雅博网

让上帝藉由我们说话

2016-08-10 作者:曾邵瑞  
来源:作者原创我也要投稿

 

23-770x425.jpg

         诗篇八十一篇,是一篇节期的诗篇,也是犹太人所谓农曆年节期的庆祝诗,所以咱一开始就会看见,诗人是用邀请的口气来向百姓讲话。--「恁着向上帝,咱的力量大声欢喜,向雅各的上帝出欢喜的声。」诗人,不但将这个过年的节期看做一人可享受,人自己得到满足的日子,更加重要的是诗人认为这是一个向上帝表达欢喜的日子。   

 
        重要的节期,绝对不是只有人自己庆祝就好,就是给咱机会再一遍有机会来感谢上帝。   
 
        过年对基督徒来讲,除了团圆,大家聚集以外。剩下来的时间,就是看电视、打牌、开讲。对咱基督徒来讲,咱可以学习以前的以色列人的款式,在新年的中间来感谢上帝,向上帝发出讚美,发出咱的欢喜。所以咱真正需要在全家人团圆的时,共同举行家庭礼拜,吟诗讚美上帝,表达出咱的欢喜,这是合于咱信仰的表现,以色列人过去拢是安呢做。所以明年咱过年的时,真希望咱和平教会的兄姊,每一户、每一家拢会在自己的厝内举行家庭礼拜,作伙吟诗、读圣经,每一个人来讲感恩、感谢的话,让咱的节期,不是人的享受也有信仰的反省。    
 
        在今天的这段经文,是在「住棚节」中间所写的圣诗,为什麽以色列人伫住棚节中来庆祝:  
 
        【一】(1)为收成而庆祝
 
        这是以色列人收割的最后一个节期,差不多是在九月,这个时准是收葡萄的节期,也是百姓一年来忙碌的最后一个收成。当这个时期过了,百姓就停止一年的工作。
 
        当一切的收成拢进行完了,百姓自然聚集一伙,为着一年来的工作辛苦、努力付出打拼来聚集大家庆祝。总是无忘记,这是因为上帝的保守,所以才有这种的收成。这给咱一个学习,虽然在年头到年尾,时间、四季自然的运转,一切看起来是真自然,总是咱相信,一切拢有上帝伫掌权,一切拢有上帝在保守,使咱所努力的、种作的会通得到好的收成。所以百姓聚集来庆祝,并且来感谢上帝。  
 
        (2)为感恩而庆祝   
 
        第二百姓聚集,是为着感恩。在第六节,咱会通看到,这时的以色列人虽然在庆祝美好的收成,总是姻无忘记过去的历史中间,上帝怎样保守带领姻,来离开埃及,从为奴受苦之地,追求自由的生活,作伙来建立自己的家园。为着纪念这件代志,所以以色列百姓每一年来守「住棚节」。这个节期,就是欲提醒以色列的百姓,不通忘记过去姻所遇到的困难,通过每一年的住棚节,百姓再一遍被提醒,咱是受赎的百姓,是上帝用祂大能的手所建立的。所以就来到上帝的面前,献上咱的感恩,向祂讲:阮感谢上帝,虽然今那日,阮有田园、有住厝、有自己所建立的多多财产,总是阮无忘记,是上帝在带领阮,让阮得到这种的自由,所以阮欲向上帝献上阮的感恩。这不但是一种的节期,也是一种教育,通过这种方法,国家、民族的历史记忆,一代传过一代,少年的这一代因为在这节期中间,来建立姻对上帝的认识,并且来承担,将这种信仰传讲给下一代认识。    
 
        真多人在过去的苦难中去经验到上帝,总是姻一世人无忘记,姻不是在顺境中间来享受,而是不断的来想起上帝的的带领。    
 
        (3)为新开始而庆祝
 
        以色列人伫在这所在过年有一项重要的意义要欲迎接新的开始。这个开始是用百姓种作来开计算的。就是经过一个炎热的夏天,天气已经进入秋天,在每一年秋天来到的时,就是一年的开始。因为秋天会下秋雨,这是一年中重要的雨季,每一年只要落下够额的秋雨,第二年的种作就会非常的好。所以百姓非常重视这个秋雨,如果时间那到,雨水还没落下来,百姓就会开始祈祷,甚至禁食祈祷,全心全意求上帝来施恩赐福。
 
        法利赛人,曾来问耶稣,为怎样你与你的学生无禁食祈祷?耶稣回答新郎与伴郎同在的时,伴郎的人的人甘会通禁食。所讲的就是指这个时准。犹太人真正重视这个节期,因为雨水决定明年的生活。所以每一个人在这个节期也求上帝来保守,在明年的开始才能得到耶和华的祝福满满。这个祝福满满就是看到雨水从天降落在土地,使姻明年的种作无有欠缺。
 
