雅博网

亚伯拉罕的信心

2014-08-15 作者:李鹏  
来源:新浪博客我也要投稿

  

IMG_0677.JPG

  以色列先祖的故事是从亚伯兰开始的,后来神给他改名叫亚伯拉罕,从这个人发展出一个民族、一个国家。神借着与这个民族的交往,使人明白祂对全人类的计划与祂做事的法则。盼望借着亚伯拉罕信靠神的故事,让我们对神有更大的信心、更多的经历。

 

  我们将从以下几方面来探讨关于亚伯拉罕的信心,从他的身上我们可以学习到的信心的榜样。

  一、信心的行动——顺从神的呼召

  创12:1 耶和华对亚伯拉罕说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。

  创12:4 亚伯拉罕就照着耶和华的吩咐去了。罗得也和他同去。亚伯拉罕出哈兰的时候,年七十五岁。

  亚伯拉罕蒙召时,荣耀的神向他显现,呼召他离开本地、亲族,往神所要指示他的地方去,而当时的迦南地,并不繁华或富庶,并且一般人都不愿离开自己的家乡,但亚伯拉罕顺从神的呼召,说服全家及侄儿罗得带着全部家产,向未知、未见之地前进(徒7:2-3)。但却在哈兰停下来,直等到他的父亲他拉过世以后,神再次向他显现,呼召他:离开本地、本族、父家,往神所要指示他的地方去。亚伯拉罕再度启程,走信心的路程。亚伯拉罕离开哈兰时,他还不知道神指示他,要给他的地是迦南地。也不知道那地在哪里,但有一件事他相信,就是神会指示他。这种信心使他再次出发。我想在我们信仰生活中,不知道将来如何是常有的事,但我们相信,神会指示你。亚伯拉罕就是带着这样的信心再次出发,来到了神所指示的迦南地。

  二、信心的生活——筑祭坛和住帐篷

  创12:7-8耶和华向亚伯拉罕显现,说,我要把这地赐给你的后裔。亚伯拉罕就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。12:8 从那里他又迁到伯特利东边的山,支搭帐篷。西边是伯特利,东边是艾。他在那里又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名。

  创13:18 亚伯拉罕就搬了帐篷,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛。

  在圣经中祭坛表明的意义有几个:敬拜神、向神感恩、求告神、寻求神的旨意。亚伯拉罕设立祭坛是根据神向他的显现。亚伯拉罕三次经历神向他显现,因此他在示剑筑第一座坛,走到伯特利在帐篷旁,再筑一座坛,求告耶和华的名,他在祭坛那里寻求神,与神来往,过信心的生活。

  祭坛是代表信仰与侍奉,帐篷则代表生活和家庭,但亚伯拉罕却常把这两样放在一起,在什么地方支搭帐篷,就在什么地方筑好祭坛。亚伯拉罕借着看得见的祭坛来到这位看不见的神面前。

  对于亚伯拉罕而言,他每天出帐篷就会看见祭坛。这可以提醒他常常来到神的面前。弟兄姐妹,在这种忙碌的现代生活,你每天的第一件事是什么?当我们刚蒙恩时,最宝贵的一件事就是晨更时的读经、祷告、亲近神,但是这种生活随着年日的过去,慢慢变得懒惰、疏忽,这是很受亏损的事。如果我们走这条天路历程,却没有祭坛生活,懈怠、危险可能就在眼前。

  亚伯拉罕信心生活的另一个标记就是住帐篷,希伯来书说,“他因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐篷,与那同蒙一个应许的以撒,雅各一样。因为他等候那座有根基的城,就是神所经营所建造的。”(来11:9-10)

  亚伯拉罕过住帐篷的生活表明他在这个世界是作客旅、作寄居的,他本来可以转回,但却始终没有回去,因为他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。惟有过帐篷的生活,才能走信心道路,他在世界过着住帐篷的生活,在神面前过着筑祭坛的生活,成为他信心生活的标记。

  后来,亚伯拉罕面临迦南地饥荒的时候,他选择的是下埃及,甚至为了保全自己的性命,而向法老撒谎,险些酿成大错。经过这事以后,他重新回到迦南地的伯特利,就是他搭帐篷筑祭坛的地方。他在那里再次求告耶和华的名,面对祭坛,他对神有了新的认识。

