雅博网

行善的反论

2016-06-22 作者:董伦贤  
来源:作者原创我也要投稿

14083485206302.jpg
 
        今早要与各位兄姊思考的题目是「行善的反论」,这是哲学的名词,英文称之为“Paradox”,台湾将之翻译为「吊诡」,「吊诡」用台语读很难读,因此称为「反论」;而大陆则翻译为「悖论」,意思是指一种道理好像是对的,但又像是不对的。行善,大家觉得是好的,但是接受的人却觉得你好像有企图,结果就变成坏的。行善的人向贫穷人或环境较差的人做好事,穷人却说:「若不是我这麽穷,你就会没工作。」所以,行善,在这个社会、在我们活的这个世界,对我们造成许多困扰。也因此,我们要透过上帝的教导来思考这个问题。   
 
        我要问一个问题:「为何这个世界行善的人那麽多,但是苦难却仍源源不绝?」在台湾行善的人真的很多,假使每一个佛教徒都做善事,那麽台湾有六百万人在行善;假使每一种宗教都是劝人为善,在台湾那麽多庙寺,大家在烧香拜拜,我想那台湾应该是一个每个人对人都很好,大家都可以安居,可以很平安,人人受尊重,是一个人人都喜欢在此的平安国。但事实不然。   
 
        最近看到有人拿着神明牌位,走遍全台湾,去拜各方神明,一天到晚在想着如何谋杀自己的亲人,来骗取保险金,拿着那些钱去吃喝嫖赌;另一位金融界的名人,他被交保出来,有人说他很喜欢读佛经,但是他也很喜欢花天酒地。  很奇怪,台湾行善的人很多,但是台湾的灾难也特别多。SARS刚开始的时候,台湾是「三零」,医学界很得意,但是没多久YU情失控,很多人因此死亡;我发现失控的一个主因是,台湾人的坏品行,台湾文化最黑暗的部份,造成台湾人的苦难。许多人不应该死的,却因一些台湾人造成他人的苦难。   
 
        台湾灾难多,当灾难发生时,会发现很多人就赶紧穿起制服,出去救人。结果,穿制服去救人的越来越多,不但救本国人,也救外国人。台湾真的有许多愿意行善的人,然而台湾社会是否有变得比较好?让人安居?但如果你看新闻,常会一个头两个大,你会觉得很难过,这个社会真可怕。因为新闻报导不是凶杀,就是抢劫;不是绑票,就是杀人;不是骗人,就是性侵害;或是情杀,或是自残。为何有这麽多行善的人在台湾,台湾仍旧这麽可怕?我怎麽想都想不透。  
 
        虽说台湾已自由化、民zh u化,但在台湾的国会裡,那些台湾人的领袖,我们所选出来的领袖,为了自己的利益,可以睁眼说瞎话,传播不实的谣言,一群人在那裡打架闹事,对其政敌、对z /-府官员,用许多侮辱的话来骂他们,只知说别人的不是,却没勇气承认自己的不对。我们看到这些人在国会中使坏,他们却彷彿没有什麽事情发生一般,去庙裡烧香拜拜,让人觉得他很虔诚,是一个好人。要不了多久,一旦黑道大哥有事情,就赶快奔赴他家,拜码头,博感情。
 
        台湾脱口秀性质的电视节目中,常喜欢邀请一些政客,利用大众媒体玩弄台湾人的感情,搬弄是非,巅倒是非,用成见代替真理,用政党与派系的利益、意识形态,成为是非善恶的标准。因此,台湾渐渐成为一个不论是非的社会。我觉得好像是×××所说:「凡是敌人反对的,我就拥护;凡是敌人所拥护的,我绝对反对。」我们台湾的社会就是这样的一个社会──不论是非。只看你是否和我站在同一边,你的立场是否和我相同,你的利益是否和我一样,如此通通是对的,凡是不对的,也都是对的。
 
        台湾的文化也像台大心理系教授杨国枢所说的;「台湾人是死要面子,不要脸。」为了顾全面子,可以做许多不要脸的事情。我曾经遇到一件事,就是有一个做错事,有人出面调解。调解人为顾全当事人的面子,扭曲是非事实,让非法成为合法,原告变成被告,正义成为不义,良善成为伪善,这就是我们的社会。为了当事人的面子可以硬转,是非转得歪曲,我才了解为何耶稣基督那麽气法利赛人的假冒伪善。
 
