雅博网

大卫的旷野之一 ——作王的预备

2017-02-04 作者:圣爱堂  
来源:作者新浪博客我也要投稿

 01300000082697121386095827585_s.jpg

       (经文:撒上17-18章)

  大卫是合神心意的君王,一生经过流泪谷,以拉谷的得胜使这位少年脱颖而出,九年忍受扫罗的追杀,在旷野经受流浪之苦,没有固定的居所,没有安宁的生活,饥寒交迫,风餐露宿,生命岁岁可畏,但他不敢伸手加害耶和华的受膏者。经过九年之久的旷野飘泊,终于登上了君王的宝座。大卫为什么经过那么长时间才作王?
 
        一是他的生命不成熟,二是他的年龄不到。上天要把重任托付给他,就必须熬炼他,神让他在旷野漂流了9年,为他为神做工做了充分的准备,他的旷野生活也成了他将来作王的预备。人常说,小肚鸡肠成就不了大事。一个能作王的人,必须有宽广的心怀,生命高贵而老练,这不是以生俱来的,而是长期锻炼出来的。神要让大卫作王,必须要锻炼他,预备他,这个预备期就是他的流泪谷。一个神要用的人,必须经过造就,千锤百炼,才能成为合神心意的仆人。
 
  一、作王的起源
 
  撒母耳记上13章14节:现在你的王位必不长久。耶和华已经寻着一个合他心意的人,立他作百姓的君,因为你没有遵守耶和华所吩咐你的。大卫的作王,是神的拣选,是神的恩召,从这节经文看出,神一直在找合他心意的人,所以神会使用这样的人,神会恩膏这个人。其实,神天天在找合他心意的人,找到了,神就造就他,雕刻他,使他能被神使用。大卫的意思是蒙爱的意思,神特别喜欢他。人在神面前成为蒙爱的,讨神喜爱的,人也不由自主的就喜欢你。圣经讲到大卫的俊美,不是单讲外表的,他是有内涵的。我们来看神拣选他的原因。
 
  (一)神拣选他的原因 —— 神厌弃扫罗作王
 
  撒母耳记上15章23节:悖逆的罪与行邪术的罪同等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。扫罗是以色列的第一任王,神为什么厌弃他呢?因为他不是神立的,是人意的王。在撒母耳记上第八章中,以色列人要求立王。他们立王这件事神不喜悦,因为他们是要立人为王,而弃绝神。这虽然是人的要求,但里面也有神的许可。神的旨意有两种,一种是神的命定,一种是神的许可。如果是神的命定,我们就要等待神的时间,求神成就他自己的旨意。如果,人特别着急,神就许可,如他们人意立王,神许可,神也借撒母耳的手,用膏油膏他,但这没有遵守神的命令和旨意。
 
  我们来看扫罗不蒙神喜悦的原因:
 
  1、越级献祭
 
  献祭是撒母耳的事,扫罗没有资格献祭。他为什么越级呢?他要和非利士人打仗,是他自己的意思,他要借打仗来抬高自己的名誉,让人知道他有才干和能力。撒母耳记上13章7节:有些希伯来人过了约旦河,逃到迦得和基列地。扫罗还是在吉甲,百姓都战战兢兢地跟随他。打非利士人这不是神的旨意,而是扫罗自己的野心。
 
  2、没有听从神的命令
 
  撒母耳记上15章1-3节:撒母耳对扫罗说:“耶和华差遣我膏你为王,治理他的百姓以色列;所以你当听从耶和华的话。万军之耶和华如此说:‘以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼和驴,尽行杀死。’”9节:扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝;凡下贱瘦弱的,尽都杀了。神有明显的命令,而扫罗没有听从神的命令。神让把战败的非利士人和他们所有的牲畜,统统地灭绝,但是扫罗没有这样做,反而把他的王、肥壮的牛羊留了下来。所以撒母耳说,你既厌弃神的命令,神也厌弃你作王。从这里,让我们学会一个道理。“听”是说我们要跟在主的后面,千万不要抢到主的前面,那样会“出力不讨好”。今天事奉神的人,不能因自己的爱好,而弃绝神的命令。让我们把我们隐而未现的罪统统地让神给抹去,若不悔改,神就弃绝你!
 
