雅博网

听主的声音

2017-01-01 作者:在你殿中  
来源:作者原创我也要投稿

29181442209237.png 

  读经:约翰福音10:27我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。

 
  耶稣说:“我的羊听我的声音”。今天我们要分享的主题,就是如何听主的声音。今天,神向我们说话不是代替或增加圣经的内容,而是给我们安慰、指引和力量。
 
  我们和神之间的关系是个人的关系,上帝会向我们说话,这是基督徒最基本的认识。上帝的话写在圣经里,圣经是他对全人类所说的话,但是他今天也时刻向我们信他的人面对面说话,增进我们与他的关系,让我们住在他的爱里。因为这一位神,一方面他要我们亲近他,另一方面,我们的主耶稣到今天仍然活着,他是一位活着的神,他不断地向我们说话,我们也要听见他的声音,让我们知道他活着,因为神要与我们建立个人的关系,他渴望和我们交往,要我们亲近他。
 
  事实上,除了主耶稣的声音,我们也会听到其它不同的声音,会影响我们的人生。
 
  首先,神放在每个人心里面的一种基本功能,就是良心。人有良心,这也证明了上帝的存在。良心会发出警报,提醒人该做什么、不该做什么。很多人昧着良心做事,但是到了夜深人静的时候,内心会受到良心的遣责,会辗转难眠,会做噩梦。良心会对人说话,但这并不是主耶稣对你说话。
 
  第二种声音就是魔鬼的声音。魔鬼的声音带给我们的是恐惧、紧张、仇恨,有时候我们会听见这种声音。比如看到一个人让你发火时,有一个声音对你说,不要放过他,跟他没完,这口恶气要出,否则你还是男人吗?这就是来自魔鬼的声音。魔鬼让你不罢休,让你鱼死网破、头破血流,带来破坏、毁灭。
 
  在我们心中的第三种声音,就是世界的声音,人的声音。比如说你在单位上班受委屈的时候,世界的声音就说,你太委屈了,你活得太可怜了,所以你的脸色就不好了,心里就不平衡了。这是由于世界的价值观,让你把自己跟别人对比,产生心理的不平衡。这就是来自世界的声音。
 
  今天这个世界被各种看不见的电波所笼罩,比如手机的信号、电视台的信号、卫星的信号等等,这些都可以看作是某种声音,只要有接收器就能接收相应的声音。我们的心灵就是一个接收器,是上帝所造的,能够接收上帝的声音。今天我们需要神的声音来引导我们,耶稣说,我们就是他的羊,必须认得他的声音。多年以前,在浓雾弥漫的时候,黄浦江边就有一片钟声,用来引导船只的方向,不致偏离,能安全靠岸。今天,当我们心中一片迷茫的时候,当感觉到伸手不见五指、心灵黑暗的时候,也需要有一种声音在我们心中响起,引导我们的方向,让我不至于软弱和孤单,主耶稣的声音会引导我在迷茫、危险中找到一条回家的道路。
 
  以下从三个方面来分享如何听主的声音。

  首先,我们要分辨内心的声音。
 
  神是不断向我们说话的,他指引我们,告诉我们要喜乐,要刚强,要悔改,要谦卑……我们要听神的声音,分辨神的声音,而不是凭自己的意思或者是主观臆想。什么是神的声音?耶稣说,“我是好牧人。我认识我的羊,我的羊也认识我。”(约10:14)羊是从牧人的声音认得他。约翰福音10:1-6节,耶稣讲到牧人的比喻,“从门进去的,才是羊的牧人。看门的就给他开门,羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟著他,因为认得他的声音。羊不跟著生人,因为不认得他的声音,必要逃跑。”(约10:2-5)神会在我们心门外敲门,我们也会认得他,比如家人回家了,有的孩子光听脚步声就知道是谁回家了,甚至连狗很远就听到主人的脚步声,就把拖鞋叼好等主人了。今天我们是否认得好牧人的声音?神知道我们的名字,他会叫我们的名字呼唤我们。圣经说,我们在母腹里他就知道我们,他进入我们的生命。我们的任务就是要去听他的声音,这样我们的生命才会满足、踏实。
 
  成熟的基督徒必须要追求,虽然懂了很多基督教的道理,但是还是需要和神有个人的关系,不然仍然是信仰的门外汉。做妈妈的都知道,婴孩哭闹的时候妈妈一安抚,说妈妈在这里,孩子马上就安静下来了,没有惊慌,很有安全感,这就是声音的重要性。羊不听生人的声音,只听牧人的声音。我们害怕的时候可以呼喊,主啊,我们就会听到主的声音说,孩子,我在这里。此时我们就会心中有暖流,热泪盈眶。这位神今天也看着我们坐在这里,他知道我们一切的忧愁和重担。
 
