雅博网

作贵重器皿的四个方面

2017-07-09 作者:江苏传教士-王宏  
来源:作者原创我也要投稿

作贵重器皿的四个方面.jpg

  经文提后2:20-21
 

  我藉着我们刚读的经文,与弟兄姊妹们分享的题目就是"作贵重的器皿",希望我们在座的每一位弟兄姊妹都能成为上帝家里贵重的器皿。

  圣经告诉我们:一般在大户人家,家大业大,肯定家中也有各式各样的物件、摆设,有贵的,值钱的,也有小摆设,不值钱,暂时的、一次性的。这个状况,我想我们大家都很熟悉,即使我们普通的人家里,现在也有着各式各样的物件,有金的、银的、玉器等等,并不稀奇。

  这段经文按照寓意来解经的话,指的意思就是:

  "在大户人家,"意指在教堂里。教会本来是悔改重生的人组成的团契,教会里的人,都应该是真信耶稣的人,都是有新生命的人。教堂是敬拜上帝的地方,到教堂里来的人,也应该都是悔改重生的人。但是在这儿,使徒却用了"金器、银器",还有"木器瓦器"。

  这说明:

  1、在教堂里各种各样的人都有。是不是,弟兄姊妹们承认不承认?在这里有来真心敬拜赞美上帝的;也有来看看热闹,凑凑人数的;有的是家人逼着来的,是陪朋友来的;也有是来捣乱的,找问题、漏洞的,评头论足;更可恨的,还有来拉羊,偷羊的(与你一起聚会,混个面熟,乘机蛊惑去非法或搞分裂的地方去聚会);更更可恨,还有邪教份子混在当中,借机来破坏上帝的教会的(传另一基督,另一种救法)。教堂越来越大,人越来多,从"小户人家"到"大户人家",什么人都会有,弟兄姊妹们要警醒!

  既然教堂里什么样的人都有,那么势必会有各种不同的追求。有的追求生命的更新,渴慕上帝的道,过着谦卑、忍耐、爱心、善良的敬虔的生活。

  有的如圣经所说:"敬虔为得利的门路。"还有只为了"病得医治","吃饼得饱"。也有的,追求新奇刺激,很多人到耶稣面前,求耶稣行一个神迹给他们看看,他们并非真的想信仰耶稣基督。

  有的人,好长时间没有来聚会了,突然来聚会了,但见一个人就介绍某个产品,很明显的,不是真正来礼拜的,是来做生意,推销产品,发展下线。

  也有的为了消磨时光,交交朋友,学习赞美诗,退休了,没有什么朋友,没有多少地方去,到教堂来是一个不错的选择。所以,这些人根本不在意,传道人讲什么,根本不注重自己生命的悔改。

  教堂里,什么样的人都会有。弟兄姊妹们是不是要问问我们自己,在教堂里,我是什么样的人?我在这儿干什么?我在这儿得什么呢?是得永恒的生命,还是其它的呢?

  2、即使都是信主的,我们的生命,也各不相同,信心有大,信心有小。生命的成长也不同,如同我们肉体的年龄,有大有小一样。

  "金"象征神性;"银"象征救赎。

  "木"象征人的天然本性;"瓦"象征人属土的性质。

  "金器银器"预表那些里面的生命经过变化更新的真信徒,他们的身上彰显出"神的性情"(彼后一4)。

  "木器瓦器"预表那些不知进取,原地踏步,长不大的信徒,和经不起试炼,失败的信徒,他们身上所彰显的不过是人的天然本性,乃然是血气、肉体在做王。

  圣经中也有这方面的教导,"从东、从西、从南、从北将有人来,在神的国里坐席。只是有在后的,将要在前;有在前的,将要在后。"(路13:29-30)

  我们的弟兄姊妹们是不是也有这样的体会:一个地方一起来信耶稣的,现在还剩下几个?同一时间来信主的,是不是生命不一样,都一样的做礼拜,都是同一个牧者在传道,为什么,有的人生命成长的快,有的人还是长不大呢?

  生命不成长的信徒表现那里?

  (1)别的弟兄姊妹进步,起来参加侍奉了,有的人讲起来信主时间比别人长,他不但不侍奉,别人侍奉了,他在看笑话,甚至还风言风语,冷嘲热讽,(自己不去礼拜,自己不侍奉,对于去礼拜去侍奉的弟兄姊妹嘲弄是出风头,假积极等等,自己不侍奉对于侍奉的人、事说三道四,没有代祷祝福)。

  (2)别人委身教会,安安静静的听道,在自己委身的教会接受造就,他却是东奔西走,美其名,多听听总是好的,自己都静不下来,听到什么?平时教会的聚会、礼拜都借口不来,却到处跑,到底为的是什么?追求的是新奇,图的是刺激,不甘心一味地沉静学道。没有委身的教会,没有根,肯定是长不大的。

  即使是真来信耶稣的,也有长不大的,经不起考验。

  我们在这儿该问问自己,我们身边这么多的人该向谁学呢?

