雅博网

选择丑陋或美丽

2018-05-29 作者:曾昭瑞  
来源:作者原创我也要投稿

 

a67450faf68f401a8db8bfd41056d2e5.jpg
 
        经文 撒上25
 
        当大卫的属灵导师撒母耳死了,以色列人正聚集为撒母耳哀哭时,大卫一个人躲在旷野裡面,他没有办法去参加撒母耳的丧礼,这对大卫来讲是一种说不出来的损失和悲伤,他的内心是很孤单的。躲在旷野裡面的大卫要做什麽?做什麽事情或职业来维持他的生计,我们知道大卫的逃亡是将近十年的时间在逃亡,从经文来看,大卫是待在一个没有王法的地方,他专门在那裡收取保护费。其实我们看到的大卫收保护费跟今天我们所理解的收保护费是不太一样,因为在旷野裡面是环境非常险恶、治安非常不好,也是常常有盗贼出没的地方;一些有钱的人、或者一些商旅带着贵重物品经过时,就被这些强盗动手打劫。大卫就是在旷野裡做一些维持治安的工作,他把这事当成是他一件很重要的工作,由于这个工作让他有机会认识了拿八。拿八是个非常有钱的人,他有许多的牲畜。时候到了,大卫就差遣人去跟拿八说:「你是不是可以分给我一些东西?」那个季节是在剪羊毛的季节;那是一个人向一群人举行的收成庆祝,在剪羊毛时,主人常常会请邻居朋友来参加,大家一同欢喜快乐,是以色列人的传统习惯。
 
        一、在旷野裡的美 
 
        大卫跟拿八说:「愿你平安,愿你家平安,愿你一切所有的都平安…」(撒上25:6)「…所以愿我的僕人在你眼前蒙恩,因为是在好日子来的。求你随手取点赐与僕人和你儿子大卫。」(撒上25: 8),大卫对拿八说「我是你的儿子」,口气和态度是非常的谦卑、非常的客气,所以大卫不是去恐吓取财。圣经告诉我们跟随大卫的人是一些「凡受窘迫的、欠债的、心裡苦恼的都聚集到大卫那裡…」(撒上22:2a),「…大卫就作他们的头目,跟随他的约有四百人」(撒上22:2b),大卫是作这一群人的头目,这是一群流亡的武力集团,这一群人在社会上是无法立足的边缘人,他们去跟随大卫,不是因为他们有目标、有理想、有抱负,很简单只有一个理由,就是活不下去,所以大卫跟这群人聚集在一起,他也不是什麽正式的领袖,不过是一个头目。在那个地方面对这种逃亡的团体,我们不能期待他能稳定社会、安定人心或是宣扬礼教。可是跟随大卫的这群人很特别,他们在那裡认真的保护弱小、伸张正义,而他本身却是那个王法―所谓正义―的受害者。大卫在那裡保障了当地居民的安全,甚至拿八的僕人这样说:「我们在他们那裡牧羊的时候,他们昼夜作我们的保障」(撒上25:16),他们日夜成为我们的城牆,让我们在那裡牧羊,觉得很安全、很有保障,不用担心害怕。我们要说,这就是大卫的一种美,他在旷野裡面活出一种生命,这种生命和他的信仰是结合的,是一种美、一种善,在他人生的低潮当中,仍然活出对生命的一种价值,他保有了上帝的形象、活出上帝的美善。
 
        二、丑陋引发丑陋 
 
        当大卫保护了拿八的僕人一年之后,在剪羊毛的日子,大卫差遣他的僕人客客气气的去问安、去请候,希望拿八能够照着当时候人的惯例,给一点他的收成,跟这些人一起来分享,在当时的传统习俗,拿八应该好好的回应才是,可是拿八却没有善意的回答他们,拿八这种丑陋的行动,引发了大卫的丑陋。当拿八听见大卫的请求时,就说:「大卫是谁?耶西的儿子是谁?」然后他讲一句话,证明他真的知道大卫是谁,他说:「近来悖逆主人奔逃的僕人甚多,我岂可将饮食和为我剪羊毛人所宰的肉给我不知道从哪裡来的人呢?」(撒上25:10-11)」,这个「僕人」是指奴才,这个奴才是背逆他的主人逃跑的,拿八在这裡用他的恶言来讽刺,用恶毒的话语向大卫说话,「这个背逆逃跑主人的人是谁呢?」而大卫期待当他一年很辛苦的保护拿八的牲畜,能够得到善意的回应,可是拿八没有善意的回应就算了,还污辱大卫,那个落差很大,让他很生气,拿八触动了大卫心裡最敏感的一条神经,那是他的痛,那个「悖逆主人奔逃的僕人」,大卫是个人,他嚥不下这口气,马上吩咐他的麾下,拿上刀、带上枪,要去杀人。这次他去杀人,是为了他自己的面子。拿八他的野蛮、丑陋、粗鲁,引发了大卫心中的那种野蛮、丑陋和粗鲁。大卫说:「我在旷野为那人看守所有的,以致他一样不失落,实在是徒然了!他向我以恶报善」(撒上25:21),他还说:「凡属拿八的男丁,我若留一个到明日早晨,愿上帝重重降罚与我!」(撒上25:22)大卫在这个过程当中,失去了耶和华上帝膏他为王的身份,也失去了在旷野裡的那种美善与圣洁,今天拿八的出现,在大卫的眼中,他的身上没有上帝的形象,是不应该出现的,所以大卫决定要以恶报恶。结果大卫他成为另外一个扫罗,只想除掉他心中那些看不顺眼的人。不管是大卫、是扫罗、是拿八,当我们生气的时候,我们看起来都是一个样子,在那个生气者的身上,我们看不见上帝的美善和诚实,只有野蛮和丑陋。
 
