雅博网

十字架的呼召

2017-03-03 作者:在你殿中  
来源:作者原创我也要投稿

QQ图片20170302200736.png 

  路加福音14:26-27人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背著自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。33这样,你们无论甚么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。

 
  十字架原本是一个刑具,代表着苦难、牺牲,甚至是死亡的记号;十字架又是我们信仰的标志,耶稣在十字架上为我们舍命流血,洗净我们的罪,成就了神与人的和好,让我们人能够通过十字架来到上帝的面前。十字架是我们信仰的焦点。
 
  主耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)若不是主耶稣在十字架上为我们成就了救恩,没有人能到天父那里去。所以,十字架在我们信仰中是无法回避的。十字架的救恩告诉我们:神的爱、神的公义和审判。神把我们的罪担当在他儿子耶稣基督身上。我们的罪得以赦免,不是靠着自己的努力和功劳,而是靠着神的恩典,所以十字架显明的是神对我们的爱和接纳。
 
  我们因着十字架的救恩与神和好,成为上帝的儿女,成为一个信徒,这是我们信仰的第一阶段。主耶稣要求我们背起自己的十字架跟从他,否则就不能做他的门徒,所以我们信仰的第二阶段就是以十字架作为我们生命更高的呼召,努力达到主耶稣对我们的要求——成为门徒。这是我们教会一直在不断强调的:从信徒到门徒。
 
  信徒是蒙恩得救的基督徒,只要我们信、接受,就可以成为神的儿女。但是,要成为主耶稣的门徒,就需要付上代价,需要背起我们自己的十字架,这十字架代表着牺牲、舍弃,代表着付代价。所以从信徒到门徒是两个阶段,信徒是主耶稣为我们付代价,耶稣为我们死;门徒是我们愿意为主耶稣付代价,愿意为主舍弃一切,连性命都愿意摆上。
 
  成为门徒是主耶稣对我们的呼召,对我们来说也是一个挑战,使我们能够勇敢地走出自我的舒适圈子,来跟随主耶稣。当我们刚刚信主时,就如一个婴孩,希望耶稣围着我,爱我、服侍我、拥抱我,并且我们在刚刚信主时也确实享受到了这些美好。但是当我们的生命成长后,我们要成为一个跟随耶稣的门徒,就如主耶稣说的:“我在哪里,服侍我的人也要在那里”(约12:26),这就是生命的成长,进入到一个新的阶段,不是每一个人都能做到的。
 
  耶稣在地上工作的时候,走到哪里都有成千上万的人跟随他,但是很多人只要吃饼得饱。四福音书中都有记载耶稣使五千人吃饱的事情。当时,听他讲道的人很多,仅男人就有5000人。耶稣看天晚了,就用一个小孩子奉献的五个饼两条鱼,让他们所有人都吃饱了。耶稣行了这奇事后,每天都有很多人跟着耶稣,耶稣说:“我实实在在地告诉你们:你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。”(约6:26)
 
  主耶稣呼召人跟从他,要带领他们进入生命第二阶段:愿意舍弃自己的一切跟从他,而不是仅仅为了满足自己的肚腹、满足自己眼前短暂的需要。主耶稣说:“我就是生命的粮。……我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。”(约6:48-53)这是人们既然关心吃,耶稣就用吃来教导重要的真理,他的肉和血是指他自己的生命,成为我们关注的追求,但是听了这话,“从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。”(约6:66)对于大多数人来说,从耶稣得好处是要的,但是要为耶稣付代价,他们就退缩了。耶稣在地上后半期的经历,就是和那些少数跟从他的人在一起,教导、训练这些人成为他的门徒,让他们在他离开以后去完成传福音的大使命。尽管这些人也常有动摇,甚至还否认过他,但是耶稣并没有放弃他们,因为耶稣知道这些人虽然有时仍会软弱,但他们已经立下心志,要跟随主。
 
