雅博网

主是真葡萄树。

2022-01-31 作者:甘霖细雨  
来源:作者原创我也要投稿

 微信图片_20220130194114.jpg

  经文:约翰福音15:1-8

 
  1“我是真葡萄树,我父是栽培的人。
 
  2凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。
 
  3现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。
 
  4你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。
 
  5我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。
 
  6人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。
 
  7你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。
 
  8你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。
 
  亲爱的父老弟兄姊妹主内平安!
 
  约翰福音共记载耶稣七个“我是”的宣告:我是生命的粮(约6:35),我是世界的光(约8:12),我是羊的门(约10:9)我是好牧人(约10:11),我是复活(约11:25),我是道路、真理、生命(约14:6),我是真葡萄树(约15:1)。
 
  所读经文是耶稣在约翰福音中最后一个“我是”的宣告。耶稣以真葡萄树与栽培的人讲述祂与天父的关系;以葡萄树与枝子阐明祂与我们的关系,并对枝子的生命提出要求,“剪去、修理、结果子”等,我们看到父与子、子与我们生命的联结,这与主联结的生命需要“常在主里面”,多结果子,使父得荣耀,这是生命的价值和意义。
 
  藉着耶稣“我是真葡萄树”的宣告,带给我们三方面的思考:
 
  一、生命有归属
 
  1、树与父
 
  耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人”(约15:1),显出祂与父的关系,真葡萄树的生命归属于父,如同一块土地有赖农夫的耕耘、一个花园需要园丁的看护,真葡萄树由天父栽培,耶稣曾向犹疑不定的犹太人讲说祂与父的关系:“我与父原为一”(约10:30)。
 
  作为犹太人的门徒,他们熟悉耶稣宣告中的葡萄树,旧约常以葡萄树代表以色列民,耶稣宣告,“我是真葡萄树”,正是对蒙神所爱、却与蒙恩身份不相称的以色列民而言。在约翰笔下,常以“真”论及耶稣的生命,祂是“真光”、是“真粮”,只有认识“真”,才能鉴别“假”。如辨别真假钞,以“真”作为判断的标准,不合乎真的,都是假的。信仰亦是如此,有真亦有假,耶稣预言末日,必有许多“假基督、假先知”将要起来(可13:22),保罗也讲到教会中有“假使徒”出现,耶稣的宣告让我们看到,唯有从父而出、在祂那里才是真。
 
  2、树与枝子
 
  耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子”,耶稣不仅与父为一,祂更使我们的生命与祂相联。
 
  枝子必须与树相连,我们必须常在祂里面,才有生命,才能结果,才有价值。枝子不能离开树而存在,耶稣说:“离了我,你们就不能做什么”,离开树的枝子,只有一个结局,“丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了”(约15:6)。人必须认识自己卑微的生命,离开造物之主,我们的结局只有被丢在火里,被烧。
 
  神一直呼召人归回祂里面,但人的选择常是背离神,神曾指出祂百姓的错误:“我的百姓作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子”(耶2:13)。
 
  耶稣来,就是恢复、重建人与神的关系,让我们的生命与主相联,归属于主。与主建立生命的联结,我们才能来到父面前,成为父的儿女,享受父的慈爱与眷顾。
 
  二、生命需修剪
 
  枝子有两种:不结果子的枝子和结果子的枝子,园丁的责任就是修剪、修理。
 
  1、不结果子要修剪
 
  “凡属我不结果子的枝子,他就剪去”,“剪去”,也译为“剪掉、除掉”不结果子的枝子,就是剪下来,丢在外面枯干。“剪去”从原文字意理解,即:“从上地举起来”“拿走”“扶起来”,意味着园丁不会随意砍下枝子,他要想办法扶持它,托起它,为的是让枝子长得好、最终结果子。
 
  耶稣第四个宣告:“我是好牧人”(约10:11,14),耶稣说:“我认识我的羊,我的羊也认识我”,作牧人的耶稣知道、认识、熟悉羊的习性,照样,耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子”,祂了解、熟悉枝子,枯枝要剪掉,凡是属主的枝子,祂会亲自修剪,修剪的主权在神手中。犹如窑匠弄泥作器皿,神说:“泥在窑匠的手中怎样,你们在我的手中也怎样”(耶18:6)。我们要作好准备,顺服主、接受主的修剪。
 