  3、作王是为自己的王位,不是为神的旨意
 
  扫罗是为自己的王位而战,大卫是为国家而战。所以保罗说,我是讨人喜乐还是讨神喜乐呢?人不要建立自己的巴别塔,我们的追求要讨神的喜悦,若追求的是自己的欲望,就像扫罗一样。求神将我们心中的扫罗统统给我们扫去,让我们不至于在神家的路上走着走着就变质了,那将是多么的可怜与可悲!
 
  (二)神拣选他的目的
 
  从撒母耳记上13章14节中,我们知道扫罗没有遵守耶和华的命令,神厌弃扫罗作王,而拣选了大卫作王。我们来看神拣选大卫的目的:
 
  1、带领人敬拜神
 
  只要是一个爱神跟随神的人,都愿意作合神心意的人。百姓的君是指百姓的代理人,是要领导百姓来敬拜神。扫罗带领以色列人不是为神而战,是为他的王位而战。所罗门带领以色列民坐下吃喝,没有把百姓带到敬拜当中。神的老仆人贾玉铭曾说:扫罗的带领是属肉体的,所罗门的带领是属魂的,大卫是把百姓带领到神面前,是属灵的。当我们将来有一天见神面的时候,神不问你建了多少教堂,而是问你带领了多少人归主敬拜神,这是合神心意的路,是最大也最重要的路。神的仆人是要让弟兄姐妹脱离外在的东西,把他们带入到真正的敬拜神里面去。有的人为建教堂争风吃醋,为在教会当个什么而争权夺利,不是实实在在把弟兄姐妹带入敬拜神里去,如果动机不正确,你所做的工作即使再劳苦再付出神也不纪念。
 
  2、带领人爱神顺服神
 
  爱神不是存留在口头上,而是实实在在用诚实和心灵上,爱神是需要有行动来表现出来的。爱神就要顺服神的感动和神的差遣。有时神感动我们去不愿意去的地方,去爱不愿意爱的人那就得去;有时神感动我们奉献金钱,奉献儿女,奉献自己,我们就奉献;神有时感动我们为了爱主的缘故舍己、付出代价我们就做。神不仅让大卫自己去顺服神爱神,也让他带领百姓去顺服神爱神。
 
  3、带领人体贴主的心肠
 
  合神心意也叫体贴神的心肠。我们有几个儿女的父母都有体会,那个父母特别喜欢的孩子,他非常地体贴父母的心肠,他往往会按着父母的心意办事,讨父母的喜悦。我们每一个事奉神的人,走主的路不是凭着自己的心意,而是合神心意,体会主的心。我们只有多读经多祷告,才会明白神的心意,让神的心意成为我们自己的心意。哥林多前书2章14节:属灵的人能看透万事。与神同行、同心、与神关系密切的人别人也不能与他为敌,所以攻击大卫的人真是自取灭亡。大卫体贴主的心肠,有很多的表现。如大卫住在王宫里,就思想要为神建造会幕;每次打仗大卫都先求问神。我们也要在说话办事时,先想想主的心,不凭着自己做,时时事事去摸主的心意,才会体贴主的心肠。
 
  4、带领同胞脱离仇敌。
 
  当时以色列人受到非利士人的欺压,外族的攻击,神拣选大卫要让他救同胞脱离仇敌的手。我们不但要自己走在爱神的道路上,也要扩大我们的胸怀,去拯救更多的灵魂。我们要对世上无数失丧的灵魂有负担有托付。神拣选大卫在政zh i上救同胞,神拣选我们也有使命。我们不仅要在教会做传福音的工作,还要支持宣教的工作,弟兄姐妹要为这件事献上切切的祷告,教会在此事工上也要有目标,有看见,看重差传的工作,建立宣教团队,去完成主所托付的大使命。
 
  二、作王的膏立:受膏——受圣灵
 
  神要使用的人必然经历神的膏立,旧约受膏象征新约受圣灵,圣灵恩膏他。神所使用的人都有圣灵的恩膏,一个真正神所拣选的人都有圣灵,被神使用、大用的人都被圣灵充满。使徒行传1章4-5节:耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”圣灵浇灌也在乎人的渴慕,圣灵来了带着属灵的恩膏和恩赐。
 
  (一)受膏前的光景
 
  在撒母耳记上16章6-13节中,我们看到大卫受膏前的境况。
 
  1、大卫的出生
 
  熟悉耶稣家谱的人都知道,喇合生了波阿斯,波阿斯生了俄备得,俄备得生了耶西,耶西是大卫的父亲。大卫从小出生在一个敬虔对神充满信心的家里。从小受教养,家里有爱神对神有信心的人,会直接影响到孩子的生命。提摩太后书1章5节:想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。提摩太的信心受到外祖母和母亲的直接影响。如果我们一个基督徒,在家里你对主有信心,甘心为主摆上,你就会无声地影响着孩子的生命。
 