  耶稣说,凡要成为门徒的,就要背起十字架跟从主。背负十字架是门徒的特征。今天我们要从信徒到门徒,要跟从主耶稣,是要为主付代价的,但是若不跟从他,我们在这世界上也要付代价,甚至是更大的代价:失去生命、平安、喜乐、真正的幸福。使徒保罗说,“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前15:19)我们信了基督,如果在这个世界上忙忙碌碌,所追求的仍是跟世人一样,只专注于今生的好处,那就比世人更可怜。明知道所追求的是虚浮,却不舍得放下,就如手扶着犁向后看,在属灵道路上不思进取。为这个世界所摆上的、所付出的,最后是竹篮打水一场空,因为“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(约壹2:17)
 
  前几天,我听一位弟兄说,他堂兄弟曾经拥有很大的产业,有很多工厂,还有码头,住着四五百平米的别墅,整天忙于事业,心里想:等赚完这笔就不做了,但却停不下来。他曾经在一个教会作礼拜,但是对信仰并不热心。今年经济不是很景气,他在做一个项目投资时惨遭失败,全部资产都被抵押出去,最后被法院查封,现在连住的地方都没有。这就是地上的钱财。如果你去为这些事情忙碌,最后可能什么都留不住。圣经也教训我们:“不要劳碌求富,休仗自己的聪明。你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。”(箴23:4-5)我们要小心,不要让钱财成为我们的上帝。我们只是为上帝保管这些钱财,若是像世人一样追求这地上的一切,将人生的富足视为成功,总有一天我们会付出惨痛的代价。
 
  今天,我们信主后要努力追求基督徒的生命意义和价值。成为门徒是主耶稣对我们生命的呼召,呼召我们去完成他在我们生命中的计划,这也是对我们生命的挑战。盼望我们当中有更多的人愿意起来跟随主,成为耶稣的门徒,去追求永恒的事业,为他而活,这是整个生命意义的改变。耶稣说:“你们要先求神的国和神的义,这些东西都要加给你们了。”(参太6:33)主耶稣知道我们在地上的需要,我们只要把神放在第一位,我们的需要有神为我们供应。
 
  主耶稣要我们作门徒,背上十字架为他付代价,去跟从他。主耶稣为什么有这样的权柄要求我们这样做呢?因为他自己就是这样做的:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2:6-11)主耶稣是先为我们舍弃自己走向十字架,然后才得着荣耀。今天他也这样要求我们,并且我们所走的这条路他已经先走过了。
 
  新约圣经提到“门徒”两个字多达270次。门徒是有要求的,是有前提的,要我们去付代价,不要以为读神学、成为牧师、全职侍奉才叫付代价。主耶稣是要我们每一个人都成为门徒,他在大使命中说:“你们要去,使万民做我的门徒。”(太:28:19)他不满足于使万民信主,只做礼拜天的基督徒,他期待我们生命更进一步,邀请他成为我们生命中的主,掌管我们的生命,成为他的门徒。
 
  就像当年耶稣在世上,有一大部分人跟随他是为了自己的好处,但是也有很多人为了耶稣舍弃了一切,这些人就是耶稣的门徒。今天在全世界,基督徒的人数有20亿以上,这是一个非常庞大的数字,很多北欧国家甚至全民都是基督徒,但是有多少人是真正跟随耶稣的门徒?若以门徒的标准,有一大批人要被淘汰,淘汰那些在生命上不思进取,只以今生利益为追求的人。这并不是说每天的生活不重要,而是神给我们更高的呼召。在四福音中,主耶稣对跟从他的人再三要求:要成为门徒,就要背着自己的十字架来跟随耶稣。
 
  要怎样背起自己的十字架来跟随耶稣?今天我们从三方面来思想:情感上将耶稣放在首位;心志上愿意为主受苦;愿意放下一切主权,让耶稣来做主。
 
  一、在情感上将耶稣放在首位
 
  26节耶稣说,若不爱我胜过父母、妻子、儿女……不能做我的门徒。他是要我们在个人的情感上背起十字架。神所要的门徒的特征,就是对神强烈的爱,这种爱成为强大的动力,驱使他们去实现神在他们身上的呼召和托付;同时,会对你身边的人产生正确的爱。
 
