雅博网

给你一个敞开的门

2016-11-30 作者:吴卫真  
来源:作者原创我也要投稿

 
7f5e29713674c6952e693d77f8157b0d.jpg
        阅读经文:启3:7-13
 
        证道经文:启3:8“看哪!我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。”
 
        各位在耶稣基督里蒙我们父神所爱的弟兄姊妹们:基督给非拉铁非教会的书信是启示录七书信中的第六封。与其它的六封书信比较,你知道这封书信有什么特殊的地方吗?在这七封书信当中,有两封与其余的书信是不同的。你知道这不同点是什么吗?细心的弟兄姊妹可能会发现,基督给士每拿与非拉铁非教会的书信,是与其它五封书信有显著不同的,这两封书信完全是基督在赞赏他们,没有提出任何可以指责的事情。这是不是很稀奇?
 
        那么,基督给非拉铁非教会的信带给我们怎样的信息呢?在经文中我们看到,基督除了称赞非拉铁非教会之外,还特别赐给他们有极其宝贵的应许,这些宝贵应许是以基督所赐的一个敞开而无人能关的门【启3:8“看哪!我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。”】体现出来的。下面我们具体来看这封书信:
 
        一、基督对非拉铁非教会的肯定和称赞
 
        弟兄姊妹们,我们所生存的世代,是一个对微小或软弱的东西不屑一顾的世代。每一个人都认为庞大的z /-府,巨型的公司,强大的政党,甚至规模可观的教会,才值得重视。世界上的人以及大教会的会友,似乎都看不起小教会,特别是那些立志严格遵守神话语的教会。他们认为这一类团体心胸狭窄,自我中心。人们似乎认为,“大多数”就一定是对的,因为他们规模可观,足以对每件事有正确的观点。他们说,小团体容易犯错,因为他们像蚂蚁那样渺小,只能看清自己附近的环境。
 
        事实上,只有仔细读神话语的人,才能对事物有正确的看法。他们透过神的话语,能够从神的角度看事物,因为神掌管、治理着整个宇宙。我们若摒弃神的观点,去采用大多数人的观点,就犯了极严重的错误。其实通过神的话语才是唯一的方式,去明白神如何看待这个世界、人类、生命。想要对世界和生命持真实的观点,只有这一个方式。
 
        所以我们看见,虽然在非拉铁非的教会并不大,似乎不被人所关注和看重,但却受到主基督完全的赞赏。这实在是值得我们注意的一件事。那么,满得主基督赞赏的非拉铁非教会是怎样的呢?
非拉铁非位于小亚细亚的吕底亚地区,在撒狄东南部约28里。负责建造该城的是非拉底弗斯(Attalus Philadelphus)。他因着对自己的兄弟忠心耿耿,而被称为“爱兄弟的人”。这个城市也就因他而得名。非拉铁非是通往吕底亚中部和东部广大地区的门户,不论是贸易、邮件、知识、艺术,或西方文明,都可透过这个城市相互交流。它可以算是一个“宣教”城市。当然,这并不是指它是宣传福音,而是要宣扬和推广希腊文化。因为当初建立此城的非拉底弗斯有意将它建造成一个希腊与亚洲文化的中心,旨在推广希腊文与希腊人的生活方式。作为一个宣教城市和推广希腊文化的“门户”,它曾风光一时,成果辉煌。到主后19年,希腊语已完全取代吕底亚当地方言,成了这个城市唯一的语言。这个城市最初开创者的使命终于完成了。
 
        但非拉铁非也面临极大的难处。当罗马皇帝提比留在位,主后17年时,该地发生强烈的大地震,于是非拉铁非遭到毁灭,被夷为平地。由于地震断断续续发生,当地很多人情愿住在露天小屋或棚子里,而不敢住在屋子里。许多巨大的庙宇也遭到毁坏,只剩下巨大的柱子留在原地。在有关古代神庙遗迹的相片里,只能看到残余破落的柱子。地震后的废墟,剩下的只是曾经象征权力和勇气的石柱。
 
        后来他们在罗马z /-府大量资金援助下,重建了这个城市。他们也建了一个大庙,献给罗马皇帝,并且将这城改名为“新凯撒”,以尊崇他们的神祗。这是我们所了解的非拉铁非这座城市的简单概况,可想而知,在这城里的教会会面临怎样的艰难处境,因为罗马z /-府逼 -/迫教会,非拉铁非城的人当然会极其拥护罗马z /-府的政策;而且这城里还有被主耶稣称为“撒但一会”的犹太人,他们也是极其热心地逼 -/迫基督徒。
 
