雅博网

如何获得信心

2016-09-04 作者:回归伊甸  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  当教会和身边有许多令人灰心的事情发生时,大家是否感到耶稣的再来迟延了呢?上帝应许是否落空了?这些预言能成就吗?其实不单是我们的信心会受到考验,历史上很多先知的信心也受过类似的熬炼。

  哈2:1“我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话。”

  在哈巴谷先知所生活的那个时代,犹大十分悖逆,这时上帝允许巴比伦人入侵,在这样试炼重重的日子里,很难看到上帝应许的成就。有时候会感到非常绝望,所以他站在守望所,站在望楼上。这是他亲近上帝的地方,等候上帝旨意应答的地方。作为引导以色列人的先知,他感到十分艰难,所以当他看到这种情形时,他的信心就产生了动摇:“主啊,你的旨意什么时候成就呢?你的预言什么时候应验呢?我们还要等到什么时候呢?”

  正当他带着这些顾虑来到上帝面前的时候,上帝对他说了这样的话:“将这默示明明的写在版上,使读的人容易读。因为这默示有一定的日期,快要应验,并不虚谎;虽然迟延,还要等候;因为必然临到,不再迟延。迦勒底人自高自大,心不正直;惟义人因信得生。”(哈2:1-4)

  这个应许不但使巴谷先知的信心得以坚固,也使历代以来上帝的子民受到鼓舞,这里特别说到了,义人必因信得生。

  我们知道,所有的恩典都是通过信心来领受的,而且我们这个时代的信息就是因信称义的信息。圣经也多次提到信心说:使人得救的信心(见弗2:8),使人获得义的信心(见罗3:22,5:1),使人生发仁爱的信心(见加5:6),使基督住在人心里的信心(见弗3:17),使人胜过世界的信心(见约一5:4)。可见信心是多么重要。

  我们祈祷时常常会向上帝求信心。也常常彼此劝勉“要有信心”。到底是什么才是真正的“信心”呢?如何才能获得这样的信心?

  如果我们对信心没有真正的理解和领悟,那我们的信仰将会处在危险中,什么时候我们理解了该怎样正确去信,到底该信什么,我们就会有哈巴谷先知这样的经验,无论什么样的事情临到,无论什么样的绝境临到,我们都能因信得生。

  唯有《圣经》能正确的阐明信心,所以我们必须以《圣经》为基础来研究。

  一、 显出真信心的人

  《圣经》中有一个人的信心受到了耶稣的称赞,他就是罗马的百夫长。有一天他找到耶稣,说:“主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里甚是疼苦。”耶稣说:“我去医治他。”百夫长回答说:“主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说,‘去’,他就去;对那个说,‘来’,他就来;对我的仆人说,‘你作这事’,他就去作。”耶稣听见就希奇,对跟从的人说:“我实在告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”(太8:6~10)耶稣就称赞了他的信心,这么大的信心,就是在以色列人中我也没有见过。

  百夫长的信心体现在哪里呢?他非常相信耶稣说话的能力,百夫长求耶稣医治他的仆人,但是当耶稣说“我去医治他”时,他却拦阻耶稣,说:“你不用去了,只要你说一句话就行,我的仆人就必好了。”

  百夫长确信只要主“说一句话”,他的仆人就必好!他相信只要依靠主的“一句话” 仆人就能痊愈。耶稣称这就是信心。

  所以信心就是知道上帝所说的话一定会成就,并且仅仅靠这话就能成就。相信话语中就有成就的能力。这就是被耶稣称赞的信心。

  我们都知道上帝在创造这个世界的时候,他不是用手脚创造的,他是用什么创造的呢?他是用话去创造的。

  (诗33:6~9)“诸天借耶和华的命而造,万象借他口中的气而成。他聚集海水如垒,收藏深洋在库房。愿全地都敬畏耶和华,愿世上的居民都惧怕他。因为他说有,就有;命立,就立。”这证明了上帝的话语具有成事的能力。

  在一个空虚混沌的地球上,当上帝说:“要有光”,马上就有了光。当上帝说:“诸水之间要有空气”,事就这样成了。上帝用话语创造了世界。每一个命令发出都带着创造的大能,他的话就能使他所说的成就。于是将空虚混沌的地球变成了美丽的世界。

