雅博网

贪心与咒诅

2017-01-22 作者:仆人之歌  
来源:作者原创我也要投稿

88S58PICRkw.jpg 

  王下5:15-27

 
  “乃缦带着一切跟随他的人,回到神人那里,站在他面前,说,‘我知道,除了以色列之外,普天下没有神。现在求你收点仆人的礼物。’”(王下5:15)
 
  乃缦到以色列地求治他的大麻风,随身带了价值连城的礼物:十他连得(750磅)的银子,六千舍客勒(150磅)的金子,外加十套衣服。如今真的得到了医治,乃缦便怀着感恩之心来到以利沙住处,求先知以利沙收些他的礼物。
 
  一.以利沙的忠心与气节
 
  乃缦的礼物在现今至少折合三百万美金,这对任何人都有巨大的吸引力,更不用说在两千多年前。尤其是考虑到先知以利沙的生活条件:以色列地正遭遇饥荒;以利沙招待先知门徒只好用野地里的野瓜来熬汤给门徒喝(王下4:38-41);他与先知门徒居住的地方过于窄小,便和门徒到约旦河去砍伐树木搭建简易木屋,他们用的斧头至少有一把是借来的。(王下6:1-7)
 
  在这样简朴几乎是赤贫的生存条件下,如果以利沙接受乃缦的礼物从此再也不愁吃喝,而且也合情合理、无可非议。然而先知以利沙对乃缦的礼物却坚拒不受。
 
  “以利沙说,‘我指着所事奉永生的耶和华起誓,我必不受。’乃缦再三地求他,他却不受。”(王下5:16)
 
  以利沙为什么坚拒乃缦的礼物?
 
  一方面乃缦的大麻风得医治是耶和华神的怜悯,以利沙不要给乃缦一个印象是他医治了乃缦,所以先知以利沙乃将荣耀完全归于神。另一方面也许是更重要的,以利沙不要给乃缦一个印象,神的医治和救恩与他的礼物有任何关系,因为神的恩典从来都是白白的。
 
  所以,以利沙坚拒乃缦的礼物,既是先知的气节,更是为神的荣耀!
 
  圣经中还有其他圣徒类似的记载。
 
  当亚伯拉罕打败四王联军凯旋归来的时候,所多玛王出来迎接并对他说,“你把人口给我,财物你自己拿去吧。”(创14:21)
 
  亚伯拉罕对所多玛王说,“我已经向天地的主至高的神耶和华起誓,凡是你的东西,就是一根线,一根鞋带,我都不拿,免得你说,我使亚伯兰富足。”(创14:22-23)
 
  亚伯拉罕拒绝所多玛王的财物,自己却将所得的拿出十分之一,献给至高神的祭司麦基洗德尊荣耶和华神。
 
  巴比伦王伯沙撒用从耶路撒冷圣殿所掳来的的金银器皿与大臣一起饮酒作乐,忽然有异像向他显现,伯沙撒就吓的魂不附体、惊慌色变。于是便请来但以理要他解说墙上的文字,并许愿说,“你若能读这文字,把讲解告诉我,就必身穿紫袍,项戴金链,在我国中位列第三。”(但5:16)
 
  “但以理在王面前回答说,‘你的赠品可以归你自己,你的赏赐可以归给别人。我却要为王读这文字,把讲解告诉王。’”(但5:17)但以理的骨气彰显神的荣耀。
 
  新约使徒行传第八章,行邪术的西门,“看见使徒按手,便有圣灵赐下。就拿钱给使徒,说,‘把这权柄也给我,叫我手按着谁。谁就可以受圣灵。’彼得说,‘你的银子,和你一同灭亡吧。因你想神的恩赐,是可以用钱买的。’”(徒8:18-20)
 
  保罗对哥林多教会的信徒为自己使徒的身份辩护,“有谁当兵,自备粮饷呢?有谁栽葡萄园,不吃园里的果子呢?有谁牧养牛羊,不吃牛羊的奶呢?…然而我们没有用过这权柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。”(林前9:7;12)
 
  保罗本可以靠福音养生,但为着耶稣基督福音的缘故,他却甘愿放下这权柄!
 