        那么,非拉铁非的教会在这样的艰难处境中是怎样的呢?现在我们来看基督对非拉铁非教会的自我介绍和对她的称赞。
 
        在7节的开端,主耶稣这样介绍祂自己,“那圣洁,真实,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的。”这里所说的“真实”,在希腊文来说并不是普通的“真实”;这个字可翻译为“真正”或者“真的”。这个字比一般用于分别真伪的那个真实是更有力的一个字,这是说到主是那位真正的圣者。
 
        我们可以看到新约论到基督的时候,是用何等高尚而强调的语气。在新约的篇幅中并没有一处贬低了耶稣的位格。有些人把耶稣和柏拉图、亚里斯多德、孔子列为同等,我认为这些人的意图就是想把耶稣看做世上的伟人、圣者一样。实际上来说,认为耶稣基督是历史中的伟人之一,是有污损祂的神性和位格的,这在现代新派教会中是司空见惯的事,他们说耶稣是一个好人,是一位伟大的人物,他们对耶稣的承认只限于此;他们不承认祂为神,永远的圣子,圣经说耶稣基督远高过地上的君王。说耶稣是人类历史中最伟大的人物之一,这绝不是基督徒对耶稣基督是谁,并祂做了什么事的看法。启示录以及全部圣经都把基督当得的荣耀、地位归给祂。祂是那位真实的圣者,祂手里“拿着大卫的钥匙”。
 
        为什么在这里提到“大卫的钥匙”呢?圣经中告诉我们大卫是以色列头一个善良的王。你记得以色列人如何向神呼求一个王,他们要求一个王基于两个毫无价值的理由——击打仇敌,并且与其它国家一样。结果他们得到了扫罗,扫罗做王失败了,而且结局非常悲惨。此后他们又得到了大卫,圣经描述大卫为合神心意的人。可是大卫是完全的吗?当然不是,他有他的罪。在他所犯的大罪中之一,就是他数点以色列的人数,当然他的动机是错误的;然后就是他与别示巴的那一件可耻的事,为此他还卑劣地杀了赫人乌利亚。虽然大卫后来深深的懊悔,但是我们不能够说大卫所过的是毫无指责的生活。然而他仍然被神称为“合神心意的人”。大卫屡次在圣经中被引用为基督做王的预表,这并不是说大卫是完全的,只不过是说大卫表现了神所说的做王的真谛是什么。所以在启示录三章这里并没有提到有关大卫品格上的弱点,而是如神所期望的那个样子。所以耶稣基督就应验了大卫的钥匙所预表的,这个大卫的钥匙,也可以说就是指神赐给耶稣基督完全为王的主权。
 
        基督特别向非拉铁非教会的使者声明,祂手里“拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开”。这表明祂作为神所膏立的弥赛亚救主,拥有天上、地上、阴间一切的权柄!正如祂复活后向使徒们所宣告的【太28:18“天上地下所有的权柄都赐给我了。”】,也如祂在启示录第一章向约翰所说的【启1:18“我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。”】。基督借此要非拉铁非教会的信徒明白,他们最后不是向犹太人或罗马z /-府交账,而是向那位圣洁、真实的基督交账,祂拿着生命和死亡的钥匙。对于任何遭受魔鬼逼 -/迫的基督徒,这是何等的安慰啊!
 
        基督说:“我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名。”【8】我们的主清楚知道所有教会和信徒在做什么,因为祂行走在祂的教会当中。很显然非拉铁非教会的事工深得主耶稣的喜悦。我们知道没有一个人是完美的,但在基督里,靠着祂的恩典,不完全的也成为可悦纳的。大卫的一生当然不完美,但他被称为“合神心意的人”,因为他遵行神所吩咐的【撒上13:14】。这个教会也同样遵行神的旨意,他们敬虔爱主。虽然没有一个教会是完全的,但靠着基督的恩典,教会可以,也应该讨神喜悦。
 
