雅博网

甘甜与苦水

2017-06-28 作者:卢俊义  
来源:作者原创我也要投稿

 

images.jpeg
         经文:出埃及记十五:1—27
 
         当我们看出埃及记的时候,可以看到几则很重要的记事。有十个大灾难降临在埃及帝国裡,使得以色列人民得以离开埃及;以色列人民在旷野裡漂流了四十年;他们做了一次大的信仰改革,从模煳的信仰中再次确认、告白耶和华上帝才是他们生命的主。
 
         这种信仰的确认是透过四十年在旷野中训练出来的,这个长达四十年的训练结果,使他们当中凡年满二十岁以上的人都不能进入上帝所允许的迦南地,包括摩西在内都死在旷野。这四十年的旷野漂流生活,经验到上帝亲自在他们当中与他们一起生活,与他们一起经历战争、飢饿、口渴、疾病、焦虑不安的生命危机;过红海,就是一个很重要的信仰经验。因为过红海,使他们深深体会到上帝就在他们生命中,带领他们走过那最为危险的路程,是一般人无法想像得到的经验,在人看来那原本是一段生命的绝路,可是却在上帝奇妙的安排下,从绝路中获得重生,使追赶他们的埃及精锐部队全军覆没,毫无军备和训练的以色列人民得到安全。行过红海是一个令他们世世代代都难忘的生命体验,为了这次的脱离险境,他们渡过红海后的第一件事,就是感谢上帝。就像他们走出埃及、脱离埃及的掌控时,马上设祭坛献祭感谢上帝一样。
 
         我们现在所读的这段经文,是经过红海后,摩西带领以色列人民歌颂上主之名而作的诗歌;也是在旷野中第一次遇到物质生活上的缺乏,开始感受到出埃及之路并不是一条好走的路,因此有了怨言出来。
 
         现在让我们来看看所读的经文内容:
 
         第一至三节:摩西和以色列人民向上主歌唱:
         我要歌颂上主,因为他赢得了光荣的胜利;他把战马和骑兵投进海裡。
         上主是我坚强的保护者;他拯救了我。
         他是我的上帝,我要颂讚他;他是我父亲的上帝,我要歌颂他。
         上主是战士;耶和华是他的名。
 
         这首诗是出自「耶和华文献」的资料。这种资料有一个特色,就是以「拟人化」的方式描述上帝,让我们觉得好像上帝在我们当中,跟我们在一起。祂会跟我们一起挨饿、一起战争、一起口渴、一起哀哭等等,这些都在表明这位拯救的上帝就活在我们当中。例如出埃及记第十四章廿四节:「破晓时分,上主从火柱和云柱中观看埃及军队,使他们发生溷乱。」这读起来就蛮有意思的,想想看,上帝从云柱、火柱中观看埃及的军队。这会使人有一种感觉:上帝是有眼睛,跟我们一样。这就是一种「拟人化」的笔法,也是「耶和华文献」的特色。
 
         在出埃及记第十三章,我们看到摩西带领色列人民出埃及后,马上带领以色列人民献上感恩的祭。第十四章描写他们如何经过红海,现在则是摩西带领以色人民感谢上帝的带领,使他们能够平安地经过那看来已是无路可走的红海,上帝却使红海的海水乾凅,使之有坚硬的海底可让百馀万以色列民众走过去,却让相对数目少的埃及精锐部队覆没在红海的海底。
 
         第一节「上帝赢得了光荣的胜利」,在摩西和以色列人民看来,能够跟埃及精锐部队打仗的并不是以色列人民,而且在这次的事件中他们确实只有逃跑的份,没有和埃及兵打仗的能耐。但埃及军队却因为上帝大能的手,覆没在红海海底,因此这次的事件可以说是上帝在和埃及的部队战争。
 
         在这首诗中的第一、四、八、十等节都很清楚描述经过红海的经验。
 
         第三节「耶和华是他的名」这句话,可以说是在回应埃及法老王对上帝的藐视。因为当摩西和亚伦见埃及法老王时,法老王曾说:「上主是谁?我何必听从他?我为甚麽要放以色列人走?我不认得上主;我也不放以色列人走。」(出埃及记五:2)现在,法老王应该会清楚地认识到这位伟大的创造者耶和华上帝了。
 