  以利沙拒绝乃缦的礼物,但乃缦却不客气地反过来向以利沙求要礼物:“请将两骡子驮的土赐给仆人,”(王下5:17)作为一个物证的记号和提醒,从此“必不再将燔祭或平安祭献与别神,只献给耶和华。”(王下5:17)
 
  乃缦因为信靠和顺服,得着神的恩典,他的生命焕然一新:他有一颗感恩的心;他确信“除了以色列之外,普天下没有神;”他从此不再向外邦假神献祭,只献给耶和华;他对罪敏感,并且知道向神求饶恕。
 
  相反,基哈西却因为贪心和不信,逐步走向属灵的堕落:他先是对书念妇人失去怜悯之心(王下4:27);对书念妇人的儿子病死束手无策(王下4:31);然后他利欲熏心,自欺欺人(王下5:22;25);直到最后因贪婪和欺骗自招咒诅,染上大麻风并累及后代(王下5:27)。
 
  二.基哈西的贪婪与结局
 
  A.基哈西的贪欲
 
  “以利沙对他说,‘你可以平平安安地回去。’乃缦就离开他去了。走了不远,神人以利沙的仆人基哈西心里说,‘我主人不愿从这亚兰人乃缦手里受他带来的礼物,我指着永生的耶和华起誓,我必跑去追上他,向他要些。’”(王下5:19-20)
 
  “不可贪恋”是十诫中的最后一诫:“不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的。”(出20:17)
 
  一旦人怀有贪心,违背“不可贪恋”这十诫中的最后一诫,他就极有可能违背剩余的九条诫命。他以财物为神,就违背“不可有别神”的第一诫;他以钱财或其他东西为偶像,违背第二诫;他会妄称神的名(正如基哈西所做的)违背第三诫;因着贪心不足,他会触犯安息日违背第四诫;他很可能不孝敬父母触犯第五诫;他很可能谋财害命触犯第六诫;他可能贪恋别人美貌而行奸淫触犯第七诫;他更可能会去偷盗触犯第八诫;他当然会撒谎欺骗作假见证(正如基哈西所做的)触犯第九诫。
 
  因此,圣经精辟地总结道:“贪财是万恶之根。”(Fortheloveofmoneyisarootofallkindsofevil.)(提前6:10)
 
  福音书中记载,一个少年官来见耶稣问他说,“良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?”(可10:17)
 
  耶稣对他说,“诫命你是晓得的,不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。”(可10:19)
 
  主耶稣对这个少年人所说的十诫中有关人的六条诫命,偏偏没有提“不可贪恋,”因为耶稣知道这正是少年官的问题所在。因此当那年轻人说“这一切我从小都遵守了”的时候(可10:20),主耶稣对他说,“你还缺少一件。”(可10:21)耶稣看见这个少年官就爱他,但他却忧忧愁愁地走了,他正是过不了“贪心”这一关。
 
  所以主耶稣对门徒和众人说,“你们要谨慎自守,免去一切的贪心。因为人的生命,不在乎家道丰富。”(路12:15)
 
  保罗说,“敬虔加上知足的心便是大利了。…只要有衣有食,就当知足。”(提前6:6-8)
 
  B.基哈西的欺骗
 
  心中一旦有了贪欲,就势必不可避免地撒谎欺骗。基哈西欺骗了自己、欺骗了乃缦、欺骗了先知以利沙。
 
  基哈西如何欺骗了自己?
 
  基哈西以为有了钱财就有了一切,就有了幸福美满。殊不知贪恋钱财的人,是“用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:10)
 
  “于是基哈西追赶乃缦。乃缦看见有人追赶,就急忙下车迎着他,说,‘都平安吗?’说,‘都平安。’”(王下5:21-22)
 
  乃缦是战胜国的大元帅,而基哈西只是一个弱小国的仆人,但乃缦“却急忙下车迎着他,”乃缦如此礼遇基哈西,固然是因为基哈西是先知以利沙的仆人;但更可以看出乃缦的生命已被全然更新。
 
  乃缦问基哈西说,“都平安吗?”
 
