雅博网

末了的话

2016-11-14 作者:果子园信实  
来源:作者原创我也要投稿

  经文:林后13:11-14

  11还有末了的话:愿弟兄们都喜乐。要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦。如此,仁爱和平的 神必常与你们同在。12你们亲嘴问安,彼此务要圣洁。13众圣徒都问你们安。

  14愿主耶稣基督的恩惠、 神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!

  一.末了的劝勉

  11节

  11还有末了的话:愿弟兄们都喜乐。要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦。如此,仁爱和平的 神必常与你们同在。

  ·要喜乐

  哥林多教会是一间问题多多的教会,是叫保罗忧愁的教会。腓立比教会才是一间叫保罗喜乐的教会。保罗说一想起你们,就欢喜感谢神。然而哥林多教会却是让保罗一想起,就令他忧愁头疼的教会。我们的教会怎么样?是让我们一想起就欢喜感恩呢?还是一想起就令我们忧愁烦恼呢?

  哥林多教会出了一个大问题,有一个弟兄犯了很大的罪,却没有悔改。这样的事情令保罗忧愁,也令整间教会陷入忧愁之中。当教会依着神的意思忧愁的时候,就生出了没有懊悔的悔改来。因此保罗的劝勉是必要的,他劝勉弟兄姐妹都要喜乐。

  喜乐的秘诀在哪里?喜乐在于悔改!(一起说)当我们愿意悔改的时候,我们就会经历属天的喜乐。

  我们的罪一天得不到解决,罪就会如同重担一样使我们担当不起。又如同绳索一样会缠累着我们,直至我们愿意承认自己的罪,神赦免我们的罪。我们就会经历神所赐的平安喜乐。

  耶稣基督已经在十字架上,亲身担当了我们的罪。他担当我们的忧愁,为我们成为忧患之子,三十岁的人看起来像五十岁的人。耶稣基督将忧愁给了自己,却将喜乐给我们。

  如今在基督里的人,已经不再定罪,永远不再定罪,这是何等的喜乐平安!因为赐生命和圣灵的律,已经释放了我们。

  亲爱们,你有喜乐吗?让我们在神的面前悔改认罪,我们将要经历圣灵所赐的喜乐。

  要靠主常常喜乐,这是神在耶稣基督里向我们所定的旨意。

  ·要做完全人

  完全人是一个生命成熟的人,哥林多教会的弟兄姐妹生命不够成熟,保罗称他们是在基督里为婴孩的,生命很幼稚,是属肉体的。因为在他们中间有嫉妒纷争,跟世人的样子一样。并且他们生命幼稚的表现是只能吃奶,不能吃干粮。也就是说他们只能懂一些基要的真理,却不懂得那些深奥的真理。

  来5:11-14

  11论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。12看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将 神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。13凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。14惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。

  来6:1-2

  1所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠 神、2各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。

  在旧约挪亚被称为是那个时代的完全人,我们的神曾经要求亚伯拉罕说:“我是全能的神,你当在我面前做完全人。”大卫称自己是一位完全人。

  然而那一位真正的完全人,乃是耶稣基督。耶稣基督是完全人,他的生命是成熟的生命。因此我们被勉励要生命成长,成长为满有基督长成的的身量。

  雅各长老勉励说:“一个人如果在言语上没有过失,他就是一个完全人。”

  保罗一个完全人,他说我活着就是基督,我死了就有益处。保罗活像耶稣基督,生命迈向完全,迈向成熟。

  林后13:9

  9即使我们软弱,你们刚强,我们也欢喜,并且我们所求的,就是你们作完全人。

  这也是我的祈求,愿你们都做完全人!

  腓3:12-15

  12这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(“所以得着我的”或作“所要我得的”)。13弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,14向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。15所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心;若在什么事上存别样的心, 神也必以此指示你们。

  ·要受安慰

  林后1:3-7

  3愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父 神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的 神。4我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用 神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。5我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。6我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰。这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。7我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。

  安慰者必先受安慰,我们要做负伤的治疗者。我们经历神的安慰,才会去安慰他人。我们不仅要去安慰他人,而且也要领受来自神透过他人的安慰。

  保罗说:“那安慰丧气之人的神,透过提多安慰了我。”

  今天,你是否也落在各样的患难之中?你们要受安慰。

  ·要同心合意、彼此和睦

  我们都知道哥林多教会是一间不同心的教会,教会里面结党纷争,彼此不和睦同居。保罗的劝勉也正是对症下药,要他们同心合意,彼此和睦。

  耶稣基督是我们的同心,我们的心要以耶稣基督的心为心,大家都同耶稣基督的心,我们就能同心合意了。

  耶稣基督是我们的和睦,耶稣基督拆毁了犹太人和外邦人隔断的墙,使两下在基督里合而为一。耶稣基督拆毁了一切拦阻人和睦的墙,在基督里我们成为了一家人,不分彼此。

  腓2:1-5

  1所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,2你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。3凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。4各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。5你们当以基督耶稣的心为心。

  小结

  当我们照着以上的劝勉去实行的时候,神应许要与我们同在。保罗说:“如此,仁爱和平的 神必常与你们同在。”神的同在是所有祝福中最大的祝福!神同在我们就会喜乐!神同在我们就会迈向完全!神同在我们就会受安慰!神同在我们就会同心合意、彼此和睦!