  在救赎工作中也是这样。耶稣藉着话医治了病人,藉着话使大麻风病得洁净,藉着话使死人复活,藉着话饶恕罪。

  在一切事上,“他说有,就有。”上帝是昔在、今在、永在的一位。他是永远不变的创造主,任何时候都藉着话成就一切。今天,他的话依然具有创造的能力。

  所以,信心是什么?信心就是相信上帝的话语中有能力,等待他的话来成就他所说的,并单凭他的话来成就他所说的。(罗10:17)说:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”信心必须建立在上帝的话语之上,没有上帝话语的地方就没有信心。

  上帝的话语有创造的能力,能创造出没有存在过,也没有见过的东西,上帝用话语来创造他所说的事物。人也会说话,但人的话语只能表达思想,没有能力去成就所说的事,必须要付出额外的努力或采取某些措施,才能达成所说的内容。上帝的话语和人的话语是不一样的。当上帝说什么时,他所说的事就能实际存在了。只要他说了,事就可以成了。主不用像人一样,不单单说了,还要去做了,这件事才能办成。主根本不需要添加其他的能力来成就他说的话。他只要说了,事情就能成就了。

  人说话时不一定说真话,但上帝是绝不可能说谎的。因为上帝说什么时,他的话语有创造的能力,能照他说的成就,所以他是不说谎的。人说谎,因为人的话语没有成就的能力,说了什么,也不一定能做到。上帝却是不说谎的,因为他说什么,就有什么。上帝是没有谎言的一位,“信是所望之事的实底,未见之事的确据。” (来11:1)信是所望之事的实底,因为上帝说了,这件事实就已经存在了,已经成就了。

  “我们因着信,就知道诸世界是藉上帝的话造成的,这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。”(来11:3)这句话告诉了我们信心和创造有关。不相信创造的能力就无法获得信心。拥有信心就是指相信上帝的话语有创造的能力,能创造出他所说的事物。能理解并且能确信,世界是藉着上帝的话语创造出来的,才是真正拥有信心的人。

  综上所述,我们可以知道,信心就是相信上帝的能力,相信上帝的话语,因为上帝的话语中就有上帝的能力,可以成就这话。

  二、  如何获得信心

  现在我们从理论上理解了什么是真信心,那我们该如何获得这样的信心呢?我们获得信心唯一的途径就是通过上帝的话。有上帝话语的地方才能运用信心。

  “为此,我们也不住的感谢上帝,因你们听见我们所传上帝的道,就领受了;不以为是人的道,乃以为是上帝的道。这道实在是上帝的,并且运行在你们信主的人心中。”(帖前2:13)

  圣经的话就是上帝的话,当我们领受、相信这话时,上帝的能力就在人心中运行,话中的应许就成就在我们身上了。

  很多人祷告说:“求主加增我们的信心!”  但是单凭祷告信心是不能增长的。信心的增长必须要通过上帝的话语,所以我们要常常领受话语,然后要恳切祷告,求主成就他的话语。在祈祷时我们必须完全相信这些话,并因这些话必定能成就而感恩。这样我们的信心就会增加。这样运用信心就是获得信心的方法。

  亚伯拉罕被称为信心之父。他的故事说明了什么是信心,怎样获得信心。

  亚伯拉罕是怎么信的,他做了什么,而称他为信心之父呢?

  亚伯拉罕八十多岁时,他的妻子撒拉已经绝了生育,这时还没有孩子。上帝应许他说:“你向天观看,数算众星,能数得过来吗?”又对他说:“你的后裔将要如此。”亚伯拉罕信耶和华,耶和华就以此为他的义。(创15:5-6)亚伯拉罕相信了上帝的话,接受了他的话,依靠他的话语,等候他的话语成就,所以,亚伯拉罕因他的这种信心被称为义。

  但是撒拉的期待却没有寄托在上帝的话语中,她想依靠人为的努力生出孩子。所以她对亚伯拉罕说:“耶和华使我不能生育,求你和我的使女同房,或者我可以因他得孩子。”(创16:2)就在那时,亚伯拉罕完全相信且依靠上帝话语的信心开始动摇了,他没有坚持信赖上帝的话语,却听了撒拉的建议。结果,他们虽然生了一个儿子,却不是上帝应许的儿子。

