雅博网

看见非常事的条件

2016-09-12 作者:岳早盈  
来源:作者原创我也要投稿

7d2dad04hf1b6a2a9fed8&690.jpg

   经文:路5:17-26

 
  有一天耶稣教训人,有法利赛人和教法师在旁边坐着,他们是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来的。主的能力与耶稣同在,使他能医治病人。有人用褥子抬着一个瘫子,要抬进去放在耶稣面前,却因人多,寻不出法子抬进去,就上了房顶,从瓦间把他连褥子缒到当中,正在耶稣面前。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“你的罪赦了”。文士和法利赛人就议论说:“这说僭妄话的是谁?除了神以外,谁能赦罪呢”?耶稣知道他们所议论的,就说:“你们心里议论的是什么呢?或说,‘你的罪赦了’,或说,‘你起来行走’,哪一样容易呢?但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄”。就对瘫子说,我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧。那人当众人面前,立刻起来,拿着他所躺卧的褥子回家去,归荣耀与神。众人都惊奇,也归荣耀与神,并且满心惧怕说:“我们今日看见非常的事了”。
 
  引言
 
  以上经文中我们可以看到一个引人注目的场面:首先是耶稣基督的教训和医病的大能。在场的有法利赛人和教法师,他们是从加利利各乡村,并犹太及耶路撒冷来的。显然对这些教法师和宗教领袖们来说,基督已经成为他们一个日渐严重的问题。所以他们聚集在一起,“在旁边坐着”,仔细观察耶稣的一言一行。突然之间,他们的聚会被打断了。有人拆穿了房顶,把一个人缒下来到他们中间耶稣的面前。在这一天,他们和众人看到了一件不寻常的事。当然他们看见这样非常事的前提条件值得我们学习。
 
  一、相爱的心
 
  在本段经文中让我们看到一个非常美的画面,就是有人抬着一个瘫子,来到主前寻求医治。我们查看上下文就可以知道,当耶稣完成了在四周会堂传道的使命之后就返回迦百农,这风声传得很快,就有许多人聚集,人们都渴望一睹这位行神迹之人的风采,便围着他所在的房子听他讲道做奇妙的事。
 
  其中也有法利赛人和教法师,耶稣传道的消息传开后,法利赛人和教法师越发仇视他。这段经文中,我们看见他们聚集在加利利,明显是要找着控告他的把柄。主耶稣有大能力,他能医治病人。
 
  瘫子的朋友若没有爱心,就不会千辛万苦,费尽周折将他带到主的面前。可从经文19到20节看到:却因人多,寻不出法子抬进去,就上了房顶,从瓦间把他连褥子缒到当中,正在耶稣面前。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“你的罪赦了。”这句突如其来的话引起了文士和法利赛人的议论,他们知道除了神以外,没有人能赦罪。他们不愿承认耶稣是神,就只好指称耶稣说僭妄话。
 
  当人觉得需要主耶稣而就近他的时候,往往会遭遇障碍,而这障碍又常常是那些好似与主很接近的人;但我们千万不要因为人的拦阻而灰心,反而要有超越拦阻、排除万难的决心。我们要蒙主的恩典,应当不怕艰难,努力追求,必蒙主记念。他们越过人群的包围,把瘫子从房顶上缒下;这说明他们寻求主,是超越人对主的包围。
 
  这个瘫子需要他朋友们的帮助和爱,把他带到耶稣那里去。我们今天有这样的朋友吗?或者是你有这样值得去爱的朋友吗?当你知道别人的需要后,你会做出行动吗?许多人都有身体上和属灵上的需要,有些是你一个人就能去解决的,但有些则需要其他人一同帮忙。瘫子的需要使这四个人做出行动,希望别人的需要也能叫你做出怜悯的行动。
 
  当遇到困难时我们的爱心就会冷淡,但这几个朋友没有,而是将爱心付诸于行动之中,直到见着耶稣基督的面。在我们的弟兄姐妹中有一些家庭的成员不尽是基督徒。那么今天我们就应当常为软弱的信徒(“瘫子”)代祷,藉着祷告把他们带到主面前;凡出于信心的代祷,他必垂听。人所注重的是身体的医治,主耶稣所注重的是灵魂的医治。我们应顾念灵魂过于身体,顾念那永存的过于暂时的。我们传福音时,也要用各种工具(如出租车、自用轿车等)把福音朋友带来(抬瘫子),使他们能享受福音的好处。瘫子被四个人抬来见耶稣,这是因为他们相信耶稣能医治瘫子。他们排除各样困难,甚至拆了房顶,为的是要把有需要的人带到主耶稣面前。今日我们在传福音的事工上是否:竭尽所能把人带到主面前?相信主能解决人一切的困难?“总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心”(彼前3:8)。那人先前是由别人抬着来,现在是自己起来走路;我们在教会中服侍刚信主的信徒,要服侍到他们能自己走路为止。
 