  神的声音会给你安慰,给你力量,但是另外一种来自魔鬼的声音就完全不一样。约翰福音10章的前半段,耶稣讲魔鬼,魔鬼带来的是毁坏,让我们不平安。“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。”(约10:10)魔鬼偷走你心中的喜乐,偷走你心里的信心,使你心里空荡荡的。所以魔鬼的声音和主耶稣的声音的不同在于,魔鬼的声音使你走上毁灭的道路,叫你兴奋激动,让你去吵去闹,使你心中没有平安,最后到死亡的境地,但是耶稣来,则是给你丰盛的生命。(参约10:10)
 
  分辨一个声音是来自神还是魔鬼,标准就是你心中有没有平安喜乐。如果是从主耶稣来的,一定会让你洋溢着平安喜乐和满足。“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。”(罗8:6)圣灵住在你里面,你要靠近他,拥抱他,他就会给你平安喜乐,让你感觉到一种暖流,使你的心马上静下来,原本尘土飞扬,一下子尘埃落定,如同诗篇所说:“我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中。我的心在我里面真像断过奶的孩子。”(诗131:2)这就是神的声音,让你安静下来。
 
  神会向我们说话,许多人都有亲身经历。有一位姊妹,由于丈夫出轨,觉得生活无意义,两次想要自杀。第一次当她想要自杀的时候,跟他丈夫一起搓麻将的朋友突然告诉他说,你妻子要出事情,你赶紧回去看看。大家就一起到他家,正好发现妻子刚准备喝剧毒农药,丈夫赶紧把药打翻,她自杀没有成功。第二次她想割脉自杀,突然有一个声音说:孩子,我爱你就够了,我的爱就能够使你得满足。她马上就没有了自杀的心。当初听到她的见证我很感动,我们的神多少次在呼唤我们,让我们不要偏行己路。撒但会怂恿我们去死,告诉我们没有人爱我们。但是耶稣会不断地告诉我们:我爱你们,我为你流血、为你而死,你们有我的爱就够了,在这个世上,你们还要什么呢?现在我说起这个见证都会流眼泪,因为主耶稣是活着的,耶稣是真实的。就是这样一位真实的神,我们每天都能经历到。香港一位女明星蔡少芬,她曾经得严重的抑郁症想要自杀,心里不断有声音在跟她说,你是垃圾。但是有一天,有另一个声音对她说:孩子,你说自己是垃圾,我却看你为宝贝。把你的垃圾给我吧!从此,她就走出抑郁症,在充满诱惑的娱乐圈里,做人演戏都持守基督徒的原则。
 
  神可以对我们说话,不只是在生死关头才对我们说话,平时他也在不断向你发出声音,告诉你他对你不变的爱。我们的牧人是好牧人,他知道你的委屈、艰难和焦虑,他会对你说话,给你鼓励。面对很多苦难,他知道你不能绕道而行,但他却答应你与你同在,伴你同行。
 
  第二、要安静,才能听见神的声音。
 
  很多时候我们听不见神的声音,甚至也听不见人的声音,因为我们生活的世界充满了噪音,遮盖了神向你说话的声音,让你听不见。前几天我坐地铁上班,发现地铁里许多人可被称为行尸走肉,一路拿着手机在看,头上戴着耳机,没有一刻宁静,好像要让电子产品把自己塞满。这样只会让自己变得更加浮躁,如何能听见神对我们说话的声音?你的心怎么可能有平安?
 
  很多时候我们听了许多道,被喂养很多,却无法成长,因为内心没有沉淀,没有消化、吸收成为自己生命的要素。所以我们要安静下来,回味神的话语,听见神的声音,因为神是在我们内心向我们说话,不是通过外界,用扩音器和喇叭来向你说话。
 
  在旧约中讲到要如何听神的声音。有个先知叫以利亚,他感觉自己的工作没有果效,很多人不接受神的话,一直拜偶像不肯悔改,而且后来还有人要追杀他,他觉得自己发热心没用,崩溃到想去死。(参王上19:4)以利亚说:“我为耶和华万军之神大发热心。因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”耶和华说,“你出来站在山上,在我面前。”那时耶和华从那里经过,在他面前有烈风大作,崩山碎石,耶和华却不在风中;风后地震,耶和华却不在其中;地震后有火,耶和华也不在火中。火后有微小的声音。(王上19:10-12)以利亚以为神对他说话必定是声如洪钟、地动山摇,但没想到烈风、地震、火焰之中神都不在,而是在火后有“微小的声音”,这真是出乎他的意料。这就是神告诉我们,他没有在外界嘈杂时跟我们说话,而是在安静的时候跟我们说话,让我们得力量。
 
  旧约中另外一个先知以赛亚也是这样。他面临当时的环境,来寻求神,当他安静下来时,“我又听见主的声音,说:‘我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?’我说:‘我在这里,请差遣我。’”(赛6:8)以赛亚这个时候要等待一位伟人来安抚百姓,但是上帝竟然对他说,神要的就是他,他既然听见神的声音,神就要差遣他。
 
