雅博网

如何正确对待神的旨意

2021-04-13 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

如何正确对待神的旨意.jpg


  撒下7;12:13-25;太26:39;徒20:22-24

  神的旨意是本于神的慈爱与公义的属性,完成神的计划,而人的意思是出于自己的私意。因此,在多数的时候,神的旨意与人的意思会出现不一致。在神的旨意与人的意思一致的时候,人很容易顺服神的旨意;但在神的旨意与人的意思不一致的时候,面对神的旨意,我们当如何行呢?我们从圣经上几个人身上来看《如何正确对待神的旨意》。

  一.“你不可为我建造殿宇”

  1.大卫想为神的名建造殿宇:(撒下7:1-3)王住在自己宫中,耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱。那时,王对先知拿单说:“看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里。”拿单对王说:“你可以照你的心意而行,因为耶和华与你同在。”

  当大卫坐稳王位,神使他四围安靖的时候,大卫想到自己“住在香柏木的宫中,而神的约柜反在幔子里”就心里不安。因此大卫有意为神的名建造殿宇,就把自己的心意告诉了先知拿单。拿单一听大卫愿为神的名建造殿宇,立即表示赞同:“可以照你的心意行。”

  2.你不可为我建造殿宇:(撒下7:4-7)当夜,耶和华的话临到拿单说:“你去告诉我仆人大卫,说耶和华如此说:‘你岂可建造殿宇给我居住呢?自从我领以色列人出埃及直到今日,我未曾住过殿宇,常在会幕和帐幕中行走。凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列一支派的士师,就是我吩咐牧养我民以色列的说:你们为何不给我建造香柏木的殿宇呢?’”

  然而,就在那夜,神的话临到了拿单,要他去告诉大卫:“你不可为我建造殿宇。”大卫的心意是好的,拿单的赞同也是对的,但不合神的旨意。这就需要我们谨慎,不要把自己的好意代替神的旨意,人的好意并不能成就神的旨意。

  3.你儿子必为我的名建造殿宇:(撒下7:12-13)你寿数满足、与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位;我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇;我必坚定他的国位,直到永远。

  神在“大卫之约”中应许大卫与他列祖同睡的时候,神必使他的后裔(所罗门)接续他的位,神必坚定所罗门的国,所罗门必为神的名建造殿宇。原来神不让大卫为神的名建造殿宇,是要他的儿子为神的名建造殿宇。

  4.大卫的祈祷与感恩:(撒下7:18-29)于是大卫王进去,坐在耶和华面前,说:“主耶和华啊,我是谁?我的家算什么?你竟使我到这地步呢?主耶和华啊,这在你眼中还看为小,又应许你仆人的家至于久远。主耶和华啊,这岂是人所常遇的事吗?主耶和华啊,我还有何言可以对你说呢?因为你知道你的仆人。你行这大事使仆人知道,是因你所应许的话,也是照你的心意。主耶和华啊,你本为大,照我们耳中听见,没有可比你的;除你以外再无神。世上有何民能比你的民以色列呢?你从埃及救赎他们作自己的子民,又在你赎出来的民面前行大而可畏的事,驱逐列邦人和他们的神,显出你的大名。你曾坚立你的民以色列作你的子民,直到永远;你-耶和华也作了他们的神。耶和华神啊,你所应许仆人和仆人家的话,求你坚定,直到永远;照你所说的而行。愿人永远尊你的名为大,说:‘万军之耶和华是治理以色列的神。’这样,你仆人大卫的家必在你面前坚立。万军之耶和华-以色列的神啊,因你启示你的仆人说:‘我必为你建立家室’,所以仆人大胆向你如此祈祷。主耶和华啊,惟有你是神。你的话是真实的;你也应许将这福气赐给仆人。现在求你赐福与仆人的家,可以永存在你面前。主耶和华啊,这是你所应许的。愿你永远赐福与仆人的家!”

