雅博网

基督徒相处之道

2016-07-07 作者:泮海湸  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  经文:罗14:1~6

  在基督徒生活圈子中,因着各人生活背景的不同,对事物的看法自然有所不同,故此难免会出现辩论和意见,若不懂得适当的处理,就会引起纷争和分裂,破坏基督徒合一的精神。为要避免教会分裂,信徒之间的争论,保罗在此向那些批评者和被批评者作出劝告,指出适当地解决问题的原则;也指出人与人之间相处的原则,这些也是我们为人的基本原则。根据本段经文与大家分享基督徒的相处之道,在生活中我们要彼此接纳、互相尊重、共同感恩。不论你是否已遵守,愿你在以后的生活中做得更好,将荣耀归给神。

  一、要彼此接纳

  保罗在此认为辩论是无益的,不但于事无补,解决不了问题,反而挑启更多的争端和误解,损害彼此的感情,亦不能使信心坚固。所以,保罗看重的是坦诚交换意见,真诚地交通,在祷告中寻求互相同意、接纳的事情。在那些非绝对的生活琐事上,保罗的态度是尽力与众人和睦,实行基督徒的彼此相爱,使教会可以保持合一。

  信心软弱:这一词不是指他们对神信心的软弱,或对救恩的信心软弱,乃是指那些对属灵的事了解的不足,不明白真正的信心可作很多正确的事。这里所讲的是食物,吃肉(2上)、吃蔬菜的问题,这有当时的历史背景(特别是吃祭过偶像之肉,因当时外邦人吃的肉,多半是祭过偶像的,甚至从市场上买回来的,大部分也是祭过偶像的(参林前8:7-13;9:22;10:25,28),在这里使徒保罗提出一项重要的原则──不是根据(徒15:28-29因为圣灵和我们,定意不将别的重担放在你们身上。惟有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物,和血,并勒死的牲畜,和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯,就好了。愿你们平安。),而是根据保罗自己所领受的启示。这原则就是:祭过的肉可吃与否,全在乎各人的信心如何。)。很可能是当时的背景影响,他们受了错误的教训,所以就有了这样错误的态度,使他们失去了在主里应有的自由。

  “你们要接纳”这话是对刚强的人说的。他们不应该轻看那些信心软弱的人,也不要使他们有冷落的感觉;因为关于食物的问题其实并不代表灵性的程度,只是对真理的见解不同而影响了信心而已!“你们”是指第2节首句“信百物都可吃”的人,“百物都可吃”是指在饮食上不受任何规矩限制。基督徒能不能吃祭过偶像的食物呢?在当时的罗马,献祭是整个宗教、社会及人民生活的中心,是不可缺少的。当牲畜被献在异教神庙(偶像)的祭坛后,部分被焚烧,余下的部分则送到市场去贩卖。因此,基督徒很容易在无意之中买了一些祭过偶像的肉,或在亲友家中吃到这些肉。基督徒是不是应该在吃之前追问这些肉类的来源呢?有人认为吃祭过偶像的食物并没有什么不妥,反正偶像算不得什么,神是……。另有人则小心查清食物的来源,或干脆不吃肉类,以免误吃后良心有愧。这个问题对于以前曾经拜偶像的基督徒来说是特别敏感的,从而动摇他们的信心。保罗在哥林多前书8章中也讲到这个问题。因此许多犹太人信徒避免吃肉,只吃蔬菜。他们对于吃肉问题没有足够的真理亮光,也就没有把握和信心,使徒认为他们“只吃蔬菜”为宜;因为从市场上所能买到的肉,他们认为不洁或不可吃,疑惑不定,想吃又良心不安,那么他们不如吃蔬菜好了。本来吃肉和不吃肉,吃菜不吃菜都不重要,但吃蔬菜的人如果以为不吃肉就更属灵,或吃肉的人如果以为不吃菜的人更属灵,那他们的观念就犯了错误。

  “但不要辩论所疑惑的事”,不是说一切疑惑不明白的事都不要谈,这话是专指有关吃肉的问题说的。对于“不洁”的肉或祭偶像的肉是否可吃,各人可以个人去探究它的究竟,但不要辩论。为什么不要辩论呢?使徒的吩咐,表示这类问题(吃肉或吃菜)是次要的问题,不论吃与不吃对灵性并无损益,但为辩论这类的问题以致彼此不和、彼此排斥,这样对信徒灵性的损害,远胜于吃或不吃。但最重要的是:我们根本不能单藉着辩论,使别人不安的良心可以得平安;所以说不要辩论所疑惑的事(吃肉的问题)。

  亲爱的弟兄姊妹们,在教会中要把人和事分清楚,我们所该接纳的是人,不是接纳所有的事(好像我们要爱罪人,恨恶罪恶),不论是吃菜或吃肉,信徒之间总要彼此接纳,不要因为鸡毛蒜皮的事,妨碍彼此的感情。因疑惑和辩论,只能给教会带来难处;若要教会多得建造、得复兴,要注意接纳的是『人』,不是事情。事情做过后,不能再改变,但人可以改变。不要拿一个人的往事,去怀疑一个人的本质。

  二、要互相尊重:

  保罗强调不要轻看别人,论断别人;往往刚强的容易看不起软弱的,软弱的又容易批评刚强的,但其实都同是主的仆人,地位平等,同受神的管理。因此应当在主里互相尊重。要知道,基督徒彼此都没有权柄去主张别人的生活方式一定要照自己的意见行,只有基督才有这权柄;所以各人要禁止肆意去批评别人(别以为自己都是对的)。总要互相尊重,多听建议。

