雅博网

在童话里死与活

2017-05-20 作者:胡归原  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  今天证道的信息:在童话里死与活

  一、代死--为我们的过犯(25上)

  我有两个消息要告诉大家,一个是好消息,一个是坏消息。你们先要听好消息还是听坏消息呢?我先从坏消息开始说:我们每个人都会死,没有一个人例外。

  中国人忌讳‘死’,死是不吉利的。凡事和死有关事或读音相近的字都被列为不吉利。比如数字4,我们不喜欢4层、不喜欢带4的数字号。我们不喜欢的原因不是4这个数字,是害怕死。可见,死是人内心真正恐惧的源头。凡事和死有联系事或物,都会让我们产生恐惧感,比如坟墓、刑场、死过人地方等等,当你经过那里时,你的心理就会产生某一种阴森森感觉。

  福音揭开人恐惧死亡是应该的,因为死是神的审判。在伊甸园里神与亚当立约说:“你吃日子必定死”,亚当吃了分别善恶树上果子,死的审判立刻在亚当身上发生了。我们这些亚当后裔都在亚当里都犯了罪,人人都被定了死刑。你想一个囚犯,明天要被押往刑场处决了,今晚他不恐惧吗?我们对死产生恐惧,是因为我们是罪人。圣经说罪人是因怕死而为奴仆的人(来2:15)。人被死奴役,活在死亡的阴影里。来9:27 按着定命,人人都有一死,死后且有审判。世上没有一个人可以逃避死亡,每个人都被死奴役。死是对活人的审判,死也是神对死人的审判。今天有些人用自杀方式结束自己的生命,他以为这样可以结束恐惧、痛苦,其实这些人错了。肉体的死不是生命的结束,死不是结束、不是烟消云散。死是一种审判存在,或者说死是活在神的忿怒中,与神隔离的存在。小朋友,你们犯罪了,心里有恐惧吗?有想逃避父母吗?在你的心里感受不到父母的爱,只有害怕。这种恐惧就是一种死状态。

  福音揭示我们都活在这种死的状态里,就算在恐惧中肉体生命死了,接下会进入更大的恐惧中。可见,死不是结束恐惧,是进入更大的恐惧。没有一个人可以逃避这种定命。这是福音的坏消息。

  接下来我要讲福音的好消息:耶稣被交给人,是为我们的过犯,这是福音实质内容。我们读这句经文好像耶稣被处死是被动的,从历史的事件来看,耶稣的死是法利赛人嫉妒耶稣,是犹大出卖耶稣,是彼拉多不公义审判,是百姓无知的呐喊造成的结果。如果我们这样理解耶稣的死,那就大错特错了。‘被交给人’原文是主动语态,指神把耶稣交出来给人处死。徒2:23 他既按着神的定旨先见,被交与人,你们就借着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。可见,耶稣的死是出于神的计划,是神定意把耶稣交出来,借不法之人的手处死。耶稣的死与法利赛人嫉妒有关、与犹大出卖有关、与彼拉多不公审判有关,但不是主要的原因。圣经强调的重点,耶稣的死是神救赎工作。神处死耶稣,为了我们的过犯。耶稣的死与我的过犯有什么关系呢?什么是过犯?过犯的意思越轨、过错、偏离正直等。过犯好像火车脱离了轨道,火车应该在轨道上行驶,它脱轨就会造成严重的车祸。人被造应该在神所定的轨道上生活,过犯就是人故意脱轨,偏了神所定的正直生活。脱轨的结果就是死,这就是福音坏消息。

  神把耶稣交出来,交给不法之人处死。这种死不是被动的死,是一种主动性的死,是神主动代替我们的过犯被处死。各位,神要拯救罪人,他的第二个位格圣子耶稣道成肉身取了奴仆的形像,成为人的样子,他在肉身中代替我们被处死。把我们这些处在罪里的人拯救出来。路易斯说:“我们只有分享上帝的死亡,才能够真正经历死亡。上帝不变成人便不可能死,上帝不死,我们便不能分享他的死。”我们本来是死的,只有藉着上帝代列死,我们分享上帝的死,才能免去我们罪债。如果一个人没有分享上帝的死,其实他的生命还没有真正经历死亡,他对十字架爱一定是冷漠的。