        三、在怒气中看见上帝的美 
 
        当亚比该听到拿八污辱大卫的风声,她猜到可能会发生什麽事情,于是他马上准备好礼物,迅速的去拦截大卫,阻止他愤怒的行动,当我们看见亚比该俯伏在大卫脚前时,她说:「耶和华必为我主建立坚固的家,因我主为耶和华争战…」(撒上25:28),她提醒了大卫一件事情,你的生命是在做什麽?你的目的是什麽?然后她继续说:「…你的性命却在耶和华―你的神那裡蒙保护,如包裹宝器一样;你仇敌的性命,耶和华必抛去,如用机弦甩石一样」(撒上25:29),她提醒大卫说,真正为你伸冤、真正为你报仇的不是你自己,是上帝,最后亚比该说:「我主现在若不亲手报仇流无辜人的血,到了耶和华照所应许你的话赐福与你,立你作以色列的王,那时我主必不至心裡不安,觉得良心有亏」(撒上25:30),她提醒大卫,你今天很生气去杀了拿八,但是有一天你会为这件事情觉得后悔。从亚比该的话语当中见证了上帝在大卫身上的作为,上帝怎麽样用祂的呼召、怎麽样立下祂的誓言,要大卫成为以色列的王。亚比该还对大卫说,那些干扰你的人会如何呢?他们会如同机弦甩石一样的被甩出去。当亚比该跟大卫说这句说话时,触动了大卫的回忆,因为大卫是一个很会用机弦甩石的牧羊人,他过去曾用机弦甩石在旷野裡打击那些想要掳掠他羊群的野兽,更重要的是,大卫曾用机弦甩石的一颗小石头打倒了巨人歌利亚,这句话提醒了大卫,把大卫从他的愤怒仇恨当中解放出来,重新带回到上帝的恩典裡面。亚比该告诉大卫一件事情,「先生,你的任务不是报仇雪恨,报仇雪恨是上帝的工作,你不是上帝,你的工作是让上帝在你的生命裡面,显出祂的作为,你不是不知道你的一生是上帝的一个计画吗?在这个计画当中,不是该表现出你应有的坚强、不是要让你体验到神如何在你的生命成为你的力量吗?拿八是一个愚蠢的人,愚蠢的人一个就够了,你不要也变成是一个愚蠢的人。」拿八和歌利亚是不一样的,当我们看到大卫拿起刀杀死歌利亚时,我们会为他喝采,觉得他是个英雄,可是大卫如何回应拿八,却是上帝指明一个灵性形成的一项重要的学习功课。我们如何回应那个让我们生气的拿八,可能比战胜歌利亚更为重要,我们不能够学习用生气或暴怒的态度来回应拿八,因为拿八常常出现在我们的生命当中,可能是你的孩子,可能是你的先生、妻子、亲人,可是他却不是我们的仇敌,是要我们如何学习与他们一起相处的人。
 
        生活回应 
 
        一、为了公义,或只是个愤青 
 
        那个晚上,大卫与跟随他的其中四百个人拿刀带枪,心中怒火焚烧,双眼发红,连冲带跑的杀向拿八的路上,却被一个女孩子拦下来,好像一台冒着蒸汽的火车头,去撞到一堵牆,那堵牆使火车头冷静下来。在一个以男人武力决定的世界当中,一个出言不逊的拿八,和一个杀气腾腾的大卫,其实亚比该只是一个边缘的角色,她不过是一个女人,在那个时代,以男人的武力为中心,女人是不重要的,虽然亚比该长得很美丽,可是她没有力量去抗衡,但是我们看见一件事情,就是她明白上帝在我们人类当中生命的计画,知道上帝要怎样来使用一个人,和对一个人的保守和祝福,她看见上帝在我们身上的工作,她看见一个属神的人不应该因为自己的怒气,而来背离上帝的旨意,这就是她的美,也是她对我们的提醒。因着亚比该,大卫冷静下来,重新回到上帝的面前,听见上帝的话语。
 
