雅博网

新年的祈求: 数算你的日子?

2014-02-07 作者:陈若愚牧师   
来源:作者空间我也要投稿

         经文:诗90:12

  (一)「数算日子」所带来的困扰

  诗篇九十篇是神人摩西着名的「人生祷告」。祷告一开始,他首先称颂上帝是我们永恒的居所(1-2节),然後进一步描述人生的短暂、痛苦和空虚(3-11节),继而向上帝祈求说:

  「求你指教我们怎样数算自已的日子,好叫我们得着智慧的心。」(12节)

  对许多信徒来说,这个祈求不容易明白!按常理看,数算日子在这个短暂和空虚的人生中,都不是一件很愉快的事:首先,我们每一个人,在今生并不知生命那一天会结束,那我们的日子又如何能数算得清楚?其次,我们都知道,数算一天,这生命就距死亡接近一天,这是人生的一个现实,其实有些人会很怕过年,因为在新年期间,会被他人问及他的年龄;因此,我们数算日子又是否在提醒自已:「我的一生又少了一天」这不受欢迎的事实?

  从12节经文看,摩西在的祈求,关键不在数算,而在如何正确地数算(NIV"tonumberourdaysaright"),但如何数算才是正确呢?乐观的人与悲观的人,数算日子的方式都不一样;许多人会认为,无论如何,「明天会更好」,「新年必比去年好」,若问他理据何在,他也说不出来,只是一种期待,一种乐观的盼望;另一些人则诉诸大自然四季的循环,所谓「一元复始,万象更新」,新年就是新春、另一个循环的开始;比较有宗教意识的人,会求神拜佛,买一个风车,祈求今年转运,将去年的一切「衰运失败」都扭转过来,能以「迎春接福」;一些佛教信徒则会接受源於印度教的因果轮迥信仰Reincarnation,藉此鼓励自已,今生虽然不如意,希望来生可以更上一层楼;当然,近年来某些基督教会所倡导的成功神学,也抓住了信众渴望今生有一个更好的未来,带出一种似是而非的所谓「成功音」ProsperityGospel;上述的人士,都各有不同的人生哲学,但却都是企图用各样的方法,去构想一个更美好的将来,持守一个偏向乐观,却连带有点迷信和逃避现实的人生观。

  对比上述乐观的论点,摩西在诗90:3-10中所描述的人生,较能正视生命的短暂、空虚、和上帝对人罪恶的忿怒,显然是较为现实的,却也是较悲观的人生观;不错,对许多看透人生的人来说,诗人所作出的描述:「人生如梦、如一声叹息、劳苦愁烦,、转眼成空」等,在他们的心中,都会产生许多的共鸣。但我们要问的是,这种现实而悲情的人生观,是否就是基督徒应作出的最佳选择?答案是否定的,因为3-9节只是诗篇90篇的一部份!

  (二)如何正确的「数算日子」?

  摩西在12节,祈求神教导我们如何数算日子,得着智慧的心,关键在於13-17节的三重祷告,其中包括:

  (1)祈求神转回(13节):

  诗人说:

  「耶和华啊,我们要等到几时呢?求你转回,为你的仆人後悔。」

  面对神公义的忿怒,诗人恳求神转回不发怒,怜悯赦免他们的罪,正如神向尼尼微城的人转意不发怒,不将神藉先知约拿所宣告,要毁灭他们的灾祸,降予他们(拿3:1-10),而神的转意,是回应尼尼微城人的悔改而作出的。

  人要逃避神的忿怒和审判,唯一的途径是认罪悔改归向神,恳求怜悯,正如大卫一样(诗51:1-7),这也是新约使徒的劝勉(徒2:37-38;约壹1:9);当然,人的悔改归主,能使上帝回转宽恕,并非藉赖人的信心或本领,完全是因着耶稣的十架舍身和衪从死里复活的大能;换句话说,神应允摩西的祈求,是因为基督的缘故;所以,摩西的祷告,是指向新约时代基督的救赎,因着耶稣,和衪十架的赦罪,逃避神的忿怒,我们更可以坦然无惧活在神面前,每天都是神所悦纳的日子,我们绝不会虚度此生!

  (2)祈求神赐喜乐(14-15节)

  诗人说:

  「求你使我们早早饱得你的慈爱,好叫我们一生一世欢呼喜乐;求你照着你使我们受苦的日子,和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。」

  当人活在神圣约的恩典中时,他不单罪得赦免,也能一生一世欢呼喜乐!这强烈的对比了6-9节,诗人所描述人生的痛苦、惊惶、叹息;其实,除了上帝的管教以外,人生还有不少其他的苦难如天灾人祸,生老病死等,若不是有神特殊的恩典和荣耀的盼望,许多日子都不好过!旧约圣徒盼望弥赛亚的来到,而新约的门徒又进一步盼望主的再来,和新天新地,这些都是人面对苦难的最任良方,正如保罗说:信徒在患难中,也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐(坚忍),忍耐生老练(品格),老练生盼望,盼望不致於羞耻(不使我们失望),因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心裹.(罗5:3-5).

  不错,人生的患难痛苦,不能夺去圣徒的喜乐,因为:i)患难产生「坚忍」、「品格」和「盼望」等佳美的果子;ii)盼望不会叫我们失望,因为神的应许必然实现,但在未实现以前,我们有何保证?答案是:我们感受到圣灵将神的爱浇灌在我们心中,而圣灵就是信徒得基业的凭据;iii)圣灵的果子是爱,也是喜乐(加5:22-23);这是喜乐人生的根源,也是我们数算日子的最佳基础!

  (3)祈求神坚立我们所作的工(16-17节)

  诗人说:

  「愿你的作为向你仆人显现;愿你的荣耀向他们子孙显明。愿主我们神的荣美归於我们身上。愿你坚立我们手所作的工;我们手所作的工,愿你坚立。」

  这祈求是要解决人生意义的问题。人无论是70、80、或是100,一生劳劳碌碌,到头来有什麽意义呢?没有人可以肯定!但上帝藉着圣灵啓示摩西,作出这个祷告,就是祈求神的荣耀在子民身上显明,而子民的工作也得到神的肯定,这样,人生才不会虚度,因为永恒的上帝,悦纳并坚立他们的工作;新约圣经进一步啓示,人生要有意义,必须与复活的基督联合,他的劳苦才不会徒然,人生也不致虚空,因为他们的名字会记於生命册上,他们也将有份於荣耀天国的大业(林前15:57;太25:21,23;启14:13)。当神坚立一个人手所作的工时,他就能分享神的荣耀,他人生的每一天都是蒙记念的。

  结语:神人摩西的三重祷告:求神转回、求神赐喜乐、求神坚立我们手所作的工,大大的帮助我们靠主面对人生三大问题:罪恶、苦难、人生的虚空。神会改变我们的生命、更新我们的心意,使我们自由坦然地去数算每一天,并为主活出每一天。这祷告带给我们一个「现实中乐观」的人生;在这人生中,主上帝是我们永恒的居所,我们有衪的悦纳,保护与同在,我们还怕甚麽?我们还需要甚麽?

  就让摩西这「人生的祷告」,成为你我2014年「新年的祷告」罢!

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读