  我想用一个例子来说明:有一位强盗、杀人犯名叫巴拉巴,他被判了死刑等待逾越节钉十字架处死。我想他在监牢里极度的恐惧,看到自己的双手不久就要被钉子穿透,想到自己赤裸裸被挂在十字架上被羞辱。突然听到外面有声音喊:“钉他十字架!钉他十字架!”他好像听到人们在那里喊叫:“钉巴拉巴十字架!钉巴拉巴十字架!”然后狱卒出现了,打开他的牢门,此时他全身无力,瘫痪在地,脸色苍白,直冒冷汗。巴拉巴知道他的死期到了,他要被狱卒拖出去,背十字架走向各各他。但是,狱卒并没有拉他起来,却对他说,有一位耶稣已经代替他钉十字架,他无罪释放了。

  巴拉巴听到这个消息惊诧,他出了监牢门看到耶稣背着十字架一步一步走向各各他,他加入了拥挤人群一起来到了各各他山上,目睹耶稣被钉十字架。他看到钉子进入耶稣的手掌心,每一锤下去,血从掌心冒出,耶稣咬着牙发出痛苦的声音。他看到耶稣被举起来,血一滴一滴从十字架上下来。他明白自己本应该被挂在十字架上的那个人,自己本来要承担这种死亡的痛苦,然而耶稣代替他被钉在十字架上。这位耶稣被钉死的耶稣,他从来没有做过坏事,就连执行死刑百夫长也见证说‘这人真是神的儿子’。他却代替我这位杀人犯、强盗被钉十字架上。

  我想用这个例子来说,其实我们每个人都是巴拉巴,你是巴拉巴,我是巴拉巴。我们都是罪人,我们本该要受神的审判,要受永远火湖的审判。但耶稣为我们的过犯被钉死,为我们受了神的审判,为我们尝过地狱痛苦,他的死是一种代替性的死,让我们这些本该死的人得到了释放,这就是福音。福音告诉我们,罪人应该下地狱,耶稣为我们下了地狱,让我们籍着耶稣可以上天堂。

  二、复活--为叫我们称义(25下)

  耶稣的死不是最终的结局,如果耶稣只为罪人死了,没有复活。这种死其实是没有功效的、没有意义的。基督教只是一个有关爱的宗教,却不是福音。宗教与福音区别,就是耶稣复活了,这个世上没有一个教主复活,只有这位救主复活了。因此,耶稣的复活给我们每一位基督徒带来一个真实的证据,我们领受的福音是真福音。保罗说:“耶稣的复活,是为叫我们称义”。如果我们留意保罗其他地方教导,耶稣的死是人称义的根基,罗3:23-25 因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。由此可见,基督的死已经使罪人称义了,那么,保罗在这里教导说‘复活,是为了叫我们称义’是什么意思呢?我用三个方面来分享:

  1.基督的复活就是证明神主动交出自己的儿子被钉十字架上为我们代死的功效已经发生了,我们这些罪人被神接纳,成为义人这件事是真的。我不知道你有没有怀疑自己是不是得救的基督徒,每当你内心产生怀疑时,就是那段时间你犯罪了,你被罪缠住了,你在与罪争战。其实那些活在罪中的人是没有这种怀疑的,没有与罪交战痛苦。然而那些活在义里的人,他发现自己的生命里有不计其数的罪,这些罪从他的里面不断的涌出来,这些罪给他造成一定的困扰:我是不是重生得救的人?如果你是这种人,那么你要知道耶稣的死对你是有果效的,因为你的罪被基督承担了,基督已经称你为义了。你怎么知道,你已经被基督称义了呢?这就是保罗在这里说的,基督已经复活了,他的复活给了我们一个有力的保证:他为我们的过犯被钉死,我们的罪已经被基督解决了,基督已经将他的义赐给我们了。我不是靠自己成为义人,我是在基督里成为义人。我不是靠宗教修行成为义人,乃是基督的义白白赐给我,我有的就是基督的义。我如何确信基督的义已经赐给我了呢?因为基督已经复活了,他所应许的都要成就:是指我们这些罪人在福音里蒙神悦纳、获得义者的地位。受难节聚会时,我看到基督被钉在十字架上,最后一句话:成了。各位,这是救赎之工成就了。那么,我就不用为自己做任何救赎的事,只要接受基督成就的救恩,就得救了。如果一个人认为自己还要做这个,做那个才能得救,其实他在否定基督在十字架上的救赎。基督说成了,其实还没有成了,还要等你做了某件事,修了某种义才成了。

  2.基督复活是为了叫我们称义,给我们带来一个以基督复活为中心的生活观。基督是复活的初熟果子,我们被基督称义的人在不久的将来也必要复活。我们如今活着是以基督复活为导向的,当基督再临时,我们这些已经在基督里睡了的人都要复活,那时基督要审判世界。林前15:24-26那时,基督既将一切执政的,掌权的,有能的,都毁灭了,就把国交与父神。因为基督必要作王,等神把一切仇敌,都放在他的脚下。尽末了所毁灭的仇敌,就是死。故此,基督徒是活在一个以未来复活为导向的生活,以复活去面对现今世界的苦难、逼 -/迫、死亡。

  3.基督的复活是为了叫我们称义,给基督徒在今世一个永恒的盼望和安慰。保罗在林前15论到基督的复活时说,如果基督没有复活,你们的信便是徒然的,你们仍然在罪里,就是在基督里睡了的人也灭亡了。各位,这是一个很严肃问题,如果基督没有复活,基督所应许一切都是谎言,因为他所应许第三天,他没有复活。那么,基督的死是不可能解决我们的罪和死,他所应许给我们的义也是谎言。可见,复活是为叫我们称义,这是神给我们一个有力确据,让我们在苦难的世界里有永恒的盼望和安慰。正如保罗所说的‘我是天天冒死,我若当日像寻常人,在以弗所同野兽战斗,那于我有什么益处呢?若死人不复活,我们就吃吃喝喝吧。因为明天要死了。’这是初期教会那批复活见证人的宣信:基督的复活是真的,我们这些被基督称义的人与苦难、罪、死争战是有永恒的价值。死不可能战胜我们这些在基督里复活的人,苦难不可能战胜我们这些被基督称义的人。提摩凯勒说:基督复活了,表示我们不必再惧怕什么了---不必怕罗马兵丁的剑,也不必怕癌症,我们什么都不必害怕了。如果耶稣从死里复活了,那么每件事情都被改变了。死不在奴役我们,也不能作我们的王。因为复活的基督胜过了死亡的权势,我们在基督里人靠着得胜基督就能胜过死亡的权势。

  总结

  我们这个必死的生命被圣灵重生就有了基督复活生命,在这个将要死去的生命里我们已经拥有了永恒的生命。十字架之后是复活的清晨,我们听到喜报:基督复活了。在这个世界结束之后我们迎来了身体的复活,死不是结束,复活是新开始。早期基督徒在逼 -/迫中迎向肉体死亡。他们一个又一个走向刑场,他们清楚自己在基督里被称义了,他们是有复活盼望的人。如今,我们中国基督徒在这种逼 -/迫环境下,特别是中国家庭教会基督徒,执政者用死亡、苦难威胁我们的生命。我们这个必死的身体里有基督复活的生命,这个身体有一天会死去,但那个复活的生命要进入永恒。在基督来临时,我们的身体必要复活和基督一起作王审判世界。因此,我们面对逼 -/迫不恐惧、不害怕,因为死亡之后是复活,这世界的结束是新世界的开始。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读