  大卫的好意却遇到了神的不同意,按照人之常情,大卫当生气,与神理论。然而,我们看到,大卫生命的丰盛,他不仅没有表示丝毫的不悦,而是谦卑地坐在神的面前,表现的是那样的安静,正如大卫所说“我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子(诗篇131:2)。”大卫感谢神的抬举与拯救,求神坚定“大卫之约,”永远赐福与大卫的家!

  在自己的意思与神的旨意不一致的时候,大卫选择了甘心乐意的接受与顺服。

  二.“你所得的孩子必定要死”

  1.大卫犯罪得子:A.大卫强奸拔示巴:(撒下11:1-5)过了一年,到列王出战的时候,大卫又差派约押,率领臣仆和以色列众人出战。他们就打败亚扪人,围攻拉巴。大卫仍住在耶路撒冷。一日,太阳平西,大卫从床上起来,在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美,大卫就差人打听那妇人是谁。有人说:“她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。”大卫差人去,将妇人接来;那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。于是她怀了孕,打发人去告诉大卫说:“我怀了孕。”

  大卫壮年的时候,不用再亲自上战场打仗,前线还在争战,魔鬼遍地游行,大卫却在沉睡。当大卫睡到太阳平西起床后,也不再祷告,而是在王宫的平顶上游行,看见一个妇人沐浴,容貌甚美,就差人去打听。明知拔示巴是乌利亚的妻子,大卫还是差人将她接来,强奸了她,致使拔示巴意外怀孕。而此时,乌利亚正在前线打仗。

  B.大卫谋杀乌利亚:(撒下11:14-17)次日早晨,大卫写信与约押,交乌利亚随手带去。信内写着说:“要派乌利亚前进,到阵势极险之处,你们便退后,使他被杀。”约押围城的时候,知道敌人那里有勇士,便将乌利亚派在那里。城里的人出来和约押打仗;大卫的仆人中有几个被杀的,赫人乌利亚也死了。

  为了掩盖自己的丑行,大卫从前线叫回了乌利亚,要他回家与妻子同房,好嫁祸于他。乌利亚却是个忠心耿耿之人,断不做非义之事,为了堵住乌利亚的口,大卫动了杀机,写信给元帅约押,要他借亚扪人的刀杀了乌利亚。约押接信后,就照着办了,乌利亚为国捐躯。

  C.大卫娶了拔示巴:(撒下11:26-27)乌利亚的妻听见丈夫乌利亚死了,就为他哀哭。哀哭的日子过了,大卫差人将她接到宫里,她就作了大卫的妻,给大卫生了一个儿子。但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。

  乌利亚一死,拔示巴就成了自由人,大卫名正言顺地差人将拔示巴接到王宫,拔示巴就作了大卫的妻,她给大卫生下一个儿子。但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。公义的神岂能不惩罚大卫,为乌利亚伸冤吗?等待大卫的,将是神严厉的管教。

  2.你所得的孩子必定要死:(撒下12:13-14)大卫对拿单说:“我得罪耶和华了!”拿单说:“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。只是你行这事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会,故此,你所得的孩子必定要死。”

  对于自己严重的罪行,大卫却“不识庐山真面目,”自己毫不知觉。神差遣先知拿单去谴责大卫,拿单,这位智慧而勇敢的先知,先给大卫讲了一个大富户为富不仁的故事,激起了大卫的义愤,之后,拿单才严厉谴责大卫强奸拔示巴,谋杀乌利亚的罪行,宣布神对大卫的刑罚。在事实面前,大卫认罪悔改“我得罪耶和华了。”耶和华可以除掉大卫的罪,使他不至于死,但要大卫饱尝犯罪的苦果“你所得的孩子必定要死。”另外,大卫还要死三个儿子,赔偿乌利亚的性命。这是大卫一万个不愿意的。