        我们如果要坚持真理和正义,在台湾的社会很危险;如果你做一个坚持行公义、真理的人,你要小心,有人会以武力、拳头、武士刀及黑道来恐吓你。我发现,正直的人在我们台湾的社会中渐渐要成为濒临绝种的生物,英文称之为「In danger species」,真的是很悲哀。
 
        1865年,马雅各医师来台湾,以医疗传道向台湾人民传福音。但是经过138年,台湾的基督徒人数依旧很少,信主的比例也逐年减少,不到总人口的百分之三。为什麽?因为许多基督徒以福音为耻,不敢跟人说他是基督徒,甚至传道人也不敢跟人说自己是牧师、传道人。最近我发现一位名人,他不以宋七力为耻,他觉得宋七力是他的救主。
 
        我觉得我们基督徒的信仰无法使许多台湾人得着利益,另外一个原因是我们基督徒没有好见证,成为阻挡人来认识主的绊脚石。但是感谢主,我们仍然发现有人愿意来教会,听道理,追求真理,是因为看到他的亲戚朋友的好见证而受感动,而愿意来追求真理。
 
        主在马太福音五章13~16节说:「你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」所以我们的主很注意,你若说我是耶稣基督的学生,我是基督徒,那在众人面前你是否有好行为,因此吸引人来跟随主?
 
        圣经在其他地方也教导我们,一个基督徒应该要行善,加拉太书六章九节说:「我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候,就要收成。」彼得前书二章15节说:「因为上帝的旨意原是要你们行善,可以堵住那煳涂无知人的口。」行善是遵行上帝的旨意。
 
        过去,我曾经听到一些基督徒在看到慈济人在行善,就说:「他们是为了做功德。」我觉得他们说错了。因为若我们没有行善,就没有资格批评慈济人行善。我们若要遵守上帝的旨意,我们就要行善。约翰三书11 节说:「亲爱的弟兄阿!不要效法恶,只要效法善。行善的属乎上帝,行恶的未曾见过上帝。」如果你真认识上帝,是认识上帝的人,你一定会行善。
 
        行善虽然不能使人称义,但是我们因为信靠耶稣基督的救恩,被上帝称为义,所结出的果子就是甘心乐意的行善。行善是因信称义的果子。所以,求主帮助我们反省自己:我信主多年,在教会听道许久,我是否有结这个果子──行善的果子?虽然基督徒不多,但若每一个基督徒像一粒麦子般行善,那种影响绝对是大的。我回到台湾,发现台湾基督徒不多,但是若认真做基督徒,愿意在事业上行善,上帝都会给他很好的机会,做很好的见证。
 
        因此,行善绝不是做功德,除佛教徒以外,犹太教徒也有相同的想法。身为一个基督徒如何看待行善?在犹太人中,特别是法利赛人,他们觉得遵守律法是一种功德,遵行律法就是行善,可以讨上帝的喜悦。但是耶稣基督对这些犹太人所行的却非常生气,认为他们是假冒为善。犹太人只读旧约,没有读新约。所以他们也读过弥迦书,他们也会背圣经,和我们一般人相同,但是读圣经一知半解,读圣经不求甚解。
 
        弥迦书对我们长老会信徒而言是很熟悉的,因为过去我们一直以这段经节处理社会公义的问题,大家读到此都很受感动。去年,我参加国家早餐会,发现阿扁总统也会背此段经文。这段短短的经文,实在是旧约中很简单、扼要将圣经的道理表明出来,盼望我们每一个人回去后能将此段经节背起来。
 
        这段经文指出行善有三个要素:第一个要素是「行公义」,第二个要素是「好怜悯」,第三个要素是「存谦卑的心,与你的上帝同行」。在英文圣经NIV版中可以更清楚:「He has showed you, O man, what is good. And what does the Lord require of you? To act justly and to love mercy and to walk humbly with your God.」,表示行善是三个都要,不能只有一样。若是三缺一,可能就是不善,可能就是有恶。
 
        何谓「行公义」?英文说:「do the right thing with right motive」,用对的动机做对的事情。若以人文主义,或以人的角度来看,公义与爱心实在是同一件事,是一体两面,是一个硬币的两面。因此,保罗说,爱是不加害于人。你若加害于人就是不公义。
 