         第四至五节:他把埃及的部队和他们的战车沉入海中,
         把最杰出的军官淹死在红海。
         深海淹没了他们;他们像石头沉入海底。
 
         这两节诗句很清楚地说出以色列人民经过红海的深刻经验,且特别强调埃及的军官是杰出的。这可说是反映出以色列人民对埃及战力的肯定,也是他们惧怕的原因。但是,即使那样杰出,只要上帝一伸手,这些在人看来很强的高手,在上帝的眼中却是「像石头沉入海底」。
 
         第六至十节:上主啊,你的右手有无比的大能;上主啊,你能够粉碎敌人。
         你无比的威严推翻了仇敌;你的怒气烧毁他们像焚烧麦楷。
         你向海洋吹气,水就堆积,像牆壁竖立;海底变为乾地。
         仇敌说:我要追赶他们,抓住他们;我要瓜分他们的财富,随意抢夺。
         我要用刀剑毁灭他们。
         但是上主啊,你只吹一口气,埃及人就都被淹死了;他们像铅沉没于深水中。
 
         第六节的「右手」,或是「右边」,这是犹太文学表达重要的力量、地位的笔法(参考马可福音十:37)。上帝的「右手」,意思是上帝伸出祂那最有力的手出来,其力量之大是人无法可比的。
 
         第八节指的是上帝「掀起一阵强烈的东风,把海水吹退」(出埃及记十四:21)。
 
         第九节的「仇敌说」,可能是指埃及法老王带兵追赶他们的时候,对埃及的军队所说的话。「财富」,这是指以色列人民出埃及时,从埃及人手中索取得到的金银、衣服。
 
         不论人的力量有多大,都无法胜过上帝的力量。圣经的作者就是要告诉我们:把人的力量拿来跟上帝相比,人实在是太淼小了,而且只要微小的一点点之力,就可以驳倒人自己认为的伟大(巴别塔的故事说明这样的真理)。
 
         第十一至十八节:上主啊!在诸神中有像你的吗?
         谁像你神圣威严?
         谁像你行神蹟奇事?
         你伸出右手,大地就吞灭了仇敌。
         你以不变的爱带领你所拯救的子民;你以大能导引他们到你的圣地。
         万国听到了,战慄惊惶;非利士人为恐惧所笼罩。
         以东的领袖害怕;摩押的英雄颤抖,迦南的居民丧胆。
         恐怖和惊吓临到他们!
         上主啊,他们看见你的大能;他们怕得一筹莫展,直等到你从奴役中拯救出来的子民走过他们的面前。
 
         你带他们进到你的山,在那裡你培植他们;那是你—上主选择为居所的地方,
         有你自己所建立的圣殿。
         上主啊,你要永永远远作王!
 
         第十一节描述他们对上帝能力的深刻感受。在他们过去的奴隶日子裡,从来没有经验过像此次出埃及这样亲眼看见上帝大能的手。即使他们在埃及看过那样多的神明,也没有像上帝这样有能力可以将海水分开的。
 
         第十二节的「右手」跟第六节的「右手」是一样的,都是表示上帝的全能、有力,其能力大而无比胜过所有的诸神。
 
         第十三节的「圣地」,是指以色列人民敬拜上帝的地方。可能是指西乃山,也可能是指如同牧羊人让羊群安歇的所在地。
 
         第十四至十六节,有些圣经学者认为此诗不会是出自摩西的作品,原因是这是后来他们进入迦南地时才发现,原来当地原住民有的一听到是以色列人民来了,就闻声丧胆。例如约书亚书第九章记述有关基遍人欺骗约书亚的背景;基遍人对约书亚解释欺骗的原因:「我们这样做是因为我们确实知道,上主—你们的上帝曾经指示他的僕人摩西,要把这块土地赐给你们,要你们在进入这块土地的时候,杀光所有的居民。为了怕被你们杀掉,我们才做了这事。现在我们在你们的手中,就照你们的意思处置我们吧!」(约书亚书九:24—25)现在作者将这种经验放在诗中,用以突显此次出埃及过红海的经验,已经造成很大的轰动,震撼所有迦南地区的人民。连当时最坚强的埃及帝国军队,都敌挡不过一个毫无武装训练的奴隶、游民,那就更能想像得到这些奴隶、游民的背后有多麽坚强的靠山背景了。不认识上帝能力的人,听了会害怕,认识上帝的人听到上帝的奇妙作为会发出讚美的歌声。
 