  上帝配得我们无条件的遵从、爱和尊敬。爱包含着尊敬,包含着把神放在第一位。我们被他的爱所吸引,会无条件地降服在他面前,这就是做门徒的最基本的要求。作为一个初信主的人(信徒),我们知道主耶稣爱我们,他医治我们一切的伤痕。主耶稣的爱也激励我们、陶造我们。但是我们不仅是被他的爱所吸引,并且更进一步的是,我们要把主耶稣放在我们生命中的首位,要环绕着他,在耶稣那里找到我们人生的轨迹。
 
  在上帝所造的整个宇宙中,一切都是按着固有的规律运行着。太阳系有九大行星,每一颗行星都有它的轨道,每一个轨道都围绕着一颗星——太阳。我们的人生也是这样,到了一定的阶段,我们不能总是要求主耶稣围着我们转,而是要知道耶稣不是为了我们而存在的,我们却要为他而活,如此我们的人生才有意义。我们被他的爱所吸引,就如牛顿发现万有引力,今天,是上帝的爱吸引着万有,吸引了我们人类,让我们的爱能有一个正确的轨道。
 
  我们在情感上要无条件地去爱耶稣,要通过十字架才做得到。要在情感上背起十字架,你的情感要借着十字架变成圣洁。情感是指我们的喜怒哀乐、心思意念,如果没有十字架,我们的情感常常是被玷污的,常常是自私的、贪婪和嫉妒的,这就是人的爱的特征。耶稣指出,“从人里面出来的,那才能污秽人;因为从里面,就是从人心里,发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。”(可7:20-22)很多时候我们自以为是的爱中,夹杂着自私、骄傲、贪婪等许多的罪,自己还不知道。我们对家人的爱,可能包含着自私的辖制,无论是对配偶还是儿女了,都会如此。所以,我们的意志、情感要降服于十字架,降服于主耶稣。用十字架来处理、过滤、对付自己的感情,这样我们才可以去爱那些不可爱的人。当我们去爱那些不可爱的人时,从情感上来说,这样的爱就是我们的十字架。十字架的爱让我们可以去爱身边不可爱的人。
 
  有人说,为什么我要去爱这些不可爱的人呢?因为是主耶稣先爱了我们这些不可爱的罪人,在十字架上为我们舍命流血。“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)这就是十字架的爱。唯有靠着十字架,我们的爱才有根有基,爱才能变成圣洁,因为这是从神而来的爱。我们在夫妻关系中常常强调,人的爱会山穷水尽,有一天会像加利利的迦拿婚宴上的酒一样用完。但是,耶稣能将淡水变为美酒(参约2:1-12),所以我们需要从神而来的爱,就是耶稣在十字架上为我们所彰显的爱。
 
  我们经常听姊妹或者弟兄说,家里的丈夫/妻子不可爱。于是我们经常劝他们:即使是另一半不可爱,仍要爱他/她。这爱不是自己的爱,不是出自亚当生命的爱,这种爱是十字架的爱,是从主耶稣而来的爱;或是爱不可爱的儿女、父母,我们都需要用基督的爱,去拥抱他、去爱他,这样我们才能把他带到主的面前来,这就是我们的十字架。我们唯有借着十字架,才有力量将各种关系梳理清楚,用十字架的爱来爱自己,爱父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹。
 
  这就是在情感上背起十字架的道理。
 
  二、在心志上,愿意为主受苦
 
  耶稣还说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱……自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背著自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”这是指十字架舍己的意义,愿意受苦。
 
  主耶稣复活后将使命交给门徒,主耶稣门徒的足迹遍布欧洲、亚洲和非洲一些地区传福音,11个门徒中有10个是为主殉道的,有的死在罗马,有的死在波斯,还有的死在印度、埃及等等,但是这些门徒死而无憾。因为在这之前,耶稣就告诉他们,这是一条死亡的道路,要有一个受苦的心志。
 
  今天,我们所处的环境还不需要用生命来为主殉道,但是我们在日常生活中要有愿意为主受苦的心志,这就是我们的十字架,有人称之为“白色殉道”(相对于流血的“红色殉道”而言)。如果我们肯背这个十字架,上帝的祝福就会临到,也能帮助你处理好很多生活小事,以及人际关系。当你做好了死的准备,别人骂你的时候你就可以置若罔闻,因为死人是听不见的,这就是十字架。譬如,夫妻吵架时,把自己当一个死人,不再对抗,而是顺服,就如圣经中说的:“你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”(西3:3)
 