  后来,上帝再次与亚伯拉罕立约,让他将名字从亚伯兰改为亚伯拉罕,应许他要做“多国的父”,撒拉的名字也从撒莱改为撒拉,作“多国之母”。上帝对亚伯拉罕说:“你妻子撒拉要给你生一个儿子,你要给他起名叫以撒。我要与他坚定所立的约,作他后裔永远的约。至于以实玛利,我也应允你,我必赐福给他,使他昌盛极其繁多。他必生十二个族长,我也要使他成为大国。到明年这时节,撒拉必给你生以撒,我要与他坚定所立的约。”(创17:19-21)

  亚伯拉罕和撒拉通过这段经历终于明白了,想要获得上帝的应许,使上帝的话成就在自己身上,只能依靠话语。

  撒拉明白了人为的方法只会给自己带来痛苦和家庭的不幸,使上帝的应许迟延。

  亚伯拉罕明白了听取撒拉的建议时,他就无法坚定地持守上帝的话语,所以必须放弃所有的计划和方法,回到上帝的话语中。

  当他领悟了这些时,他已经九十九岁了,这时要成就上帝的话,似乎比任何时候都更加不可能,更加没有希望。所以他必须更加依赖上帝的话,必须要有更大的信心。

  现在,除了依靠上帝的话之外再没有别的办法了。他们放下了自己一切的策略和计划,不再做人为的努力,唯独凭着信心依靠话语。最终,上帝话语的能力,使他们生出了一个儿子,就是应许的后裔。

  “因着信”,这意味着人是无力的,但是只要完全依靠话语,就会产生奇迹。

  (来11:11-12) “因着信,连撒拉自己,虽然过了生育的岁数,还能怀孕,因他以为那应许他的是可信的。所以从一个彷彿已死的人就生出子孙,如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数。”

  上帝对亚伯拉罕说的话成就了。这告诉我们真信心就信上帝的话。上帝就以这样的信心称亚伯拉罕为义。

  凡是放下人为的计划和努力,在完全无力的状态中单单依靠上帝的话来成就他所说,这样的人就是有信心的人。他将和亚伯拉罕一样得福,获得上帝的义。

  亚伯拉罕曾经的信心并不是全备的,在娶夏甲的事上显明了他并没有完全信赖上帝话语的心。直到他完全放弃自己没有信心的计划,唯独藉着信心依靠上帝的话语时,应许的后裔以撒出生了。在他没有信从上帝的话,没有运用信心之前,他就不知道什么是真信心。

  上帝为要使他的信心达到更高的程度,就让他再受一次试验,也是历代以来,人所遭受最严格的试验。上帝要试验他的信心是否达到了甚至放弃自己的爱子,也能相信上帝话语的程度。

  上帝对亚伯拉罕说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(创22:2)

  亚伯拉罕因对上帝话语的信赖,从上帝那里得到了以撒。以撒才是上帝应许的后裔。以撒出生后,上帝还对他说:“从以撒生的,才要称为你的后裔。”(创21:12)现在上帝却要让亚伯拉罕献上自己的独生子为燔祭。那上帝的应许怎么成就呢?

  如果将以撒献祭,那通过以撒使所有民族得福的应许如何成就?亚伯拉罕的后裔要多如繁星的应许又如何成就?亚伯拉罕之前因为信赖上帝的话语,让以实玛利离开了自己,但现在他遇到的试炼不再是那种程度了,而是要放弃上帝应许给自己的儿子。

  这是除了上帝的话语之外别无依靠的情形。亚伯拉罕在毫无指望的情形中还是仰望那看不见的,献上了以撒。

  亚伯拉罕并没有提出上帝的命令和上帝的应许之间的矛盾。他只知道这就是上帝的话语。他信了话语,按照话语去行,并且相信如果有必要对这些话语做出说明,上帝必然会说明。

  亚伯拉罕心中暗暗下了决心:“因为上帝说了要献以撒为燔祭,所以必须按照上帝的话语行!之前我虽然没有完全信赖他的应许,但是当我放弃了自己的努力和计划,唯独依靠上帝的话语时,上帝赐给了我以撒。现在他命令我献上以撒。我要顺从他的话语!以撒是一个由神迹而来的儿子,难道赐给他生命的主不能恢复他的生命吗?我必须信赖上帝,他的应许绝不会改变!他能让年迈的撒拉生出以撒,他也能让死了的以撒复活!”