  二、合一的心
 
  可2:3告诉我们有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。从经文看到“却因人多,寻不出法子抬进去,就上了房顶,从瓦间把他连褥子缒到当中,正在耶稣面前。从这句话可以看出他们是何等的同心合意,将他们的朋友抬到耶稣面前。“上了房顶,从瓦间把他连褥子缒到当中,”我们要知道背景;原来巴勒斯坦的房顶多是平的,可以作为乘凉坐立之用,而通上屋顶的阶梯是设在屋外的,屋顶用木梁每隔三呎左右,墙对墙横架支撑着;木梁之间,用简单的灰泥和木材混杂而堵塞的,整个屋顶都是用灰泥填平,所以许多时候他们的屋顶长出杂草来。人们揭开木梁之间的灰泥并不难,而修补的过程亦十分简单。现在这四个朋友把那个瘫子抬到屋顶上。挖开了灰泥,而缒下担架在耶稣的面前,耶稣深深体会这四个人的信心,不畏人堆阻塞而想尽办法把他们的朋友抬来求医。耶稣望着病床上的人说:“小子,你的罪赦了。”……我们可以看到他们抬这个瘫子的时候需要同心合意,心思、力量、步伐都要一致。阿摩司书3章3节说:“二人若不同心,岂能同行呢?”同心合意是主所喜悦的事,因为三位一体的神也是合一的神,他喜悦我们合一。耶稣也说:“我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全”(太18:19)。“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心”(腓2:1-5)。
 
  然而我们很多时候看不到非常事的原因是:因为我们各自为政,不愿合作轻看他人。不体贴神的心意,反而去体恤自己肉体的情欲,为自己的利益不顾他人的需求。让我们帮助那些需要帮助的人,怜悯属灵瘫子,同心扶持荣耀主名。
 
  三、坚决信心
 
  在三卷福音书中所记载的都是“耶稣见他们的信心”,这是个描写细致生动的故事,耶稣正在屋子里教训众人。耶稣注意到他们千方百计把一个有需要的人带到他面前的信心,即那四个人和病者的信心,就对瘫子说:“你的罪赦了。”
 
  “耶稣见他们的信心。”读到这时,首先抓住了我们的注意力。除了说他们凭着信心而来之外,未说明其它细节。另一卷福音书说,他们拆了房顶,把瘫子从房顶缒下来。这件事的特点就在,“耶稣见他们的信心。”至于主所见的,究竟是谁的信心,人们有许多揣测,但是至少有一点可以确定,就是那决不单单指抬他来之人的信心。“他们的信心”包括了瘫子本身的信心,也包括抬他之人的信心。其它福音书的记载,进一步说明瘫子是由四个人用褥子抬来的,他们见屋子里挤满了人,便从屋旁的阶梯上了平房顶,然后将盖搭屋顶的瓦块拆通,把瘫子从屋顶缒到耶稣跟前。这行动证明他们对耶稣充满极大的信心——他们不仅晓得把需要带到主面前,就是在遇到困难与阻滞时,他们寻求主的决心也没有丝毫退减,这样的信心,是主看为宝贵的。当你遇到困难时,你是否立刻想到要寻求主的帮助?你有否凭着信心把一切的问题向他坦诚表白?
 
  虽然我们相信这瘫子有信心,但我们仍不应忽视一个重要的事实,就是有所谓“信心代求”的存在。人的信心是可以从别人得帮助的。“耶稣见他们的信心。”然后我们当留意,他们将他带到耶稣跟前时,耶稣没有先治他的病,乃是对他说:“放心吧,你的罪赦了。”法利赛人和文士不相信这事,怀疑这事,以为他在说僭妄的话,以为他是随便说的,是得不到证实的。于是,他怀着极深的怜悯,不是急着要为自己辩白,而是要叫他们可以相信,他就吩咐那瘫子起来行走。如此,具体而明显地证实了耶稣的能力。
 
  不论是耶稣是被瘫子的信心所感动,还是被他的四个朋友的信心所感动,基督都治好了这个瘫子。说明我们的信心都会影响别人,可以通过我们的说话、行动和爱心,让别人有机会响应神。请把握机会带你的朋友到永活的基督面前,相信总会有果效的。
 
  总结
 
  此事给我们四方面的思想:瘫子得医治是由于他本人和那些抬他到耶稣面前来的人的信心(20)。瘫子得医治是由于那些抬他到耶稣面前来的人之爱心、同心和克服一切困难的决心。瘫子先得到罪得赦免的救恩,后再得到身体的医治,回家去并归荣耀与神。我们也要藉信心、爱心、同心和决心到主面前,好看见非常的事情,并得着他所赐的恩典。阿们!
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读