         第十六节的「拯救」,和合本用「赎」,意思是有代价的,不是随便的,更不是廉价。是用重价从埃及法老王手中「赎」回来的子民。这裡的「赎」或是「拯救」,含有重新再造的意思,因此是付出大的代价之意。
 
         第十九至廿一节:以色列人走乾地过海;但当埃及的战车、战马,和骑兵进入海裡时,上主使海水合拢,把他们都淹没了。
 
         亚伦的姊姊先知美莉安手裡拿着铃鼓,许多妇女跟着她,一面打鼓,一面跳舞,美莉安应和他们唱:
 
         要歌颂上主,因为他赢得光荣的胜利;他把战马和骑兵都投进海裡。
 
         第二十节我们看到讚美上帝的,不是只有男人的事,在美莉安的带领下,以色列人民的妇女一起齐声歌颂讚美上帝的大恩。
 
         第廿一节通常被称为是美莉安之歌。也有圣经学者认为前面第一至十八节的诗歌是从美莉安的诗歌引伸而来的,因为美莉安的这两行诗比较古老。可惜的是我们都已经无法知道确实的诗歌情况。
 
         第廿二至廿七节:后来,摩西领以色列人民离开了红海,来到书珥旷野,在旷野中一连走了三天,找不到水喝。他们来到玛拉;那裡的水是苦的,不能喝。为了这缘故,那地方才叫玛拉。人民向摩西埋怨,问他:「我们喝甚麽呢?」摩西恳切地在上主面前祈求;上主指给他看一块木头。他把木头扔进水裡,水就成为可喝的水。
 
上主在那裡颁给他们律例典章,并在那裡考验他们。他说:「如果你们服从我,做我认为正的事,遵守我的命令,我就不用那惩罚埃及人的疾病惩罚你们。我是医治你们的上主。」
 
         下一站他们到了以琳;那裡有十二股泉水和七十株棕树。他们就在水边扎营。
 
         这是以色列人民出埃及后第二次的抱怨。前一次是遇到埃及的追兵,现在是第一次经验到缺水喝的痛苦。
 
         第廿二节「在旷野中一连走了三天,找不到水喝」,这和他们要求埃及法老王让他们走「三天」的时间去旷野敬拜上帝,有异曲同工之妙。三天,这可不是一段短的时间,尤其是在旷野中,缺水三天确实是个很严重的问题,难怪他们会发怨言。类似这种怨言在出埃及记和民数记中常可看见(出埃及记十四:10—12、十六:2—3、十七:1—3,民数记十一:4—5、十四:2—3、十六:13、二十:2—5、廿一:4—5)。比较他们刚出埃及时的喜悦,以及过红海的时候,他们讚美的歌声和颂讚上帝的奇妙作为,实在是差距很大,也刚好和现在的缺水形成一种对比。
 
         这种改变水质的故事在列王记裡也有记载。先知以利沙接见耶利哥城的人,得知该城的水造成果树时常发生落果的现象,人和牲畜也时常流产,因此,以利沙就用新碗装盐放进水泉裡,改善了水质(列王记下二:19—22)。
 
         当我们看出埃及记的时候,会发现以色列人民遇到困境时,就会埋怨摩西,然后摩西转而埋怨上帝。上帝会回应摩西的祈求,甚至常常与摩西针对所发生的事情进行讨论,最后解决以色列人民的问题。从出埃及到旷野,到进入迦南地,作者并不重视他们走过的路线,而是告诉我们上帝是如何带领这一群在埃及作奴隶好几百年的以色列人民?怎样改变他们?如何和他们订立新的约?这些才是作者编写出埃及记故事的中心题旨。
 