  2、结果子的要修理
 
  “凡结果子的,他就修理干净”,“修理干净”指的是“洁净”的意思,生命的洁净不是倚靠自己能够达成的,而是神的作为,“你们因我讲给你们的道,已经干净了”(约15:3),主常用祂的道,修理、归正我们。
 
  这段经文是有上文耶稣为门徒洗脚的背景,耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不是都是干净的”(约13:10),这是耶稣预言门徒中的犹大将要卖主。今天我们的生命靠着宝血得洁净,“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪”(约壹1:7)。
 
  耶稣的讲论让我们看到枝子的生命,必须连于葡萄树,必须在园丁手中被修剪才合乎使用。如神当年对以色列人的心意,神藉先知耶利米之口,告知以色列人祂的工作:“为要施行拔出、拆毁、毁坏,倾覆,又要建立、栽植”(耶1:10),主对我们生命修剪的目的,使我们的生命结果子更多。
 
  基督徒的生命要接受神在我们向身上的对付与修剪。“因为主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子”(来12:6),修剪会带来不适与疼痛,被修剪的枝子才能结出果实,被洁净的生命才能为主所用。
 
  三、生命要结果
 
  枝子的价值在于结果子,结果子的秘诀:生命联于主、接受主修剪、常在主里面,三者缺一不可。
 
  1、常在主里面
 
  这段经文不断重复:“你们要常在我里面,我也常在你们里面”(约15:4)。
 
  枝子要常在葡萄树上,我们的生命要常在主里面,常在主里的标志是常在主的话语里:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面”。
 
  “常在主里”,指的是“停留在某一被安排好的地方”,枝子被安排在葡萄树上,这是枝子结果子的内因,也是枝子生命的价值。照样,我们的生命被安排在“基督里”,主的话语就是我们内在生命的力量,只有在主道中不断被主洁净更新,才有生命的见证、生命的果实。
 
  诗篇第一篇诗人告诉我们一棵树结果子的秘诀:栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。常在主里的生命,不仅拥有得着主的话,也是一个常常以祷告亲近主的人,耶稣应许:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就”(约15:7)。基督徒的生命就是一个不断领受主话语,不断向主祈求,明白主的心意,不断得着洁净更新的生命。
 
  2、使父得荣耀
 
  枝子的生命要结果子,基督徒的生命也要有果实,多结果子是基督徒爱的行动,生命的样式,生活的见证,是耶稣门徒的标志,如此的生命可以使父得着荣耀:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了”(约15:8)。
 
  在旧约中,神将以色列民喻为是上好的葡萄树,并希望他们能结出美好的果子,但以色列常常使神失望。“我栽你是上等的葡萄树,全然是真种子,你怎么向我变为外邦葡萄树的坏枝子呢”?(耶2:21)“我为我葡萄园所做之外,还有什么可做的呢?我指望结好葡萄,怎么倒结了野葡萄呢?”(赛5:2,4)。
 
  神的心意向来是美好的,但人的行为却常与之背道而驰,因为人们常常任意而行,生命渐渐远离神,陷在各等的罪中。主给所有神的儿女一个使命,“你们就是这些事的见证”(路24:48),主盼望我们每一个属主的儿女,都能显出父的荣耀,活出新生的样式,让他人一看到我们彼此相爱、同心合一的生命,就知道我们是主的门徒。
 
  “常在主里面”,是我们生命得力的源泉,结出累累果实,是我们生命的见证,亦可以供应他人的需要!
 
  在耶稣“我是真葡萄树”的宣告中,延续着神对以色列民的应许与祝福,也是主对门徒的心意和要求,更是对如今新约时代我们这些神子民的期望,愿我们的生命有归属,连于真葡萄树;愿我们的生命被修剪,更加合乎主使用;愿我们的生命多结善果,荣神又益人!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读