  在我们信仰的经历中,有时候会面对危险与失败。但是千万不要气馁,反倒要抬起头来仰望神。我们应当重新恢复祭坛的生活,来到神的面前呼求祂,仰望他的怜恤与恩典。无论你现在如何,也许你已经很久没有灵修祷告,很久没有亲近神,但求神光照我们,让我们藉着他丰富的恩典,再次来到神的面前。愿主在我们的心中吸引我们,让我们重新回到那起初的爱,享受与主亲近的甘甜,让我们重新过筑祭坛和住帐篷的生活。

  三、信心的表现——相信神的应许

  创15:1-6 这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说,亚伯兰,你不要惧怕,我是你的盾牌,必大大地赏赐你。创15:2 亚伯兰说,主耶和华阿,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马色人以利以谢。创15:3 亚伯兰又说,你没有给我儿子。那生在我家中的人就是我的后嗣。创15:4 耶和华又有话对他说,这人必不成为你的后嗣。你本身所生的才成为你的后嗣。

  创15:5 于是领他走到外边,说,你向天观看,数算众星,能数得过来吗?又对他说,你的后裔将要如此。创15:6 亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。

  亚伯拉罕的原名是亚伯兰,即“崇高之父”的意思;后来神给他改名叫亚伯拉罕,即“多国之父”的意思,但是这样的一位“多国之父”却连一个儿子也没有,并且他也已经老迈了,妻子撒拉的生育几乎断绝,生子的希望已经不大可能。但神领他到外边,叫他抬头看夜空中的繁星,并对他说:“你的后裔将要如此。”这需要很大的信心才敢接受,但因亚伯拉罕信神,因此也信神的话,耶和华神就以此为他的义,可以说,亚伯拉罕正是因信称义的第一位代表。

  信心就是对神的接受与信靠,信心会因着对信仰对象的认识和经历而像种子一样不断增长,而比信心更重要的是信心的对象——那就是耶和华神。亚伯拉罕面对自己的困境,他所看的不是自己的老迈,妻子生育的断绝,他所看的是神的大能,因为仰望人只会让人失望,而信靠神,神却是一位使无变为有的神,他从来不让人失望。神也让他看见:神是我们的盾牌,他必大大的赏赐我们。

  四、信心的试验——献上爱子

  创22:1-3 这些事以后,神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说,亚伯拉罕,他说,我在这里。

  创22:2 神说,你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。创22:3 亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。

  神为进一步试验亚伯拉罕的信心,就对他实行了一次更严峻的考验,让他把老年所生的儿子作为燔祭献给神,我们从人的角度来看,可能会认为他面对的压力一定非常的大,但从圣经上我们看到当亚伯拉罕听到神的吩咐时,马上做出了回应,甚至都没有和他的妻子撒拉商量,就带上献祭的物品毫不犹豫的去到神所指示的摩利亚山上,并留下仆人在山下等候,也许是担心仆人会反对他的做法。在亚伯拉罕的心中,已经没有任何的事能拦阻到他,面对神的吩咐,毅然付出顺服的行动,一连串的动作:劈柴、捆绑、筑坛、举刀等,都显示出了他对上帝的顺从。是的,一个对神真实的信靠,就必须要有绝对的顺服,因为信心没有行动就是死的。

  当亚伯拉罕手中的刀要落在以撒身上的时候,好像上帝和亚伯拉罕开了一个玩笑,突然制止住了他的行动,其实不然,上帝看到他是从心里真诚的顺服,看到他是真的听从神,真的是爱上帝的。因为他相信即使把儿子杀了,神也会让他从死里复活,这是何等大的信心啊!而亚伯拉罕的信心被试验后,比火炼的金子更显宝贵,会让人的生命更加的成熟与老练。

  后来,神就预备了一只羊羔,代替以撒作为祭物献上。由此,神更坚定了对亚伯拉罕的应许和祝福,他甚至被称为“信心之父”。也许在我们的生命中,神也会给我们上一堂信心的试验课,我们的反应会是如何?

  从亚伯拉罕的身上看到一个非常美好的对神信靠的榜样,他之所以勇敢的付出一系列的行动,乃是他清楚的认识他所信的神,乃是使无变为有、使死人复活的神,一个真实敬畏上帝的人,必定在任何时候都会毫不犹豫的付出顺服的行动。因为真实的信心必定是有行动的。一个真实的信心也是要在神的话语上抓住神,不是建立在感觉和眼见上。正如希伯来书的作者所说的: 人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人(来11:6)。但愿信心之父亚伯拉罕的信心激励我们每一个跟从、服侍上帝的人们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读