         第廿七节的「以琳」,意思是指大树。我们知道有大树的地方就会有水泉,这是今天稍微有生态环保观念的人都知道的常识。我们看到这裡有大棕树七十株,也因此会出泉水。
 
         「七十株」和「十二股泉水」,这些数目字对以色列人民具有很深的含意。
 
         七十,这是七的倍数,是带有神圣含意的数字。另一方面,七十也可能代表着摩西拣选了「七十个受人尊敬的长老」,帮他分担责任,处理以色列人民的事务(民数记十一:16、24—25)。十二,是跟以色列民族的十二支派有关係。
 
         现在让我们来看看所读的这段经文所带来的信息:
 
         一、随时记得感恩,因为上帝的手总是在我们最危急的时候扶持着我们。
 
         我们看到以色列人民最可爱的地方,就是他们随时随地献上感恩。在创世记裡,在亚伯拉罕的故事中,我们常常看到他每走到一个地方,就感谢上帝的带领,他设立祭坛感谢上帝。我们也看到雅各在逃亡的过程中,晚上在伯特利梦见上帝的天使在他的头上,他一醒来,马上就献上感恩,因为他发现原来上帝就在他身边照顾着他。现在我们看到以色列人民一出埃及,马上献上感恩,然后过红海时又是献上感恩。这是很好的信仰榜样,值得我们学习。
 
         有一次我遇到一个家庭,他们刚职务调动搬到教会附近来住。在搬来之前我已经接到电话通知,因此,我得知他们已经来到之后,就赶快探望他们。我去看他们的时候,他们刚好将货车上的傢俱全部搬下货车来,家裡一片零乱。但是他们一看到我去,做父亲的马上召集家裡所有的孩子来,说:「来,牧师来了,大家一起来请牧师带领我们感谢上帝的带领。」我听了很是感动,因为他们的第一步就是感谢上帝。如果你搬家了,你马上告诉我,我会过去,我很喜欢带领你全家一起感谢上帝。如果你能自己带领你的家庭像这样感谢上帝,那是最好的。我们相信,无论甚麽时候,无论在甚麽地方,上帝的手都围绕在我们身边,与我们同在。我们应该学习随时随地献上感恩,因着上帝的带领使我们走过每一天的路程。这也是为甚麽我们会常常听到说:基督徒要在每天清早起床时马上感谢上帝的恩典的原因,因为要感谢上帝又带领我们走过一个夜晚。
 
         二、在困境的时候,别忘了我们有上帝可以倚靠。
 
         我们看到以色列人民每次遇到困难的时候,就抱怨摩西带他们出埃及到旷野使他们的生命遇到危险,然后看到摩西转身就找上帝,因为他知道上帝是他的倚靠,结果上帝都会解决他们的困难。虽然我们并不欣赏他们一再地抱怨上帝,但是,他们这样的行为让我们学习到:上帝是我们最好的倚靠,就好像祂是以色列人民最好的保护者一样。
 
         我们生活在这个变乱的世代裡,常常遇到许多难过、困苦的际遇。有孩子的问题;有感情的问题;有事业的问题;许许多多的事让我们烦心、不安、焦虑。但是,别忘了,上帝就在我们身边,只要我们跟祂求,恳求祂伸出「右手」帮助我们,我相信慈爱的上帝一定会听我们哀求的声音,一定会帮助我们。祂不会袖手不管我们所遇到的苦境,因为祂是我们最好的倚靠。
 
         我很喜欢马丁路德遇到生命危险时所写的诗歌,也就是台语圣诗三二○首,那是他在最危急的时候所写的,因为他投入改革教会的工作,教廷当局已发出捉拿他的命令,他当然会害怕,因此他写这首诗鼓励自己倚靠上帝的带领;这首诗这样说:
 
         1.上帝是咱安全要塞,坚固藤牌与器械。
         艰难困苦迫近眼前,主要助咱大得胜。
         暗世君王兴起,靠他战甲计智,势力虽然凶勐,罩倚到咱面前,救主助咱大得胜。
 
         2.咱若倚靠自己能力,随即失败无利益。
         佳哉人子为咱交战,天父吩咐当向前。
         人子到底是谁?耶稣基督祂名,万军之主圣子,祂是独一无二,交战得着大胜利。
 
         就像这样,只要我们诚心诚意倚靠上帝,祂一定会伸手带领我们走过那艰辛的路途。阿们。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读