  看到一些人、事,是不是会失望、跌倒呢?听到一些话是不是会软弱、灰心呢?我们在教堂里看着谁?看人?还是在看上帝?

  是向那些谦卑顺服安心学道的人学习,还是向那些东奔西跑,追求新奇刺激的人学习?

  是向那些心中有真道,捍卫真道,坚持抵制异端邪教的人学,还是向那些投机取巧,没有原则,没有立场,只有自身利益的人学习?

  是向那些视教堂为自己的家,时刻维护着自己的家学习,还是向那些随意攻击教会,指责教会,毁谤教会的人学习?(说教会没有圣灵,教会不属灵、不得救等等。)

  是向那些在教堂里默默侍奉、奉献的人学习,还是向那些只知道标榜自己,处处抬举自己,自以为是、骄傲自满的人学习呢?

  我们问问自己,我们生命是不是天天有长进呢?还是经不起各样的试炼,软弱停止不前呢?

  如此的状况,圣经依据是什么?

  (1)"稗子"混在"麦子"中间

  24耶稣又设个比喻对他们说:"天国好像人撒好种在田里,25及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。26到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。27田主的仆人来告诉他说:'主啊,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?'28主人说:'这是仇敌作的。'仆人说:'你要我们去薅出来吗?'29主人说:'不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。30容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说:先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧,惟有麦子要收在仓里。'"

  36当下耶稣离开众人,进了房子。他的门徒进前来,说:"请把田间稗子的比喻讲给我们听。"37他回答说:"那撒好种的就是人子,38田地就是世界,好种就是天国之子,稗子就是那恶者之子,39撒稗子的仇敌就是魔鬼,收割的时候就是世界的末了,收割的人就是天使。40将稗子薅出来用火焚烧,世界的末了也要如此。41人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,42丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。43那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听。"(太13:38--39)。是魔鬼把不好的种子撒在了我们中间。

  (2)十个童女的故事

  1"那时,天国好比十个童女拿着灯,出去迎接新郎。2其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。3愚拙的拿着灯,却不预备油;4聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。5新郎迟延的时候,她们都打盹、睡着了。6半夜有人喊着说:'新郎来了,你们出来迎接他!'7那些童女就都起来收拾灯。8愚拙的对聪明的说:'请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。'9聪明的回答说:'恐怕不够你我用的,不如你们自己到卖油的那里去买吧!'10她们去买的时候,新郎到了,那预备好了的,同他进去坐席,门就关了。11其余的童女随后也来了,说:'主啊,主啊,给我们开门!'12他却回答说:'我实在告诉你们:我不认识你们。'13所以,你们要警醒,因为那日子、那时辰,你们不知道。"(太25:1-13),

  是因信徒本身不肯追求,没有"预备油在器皿里",所以就有好坏、贵贱之分。

  "有作为贵重的,有作为卑贱的"。

  贵重的:指在神手中有用的器皿,卑贱的:指用处不大或甚至没有用处的器皿。

  所以,若要想在上帝的家里成为贵重的器皿,我们就必须注意几个方面:

  1、沉静的学道。现在这个社会比较浮躁,人心也浮躁。什么是浮躁?"浮躁"在字典里解释为:"急躁,不沉稳"。浮躁的产生大多由于压力太大、头绪太多,或选择太多,节奏太快;浮躁的产生是没有多少人安于平凡,知足常乐,都想一夜暴富,想马上成功,想出人头地,却不想脚踏实地,勤劳致富;都想走捷径;等等。

  我们已经有多少时间,安安静静的读一本书?往往是看了一个头,看不下云了。

  生活中有些人的名声是抄出来,是捧出来的。有位名人说过一些大师,"不是靠媒体吹出来的,不是靠名人捧出来的,不是靠大款供出来的,不要相信一夜成名、一炮走红的神话。"真正的大师需要本份、谦卑做人,尽心、尽力做事,安贫乐道,潜心学习,得来的。

  我们一些弟兄姊妹们是不是也走这条路,活在别人的吹捧中,说你信心好,说你祷告属灵,说你的恩赐好,能医病赶鬼,等等。就整天飘飘然的,不知道自己叫什么?姓什么?我们到底要得谁的称赞?在乎谁的称赞?

  我们里面要有主的宝贝,你才会发出莫大的光辉来。"我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们"。(林后4:7)

  以诺尊行主的道路,才能有资格与上帝同行。

  摩西与上帝面对面,才能面带荣光。27耶和华吩咐摩西说:"你要将这些话写上,因为我是按这话与你和以色列人立约。"28摩西在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭,也不喝水。耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块版上。29摩西手里拿着两块法版下西奈山的时候,不知道自己的面皮因耶和华和他说话就发了光。30亚伦和以色列众人看见摩西的面皮发光,就怕挨近他。(出34:29-30)

  保罗在亚拉伯旷野潜心学道,才更好地把主的福音传到地极。17也没有上耶路撒冷去见那些比我先作使徒的,惟独往阿拉伯去,后又回到大马士革。18过了三年,才上耶路撒冷去见矶法,和他同住了十五天。(加1:17--18)

  不要单单地只看到成功,要看到成功前的努力、付出。

  基督内住在我们里面,我们才有荣耀。按着主的道行,才有资格与无上荣耀的上帝同行!