  基哈西回答说,“都平安。”
 
  基哈西在自欺欺人。一个人心术不正、充满贪欲的人,如何能有平安呢?
 
  希伯来语的“平安”(Shalom),不单单是指“平安无事”,它是一系列福分的总和,包括“安宁”(Peace)、福乐(Well-being)、成功(Fulfillment)、富足(Prosperity)、稳妥(Safety)等。
 
  人说谎时常常是心中忐忑不安,基哈西如何能心安理得呢?
 
  基哈西欺骗了乃缦,他向乃缦撒谎,辜负了乃缦对他的信任和礼遇。
 
  “我主人打发我来说,刚才有两个少年人,是先知门徒,从以法莲山地来见我,请你赐他们一他连得银子,两套衣裳。”(王下5:22)
 
  基哈西自己说谎,而且还把谎言放在先知以利沙的口中,“我主人打发我来说…”
 
  “请受二他连得。”乃缦对基哈西的话一点儿也不怀疑,并慷慨大方地主动将礼物加倍,又吩咐两个仆人抬着礼物,直接送到基哈西的住处。再次看见乃缦被更新的生命已经完全不一样。
 
  但基哈西不仅妄称神的名,又藉神的名为自己敛财。财富本身不是罪,但以欺诈手段骗取钱财又以钱财为偶像的,便是犯了大罪。
 
  基哈西欺骗了他的主人先知以利沙。
 
  “基哈西进去,站在他主人面前。以利沙问他说,‘基哈西你从哪里来?’回答说,‘仆人没有往哪里去。’”(王下5:25)基哈西跟随先知以利沙多年,他怎么会忍心欺骗他的主人、神的先知呢?
 
  基哈西欺骗以利沙,但他怎么能欺骗得了呢?“那人下车转回迎你的时候,我的心岂没有去呢?”(王下5:26)
 
  亚干要欺骗约书亚,亚拿尼亚要欺骗彼得,但他们如何能骗得了呢?
 
  “被造的没有一样在祂面前不显然的。原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”(来4:13)
 
  有一个小女孩问她妈妈,“说谎和偷窃,哪一样更不好呢?”(Whichisworse,Mommy,totellalieortosteal?)
 
  妈妈想了想说,“两样都不好。”
 
  那小女孩说,“说谎更不好,因为偷窃还可以再偿还,但说谎就再也收不回来了。”
 
  1930年11月16日,美国一个81岁孤独的寡妇HenriettaGarret去世,留下1700万美金的财产却没有留下任何遗嘱,让法院对其遗产分割感到为难。人们只知道她有一个远房堂兄弟,然而不可思议的事情发生了:这个寡妇去世不久,共有3000名律师代表来自世界29个国家以及美国47个州的26000人声称与她有亲戚关系。他们各显神通不惜做假证词、伪造虚假家庭记录、修改自己的名字等等,试图分得一部分寡妇的家产。结果,这些人中有两个自杀,三个被谋杀,另有十二个人被拘捕,十个人被判入监服刑。
 
  正应了圣经的话,“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶17:9)
 
  然后同一处圣经紧接着说,“我耶和华是鉴察人心,试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。”(耶17:10)
 
  所以,“你要保守你心,胜过保守一切。因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)
 
  的确,人一生的果效是由心发出!
 
  C.基哈西的结局
 
  “以利沙对他说,‘这岂是受银子,衣裳,买橄榄园,葡萄园,牛羊,仆婢的时候呢?因此,乃缦的大麻疯必沾染你和你的后裔,直到永远。’基哈西从以利沙面前退出去,就长了大麻疯,像雪那样白。”(王下5:26-27)
 
  基哈西从以利沙面前退出去,乃缦的大麻疯就沾染到他的身上,并且传给他的后裔。外在的麻风病是内心败坏的显现。
 
  基哈西本想给后代留下享受和财富,却连累子孙为后代留下痛苦和羞辱!
 