        这个教会即使面对各样艰难,仍然忠心不二。虽然这里并没有描述这个教会所作的工是怎样的,但我们可想而知,在罗马z /-府的眼目下,他们的处境并不容易。就像几乎摧毁了这个城市的地震一样,还有其它严酷考验临到他们。教会剩下的气力已相当微弱。我们并不认为,他们会忽视为主作见证的责任,以致逐渐衰弱下去。耶稣说,“你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名”【8】。这显示了非拉铁非教会当时正面临极大的压力,要他们否认基督的名。当时许多犹太人不遗余力地协助罗马当局搜索那些承认基督的人,而且自告奋勇去揭发信徒,帮助罗马人迫害基督徒。他们自称是神的仆人,其实他们是“撒旦一会”的。他们抵挡基督和那些忠心服侍基督的子民。必然有一些教会领袖遭到逮捕,有些信徒逃至其它城市,结果剩下的人屈指可数。这个患难临到了号称兄弟之爱的城市,但他们依然忠心,不肯弃绝基督的名。显然,“基督是主”的字样已深深印刻在他们心上。
 
        弟兄姊妹们,非拉铁非教会凭什么得着基督的称赞呢?那就是他们对基督的忠心!主对非拉铁非教会说:“你的力量实在微小。”我们中文圣经翻的是“你略有一点力量”,但是在希腊原文所特别强调的是“小”字。“你的力量实在微小。”他们没有多大的力量,他们在物质方面或是在人数的统计上没有那么庞大,但是他们对主却是非常的忠心。因此基督亲自见证他们“曾遵守我的道,没有弃绝我的名。
 
        或许有人在这里会问:非拉铁非教会的实力是怎样的呢?根据我们所知道的非拉铁非教会,并没有任何统计上的数字。主说他们的力量很小,但是主却给他们一个敞开的门是没有人能关的。一个教会的实力乃是她忠实的为神的道做见证,并不依仗外部的装备。现今有的教会凡是用金钱能买到的一切现代化的设备,无一不全,但是他们中间没有神的能力在活动。按照世人的眼光来看,有些教会是软弱的,但是他们却有一个生动活泼的信心,有人悔改归向主,藉着他们的信心而得到救恩。
当然,这并不是说教会不需要任何现代化的设备,这是不对的;若是主给我们经济上的能力,叫神的仆人在现代化的设备上有所应用,这的确是一件好事。但是我们要信靠神,并藉着祂的话所工作的能力,我们所依靠的并不是机械方面的助力。正如神借先知撒迦利亚的口所说的:“万军之耶和华说,不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵方能成事。”【亚4:6】我们也要注意耶稣所说的:“你这又良善又忠心的仆人。”祂并没有说:“你这又良善又成功的仆人。”在主的工作上,尽忠的本身就是成功,不管外部的统计结果,以及数目上的表现如何。忠心就是成功,正如主对事情的判断一样,可是我们今天所处的世代与此正相反,人们所注意的就是外表上的事,把忠心不忠心都丢在脑后。我们基督徒总要相信教会里真正的实力就是圣灵的能力!今天的教会有教会联合运动,有人以为超级教会组织才是成功的秘诀;教会里的能力是人的能力,人的能力集中同一方向发动起来,就可以完成神国的大业。老底嘉的教会正象这样,以后我们将要看到。他们说:“我是富足,已经发了财,一样都不缺。”但是主说:“你是那困苦,可怜,贫穷,瞎眼,赤身的。”【启3:17】
 
        非拉铁非的教会并没有美好的设备与丰富的资金,更谈不上属世的能力与人事上的关系,但是主说祂要赐给他们一个敞开的门户,是世界上任何的势力不能关闭的。所以你看见了没有,教会真正的实力就是神的能力,并不是人的能力。只有当教会忠心持守主道时,教会才具备这样的能力,也才能获得教会的主耶稣基督的称赞。今天教会的实际需要,并不是供应现代化的工作纲领,并不仅仅是一个庞大的组织,不是更多的设备,不是更多的什么方法(虽然这一些都有它们的地位功能);教会实际需要的是与基督更生动的联合,有圣灵所赐更多的出去为主作见证的能力。弟兄姊妹们,虽然我们教会也是很微小的教会,人数、经济力量都很小,而且也处在多次受到当局限制和骚扰的处境之中,但是你认为你自己和我们教会有这样的忠心和能力吗?你要如何来回应这一点呢?
下面我们来看第二点:
 
        二、基督给非拉铁非教会的宝贵应许
 
        正因为非拉铁非教会对耶稣基督的忠心,因此基督对非拉铁非的教会说:“看哪!我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。”他们虽然并不强壮,但已经在这城市打开了服侍基督的大门。毫无疑问的,他们在试炼里忠心为主做的见证,是替将来要做的见证铺路。正如非拉铁非是一个向小亚细亚公开推广希腊语和希腊文化的城市,在非拉铁非的教会也是一个向世人广传基督福音的大门。
 
