基督。

  4、奔那摆在我们前头的路程

  神摆在每一个得救者前头的不是一张安乐椅,或一张弹簧床,乃是一条长远的“路程”;(所以现在不是我们休息睡觉的时候,乃是向前奔跑的时候。以色列人吃逾越节羔羊时,预表信徒领受基督生命),虽在夜间(出12:8),神却不是要他们吃后先休息,乃是要他们准备走路;照样现在每一个信徒得救重生以后,神就要我们向前奔跑。

  这路程是“摆在我们前头的”,这意思就是一条现成的已经开通好了的路程,是藉基督的血所筑成直通天府的“十字架路”,此外再无旁路。注意“前头”二字,基督徒应跑的天路永远是“摆在前头的”,世界的路永远是跟在我们后面的路,无论我们在这路上走了多远,世界的路总是只离我们一步──就在“后面”,什么时候我们转身向后,就离开了十字架的路。

  “摆在前头”也表示这条路是给我们美好盼望的路,是吸引我们向前走的。“奔”那摆在前头的路程,这“奔”字指出信徒行走灵程所应有的速度,是“奔”,不只是“行”。基督徒走天路应当像一个骑脚踏车的人一样,必须保持一定的速度前进,否则就会倾跌,信徒在灵程上不但退后是危险,不长进也就是一种极大的危险。

  我们走天路不是饭后散步或游公园,可以随随便便、闲闲散散地走走,乃是像经过一条有各种野兽和盗匪的旅途一样,必须尽速行过。

  5、信心仰望

  “仰望耶稣”,这是使我们能放下重担,脱去缠累,存心忍耐奔走前面路程的力量。这句话指出我们如何能摆脱各种今世缠绕,轻快地走灵程,不是凭自己的努力克制,乃因主耶稣的吸引。

  这“仰望”是包括信靠、依赖、等候、盼望的态度,并表明要以“耶稣”为奔跑的目标和终点。每一个赛跑的人必须专心望着目标快跑,不能左右观看。在赛跑的时候无暇顾及人们鼓掌或吹嘘,也不能低头看自己的步法,这样分心,徒然使自己跑得更慢,乃应“忘记背后、努力面前的,向着标竿直跑”。

  学习骑脚踏车的人有一个要诀,就是眼睛应望向前面快踏,就不会倾跌,反之,若看着车头,踏得慢,更易倾跌;信徒跑天路也是这样。

  总结:弟兄姊妹新的一年新的起点,在新的一年里,我们应当放下重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐仰望为我们信心创始成终的耶稣基督,来奔走前面的道路。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读