  很多时候,当我们静下心来,就会发现神对我们的特别计划。我自己就亲身经历神对我说话,才走上这条蒙召奉献侍奉神的道路,不顾一切跟随神。因为我里面有一个声音对我说:“来跟从我,你来服侍我,你起来传道。”我生性胆小,不敢在人前讲话,又自卑,我想不到神有一天竟然对我说去传道,这让我大出意外,因为这个事情我想都不敢想。但是神的声音就会成为一种力量,让我有勇气接受挑战,而且神一路给我开道路带领我。直到今天,这种声音仍然在我心里,不断给我力量,去面对各样的困难和挑战。所以只要是来自神的声音,我们就一定能够从中得到力量。
 
  在人生的道路上,我们需要听见神的声音。以赛亚书30:21说,“你或向左、或向右,你必听见后面有声音说:‘这是正路,要行在其间。’”神给你一条人生的道路,他不希望你忽左忽右,摇摆不定。神指引你的时候,你的心中会有一种声音响起,我们要在这烦躁喧嚣的世界听到这个声音,就要学习安静的功课,静下来,才能听见神的声音。
 
  以赛亚书30:15说:“主耶和华以色列的圣者曾如此说:‘你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。’你们竟自不肯。”这是神带着责备的口气说的。因为大部分人认为我们所需要依靠的是自己,靠自己的血气和才干,不到走投无路就不会去投靠神。今天我们要学会得到力量的秘诀,就是安静地亲近神。教会推动大家一定要灵修,英文叫做QuietTime,“安静时刻”,每天要让自己静下来,养成良好的习惯,再忙也要留出时间亲近神,关上门,静下来,读一段圣经,神一定会对你说话,给你劝告,给你力量,给你指引。这种心灵里面出来的力量,是源源不断、取之不尽的。要得到这种力量,就需要我们平静安稳、归回安息。
 
  第三,要学习听神的声音。
 
  我们要进一步学习如何活在神的同在当中,听神的声音,跟从神,要抓两个要素:一是圣灵,二是圣经。
 
  神已经把最宝贵的圣灵给你,圣灵会向你说话,我们可以随时记录下圣灵的感动,时时跟随圣灵的指引。帖前5:19说,不要消灭圣灵的感动。很多人得不到力量,就是心里设置了错误的模式,消灭了圣灵的感动,就像手机设置了静音一样,让人听不到神的声音。我们要像撒母耳那样,在听到神对他说话时,回应说:“请说,仆人敬听!”(撒上3:10)今天神会向我们说话,我们去听从圣灵声音的时候,就会发生奇妙的改变。在这里给大家推荐一本书《微声的震撼》,作者是美国的海波斯牧师,他牧养了一个近两万人的大教会——柳溪教会,是一位非常好的牧师。他累积数十年聆听神微声的体验,总结出五种微声过滤法,教你分辨神的的声音。这本书里有很多神向人说话的见证,都是很真实的,希望大家都能够看这本书,学习如何听神的声音。
 
  上帝话语的第二个要素是圣经。圣灵与圣经,两者必须取得平衡。太注重圣灵会很主观,如果你没有经过长期的训练,会分不清楚,把主观的、血气的说成是圣灵的意思,所以必须要有圣经来平衡。你要熟悉圣经,让圣经向你说话。但是如果有人觉得光看圣经就够了,不需要圣灵了,那就会变成一个咬文嚼字的人,一个活在律法当中的人,同样会枯干、没有生命。所以我们要有一个圣经与圣灵平衡的信仰,生命就不会出问题。
 
  圣经给我们很多真理的教导。诗篇119:105说,“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”神的话就是随时告诉你每一步怎么走,你要把圣经储存在心里面,到时候就可以让神的话来指引你,圣灵会提醒你,行在神的旨意当中。当我们面临大方向的抉择,心里需要鼓励安慰的时候,神随时会跟你讲话;当你要遵循神具体旨意的时候,就以圣经为标准。比如我们用导航软件,在使用前需要先下载一些基本数据包,需要的时候打开GPS就可以为我们导航。这就像神对我们的引导,你首先要下载他的话语在你里面,当你需要上帝引导的时候,神就像导航仪一样告诉你前面的路应该怎么走。
 
  今天圣灵也会经常的提醒我们,给我们随时的引导,帮助我们,使我们能够活在神的话语之中。圣经给我们很多真理的教导,比如我们说要做选择的时候,圣经说“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明”(箴3:5);当你软弱的时候,神说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9上);当你缺乏的时候,上帝说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗23:1)……神的话句句都有力量,带着能力在你里面,你首先要下载这些话语,神就会在你生命的道路上不断提醒你、帮助你。
 
  我们要过灵修的生活,我们要亲近神,我们要倾听神的声音,让我们活在神的声音当中!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读