  轻看与论断,告诉我们他们已经形成对立了,事情已经发生了。轻看:藐视,视若无睹;意指消极地接纳;只因为神已经接纳他了,所以不得不勉强接纳他,但看待他如同无物。‘不吃的人不可论断吃的人’,论断:,不单指背后讲论别人审判;也是判定,批评,定罪于对方,说他的不是。如果因为食物有了彼此轻视,或者指责的态度,基督徒之间的关系就会破裂,教会属灵的合一就被破坏了。保罗说不可这样作。

  不论信百物都可吃的人,或对只吃蔬菜的人,都不可因此夸口,彼此轻视,论断别人。为什么呢?“因为神已经收纳他了。”注意:神所收纳的,不只是信百物都可吃的人,也收纳那些只吃蔬菜的人;这样到底那一样是对呢?是吃肉呢?还是吃蔬菜呢?神不是根据食物本身之可吃或不可吃收纳他们;因为食物本身算不得什么,食物也不够叫神悦纳或不悦纳我们;各人对神敬虔的态度,才是使神收纳人的原因。吃的人之所以吃,是因为信神所洁净的必然能吃;不吃的人之所以不吃,是因为恐怕得罪神;他们都是出于敬虔的心,所以神收纳他们。神既已收纳,我们还有什么权柄论断呢?我们的论断还有什么用处呢?

  “你是谁……”指出另一个原因,就是惟有上帝才是每个人的主人。我们在灵性上没有人能作别人的主人。更何况这是他主人的事情,这不是你我所管的。“而且他也必要站住;因为主能使他站住。”这就是说神能为祂的仆人负责,使他们能在真理的亮光中站住。我们的论断却只能叫人跌倒,并不能叫人站住。所以,不要因食物论断弟兄。例子:多杯与单杯,有人叫你去房间或到猪圈祷告,所信的教别。

  亲爱的弟兄姊妹们,教会和信徒接纳一个人,乃根据神的接纳;神所接纳的我们都接纳,神所不接纳的我们也都不接纳。我们也不可轻看别人,论断别人;总要互相尊重。

  三、 要共同感恩:

  各人都应该“(心)意见坚定”,不三心两意,坚信自己对上帝敬虔的立场;当接纳别人的见解,有宽大的胸襟容纳,但不会被左右。由于基督徒都是属于神的,我们所领受的百物也都是神所赐的;为此我们理应凡事谢恩。换言之,我们无论作什么,都应该为服事基督或为感谢神而作,吃的和不吃的要共同来感谢。

  “有人看这日比那日强;有人看日日都是一样。”在旧约律法时代,是不会有这样不同“看”法的。因为大家都照着律法规条守日。使徒这话表示新约时代,信徒并不用遵守这类的规条(加4:11);所以才会有人照旧约守日,心里才觉平安;另有人却认为每一日都是重要的,并不需要特别守那一日。对于这一类的事,信徒是可以有自己的自由的。保罗并不注重要,所有的信徒都一致的守日或不守日,他却很注重要每个信徒不论守日或食物,都要感谢主。守日“为感谢主”而守,吃的“为感谢主”而吃。“为主”才是信徒在凡事上应持守之准则。我们所“守”的不是这一日那一日的问题,‘吃的’也不是这种食物或那种食物的问题,乃是“为主”还是“为自己”的问题。

  守日:指属灵方面的追求和事奉;吃:指生活方面的表现和见证。为主:指存心与动机;保罗的意思是说,重要是我们里面的存心动机。所以,我们要先感恩再做事,但是人经常是埋怨多过感恩。

  亲爱的弟兄姊妹们,基督徒吃不吃肉,守不守日,这些都不是重要的问题,要紧的是自己向着神的存心是否纯正,是否为着感谢神。吃不吃都要感谢神,吃的人要为不吃的人向神感恩,不吃的人要为吃的人向神感恩,守日的人要为不守日的人感恩,不守日的人要为守日的人感恩。因都是为主的缘故。所以自己认识真理到甚么地步,就照着甚么地步行(参腓3:16然而我们到了什么地步,就当照着什么地步行。)。

  在基督徒的生活中,有些事情,如同吃食物或者守日子的事……,有人的领受或者对圣经的亮光不同,可能看法和别人不一样;在这种情况下,我们每一个人,都应当按基督徒的人生观来判断,决定,清楚知道是合乎神的心意后,自己就可以去行,但不要去论断、批评和我们领受不同的人,在基督里要彼此接纳、尊重。主并没有要我们负责去统一每一个信徒的看法和作法。一个真正属灵的人,乃是一个能包容别人的不同意见的人。别人对属灵事物的看法如何,我们不必过问;但我们自己的看法如何,一定要符合神的旨意。许多时候,在教会中的争执,都不是为着主,如果我们的存心都是为着主,那么守日或不守日,吃肉或不吃肉的问题,都不难迎刃而解,因目的都是为了主。基督徒无论作甚么事,都要存着感谢神的心;我们一感谢神,就把事物分别出来和神连上了关系,俗的也就变成圣的了。大家都以主为中心,以感谢主为目的,那么我们基督徒之间的相处会更和睦,教会会更复兴,与非基督徒之间的关系也会发生改善。你愿意不愿意作一个感谢神的人,在日常行为和教会中彼此接纳和互相尊重与你不一样的人?

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读