        大卫他是为了公义还是愤青?其实我们可以说,大卫他原谅扫罗这件事情很了不起,可是大卫却很容易原谅扫罗,为什麽?因为扫罗是上帝的受膏者,是以色列的君王,是大卫的老闆,又是他的岳父,而且对他有提拔之恩,虽然扫罗一错再错,一路的追杀大卫;大卫却可以善待他,不加害于上帝所膏立的王,大卫这样做是被很多人称讚。可是大卫却不能原谅拿八,因为拿八和扫罗不一样,他只是在他生命中一个不该出现不起眼的角色。通常我们作部属的,不管老闆怎麽对你辱骂、欺负、压榨,都能够忍下来,因为他是老闆、老大,虽然日子很难熬,可是我会咬牙苦撑,可是那些我的同事、我的下属,那些比我还要低下的人,如果敢顶撞我,这口气我一定要讨回来!但当我们在讨这口气,讨这个公道时,很可能它是关乎公义,很可能是关乎对错,但更大的可能是关乎我们的面子、情绪。圣经上说:「因为人的怒气并不成就神的义」(雅1:20),虽然这件事情也许我们生气是对的,可能跟义有关,可是我们往往是以自己的公义代替上帝的公义,所以我们要常常问自己,在这样的生气、发怒、气愤以致于我们想要去报复时,是为了自己?还是为了上帝?当我们在气愤时,出现在我们心中的,是神的话?还是拿八的话?常常我们不是听见上帝的话,我们是听见拿八的话;拿八的话在我们的气愤中出现,上帝的话在我们怒火中看不见。求神保守我们,当我们听见拿八的话时,我们能够更冷静、更有智慧的来面对。
 
        二、美是见证上帝 
 
        美丽是一种对上帝的见证。我们的信仰认为美不是一个很简单的事情,而是对上帝的一种见证,所以诗班要献很好听的歌声给上帝,因为是对上帝的一种回应,画家米开朗基罗要画很漂亮的壁画,因为那是对上帝的一种见证,甚至我们相信,美是一种对祷告的回应。在我们的信仰裡,美是超越我们内在的深度,是我们的经验所感受到从我们内心去解释出来的一种超越的感觉。在这个过程当中,我们去经验到上帝;透过美提醒我们对上帝去敏感起来。美不是肤浅,而是真与善的反应,当有时候我们的生命被罪恶所污染,以致于我们对上帝的慈爱、上帝的恩典迟钝时,可以透过一种简单的美,一种从神那裡而来的美,重新光照我们,使我们警觉到上帝就在我们当中。亚比该的美,让大卫重新感受到上帝的美是什麽,亚比该使大卫想起他自己是谁,他看见自己正在做什麽,也再次的重新体会到,他这个人活在世界上的目的和意义是什麽。大卫可以从扫罗的身上看到上帝的美,因为他知道扫罗是上帝所膏立的;大卫可以从亚比该身上看见上帝的美,因为她让大卫看到上帝对人的旨意是什麽;但是大卫在拿八的身上却没有看见上帝的美,在拿八的身上他看见仇恨、看见自己的自尊、看见自己只想出这口怨气,这不该是大卫应有的样子。有一首歌是「我用主的爱真诚来爱你,我用主的爱真诚来爱你,因我见你裡面有王的荣美,我用主的爱真诚来爱你」,那首歌提醒我们:因我见你裡面有王的荣美,有上帝的荣美,有从神那裡来的形象。德蕾莎修女,当她在印度看见那些贫穷的人,他们躺卧在马路旁、水沟旁的时候,她将他们带到安养所裡照顾他们,当她在做这件事情时,是因为看见他们的身上有耶稣的形象。弟兄姊妹,我们能不能够从别人的身上看见对方有王的荣美?看见他们有耶稣的形象?不管是在扫罗的身上,或者是亚比该的身上,甚至是在拿八的身上?同样的我们也不要忘记,在我们的身上也有王的荣美,如果我们有王的荣美时,是不是在提醒我们,我们不要像大卫一样,那麽冲动就跑出去想要杀人。「因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神」(林前6:20)。
 