  3.大卫的儿子罹患重病:(撒下12:15)拿单就回家去了。耶和华击打乌利亚妻给大卫所生的孩子,使他得重病。

  拿单宣布完神的宣判,就回家去了。耶和华击打拔示巴给大卫所生的孩子,使他得了重病。

  4.大卫的儿子夭折:(撒下12:16-18a)所以大卫为这孩子恳求神,而且禁食,进入内室,终夜躺在地上。他家中的老臣来到他旁边,要把他从地上扶起来,他却不肯起来,也不同他们吃饭。到第七日,孩子死了。

  大卫知道神的旨意是“所得的孩子必定要死,”但他没有只听天命,不尽人事。作为父亲,大卫为这孩子恳求神,禁食七昼夜祷告,因他心想,或者耶和华怜恤他,使孩子不死也未可知。然而,到第七日,孩子还是死了,因为神的旨意不能改变。

  5.大卫敬拜神:(撒下12:18b-23)大卫的臣仆不敢告诉他孩子死了,因他们说:“孩子还活着的时候,我们劝他,他尚且不肯听我们的话,若告诉他孩子死了,岂不更加忧伤吗?”大卫见臣仆彼此低声说话,就知道孩子死了,问臣仆说:“孩子死了吗?”他们说:“死了。”大卫就从地上起来,沐浴,抹膏,换了衣裳,进耶和华的殿敬拜;然后回宫,吩咐人摆饭,他便吃了。臣仆问他说:“你所行的是什么意思?孩子活着的时候,你禁食哭泣;孩子死了,你倒起来吃饭。”大卫说:“孩子还活着,我禁食哭泣;因为我想,或者耶和华怜恤我,使孩子不死也未可知。孩子死了,我何必禁食,我岂能使他返回呢?我必往他那里去,他却不能回我这里来。”

  大卫得知孩子已死的消息后,知道神的旨意不能拦阻,就从地上起来,沐浴,抹膏,换了衣裳,进耶和华的殿敬拜;然后回宫,吩咐人摆饭,他便吃了。大卫是听天命,尽人事,可见大卫愿意顺服神的旨意,尊重神的主权。

  6.拔示巴生所罗门:(撒下12:24-25)大卫安慰他的妻拔示巴,与她同寝,她就生了儿子,给他起名叫所罗门。耶和华也喜爱他,就藉先知拿单赐他一个名字,叫耶底底亚,因为耶和华爱他。

  大卫安慰拔示巴,与她同房,神就使她怀孕生下所罗门,耶和华也喜爱他,赐给他一个名字耶底底亚。

  三.不要照我的意思,只要照你的意思

  1.神的旨意是要耶稣钉十字架:(创3:15)我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。

  (赛53:10)耶和华却定意(或译:喜悦)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭(或译:他献本身为赎罪祭)。他必看见后裔,并且延长年日。耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。

  始祖在伊甸园犯罪后,神就发明了救恩:“女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟(指耶稣钉十字架)。”神要耶稣为赎罪祭,定意将他压伤,使他受痛苦。这是神的旨意。

  2.耶稣心里忧伤:(太26:36-38)耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。”

  耶稣虽然是完全的神,但他却用完全的人性来应对十字架的苦难。因此当他知道前面有十字架的苦难在等待着他的时候,就忧愁起来,极其难过,把自己心里忧伤得几乎要死的事告诉门徒,希望他们与他一同警醒祷告。

  3.不要照我的意思,只要照你的意思:(太26:39-44)他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”又来,见他们睡着了,因为他们的眼睛困倦。耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。

  从肉体来说,耶稣愿意天父把这苦杯撤去,使他不受痛苦,然而,“不要照我的意思,只要照你的意思。”“照我的意思”撤去苦杯,耶稣肉身不用受痛苦,但就无法成就救恩;“照你的意思”让耶稣喝苦杯,耶稣肉身要受痛苦,但能成全救恩,拯救一切信他的人。三次祷告的结果是“不要照我的意思,只要照你的意思。”耶稣已经决定照着天父的旨意行。

  4.我们走吧:(太26:45-46)于是来到门徒那里,对他们说:“现在你们仍然睡觉安歇吧(吧:或译吗?)!时候到了,人子被卖在罪人手里了。起来!我们走吧。看哪,卖我的人近了!”