  圣经反复提到我们已经死了,基督教是一个有关死——向罪死的信仰。有的时候,我们面子过不去,要出一口气,这说明你还活着,这口气还没咽下去。我们要在这个时候背起十字架,我们就愿意为主去死,为主受苦、受辱,就如那时候的门徒,为主传福音而受苦、受辱、被打,仍“心里欢喜,因被算是配为这名受辱。”(徒5:41)
 
  使徒行传第4章记载了门徒彼得和约翰,因为传讲耶稣被押到公会受审,那是门徒第一次意识到他们真的要为耶稣受苦付代价了。当时耶路撒冷当局和犹太人恐吓他们不许再传耶稣,但是他们毫不畏惧。从公会被释放后,他们举行了一个祷告会,被称为“第二次五旬节”,因为圣灵又一次大大的浇灌他们,他们感到为主受苦的时候非常喜乐。这种经过鞭打逼 -/迫之后的喜乐,是人的语言无法描述的。这就是为什么基督教在两千年的发展过程中,有那么多人为主殉道,带着喜乐走向刑场的根源所在。
 
  曾经有一个人,在英国宗教改革期间为主殉道,被当时的天主教判火刑烧死。当他被执行火刑时,他对周围的人说:“你们来伸手摸我的心,你们如果发现我的心跳加快了,说明我就不配作耶稣的门徒!此时,我心里充满了喜乐!”他是唱着赞美诗在火焰中为主做见证,成就他最后一篇讲道,喜乐地回到天家。英国宗教改革运动期间,改革的发起者亨利八世退位之后,信奉天主教的玛丽续位,她为恢复天主教,残酷迫害新教徒,大量的基督徒包括一位大主教被杀,但是很多人都是带着喜乐回到天家的。那个时期写就的名著《天路历程》,里面就包含了这方面的内容。
 
  今天,在家庭里、在工作中、在社会上,你有没有为主受苦,为耶稣受一点的委屈呢?这就是基督徒得胜的秘诀,就是受苦的心志,这是留给门徒的一个福气。很多人信主之后没有按照门徒的要求来要求自己,一有点苦难就逃避。比如我们信主以后感到很喜乐,夫妻也变得恩爱了。但是几个月甚至一年了,父母还不知道你信主。我们也听到一些见证说,好不容易尝试跟父母说自己信主了,希望你们也信主,但是父母大发雷霆,甚至涕泪交加反对他们信主,很多弟兄姊妹就退却了,从此之后不敢再跟父母传福音,也不敢再跟他们提信仰,甚至去聚会也是偷偷摸摸的,这样怎能成为耶稣的门徒!马太福音10:33“凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。路加福音12:9在人面前不认我的,人子在神的使者面前也必不认他。”耶稣应许我们在人面前认他,以后他在天父和神的使者面前也必认我们。耶稣希望你成为一个有骨气的人,一个背着十字架跟从他的人,愿意为主付一点代价。
 
  春节马上要到了,中国人过春节礼俗很多,很多父母会要求子女烧香祭拜祖宗,北方有的地方跟长辈拜年甚至要跪下磕头,这对基督徒是很大的试探。如果你事先没有声明你的信仰,没有向家人做见证,你的苦难其实会更大。你心中的忐忑不安、失落挣扎可能会更加折磨你。还不如你事先跟家人说明我是一个基督徒,我愿意更好地孝敬你们,我愿意比世人更好地趁你们活着的时候就尊敬你们,同时希望你们跟我一起信耶稣,也来得这个祝福。如果我们在父母面前,都不肯带他们信主,这个是最大的不孝敬。一个真正孝敬父母的人,是能够为父母祷告、带领父母信主的人,为他们流泪祷告,让他们知道救恩的宝贵。不管他们怎样的恐吓你都愿意守住,父母才知道你的信仰原来这么坚定,是值得追随的。如果父母一恐吓你就退缩了,他们会觉得这个信仰也不过如此。当然我们需要用智慧而不是用血气去跟家人传讲福音,希望弟兄姊妹用爱心和更多的热情、忍耐去对待还没有信主的家人。
 