        三、不要为恶所胜
 
        诗篇第十四篇1到7节,这首诗前面讲的是拿八怎麽的坏,如何的不好,「愚顽人心裡说:没有神。他们都是邪恶,行了可憎恶的事;没有一个人行善」(诗14:1),但是到了诗的最后,他的焦点是转向神,「…然而耶和华是他的避难所。但愿以色列的救恩从锡安而出。耶和华救回祂被掳的子民那时,雅各要快乐,以色列要欢喜」(诗14: 6-7),大卫在这个过程中学到一个功课,把他的焦点从作恶人的身上转移到上帝的身上。这个世界裡面充满了很多无知的人,我们常常想要去纠正这些人,然后我们用那些无知的方法,以致于我们变得跟他一样的愚妄。与拿八相斗是不属灵的,与无知的人相斗也是不属灵的,大卫说,我以善对他,结果他却以恶报善,我就以恶报恶,结果我们就为恶所胜。面对拿八,我们花太多时间生气在他的身上,而忘记去思索上帝要我们去做什麽,忘记去执行上帝在我们身上的旨意。大卫本来是活在上帝的旨意裡,他本来在旷野裡活的很好,他去保护很多弱小的人,可是因着拿八,他的心就被那个报复的小心眼所佔据,大卫就失去了上帝的爱、救赎、圣洁和祷告。大卫的故事提醒我们,当我们把眼光聚集在恶人的恶行当中,我们会生气,当我们把我们的眼目聚集在上帝的作为当中,我们会重新得着释放。
 
        四、引发人心中的善
 
        如何从我们的善去引发出别人的善。如同亚比该对大卫所说的:「…你的性命却在耶和华─你的神那裡蒙保护,如包裹宝器一样;你仇敌的性命,耶和华必抛去,如用机弦甩石一样」(撒上25:29),如同一个人加入教会,一开始很热心,对这个信仰充满了热诚和希望,他很希望能够好好地来回应这个信仰,可是过了一阵子之后,他就开始怠惰、开始腐败,发现起初的热心越来越衰微了,如同我们的属灵生命发生撞船事件。而这些沉船的残骸就会常常出现在我们的生命裡面,可能是在我们的礼拜堂、在我们的车上、在办公室、在厨房,甚至在我们的卧房裡面,它再再提醒我们,这是一个失败和不完全的记号。然而我们仍然要继续的生活下去。我们要说的是,不是只有大卫会失败,而是每一个基督徒都无法倖免,大卫的例子提醒我们,当别人得罪了我们、当我们的子女达不到我们心中的期望、当我们的另外一半、我们的家人不能够达到我们所想要的,我们那以自我为中心的心就开始燃烧了,我们常常举着什麽是对、什麽是好、什麽是正义的旗子,想要去解决我们心中的愤怒,因为我们心裡的地位被侵佔了,我们的尊严被践踏,我们觉得要纠正那个错误,我们觉得要以眼还眼、以牙还牙,在那个时刻,我们发觉自己怎麽是这样丑陋的人,我们不再是上帝所造我们的样式,我们的心中不再有上帝的美善。如果我们选择用怒气来回应在生活中的这些撞船事件,那样,信仰的生活就变成没有恩典和救赎,而是常常处在争吵和怒气当中。可是感谢神,当我们常常落在生气、愤怒、没有恩典、没有救赎的生活裡,那个亚比该就出现了,这个亚比该可能是我们的亲人、孩子、同工,也可能是天上的一朵云彩或是一段经文;可能是一首诗歌,他们像亚比该,如同一面镜子一样,这面镜子不是让我们看见自己的丑陋,乃是让我们看见上帝的形象、上帝的美,提醒我们,原来我们忘记了生命当中那个最重要的部分是什麽,原来我们忘记自己原来拥有的身份,原来我们忘记上帝要我们做的是什麽。在亚比该的这面镜子裡,我们会发现拿八的这种事情不过是我们生命当中一个微不足道的插曲。
 
        如果我们常常被生活周围的人引起生气,觉得没有办法再忍受下去?来看这幅很有属灵味道的图像:在一个夜晚,当亚比该跪在大卫的面前,拦阻了一群人的去路,那时大卫的脸上充满了愤怒、充满了杀气,他誓言要杀让他受辱的拿八,不但要杀死他,还包括他的全家,但是亚比该跪在那怒气冲冲的军队前面,拦阻了大卫,让那个完全是以自我为中心、没有上帝在他心中的大卫,他的心境能够发生转变。亚比该的美丽让大卫恢复原来上帝的美丽,使他能够找到他自己的身份。弟兄姊妹,不晓得在那样的夜晚当中,你看见了什麽?我们是不是愿意在亚比该的面前停下来呢?我们是不是愿意重新跪在上帝的面前?再次的审视在我们的生命当中,上帝的计画是什麽呢?我们是否也愿意成为一个亚比该,去帮助那些生命中失序、失去上帝对他们计画的人,让他们可以冷静下来,让我们可以成为他们的帮助。弟兄姊妹,让上帝的美善、让上帝的旨意在我们的生命当中,一直不断的持续下去。
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读