  2、从小放羊陶造了大卫的心志
 
  大卫从小在旷野放羊,茫茫旷野中,只跟天地接触。看到神所造的大自然奇妙独特,常常发自内心深处与神亲密接触,就会觉悟到自己是何等渺小,神是何等伟大。在与羊的朝夕相处中,他喂羊、爱羊、护羊,也操练了他的爱羊之心。就像我们常常与弟兄姐妹接触,神也操练我们爱群羊的心。
 
  3、大卫是蒙爱的人
 
  但以理、雅各、约翰都是圣经中神所提到的蒙爱的人。神爱这个人是最大的福分,让我们都成为神所爱的人。
 
  撒母耳记上16章12节:耶西就打发人去叫了他来。他面色光红,双目清秀,容貌俊美。耶和华说:“这就是他,你起来膏他。”面色光红,说明大卫是一个生命健康丰盛的人。双目清秀,说明大卫是一个属灵眼睛明亮,能认清神旨、认清神的工作,能认清人也能认清自己,认清这个时代的人。容貌俊美,说明大卫是一个言语、生活、心灵都美的人。
 
  (二)受膏的表现
 
  撒母耳记上16章18节:其中有一个少年人说:“我曾见伯利恒人耶西的一个儿子善于弹琴,是大有勇敢的战士,说话合宜,容貌俊美,耶和华也与他同在。”
 
  1、善于弹琴
 
  大卫有弹琴的恩赐。一个被圣灵恩膏的人都有一个恩赐,恩赐是从圣灵来的。有很多的神学生做工没有果效,很多时候是在用知识事奉,而没有神给的恩赐。
 
  2、有胆量有能力
 
  大卫被称为大有勇敢的战士,有胆量有信心。耶稣的11个使徒,在耶路撒冷被抓之后,他们都很胆小,但当耶稣复活升天之后,他们接受圣灵,他们就大有胆量,传讲福音,引领多人归主,这是圣灵的能力。
 
  3、说话合宜
 
  圣灵给人智慧,知道什么时候该说,该说什么话,说出的话就能造就人,能使人和睦。
 
  4、容貌俊美
 
  这不是仅只外表的俊美,而是有圣灵的充满,就有神的荣光彰显。
 
  5、有神的同在
 
  有圣灵充满,就有神的同在。
 
  三、作王的训练    撒母耳记上17章
 
  (一)神给他的境遇
 
  1、1-11节,战争中仇敌的攻击
 
  非利士的意思是外来者。基督徒的仇敌有来自自身的老我,还有来自魔鬼的攻击。歌利亚的意思许多解经家解为敌基督者,是向神的子民挑战、讨战。在现今的时代,魔鬼也在向我们挑战,它借着淫乱、邪情私欲、艰难的环境来向我们挑战。魔鬼如何来向我们挑战呢?我们来看歌利亚的做法:骂阵。骂阵就是先用声音、话语吓住你,然后再寻找机会、制造舆论来投石问路。这是魔鬼惯用的伎俩。我们要识破魔鬼的诡计和招术,不要上当。尤其在春节,大家忙乱的日子里,更要小心谨慎,靠着神识破魔鬼的作为,过得胜的生活。
 
  2、同胞的害怕
 
  整个以色列人极其惊慌、害怕、软弱,一是因为扫罗是带头人,自己都没有信心,惊慌害怕,以致影响到全体百姓。二是因为百姓并不是打败的,而是吓败的。人软弱往往就软弱在眼睛和耳朵上,眼看环境,耳听声音。今天的我们,身边有多少歌利亚,影响到我们走主的路。亲爱的弟兄姐妹,你因哪一个歌利亚而失败?很多时候,不是我们的环境不好,而是因你信心太小,看环境大过全能的主。得胜的关键就是看你如何面对环境,信心的勇士都是踏着荆棘走出来的,我们需要像大卫一样的信心,难处、环境并不可怕,可怕的是自己的小心和懦弱。
 
  愿神祝福我们每一位神的儿女,在生活中,多读经多祷告,与神建立亲密的关系,努力成为合神心意的人。也求圣灵来充满我们每一个人,满有神的恩膏和恩赐,有信心有能力识破魔鬼的诡计,过得胜的生活,为神做美好的见证。
 
  

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读