雅博网

谁在当家?

2017-05-31 作者:林信仁  
来源:作者原创我也要投稿

 

0-6.jpeg
 
 
题目:『谁在当家?』
经文:希伯来书3:1-6
讲员:林信仁牧师
 
 
 
        同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。他为那设立他的尽忠,如同摩西在 神的全家尽忠一样。他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣;因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是 神。摩西为僕人,在 神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。但基督为儿子,治理 神的家;我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。
 
 
        每一个家庭都有所谓「当家的」,当家的就是管理家务的意思,处理或决定家裡面大大小小事务的人,就是当家的,我们通常用什麽标准来决定由谁当家呢?我认识一对在我们大楼裡上班的中年夫妻,有一次我跟那位太太聊天,不知道为什麽聊到他家裡的事,他说,她跟她先生结婚的时候有一个协议,这位太太身高在一百六十公分左右,他的先生身高超过一百七十公分,所以家裡面的事情,在一百七十公分以下的事情全部由太太负责,这些事也包括管钱,在一百七十公分以上的事情才由先生处理,一开始这位太太觉得钱由她管很好,但没多久以后他就后悔了,因为家裡面除了灯泡坏掉时,先生才有事做,其他所有的家事都是他在做。
 
        在传统上,当家的是家裡辈份最高的人,不过随着时代的改变,在很多人的家庭裡面,当家的不再依照传统来决定,有的家庭是根据经济力量,赚钱多的那个人是当家的;有的家庭却反过来了,有的家庭重视小孩子到一个地步,让小孩子当起家来了,一家人到外面活动,到了吃饭时间,让小孩子参与决定去哪裡吃饭,最后的决定恐怕是麦当劳;很多人要住在哪裡,是根据小孩子唸书的学区来做决定,家庭的旅游计划也要配合小孩子的假期,也有很多人看台湾好像没什麽前途,为了小孩子的将来而决定移民。虽然许许多多的事情是由大人决定的,但在每一个决定背后的主要考量,都是以孩子为中心。
 
        很多基督徒的家庭,喜欢在客厅挂一块牌子,上面写着「基督是我家之主」,这句话原本就是基督徒生活的基本原则,意思是,我们这个家庭一切大大小小的事,愿意交给基督做主,但在实际上是由谁做当家主呢?是能干的太太做主吗?是会赚钱的先生做主吗?还是那一两个会发飙的小霸王做主呢?
 
        当我们认为一个人是什麽角色以后,就会连带的把他的身分决定了。希伯来书的作者说:『你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。』在耶稣多重的角色中,有人以为耶稣是使者,或以为他如同大祭司一样,是人到神面前的代表。这两种角色把耶稣定位在人与神之间的桥樑,有人以为,耶稣的使命就是要把上帝的信息传给世上的人,他是代表上帝的使者,另一种看法是把耶稣当成挡箭牌,人可以因耶稣代表大祭司向神付出救赎的代价,而免去上帝的赏判和刑罚。强调耶稣是使者的人,愿意更多了解耶稣的教训,依靠耶稣做大祭司的人,愿意接受耶稣的救赎。这两种角色都是耶稣的工作,但我们从耶稣的工作去认定耶稣的身分时,应当更进一步的来认识,耶稣在我们生活中最重要的角色是什麽。
 
        希伯来书把耶稣跟天使做过比较后,他拿摩西来和耶稣比较。摩西在以色列人的心目中地位非常的高,他曾和上帝面对面,直接从上帝手中拿到上帝给的十诫和律法。犹太人认为律法是全世界最重要的东西,而摩西与律法是不能分割的。在第二世纪有一位犹太拉比曾对「摩西在上帝的全家尽忠」这句话作过这样的解解说:上帝认为摩西能够在上帝的全家尽忠,所以他的排列位置,比事奉的天使还高一级。对犹太人来说,希伯来书作者所排列的次序是很合理的。作者已证明耶稣高过天使;既然摩西也高过天使;所以他亦必须证明耶稣比摩西更伟大了。犹太拉比看重律法书,以摩西把神给的十诫和律法传递给以色列百姓为忠心,但希伯来书三章二节说:『摩西在神的全家尽忠』,并不是按照拉比的看法讲的,这一节经文是从民数记十二章七节引用来的。这是神为摩西辩护时所说的。请看民数记12:1-8
 
        摩西的哥哥跟姊姊,亚伦和米利暗藉着摩西的婚姻质疑他的领导权,他们在百姓中放出风声说:『难道耶和华单与摩西说话、不也与我们说话麽』,他们的意思是,摩西凭什麽做当家的,他凭什麽在百姓中发号施令,大家都要听他的。这个质疑是在什麽时候发作的呢,是在以色列人出埃及至少两年以后,而且这个时间是在以色列人探查迦南地之前。米利暗和亚伦在这一个时机发难,代表什麽。代表他们想要做头,做当家的。用政zh i的语言来说,他们想发动罢免,把摩西从领导地位上罢免下来。
 