  春节假期,正是我们背十字架的时候。这是我们跟父母家人传扬福音、也是在他们面前见证生命改变的一个机会,告诉他们,我改变了:我从前多么内向、不明事理,现在我改变了,变得多么热情、善解人意。他们看到你的改变就会发现耶稣的奇妙,就会愿意一起来信主。我们很多弟兄姊妹就是因为自己的改变,把家人带到了主的面前成为基督徒,这里面需要我们付代价,这是在心志上付代价,在心志上背十字架。
 
  提摩太后书2:3保罗说:“你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。”这是保罗对提摩太的教导,勉励他成为耶稣的门徒。
 
  在生活中,有很多苦难是我们无法逃避的,有些苦难甚至像刺一样扎在我们身上,让我们疼痛难忍。保罗就经历了像刺一样的苦难,这就是他的十字架。我们在生活中一些不如意的事情:夫妻关系不和谐、儿女不听话、经济上的难处……很多一时难以解决的问题可能就是你身上的一根刺。保罗说:“为这事我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼 -/迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:8-10)
 
  十字架会将苦难变成美好的祝福,这就是十字架的奥秘。教会历史上有位圣徒叫撒母耳罗斯福,他说:当你背十字架的时候,你会发现它是多么的美好。你所背的十字架,好像鸟的两个翅膀那么轻松。这是一个美好的比喻:十字架就是你的翅膀,能够让你展翅高飞,突破自己。《荒漠甘泉》里面也有一句话:当你背十字架的时候,十字架也会反过来背着你,让你在苦难中喜乐,在苦难中得安慰平安。这就是我们的信仰。
 
  求主帮助我们,让我们能够带着这样一种心志去背十字架,跟从主耶稣。
 
  三、在主权上,背起十字架
 
  路加福音14:33这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能做我的门徒。
 
  “撇下一切所有的”,要把你所有的主权交给耶稣来治理掌管,包括人生的一切:青春、才干、时间、财富,儿女等等。我们拥有的一切都是从上帝而来,在这世界上我们其实一无所有,我们都是赤裸裸来到这个世界,我们所有的一切都是上帝托付给我们来保管的。当我们离开世界的时候,一分钱都带不走,就像西方人说的“裹尸布上没有口袋”。当我们愿意把主权交还给耶稣的时候,就把很多的缠累完全交托给主耶稣,你的人生就会变得很轻松。
 
  现在快到年底了,可能你的公司有亏损欠下债务,当你把主权交给耶稣的时候你就不用自己背这个担子,而是交托给上帝由他带领走出困境,自己就能轻松面对。另一个角度,如果你赚了钱了,当你把主权交给上帝时,你就会谦卑下来,认识到这些钱都是属于上帝的,是他托付你来管理这些钱的,所以你就不会去挥霍浪费。作为耶稣的门徒,就需要在所有的事上都愿意降伏,尊他为主,这就是对门徒的要求。我们是耶稣基督的仆人,要靠着主耶稣来做一个管理者,把生命中所有的领域向主耶稣敞开,让他做主掌权。
 
  今天特别是我们年轻人要把恋爱的主权交给主耶稣掌管,教会中许多年轻人一年一年拖下去,还是单身,原因很多,但好些因素是自己的观念,高不成低不就。或者把经济因素和外貌长相的追求放在首位。这些需要你用十字架来对付。即便对方一无所有,但是如果这个人爱主胜过一切,人品好、有能力,就要给对方机会,这就是你的十字架。有所牺牲和舍弃,你要愿意在生命上突破自己,神也会祝福你。
 
  求主帮助我们,让我们在信仰上能够成为门徒,用门徒的要求来要求我们自己。耶稣用十字架来呼召我们,就是要求我们在情感上、心志上、主权上都愿意向他降伏,把我们的生命主权完全交给他。神在寻找这样的人,呼召他们成为真正的门徒。求神祝福我们!
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读