  亚伯拉罕下定了决心,带着他的仆人和以撒往上帝指示的地方去。“到了第三日、亚伯拉罕举目远远的看见那地方。亚伯拉罕对他的仆人说:‘你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。’”(创22:4-5)谁去了呢?“我与童子”。谁要再回来呢?“我与童子往那里去……就回到你们这里来”。亚伯拉罕与儿子一同前往,等待与儿子再一同返回。这是多么大的信心!

  亚伯拉罕决心将以撒献祭,然后期待他从灰烬中复活,和他一同返回。因为他相信上帝说过的话,从以撒生的,才要称为你的后裔,你的后裔要多如天上的星。这就是信心。

  所以“这就应验经上所说:‘亚伯拉罕信 上帝,这就算为他的义。’他又得称为 神的朋友。”(雅2:23)“所以这就算为他的义。‘算他为义’的这句话,不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信上帝使我们的主耶稣从死里复活的人。”(罗4:22-24)

  亚伯拉罕唯独相信上帝的话语,唯独依靠他的话语,即使上帝的话语表面看起来互相矛盾,没有任何证据,但是依然毫无疑问地相信。正是这样的信心,使他获得了上帝义。信心来自上帝的话语。完全按照话语去信,按照话语去行,就是操练信心,这就是真实的信心。拥有这样的信心,我们才能获得上帝的义。

  虽然上帝拦阻了亚伯拉罕,但这个过程让亚伯拉罕深深的理解和领悟了一件事情,那就是上帝的应许绝不会落空,上帝的承诺绝不会改变,上帝的话语既然一出了,就绝不会徒然,所以我们看到圣经上有这样的话语,“我的话安定在天,永远不会改变,天地都可以废去,但是我的话一点一画都不能废去。”大家知道为什么吗?因为天地都是靠上帝的话存在的,上帝说了,这个世界才存在了,上帝说了我们人才存在了,我们的存在都是因为上帝的话语,所以即使天地都废去了,上帝的话也不会废去。

  圣经上还说什么呢?“凡是我口所出的,绝不徒然返回。在我所应许的事上,必要成就我所喜悦的,赛55:11”也就是上帝说话的时候能力就已经发出去了,这件事情就一定会成就了。这就是信心,信心就是所望之事的实底,上帝说:亚伯拉罕,明年到这个时候,你必要生一个儿子,那么这件事情百分之百是会这样成就的,那么信是什么呢?信是所望之事的确据。上帝说了,你独生的儿子以撒要成为你的后裔,那么这件事情百分之百的就会这样成就,这就是上帝话语的能力。

  因为亚伯拉罕在他的一生中,不断去听上帝的话,然后去顺从上帝的话,所以他的信心就不断的成长,最后成长到什么地步呢,他相信即使我的孩子现在死了,上帝也能立刻让他从死里活过来。这就是亚伯拉罕对上帝的确信,因为这样的信心,亚伯拉罕从不能生孩子的身体上得到了一个孩子。因为这样的信心亚伯拉罕能够把以撒献上为燔祭,因为这样的信心亚伯拉罕被称为一个义人。

  算他为义这句话,不是单为他写的,也是为我们写的。

  在罗3:10说,在这个世界上没有义人,一个也没有……  也就是说在这个世界上,人人都犯了罪,人人都亏缺了上帝的荣耀,没有一个人有上帝的品行。但是上帝却要把这样的人变成义人,那么上帝怎么做呢?

  罗3:22就是上帝的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。什么样的人呢?相信的人。我们要理解,这个义是什么呢?这个义就是守上帝诫命的义,就是像耶稣那样的心思意念,像耶稣那样的品行和生活。在世界上没有人具备这样的品行,我们没有这样的义,不可能有这样的义。但是现在,上帝对我们应许是这个义要因着我们信耶稣基督而白白赐给我们,那么这究竟是一种什么样的经验呢?我们到底该怎么样,才能让这样的应许成就在我们的身上呢?

  上帝的话语中有使人产生信心的能力,上帝的话语中有让事情按照话语成就的能力。您经历过话语的能力吗?为了使我们获得信心,为了使我们的信心成长,必须要经常认真的研究话语,并且只单单信赖和依靠上帝的话来成就他应许。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读