        最近有许多人到中国大陆做生意,有的因为子女教育的问题,太太无法一起过去,但我们也知道台湾男人很好色,因此许多人都中了美人计,许多人都有二奶。有句口熘说:「十个台商,九个包,还有一个在动摇。」不一定正确,但很传神。因为在大陆有二奶,在台湾的黄脸婆很可怜,所以买很多贵重的礼物回来,再对太太说:「我很想你,我很疼你。」但有人会相信吗?没有人会相信。你若爱人,就行公义;你若没行公义,不要跟我说你爱人。所以,爱与公义是一体的两面。你如果爱他,就要求自己行公义;你若爱你的妻子、爱你的丈夫,就要求自己行公义,不可以对不起她/他,这才是爱。以人的角度来看,行善是要合乎真理与恩典,合乎公义与爱心的标准,你若偏向某一边,或是打折扣,如此就是不善,可能就是恶。
我将弥迦书这段经文画了一个简单的图;
 
        将这三要素存在我们心中,帮助我们,成为我们活在这个世界的标准,来修正、纠正我们;在我们犯错时,让这个标准──上帝、怜悯、公义,来改正我们的错误。
 
        美国南北战争时,交战的南军和北军都是基督徒,读同一本圣经,向同一位上帝祷告,求上帝帮助他们,让上帝很为难。林肯总统身边有一位牧师,为鼓励林肯,跟林肯说:「总统先生,我祈祷时,觉得上帝是站在我们这一边。」但是林肯的脑筋比他的牧师更清楚,他说:「我现在最烦恼的是,我是否站在上帝那一边?」他担心的是,自己是否站在上帝那一边?
 
        当人意识到自己的罪性、软弱时,我们就会谦卑地与上帝同行。你若觉得自己很行,自己都是对的,别人都是不对的,即使我不对还是对的,你对还是不对的。所以,我觉得我们需要上帝,没有上帝的话,我们的是非就会颠倒,因为上帝就是良善,上帝就是善。耶利米说:「当称谢讚美耶和华,因为耶和华本为善,祂的慈爱永远常存。」
 
        认识上帝是智慧的源头,因为上帝是爱心,上帝是公义,上帝也是真理的源头。你若认识上帝,你就知道什麽是爱心;你若认识上帝,你就知道什麽是公义;你若认识上帝,你就知道什麽是真理。认识上帝,可以让我们知道自己的卢山真面目。你若有良心,来到上帝面前时,你可以看到自己裡面狰狞的面孔。认识上帝,可以让我们看到自己有一种倾向,就是自私、自义、假冒为善、腐败和许多的成见。为什麽中国人会说一个人要「盖棺论定」?人未死以前,都有可能会跌倒,因为人是腐败的。因此我们时常看到有人晚节不保,因为我们是有罪性的人,我们需要谦卑地来到上帝面前,求上帝保守我们,到死的时候没有跌倒,死的时候仍能站立得稳。
 
        好怜悯就是能够赦免别人,好怜悯就是有爱心。有爱心就是以实际的行动,去帮助有需要的人。有爱心,不是嘴巴说说而已,而是拿钱出来。上帝的爱在希腊语中是「Agape」,有人将它翻译成「爱加倍」,我觉得这实在是翻译得很好。上帝的爱是爱加倍,爱心加一倍,就是若有人强迫你陪他走一里路,你陪他走两里路。你若有爱加倍的爱心,你就不会和人计较。我发现我们台湾人很有钱,但是很会嫉妒,很会计较。真是很可惜!你若有爱心,没什麽好计较的。爱心加一倍,叫做「爱加倍」。上帝的爱,就是好怜悯的心,就是爱心加一倍。
 
        爱心,不是只疼爱别人而已。有人爱别人,但最后太太却没有了,因为疼爱别人的太太。因此,爱心要从家裡开始。爱,是从今天开始,是从现在开始,不是等明天,不是等到快死或是得癌症的时候,才跟主说:「主啊!赶紧救我!你若医治我,我就开始爱人。」来不及了!爱心是从现在开始。
 
        爱人,就是爱上帝。在圣经中,耶稣也说:「这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了」,人若爱上帝,也被祂认识。你若爱这弟兄中最小的一个,就是爱上帝。上帝在哪裡?茫茫淼淼,但是上帝有安排很多人在我们身边,你若好好爱他们,就是爱上帝。耶稣基督说,上帝知道谁爱祂。所以,我们爱人、爱上帝,不必让人知道,上帝知道就好。在哥林多前书中,保罗说:「人若爱上帝,这个是被祂所认识的。」上帝在暗中看你是否爱我,你是否爱人?如果你真的认真爱人、爱上帝,你就会经验到保罗在哥林多前书二章9节说:「上帝为爱他的人所豫备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的」,这句话是对的。感谢主!求主帮助我们,好好爱人,不必穿制服,不必让人知道,上帝知道你在爱人。
 