        说实在的,亚伦跟米利暗很有政zh i头脑,以色列人刚出埃及的时候,一切都是溷沌不清的,一个两三百万人的队伍走进旷野裡面,后面有埃及人的追兵,前面的旷野不知道要吃什麽喝什麽,一大堆的困难千头万续的,很难处理。好不容易过了红海,在西奈山下,以色列人的纪律组织都建立以来了,经过几次食物饮水问题的挑战之后,基本的民生问题一个个得到解决了,一个散漫的队伍经过两年多得时间,慢慢的开始有纪律,离迦南地也越来越近了,百姓出埃及的目的快要实现了,这时候,罢免的声音出来了。
 
        面对这个情势,摩西、亚伦、米利暗一起被神召去会幕那裡,然后神很清楚的告诉他们,摩西是当家的人,神说:『他是在我全家尽忠的。』那个时候,摩西的任务还没有完成,还不是放下责任的时候,神却给他一个「尽忠」的评断了,并且继续把当家的角色给他。摩西是一个怎样的当家呢?他被神乎召时,自认为没有能力去承担这麽大的工作,他三次找理由说自己没办法,但上帝非要他不可,摩西只好答应了。果然如摩西所预料了,一大堆的困难在前面等他,上帝一步步的带领,他终于带以色列人出埃及了。
 
        出了埃及以后,进入旷野才是真正的考验,摩西有再旷野牧羊四十年的经验,对他来说在旷野生存不是问题,但那些在埃及生活惯的以色列人,问题却很多,一下子抱怨没水喝,一下子说没肉吃,摩西如果不是一个尽忠的人,他大可以跟上帝说,你给我的任务,第一个阶段我已经完成了,接下来你找别人好了,他也可以对那些抱怨的人说,你们想念埃及的生活吗,要回去的人就走吧。摩西能够做当家的,除了他在旷野求生存的本事以外,他最重要的是明白自己的责任是什麽,他没有在遇到困难时找替死鬼来接烫手山芋,他也没有放弃那些不成熟的人,当他在西乃山上,上帝对他说,百姓拜起金牛犊了,乾脆把他们杀光,让摩西的后裔取代他们,摩西竟然为百姓求情,求上帝不要降灾祸给百姓。摩西是一个当家的料,当米利暗和亚伦推动罢免桉时,上帝亲自为他辩护。谁能当家呢?当家的责任应该交给什麽样的人?
 
        从摩西我们看见神用一个经过训练的人当家,人要经过什麽训练才能当家呢?第一个是受教育,使徒行传七章22节说:『摩西学了埃及人一切的学问、说话行事、都有才能』,埃及人的学问有多少呢?圣经在形容所罗门王的智慧时说:『所罗门的智慧超过东方人、和埃及人的一切智慧。』埃及人的智慧在所罗门王以前,还没有人超越,摩西在埃及的王宫生活四十年,他完整的受了当时最好的教育。摩西第二个训练是谦卑的训练,他在旷野四十年牧羊,一个受过完整教育的人,叫他长时间的做一个非常基层的工作,如果没有学会谦卑,这个人很难把事情做好。
 
        我礼拜五上课,有一位台大管理学院的老师跟我们分享,有一些台商请他给他们的工厂管理提供意见,他去这些台商在不同国家的工厂看,他发现不管事做运动鞋,或组装电脑的工厂,分别在中国大陆、泰国、印尼都有工厂,他发现产品做得做好的工厂是教育水准最低的地方,泰国跟印尼的产品品质比中国大陆好很多,中国人受的教育比较多,自己为聪明,做事的时候常常想省力气、省时间,结果产品的品质很差,但泰国跟印尼的劳工只有小学毕业,头脑不会乱转,做事情按部就班的,不投机取巧,产品的品质都很不错。
 
        一个人谦卑不谦卑,可以从他做事看出来。摩西实实在在的带领以色列人,他知道这是一个从神来的託付,当百姓没水喝的时候,他向神呼求祷告,百姓吵着要吃肉时,摩西也是交託给神。摩西在旷野牧羊四十年,他不懂得找水源吗?他不知道有鹌鹑的迁移路线吗?亚伦跟米利暗发动罢免桉时,摩西不能用他手上的杖行神蹟为他自己辩护吗?
 
        能够当家的人,能力很重要,地位也很重要,但能够做好当家者的是那些肯负责任的人,很清楚自己使命的人。这个世界有很多矛盾,这一次美国人选总统很有意思,最多老百姓投票给他的人,不一定当选,他们有一个选举人票的制度,某一州得票比例最高的人,可以得到那一州所有的选举人票,现在获得老百姓投票最多的那个候选人,却没有得到最多的选举人票。民zh u制度说,少数服从多数,让老百姓当家,但事实上好像是制度在当家。
 
        我们生活在一个非常複杂的环境裡面,有许多左右为难的事,摩西在为难的时候,不是没有选择,他也不是没有能力,但他宁愿靠上帝坚持他的责任。他知道上帝要他做的事什麽,当他不知道要怎麽做的时候。就交託给神。
 
        不管你家有没有挂一个写着「基督是我家之主」,你都应当学习让基督做你家的主,你应当寻求神对你家的心意,不管你怎样教养孩子、要怎样安排将来的事,都要认定基督是你家的主,你愿意去学习吸收更多的知识,预备自己承担更大的责任,你也愿意学习谦卑,好叫你遇见困难时,懂得寻求神的帮助。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读