  不是我们自己有什么荣耀,乃是上帝的荣耀。人有的只是羞辱败坏。荣耀来自于上帝,万王之王。

  如何才能成为贵重的器皿呢?

  "人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。"

  2、"自洁。"

  (1)贵重的器皿,不是你挂金戴银;不是你是教堂里的招待、值勤,唱诗、主持,讲道的,他们都是侍奉的人,不一定都是,不用工作的岗位来区分。

  贵重的器皿,不是指的外在的穿戴,工作的场所等等,而是指内在的生命的长进与改变。

  内在生命的长进与改变表现在:

  (2)"自洁":就是脱离不义的人、事。自洁:就是自己要追求圣洁。要追求圣洁,就要明辩是否,善恶的标准。什么是好,什么是坏?你分得清吗?父母管你是好是坏,你分得清?

  标准不是你的,也不是我的,是圣经。知道了,还要去行!行出来才真正的蒙福!

  有没有决心与哪些犯罪的人、事分别。如:赌、毒、色琴、偷盗。

  知道不好,有没有决心去对付。如:骄傲、嫉妒、贪婪、仇恨等等。

  知道不来礼拜不好,知道不祷告不好,……,我们有没有决心去改正呢?

  要作贵重的器皿,我们思考一下:

  3、我们现在所种的(所做的,所在乎的,所追求的)是有价值吗?有意义吗?

  不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是甚么,收的也是甚么。顺著情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺著圣灵撒种的,必从圣灵收永生。(加6:7-8)

  耶稣基督的先锋施洗约翰曾教导过:7约翰对那出来要受他洗的众人说:"毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的愤怒呢?8你们要结出果子来,与悔改的心相称,不要自己心里说:'有亚伯拉罕为我们的祖宗。'我告诉你们:神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。9现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里。"10众人问他说:"这样,我们当作什么呢?"11约翰回答说:"有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。"12又有税吏来要受洗,问他说:"夫子,我们当作什么呢?"13约翰说:"除了例定的数目,不要多取。"14又有兵丁问他说:"我们当作什么呢?"约翰说:"不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。"(路3:7-14)

  约翰在此提了几个原则:

  (1)要有爱心分享。不是嘴上说说的,要帮助那真正需要。能够帮助人,能够做到与人分享衣食的人,就会放下贪婪、骄傲,自以为是的心。用爱心去做的一定是有意义,有价值的,有爱心与人分享的人一定是上帝祝福的人,有爱心的人才是上帝的儿女。

  (2)不能以自己的身份、地位、权势、来敲诈人,欺负人。比如克扣工资,比如一些制造假冒伪劣商品。比如把化工污秽的垃圾不负责任,随意倾倒,为了赚取更多的钱财。又比如在一些部门工作或者自己的子女在一些部门工作的,社会上有一种说法:一些部门的门难进,面难看,话难听,事难办。这样做有意义吗?上帝给你这个身份是让你多帮助人,造福人的。

  没有意义的事做多了,总有一天会向你讨回的,不在你的身上,就在你子孙身上。因为种什么,收什么!

  在属灵的追求中,耶稣基督也曾提到几件事:

  如:论故意让人知道的施舍。你做得有意义吗?

  1"你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。2所以,你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。3你施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的,4要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。(太6:1-3)

  论故意做给别人看的祷告,如此祷告有意义吗?

  5"你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。6你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。7你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。8你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。"(太6:5-8)

  其它还有禁食、奉献等等。我们如此是为了谁?

  若想成为贵重的器皿,

  4、要经得起试炼

  信主了,不是一帆风顺的,会有各种各样的试炼。

  如:来于家人、朋友、单位的反对!(我们的家族里、同学同事里面、战友里面只有你一个人信主,赶快把耶稣退了。)

  有信仰与文化风俗的冲突(烧纸、供祭物。有人说过,所有死人中,最有钱的是中国人,外族人不太死后烧纸的。)

  有自己的追求,与圣经的教导不同。(你要名要利,想通过耶稣给你,耶稣基督教导我们要认识自己的本份,不攀比,不羡名不羡富,要奉献,要分享,不是人上人,而是服务众人。)

  有异端邪教与真道的冲突(什么地方聚会好;什么地方属灵;谁谁是真的,谁谁是假的等等)

  如同一些器皿在烧冶的过程中,有的碎了,有的成为了上等品,有的成为次品。我们能不能经得起试炼呢?

  为什么我们能经得起试炼?因为知道认识耶稣为至宝。为什么会认识耶稣为至宝?因为我们亲身经历了主的带领,摸到了主。(别人怎么说,我们管不了,但我一生一世跟着主到底。)

  所以,我们愿意为主而活。不管在什么境遇下,愿活出主的生命。但愿我们每一个弟兄姊妹都能成为上帝家里贵重的器皿!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读