        今那日,咱社会上大多数的人,不是种作的,所以咱也不去感受到雨水对咱的重要性,总是咱犹原需要上帝的恩典亲像雨水降临在咱的中间。咱犹原需要依靠上帝,让上帝来祝福咱。在住棚节的前后,耶稣曾讲过一句话记伫约翰福音七章37节「节期的路尾,就是最大的日,耶稣站着大声讲:『人若嘴乾,可到我这来渴』」耶稣提醒当时的人讲,恁是求天降下雨水来使土地得到滋润,使收成得到丰盛,总是更加重要的是恁心内的旱乾需要得到解决,人若嘴乾,可来就近我,耶稣是生命的水泉。耶稣欲将上帝的圣灵降临伫每一个祂的百姓的身上。所以在这个节期中间,咱应该求上帝降下祂的圣灵,来掌管咱的生命,让咱的生活会通活出上帝的荣光。
 
        在百姓聚集的节期中间,有一项真重要的事,就是庆祝不是一个人的事,而是众人的事。所以咱看见诗人不断用:「大声欢呼、发声欢喜、唱歌打鼓弹琴。」这拢是一种的邀请,对众人的邀请,对以色列的百姓来讲,咱不是来到庆祝的会场中间,来看别人怎样庆祝、感谢上帝,咱来参与,咱是祝庆活动的参与者,不是观众,是加入伫这中间的,不是站伫旁边看的人。
 
        几年前,去到花莲光复,有人带我们去看阿美族马太鞍的丰年祭,看原住民跳舞,实在不错,但是,只是看,实在没有什麽特别的感觉。总是当我在神学院作伙与同学用原住民的舞蹈来感谢上帝,就会发现,亲身去参与,变成其中的一份子,这种的行动,会带给人更真实的感受,也会真正体会庆祝意义的所在,参与的庆祝,与一旁看的感觉是完全的无同。所以诗人邀请大家来敬拜、来参与。在咱的礼拜中间,也应该是安呢,咱不是观众,咱是演员,作伙让上帝来看咱怎样敬拜祂。
 
        【二】经验而显为真实的信仰
 
        为何要住棚,就是要人们再次的体会出埃及的经验,人往往紧紧忘记自己所经历的人,现在很感动,但是明天就忘记了。诗人不断提起出埃及中所发生的事件,就是为着在这个节期中间,让百姓去重新经验,也欲让百姓知道,不是来参与这个节期就好了,重要的是这个节期中,你有去经验到历史中所发生的代志吗?如果若没经验到历史中所发生的代志,没从这中间去感受,这个节期对咱信仰的意义,安呢,作伙守节,就变成一种无意义的的节目,是排咱的行事曆顶面,总是对咱已经失去那个真正使人改变、重新回应上帝,思考信仰的意义。
 
        诗人讲「你要大大开嘴,我就充满你。」上帝在这个所在提出一个邀请、也是一个应允,这不是指形式上的开嘴,而是指咱的心有向耶和华上帝来打开无?咱的打开心内的门,就欲得到上帝大大的充满。这是一个上帝的邀请,也是一个应允。常常人来到上帝的面前,只是形式上的,咱并没期待被上帝改变,咱只是欲保持现况,总是上帝,要咱开放心门,让祂来充满咱,让咱的生命会通得到改变。
 
        【三】让上帝藉由我们说话
 
        在诗人讲出上帝的邀请之后,整篇诗却马上有一个气氛的改变,就是上帝讲起祂的百姓竟然不理上帝的声,上帝对姻所讲的,百姓当作无要无紧。这是上帝对咱硬心的反应,上帝无强迫人,人的心的刚硬,上帝就随便人去行自己爱行的事。有时准咱在青少年时期,那个时准,正是个性上最无要听父母的话,那时,真多人真期待,父母不管咱,咱爱做什麽就做什麽,父母那给自由,这通讲是一件最好的代志。总是上帝那随便人去做,这是极大的惩罚,表示无够关心这个人,这个人已经离开上帝远远。得不到上帝的眷顾。上帝随便人去做,这是违反上帝自己的本性,上帝是慈爱的上帝,也是关心人将来的上帝,上帝怎样的随便人去做呢?就亲像一个原本爱子女的父母,怎样受到子女的受气,致到讲我不理你,随便人去做,这是违反这种爱的天性。当上帝安呢做的时,心中是甘苦的、是无欢喜。所以虽然上帝讲祂随便人去做,但是又马上讲,「我实在意爱百姓遵趁我的声音,以色列肯行我的道路。」当百姓照上帝的心意去行的时,上帝就欲除去姻一切的困难、灾写、欲开姻头前的道路到开阔,够欲给姻得到真正的饱足。诗人在这个所在对百姓提出要求,提出两种不同的选择,一种是照自己的路去行,上帝就随便人去做,上帝让咱随趁自己的道路。另外一种是听主的声,上帝开咱的道路。诗人将这两选择提出来给咱,在这个庆祝的日子,不是只有快乐,而是在这中间,咱需要做出属灵的选择,咱也需要再一遍在上帝的面前立志,咱欲选择什麽款的生活?
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读