  耶稣来到门徒那里,告诉正在睡觉的门徒时候到了,人子被卖在罪人手里了。“起来!我们走吧。看哪,卖我的人近了!”

  5.耶稣被 b u:(太26:47-50)说话之间,那十二个门徒里的犹大来了,并有许多人带着刀棒,从祭司长和民间的长老那里与他同来。那卖耶稣的给了他们一个暗号,说:“我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他。”犹大随即到耶稣跟前,说:“请拉比安”,就与他亲嘴。耶稣对他说:“朋友,你来要做的事,就做吧。”于是那些人上前,下手拿住耶稣。

  说话之间,叛徒犹大带领人马来捉拿耶稣,耶稣从容为我们被 b u,走上了十字架,成就了救赎大功,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

  四.“我却不以性命为念”

  1.保罗定意上耶路撒冷去:(徒20:22-24)现在我往耶路撒冷去,心甚迫切(原文是心被捆绑),不知道在那里要遇见什么事;但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。

  保罗上耶路撒冷去是顺服圣灵的感动,神的旨意,圣灵在各城里已经指示他说“有捆锁与患难等待他。”保罗却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完他的路程,成就他从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。保罗是神所拣选的器皿,神的旨意是要保罗为基督受许多的苦难(参徒9:15-16),保罗为了报答神的恩典,也甘心情愿为主的名受苦,他看重使命胜过了生命。

  2.保罗不听劝:(徒21:8,10-14)第二天,我们离开那里,来到凯撒利亚,就进了传福音的腓利家里,和他同住。他是那七个执事里的一个。……我们在那里多住了几天,有一个先知,名叫亚迦布,从犹太下来,到了我们这里,就拿保罗的腰带捆上自己的手脚,说:“圣灵说:犹太人在耶路撒冷,要如此捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人手里。”我们和那本地的人听见这话,都苦劝保罗不要上耶路撒冷去。保罗说:“你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。”保罗既不听劝,我们便住了口,只说:“愿主的旨意成就”,便了。

  保罗一行来到凯撒利亚执事腓利家里时,先知亚迦布预言了保罗在耶路撒冷要被捆绑,交在外邦人手里。他们就苦劝保罗不要上耶路撒冷去受苦,保罗却不听劝。

  3.保罗在圣殿被 b u:(徒22:27-36)那七日将完,从亚细亚来的犹太人看见保罗在殿里,就耸动了众人,下手拿他,喊叫说:“以色列人来帮助,这就是在各处教训众人糟践我们百姓和律法,并这地方的。他又带着希腊人进殿,污秽了这圣地。”(这话是因他们曾看见以弗所人特罗非摩同保罗在城里,以为保罗带他进了殿。)合城都震动,百姓一齐跑来,拿住保罗,拉他出殿,殿门立刻都关了。他们正想要杀他,有人报信给营里的千夫长说:“耶路撒冷合城都乱了。”千夫长立时带着兵丁和几个百夫长,跑下去到他们那里。他们见了千夫长和兵丁,就止住不打保罗。于是千夫长上前拿住他,吩咐用两条铁链捆锁;又问他是什么人,做的是什么事。众人有喊叫这个的,有喊叫那个的;千夫长因为这样乱嚷,得不着实情,就吩咐人将保罗带进营楼去。到了台阶上,众人挤得凶猛,兵丁只得将保罗抬起来。众人跟在后面,喊着说:“除掉他!”

  事实也正如圣灵所指示、先知所预言的,保罗在耶路撒冷被 b u坐监牢,至少两年,之后,被押送到罗马。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读