        保罗在哥林多前书十六章9节谈到有宽大的门为他打开。当他被下在罗马的监狱里时,这个门似乎完全关上了。然而基督打开的门,没有人能关上。我们看见在保罗的例子中就是这样。他写给腓立比人的信上说,“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁,在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。并且那在主里的弟兄,多半因我受的捆锁,就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕”【腓1:12-14】。还有,我们看到使徒约翰遭到放逐,被迫远离他所爱的弟兄,但神把启示录赐给他,这对当时和历世历代所有的教会,都是极大的鼓励,也是一个大能的见证。他在拔摩岛成就了多么重要的事工!对每一个定意忠心服侍基督的教会,都有一扇敞开的大门为他们而开。
 
        对非拉铁非这个忠心的教会,基督没有任何责备,反而是应许给他们一个“敞开的门,是无人能关的”。这“敞开的门”是怎样的呢?紧接着,基督赐下一连串美好的应许:
 
        这位万有之主应许说,祂要使那些自称犹太人,其实是撒旦一会的人,到基督徒脚前下拜,让基督徒知道,基督如何深爱着他们。那些犹太人是一大麻烦;照理说他们跟基督徒拜的是同一位神。他们也有旧约,包括律法和论及基督降临的预言。但他们因瞎了眼,而仇恨基督。照理说,犹太人自己也多次遭到罗马人的迫害,所以他们应该同情受逼 -/迫的基督徒。但是正相反,他们却热心地协助罗马人残酷镇压基督徒。如果要基督徒去恨这些犹太人,是轻而易举的事!但是,耶稣反而要他们去向犹太人传福音,圣灵会让那些犹太人看到自己的假冒为善、不信,以及其它的罪行。不论一个人多么盲目,心中怀有多少仇恨,不论他的心变得多么刚硬,神的灵都能刺透他的心,除去他的骄傲,让他谦卑下来,看到自己的罪,甘愿俯伏在基督脚前,祈求饶恕。耶稣说祂将使这些犹太人来到忠心的信徒脚前。他们并不是向信徒下拜,而是在基督面前敬拜。这对教会肢体,是多么重大的胜利!这种和解将带来多么感人的喜乐!
 
        弟兄姊妹们,我们绝对不要灰心,以为某些人的心太刚硬了,或者他们太聪明、太出名、太愤世嫉俗了,不可能回转过来相信耶稣。我们所事奉的这位主,曾经在保罗往大马色去逼 -/迫门徒的路上,改变了他。历代以来,祂已经拯救了无数污秽邪恶的罪人。其中有些人和保罗一样,成了教会中最热心的见证人。那些犹太人将明白,他们所恨恶的基督徒实际上是神儿子耶稣所心爱的。他们最后也会喜爱那些基督徒,并且领受基督徒的爱。在这个称为兄弟之爱的城市,恨人的与被恨的将成为亲爱的兄弟。这是一个奇妙的应许,将来会有更多的应许赐给他们。
 
        “你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕”【10-11】。
 
        耶稣应许要在教会经历试炼时坚固他们,使他们站立得稳。这个试炼将临到全世界;然而试炼何时来到?我们无法知晓。但我们确知,它不会只持续六十分钟。试炼一来,可能就是几个月或几年。我们也不要认为,教会只遭遇一个试炼。或许会有一个特别的试炼临到非拉铁非教会。或许是多米田皇帝(他一直活到主后96年)的严厉逼 -/迫,或许是后来其他皇帝的逼 -/迫,但我们不知道详情。这类试炼将考验全世界的人。我们从历史得知,有一天全世界的教会都将面对一段严苛的试炼期。这试炼可能是以洪水,WENYI,逼 -/迫,饥荒,战争,或其它形式的灾难临到地球上所有国家。神从未应许,教会生活是舒适安全的。但祂应许在试炼和考验来临时,基督将保守属祂的儿女。我们知道在许多严酷的试炼中,基督已经奇妙地保护了祂的教会。
 