  基哈西因着贪心和欺骗,给自己带来身体的病痛,内心的羞耻,灵里的不安,以及服事上的无能为力。你想,基哈西本来可以成为接替以利沙的服事,如同以利沙承接以利亚的服事一样。基哈西多么地令人痛惜。
 
  圣经的记载,那些贪婪的人往往给自己和家人带来严重的恶果。
 
  巴兰是圣经明确定论的贪财之先知,他不惜接受贿赂去咒诅神的子民,结果被以色列人刀杀。
 
  亚干攻打耶利哥时因为贪恋上好的衣服和银子,结果他害了自己又连累儿女家人被石头打死。
 
  大卫因贪恋拔示巴的美貌,结果犯了奸淫和谋杀双重大罪,给自己家族带来接连不断的祸端。
 
  亚哈因贪恋便设计谋害拿伯并侵占拿伯的葡萄园,害得自己和家中男丁个个惨死没留下一个。
 
  基哈西贪恋钱财利欲熏心,不惜撒谎欺骗,结果丧失属灵的能力,自招咒诅又连累家人蒙羞。
 
  亚拿尼亚和撒非喇因为贪恋欺哄圣灵,结果遭受神的严厉审判,双双立时扑倒在地断气而死。
 
  犹大因为贪图三十块银子不惜出卖主耶稣,后自己懊悔又被人遗弃,便自我了结而永远沉沦。
 
  尤其夏娃因贪吃善恶树的果子,结果将全人类陷于罪中,从而使罪的结局死亡临到每一个人。
 
  这些沉痛的教训当使人警醒!
 
  最后结束本文之时,让我们再来思考先知以利沙对基哈西的质问:“这岂是受银子、衣裳、买橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢的时候呢?”(王下5:26)
 
  很显然,如果以利沙接受乃缦的厚礼,他就可以随意去买橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢。
 
  然而,先知断然拒绝为自己谋取私利。以利沙质问基哈西:如今国难当头,岂是贪图享受、为个人考虑、谋一己之私利的时候呢?
 
  今天以利沙质问基哈西的句式仍然可以有效地套用在对我们每一个人身上。
 
  如今严重的雾霾已经成为国人心头抹不去的痛,我岂能为一己之方便私利或小集团利益,做那些有害于环境、有害于他人、有害于社会的事情呢?
 
  今天医药价格飞涨,已经让老百姓不堪负重,如果家中有人患了重病就几乎倾家荡产,如果我是被尊为白衣天使的医护工作者,岂能接受甚至索要病人的红包呢?
 
  今天食品安全问题令人忧心和焦虑,地沟油、毒奶粉、霉大米、瘦肉精、牡丹红、性激素、膨大剂、添加剂、保鲜剂、硫磺姜、假饮酒等等四处泛滥,我岂能为了钱财而丧尽良心,在循环互害的链条上加上自己的一环呢?
 
  贪污腐败带给社会恶劣的习气,如果我是z /-府官员,岂能为贿赂而屈枉正直不顾公义呢?岂能为谋私利而进行权钱交易呢?
 
  豆腐渣工程给国家和百姓带来极大祸害,如果我审批或承包工程,岂可为不义之财而行贿受贿、偷工减料、贻害国家和百姓呢?
 
  先知以利沙在极度匮乏之中依然保守气节拒收礼物,先知但以理身在外邦王宫的荣华中依然出污泥而不染,使徒保罗为福音的缘故舍生忘死视万事如粪土;我岂能见利忘义丧失做人的起码尊严和原则呢?
 
  作为基督徒神的孩子,相信那位眷顾麻雀又装扮野地百合花的天父也必眷顾祂的儿女,我岂能内心被私欲攫取,置神的心意、事工、教会于不顾,而挖空心思将时间、精力、才干都投入到那缥缈不定的钱财上呢?
 
  以利沙的拷问应该成为我们日常的自省;保罗的警告应该成为我们时时的鉴戒。
 
  “贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”(提前6:10)
 

【作者简介】 仆人之歌,真名任运生,笔名阿摩司。来自中国大陆,牧师,现在美国牧会。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读