雅博网

对合一的两点认识

2018-02-27 作者:恩言教会  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

对合一的两点认识.jpg

  耶稣到了凯撒利亚·腓立比的境内,就问门徒说:“人说我(有古卷没有我字)—人子是谁?”他们说:“有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知里的一位。”耶稣说:“你们说我是谁?”西门·彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”(马太福音16:13-16和合本)

  很多基督徒都知道合一会带来复兴。但是对合一却没有一个明确的概念:到底什么是合一?跟谁合一?怎么合一?下面我就根据圣经谈谈自己对合一的观点。

  一、合一不一定非得是一个观点,一个教义

  耶稣基督的门徒都听了耶稣的讲道,都经历了耶稣所行的神迹和医治的大能。然而,当耶稣问门徒“人说我人子是谁?”时,他们的回答却各不相同:有人说是施洗的约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或先知里的一位,西门彼得的回答是耶稣基督是永生神的儿子。

  同是门徒看耶稣,侧重点却不同:有人看到了耶稣像施洗约翰一样使人悔改;有人看到了耶稣行以利亚的神迹;有人看到了耶稣像耶利米一样为以色列民忧伤;彼得被天父启示耶稣是神的儿子…虽然着重点不同,但都是耶稣的门徒,其中没有哪一个被耶稣排斥。现在也一样,就算一个人再认识神或学的知识再多也不能完全明白神。所以我们不能用自己所学的教义或观点去评判别人的教义或观点。不过都是重了这个轻了那个:有的看重感动;有的追求字句;有的教会感动特别多,但知识不丰富;有的知识道理丰富,但缺乏感动。谁能说谁正确谁不正确呢?只要不违背使徒信经,只要不在耶稣以外另添加别的得救条件,只要不是异端,他就是肢体!我们就应该接纳。

  二、合一是主耶稣早已作成了的

  身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。(以弗所书4:4-7和合本)

  稍微有点圣经知识的人都知道:教会是基督的身体,基督耶稣是教会的头。头只有一个就是耶稣,身体也只有一个就是信耶稣的教会。任何一个信耶稣的人都说自己是基督身体的一部分,没有哪个基督徒愿意被排斥在身体以外。

  可是,纵观当今的普世大教会,就像当年的哥林多教会一样:在基督里可以说是凡事富足,口才知识都全备。然而却有的人属“保罗”;有的人属“亚波罗”;又有的人属“矶法”。作眼的看不起作脚的,好像脚不是身上的肢体;作口的也瞧不上作耳的,好像口用不着耳。主的心意是让肢体彼此的搭配,而不是彼此的指责和排斥。眼有眼的长处,手和脚也有眼做不到的功用。眼看到了,手才去做,脚才去行。肢体的彼此相顾是能从别人和自己不同的地方得到益处。互相扶助才能成为一体。

  神让我们各自不同的目的就是让我们合一。肢体是分不开的,如果分开,基督就不是一体的了。离了谁身体都不存在了。作功时脚不走,眼到哪里去看?眼没有脚能向前走吗?功能一体化是对整个教会的带动。纷争的状态就是眼只想培养出眼来;耳只想培养出耳来;宣教的只想宣教;先知也只想培养出先知…其实都是不完全的。如果过分的强调一个内容去让别人理解接受就是教派!你认同的内容如果别人不认同,你就会认为人家不对;但别人所强调的内容你或许也不会认同(当然不能包括异端)。这就是教会有始以来一直争战的原因:各强调各的,谁也不服谁,而这恰恰是分裂。

  耶稣升天后,门徒是不向外邦人传福音的,只向自己的同胞犹太人传讲耶稣。犹太人也不收纳外邦人所以在彼得看到异象,向哥尼流一家传福音后,门徒们有了第一次的不合一。他们都指责彼得进外邦人的家,和外邦人一起吃饭。但当他们知道圣灵也降在外邦人哥尼流一家人身上的时候,门徒都领受了是主收纳了外邦人。所以大家都一致满足神的心意,也收纳了外邦人。门徒又重新合一。所以,合一就是理解了神的心意去收纳神所收纳的人。主耶稣都不定行淫妇人的罪了,谁还能用石头打她呢?哪一个没有罪呢?“被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”

  总结:

  我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。……惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。(以弗所书4:1-3,15-16和合本)

  所以,你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。(罗马书15:7和合本)

【作者简介】 恩言教会:47岁,1992年信耶稣,1999年就有呼召带领,2006年开始全职侍奉至今。虽然学了很多神学,但凭着圣灵的感动讲道。分享神的带领和启示,帮助主内肢体理解圣经的本意,传讲神的心意,消除主内肢体按私意对圣经的理解。愿神带领本人做他自己的工作。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读