        爱上帝,就是尽忠在上帝所交託给你的工作。耶稣说:「要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝」。尽心、尽性、尽力、尽意就是「Do your best」。你爱人,把你的工作做好,就是爱人:尽你最好的智慧、最好的时间、最好的才干、将你的事情做好,就是爱上帝。Do your best! 如此来上帝。所以,路德马丁说:「每一个人活在这个世界上的工作,就是上帝对每一个人的呼召。」呼召,vocation。但是很可惜,许多人将上帝给他的工作,当作vacation,不是vocation。因此在工作中摸鱼、游戏,当作vacation。
 
        加尔文说:「上帝照每一个人的能力给人属世上的工作,每一个人要尽忠在他的工作中,表现上帝所赐给他的创造力,做好工作,荣耀上帝的名。」受到加尔文影响的国家到现在依然很好,真的是如此。而受到加尔文影响的国家,也是许多华人喜欢移民的国家,比较起来才是平安国。
 
        William Perkins说:「我们生活的目的是,藉着服事人来服事上帝。」所以,敬业就是行善。我们的主在暗中看着我们,是否爱人?祂在看什麽人是良善的,是忠心又有建设的管家。好的管家就是行善。行善会产生吸引人的气质。台新银行有一个广告许多姐妹很喜欢,就是「认真的女人最美丽」,认真工作的女人最美丽。所以,最近很多女孩子都很认真工作。我再加一句:「认真的男人最帅气。」认真工作的女人最美丽,认真工作的男人最帅气。我们将工作做好,就是爱人。我们将事情做好,敬业,就是爱上帝、爱人。
 
        我们存谦卑的心与上帝同行,祂就赐我们智慧,我们可以用安静的心来面对苦难,用勇气来改变现状,克服困难。最近卫生署署长陈建仁弟兄,他虽然是一位天主教徒,但是他也是一位很好的弟兄。我记得他曾引一位美国神学家尼布尔的名言说:「神阿!求你赐我宁静去接受我不能改变的,赐我勇气去改变我能够改变的,更赐我智慧去分辨甚麽是能够改变的,甚麽是不能改变的。」尼布尔将基督教的信仰精髓都讲出来,帮助我们如何处理人生遇到的困难,使我们在世上有智慧,调和我们的信仰和生活,是一个很美的题目。求主帮助我们平衡我们内心的这个三角,要有上帝、有怜悯、有公义,如此我们才能达到真正的善,就是完善,弥迦跟我们说,行善要符合这三个要素,要行公义、好怜悯,要存谦卑的心与主同行。我们要记得,“and…and”,是三个都要。如果我们只有好怜悯,而没有公义,我们就会流于假冒为善,或是行在不义之中;如果我们只有行公义,却没有怜悯人的心,我们就会变成残忍不仁的人;如果我们有行公义与好怜悯,却没有和上帝同行,那我们会自我膨胀,忘记自己是什麽样的人,忘记我们是会腐败、会摔入陷阱,是我们失败的开始,没多久我们就会变成伪君子。
 
        一个人原本大家觉得他很好,我们给他权力,让他兴旺,没多久发现我们被他出卖,他成为我们社会的乱源、祸根。表面行善,实际是作坏事。最明显的例子是前一个世纪发生的,也就是××××。××××刚开始时,用公义、怜悯,感动很多人,也有许多理想主义者受其欺骗。当这些人让有野心的人上台后,因为他们没有上帝,他们无法无天,使东方、西方世界许多人都遭遇很大的苦难与死失。我有机会去中国大陆及共产国家,搭乘火车经过时,看到他们的建筑物是满目疮痍,好像经过内战一般。所以,我们需要认识上帝,谦卑地来到上帝的面前,让上帝来鑑察我们。
 
        基督教是先劝人悔改,才劝人为善。你若没有悔改,行善都是假的,我们是有罪的人,若没有悔改,行善可能是假冒为善,因为我们没有公义的标准,没有是非的标准。原本以为这人是行善,后来才发现他有隐而未现的动机,让人吓一跳,原来他还另有企图。
 
        如果上帝不在乎公义,我们的主耶稣就不需要为了世人的罪被钉死在十字架上。唯有信靠上帝的义,信靠耶稣基督为着我们的不义死在十字架上,我们才能被上帝称为义,如此祂才赐给我们力量,去行何为善,行公义,好怜悯,存谦卑的心,与上帝同行。
 
        求主帮助我们用这篇道理、上帝的话来自我反省,我们是否有保罗的信心,敢说:「我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的」。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读