雅博网

寻珠的比喻

2017-12-30 作者:凡仆  
来源:作者原创我也要投稿

0026mafqzy6ZkQS3XTza9&690.jpg 

  经文:“天国又好象买卖人,寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”(太13:45)

 
  珠宝是历世历代的珠宝商乐意倒卖的东西,也是人们乐意追求拥有的东西。由于珠宝昂贵、华美,往往人们以拥有它而深感自豪。
 
  实力雄厚的大商人为寻找到一颗上好的珠宝,不惜使用很多人力,投入很多财力,甚至要找遍世界的珠宝市场,其辛苦程度我们可想而知。耶稣基督用寻找珠子这件大家熟悉的事情作比喻,来说明寻求和进入天国这个至宝也不是一个轻而易举的过程,它需要付出巨大的代价。这也是本比喻所要阐明的重要主旨。
 
  “天国”一词在撒种的比喻中已讲解过,就是指上帝的国。换句话说,就是指神的统治(或者就一个人被神所拥有),主要包括耶稣的救恩、至圣的真理和相信耶稣等。人们要得到“天国”这个至宝,就要作出牺牲,“变卖”他一切所有的。
 
  基督教早期的教父奥利金在提到珠子时说:“蚌从天空中得到露水,而露水之清晰就造成了珠子结晶之好坏。”(说明:蚌是一种软体动物,肉可食用,壳里可产珍珠。)买卖人当然是要寻找那纯洁秀美的珠子。同样,一个人生有目标的人,是一个寻找智慧,崇拜真善美的人,如果他寻不到真善美,就不会停息;寻求天国的真理,也是要通过接受耶稣,使耶稣的智慧完全占有自己,使生活更加圣洁,人生更有意义和价值。一个人一旦得到了这样一个至高无上的宝贝——天国,那他(她)就不能不为之付出代价,自然也再无别物可求。
 
  在新约圣经里记载了一个外邦人的使徒——保罗(原名扫罗)。在未信主前,他己获得许多“宝物”。如:高贵的身世、丰富的知识、渊博的学问、虔诚的信仰,敬畏神的态度等。但在大马色途中被主光照后,他有新的体会。他说:“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,……弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标杆直跑……。”(腓3:12—14)从此,他才获得天国真理,以基督为至宝。
 
  路加福音十章三十八至四十二节记载:当耶稣到姊妹三人——马大、马利亚和他们的弟弟拉撒路家时,马大忙着伺候主,而马利亚在耶稣脚前坐着听他的道。马大因此发怨言,但主说:“马利亚已经选择那上好的福份是不能夺取的。”可见,马利亚也寻找到了那颗重价的,上好的珠子。主的道就是真理,就是生命。马利亚坐在主脚前听道,不但亲近主,而且可以得着智慧,明白福音的真理。这在主的眼里何等可贵!
 
  可惜的事情是,人们往往愿意为普通珠子舍弃一切,甚至赔上自己的生命,而不愿为“重价的珠子”作出应该且值得的牺牲。今天,在这个世界上,好多东西人们觉得很可贵,很可爱。如:在金钱方面,人们认为“有钱能使鬼推磨”。因此为了钱,六亲不要,朋友不要,道德不要,品质不要;在知识方面,人们认为知识能使人明白一切,为达到“知识渊博”而奋斗一生;在养生方面,人们都愿意长寿,长生不老。历史上的秦始皇为达至自己的长生不老,不惜牺牲许多人的性命。但我们要追求的是耶稣所讲“重价的珠子”,这珠子只有一个,就是寻求天国。
 
  人的生命是宝贵的,对寻找到延续自己生命直到永生的方法——天国的救恩,那才是获得了至宝。耶稣在世时教导跟随祂的人说:“不要为生命忧虑吃什么,为身体忧虑穿什么,因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。”(路12:22—23)“人若赚得全世界却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?”(路9:25)
 
  教会的使命就是要传天国的福音——即上帝的爱通过耶稣的生、死,复活以及升天和再来传给万民,使万民通过教会这个媒介寻找到耶稣基督这颗重价的珠子。但遗憾的事是,今天教会里的一些人,甚至许多人已经没有这样做了,而是把注意力集中到结党分争、争名夺利,一心赚钱等方面上去了。他们以为有了权,有了势力,有了钱什么都可以作。这是一种错误的、人为的作法。耶稣在世时,不仅亲自提醒人们:“一个人不能事奉两个主,不是恶这个,爱那个,就是重这个,轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门”(太6:24),而且在复活升天以后,借着圣灵,通过约翰,指责教会的错误作法,“你说我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道,你是困苦,可怜,贫穷,瞎眼,赤身的。我劝你向我买火炼的金子……又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”(启3:17—18)金钱对信徒,对建设中的中国教会来说是很重要的。但它工具,还不是那颗重价的珠子。我们应该时常用眼药擦眼,以便我们寻找到那颗重价的珠子。
 
  对不信的人来说,追求世界上的一切“好东西”是司空见惯的。但圣经说“你当用真理,就是智慧,训海和聪明,也都不可卖。义人的父必大得快乐;人生智慧的儿子、必因他欢喜。”(箴23:23—24)换句话说,一个人已掉在了河里,几乎快要丧命了,这时他需要的应是救生圈——拯救,而不是世上的一切金银珠宝。
 
  经上说:“世人都犯了罪”,“罪的工价就是死”。要“不死”,就要接受神的统治,也就是相信神并他的独生子,尊行他的旨意,活出他的形象。也许在一开始寻找的时候,觉得牺牲的太多,很冷酷,可是一旦我们得到了,就不再觉得单调,乏味,而是满有喜悦,象珠宝商一样,就是赔上自己的性命也甘心情愿。因为这个“重价珠子”在世界上是找不到第二个的。在教会的历史中,如使徒保罗,彼得,教父特土良等都在这方面作出了美好的见证。
 
  愿我们地介绍和宣传耶稣这颗重价的珠子,让更多还没有接受耶稣基督恩典的人认识耶稣,并将其接在心里,让他(她)的人生获得更精彩。
 

【作者简介】 凡仆(网名),实名;王俊,男,第四代耶稣信徒,基督教牧师,金陵协和神学院首期教牧研究生、中国人民大学首期中国宗教界中青年代表人士研修生学历,陕西圣经学校兼职教师,陕西省基督教“两会”驻会同工,陕西省慈善协会理事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读