  二.末了的问安

  12-13节

  12你们亲嘴问安,彼此务要圣洁。13众圣徒都问你们安。

  ·圣洁之吻

  亲嘴问安,这是当时的习俗,这是文化,是相对的,我们不必照着字面去遵守。否则的话,教会就会出问题,被人所毁谤。

  彼此务要圣洁,这是真理,是绝对的,我们一定要注意彼此之间的交往。保罗提醒说:男女之间,总要清清洁洁。

  我们教会是比较保守的教会,男女座位建议分开,青年男女之间不要随便握手。

  问安是必要的,借着问安,拉近彼此之间的距离,也是彼此相爱的体现方式。

  接待事工的温馨提示:1)微笑 2)问安 3)握手

  ·众圣徒的问安

  当时保罗在腓立比写信给哥林多教会,因此这里的众圣徒应该是腓立比教会的弟兄姐妹。腓立比教会委托保罗向哥林多教会的弟兄姐妹问安,显示两间教会之间的美好的关系。腓立比是属于马其顿省的,哥林多是属于亚该亚省的,两个不同城市的教会,彼此之间的问安是多么的美好。

  试问:我们教会与其他兄弟教会的关系如何呢?我们有向其他教会问安吗?我们关系其他教会吗?我们五个堂点,彼此之间的关系又如何呢?是否单顾自己的堂点?

  三.末了的祝福

  14节

  14愿主耶稣基督的恩惠、 神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!

  三位一体式的祝福,往往成为牧师的祝福语。

  ·耶稣基督的恩惠

  恩惠也就是恩典,恩典是神白白的赐给人,人是不配得的。这样的恩典不是廉价的,乃是昂贵的。做工的得工价这是应得的,唯有不做工的却给他工价,这是恩典。恩典不是赚取的,乃是赏赐的。不是通过人的努力获得的,乃是神白白的赐给人的。

  诗人说:“神的恩典是一生之久。”又说:“我们一生一世,必有神的恩惠慈爱随着我们。”又说:“神以恩典为我们年岁的冠冕,我们的路径都滴下脂油。”

  在神那里有取之不尽用之不竭的恩典,神的恩典是够我们用的。保罗说:“我们今天成了何等的人,乃是因神的恩典才成的。”没有神的恩典,就没有我们的今天。

  ·神的慈爱

  神就是爱,爱是神的本质。唐崇荣牧师说:“神爱的延伸是创造,神爱的高潮是救赎。”在神创造世界和人类之前,神就是爱。神爱的对象是谁?乃是三位一体之间彼此的相爱。我们的神不仅三个位格之间彼此相爱,而且盼望将这份爱给人类分享,因此创造了世界和人类。诗人说:“遍地都满了神的慈爱。”我们的神创造了亚当和夏娃,赏赐万物给人类享受。

  当人类犯罪堕落了,于是神采取了救赎的行动,这是神伟大的爱的行动。保罗在以弗所书这样的描述,当我们死在罪恶过犯之中的时候,因着神爱我们的大爱,于是借着耶稣基督使我们可以重新一同复活,一同坐在天上。

  罗5:7-8

  7为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。8惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。

  弗3:17-19

  17使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,18能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;19并知道这爱是过于人所能测度的,便叫 神一切所充满的,充满了你们。

  ·圣灵的感动

  在旧约士师参孙被耶和华的灵感动,就是被圣灵感动,就大有能力,大大击败仇敌。扫罗王和大卫王也被耶和华的灵大大感动,以致被神所使用,完成神托付的使命。旧约的先知以利亚、以利沙也被圣灵感动,以利沙祷告说:“愿感动以利亚的灵,加倍的感动他。”神也激动或感动所罗巴伯和尼希米的心,叫他们回归故土,重建圣殿和重建圣城。

  在新约耶稣被圣灵感动,彼得有被圣灵感动,约翰使徒有被圣灵感动,保罗有被圣灵感动,每个信徒也有经历被圣灵感动。

  林前12:3

  3所以我告诉你们:被 神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。

  帖前5:19

  19不要消灭圣灵的感动。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读