        在这个应许之前,基督说了一句话,“你既遵守我忍耐的道。”忍耐遵守主的道,与在患难中得蒙保守,两者之间有密切的关系。凡是在过去的试炼中忍耐遵行主道的教会,也必在未来更严苛的试炼中得蒙保守。我们记得耶稣门徒的经验。当耶稣在客西马尼园中面对十字架的大考验时,祂吩咐门徒,“总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了”【太26:41】。但他们并未忍耐,没有警醒祷告。他们竟然睡着了!没多久,他们就弃祂而逃。彼得三次不认主,可算是最可怕的失败。我们若在较小的试炼中不肯忍耐,当更大的试炼临头时,我们可能同样一败涂地。虽然如此,主耶稣仍然为祂的门徒祷告,并且在他们因失败而谦卑下来之后,使他们得到复原。当然,他们都希望自己在试炼的时刻站立得稳。今天我们也当在试炼里忠心,免得更大的考验来临时我们失败得更惨。
 
        “我必快来”不是指耶稣很快就要第二次再来。这里用的是现在式,指现今持续的行动。试炼的时刻很快就要到了,实际上很多时候试炼会出其不意地临到。正如第十节应许的,耶稣也会很快来帮助他们。因此他们不必惧怕或放弃。他们应该像从前一样,继续站立不动摇。他们如同赛跑选手,必须忍耐到底;在跑完全程之后,就必获得胜利的冠冕。正如保罗所说,“那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人”【提后4:7-8】。在任何比赛中,得到冠军的选手一定是光荣奔到终点的。如果他未跑到终点,另外一位选手就会摘取了他本来盼望得到的冠冕。得胜的信徒不仅将得到胜利的冠冕,并且还将领受其它美好的祝福。
“得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我神的名和我神城的名(这城就是从天上、从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面”【12】。
 
        我们前面说过,异教神庙里的柱子是非常坚固的,经得起地震的考验;即使整个庙倒了,柱子可能仍然屹立。我们常常在相片或镜头中看到,倾废的古庙里只有柱子还竖立着。耶稣使用这个例证,应许要使那些得胜者成为神殿中永远坚固不摇动的柱子。他们是神家中的一部分,永远不会被挪除。他们要永远住在主的家里,永远与神同住。此外,主耶稣要把神的名,和神的城新耶路撒冷的名,以及祂自己的新名,写在他们上面。非拉铁非城在经历一次剧烈的地震之后又重建了,并且有了一个新名,叫“新凯撒”。他们也建了一个新庙,以皇帝的名字命名,好叫百姓对这一切产生熟悉感。现在,耶稣应许要把神的名,祂新城的名,和祂自己的新名写在得胜者上面,是宣告他们永远属于三一真神。当然,他们一定颇以身上带着这些名为荣。成为神永远的产业,这是何等大的祝福!
 
 
        亲爱的弟兄姊妹们,我们在人生每一个阶段,都会受到试探,和各种试炼。如今虚假的教训充斥各处,逼 -/迫也比比皆是。许多国家陷于战争,饥荒,贫穷中。我们自身也不断受到试探去破坏神的诫命,忽视敬拜和祷告,用世界的东西填满自己,生活与世界上的人毫无两样。但我们必须效法非拉铁非教会,胜过这些试炼。要知道主的恩典是够我们用的!我们必须明白,基督我们的主是多么盼望我们得胜;我们也当记住,祂应许给得胜者有多么大的祝福。这些福分是如此奇妙,远非我们所能想象。基督的每一个门徒都当热切渴望在每一个试炼和试探当中忍耐,得胜有余,并且以此为努力的目标。如此,基督必给我们一扇敞开的大门,甚至使逼 -/迫我们的人归向神,使我们在试炼中得胜有余,可以永远与神同住。
 
        弟兄姊妹们,让我们记住,“敞开的门”是基督应许给那信实又忠心的教会的,你对基督所赐的真道忠心吗?这是“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”阿们!
 
 
        思考问题:
 
1、基督给非拉铁非教会的信有什么特别之处?非拉铁非城有怎样的历史背景?
2、非拉铁非教会是怎样的状况?她凭什么得着基督的称赞?教会最重要的是什么?世人认为的成功与神所看待的成功有何不同?
3、基督拿着大卫的钥匙是什么意思?这给你有怎样的安慰和教导?
4、基督对非拉铁非教会的宝贵应许是什么?这“敞开的门”是以哪些方面表现出来的?
5、基督应许得胜者可以作神殿中的柱子是什么意思?你从今天的讲道信息中得着哪些教导?
注:本讲章参考魏司道和司皮尔牧师的启示录相关注释。
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读