雅博网

聚会证道的重要性

2017-07-07 作者:李天照  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  经文   徒2:14-41

  刚才所读的经文记载的是耶稣复活,圣灵降临,使徒彼得在五旬节上的证道,这是一篇非常完整的讲章!感谢神将这篇讲章一字不落的记载在圣经里,让我们今天有福得以看到!神之所以把它记载下来,我相信神有他的目的,不仅让我们来学习这篇讲章,更让我们看重聚会中的证道!耶稣当年,总是在各种场合对当时的人讲道!先知使徒也是如此!直到今天一场聚会差不多有一半的时间是证道,每次聚会也一定要有证道!可见证道“并非崇拜的附属品,而是崇拜的基本!”“惟有当神藉着他的道说话,将他伟大的荣耀和恩典启示出来,会众才会真正的俯伏敬拜。”(斯托得《认识圣经》)愿我们藉着今天的经文分享,清楚明白聚会中证道的重要性,从今以后,渴慕主道,认真听道,热心传道!

  一、证道可以消除误解(徒2:14-21)

  五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,圣灵从天降临在他们身上,他们被圣灵充满,说起别国的话来。这本是圣灵显出来的大能作为,可当时来耶路撒冷过节的犹太人和各国来的人,他们不明白这是圣灵的能力,反而“甚纳闷,都惊讶希奇”(徒2:6-7)“众人就都惊讶猜疑,还有人讥诮说:“这些人是被新酒灌满了。”(徒2:12-13)

  可见当时的犹太人和各国来的人对门徒们被圣灵充满这一神迹奇事,发生了误会、误解!甚至错误的认为他们是被新酒灌满了,喝醉酒了。那门徒们是不是被新酒灌满了呢?当时的基督徒有没有喝醉酒呢?我们知道当然不是被新酒灌满,也不是喝醉酒了,乃是被圣灵充满了!那如何让他们明白这一切,消除误解,除去不好的印象呢?这就需要彼得为主证道,澄清事实!

  “14彼得和十一个使徒站起,高声说:“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。”彼得和使徒们极力的向所有的人解释五旬节事件,不是醉酒!“15你们想这些人是醉了,其实不是醉了,因为时候刚到巳初。”彼得予以否认,为什么不是呢?“因为时候刚到巳初,”巳初即早上九点钟,犹太人的传统,“巳初是一天献祭的时刻,人们在巳初之前是不吃也不喝的。”(摩根解经)

  那么这到底是怎么回事呢?彼得继续解释“16这正是先知约珥所说的:17‘神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的,”彼得引用约珥先知的预言来解释五旬节的事件,这是圣灵的浇灌。彼得引用的是《约珥书》2:28-32的经文。此时的彼得我们看到和以前大不一样了,不再凭血气,心直口快,自己想说什么就说什么了,而是用神的话来解释。可见证道一定要有神的话语,神的话语才会有权柄,神的话语才会让人信服!

  彼得继续解释圣灵浇灌的现象,圣灵会浇灌在什么样的人身上呢?会不分性别---“你们的儿女”;不分年龄---“少年人”或“老年人”;不分地位——“仆人”或“使女”。他们会有什么样的表现呢?“说预言”、“见异象”、“作异梦”。

  这样的能力在旧约只会发生在有神的灵同在的人身上,如先知,士师,祭司身上,不会发生在没有神灵的人身上!可现在圣灵降临了,神说“我要将我的灵浇灌凡有血气的,”所以,门徒们如今是被圣灵感动,如同先知一样,说起别国的话来。这就消除了门徒们本是被圣灵充满,而被说成醉酒的误解。

  五旬节的时候发生了大神迹,“2从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;”“3又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。”(徒2:1-3)这又是怎么回事呢?彼得解释,这些超自然现象是和先知约珥的预言完全吻合,这更证明了圣灵的降临!“19在天上我要显出奇事;在地下我要显出神迹;有血、有火、有烟雾。20日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在主大而明显的日子未到以前。”(徒2:19-20)可见,使徒彼得的证道引用的经文极其准确,极有说服力!

  今天讲台的证道,也需要准确的经文作根据,经文不是可有可无的,一切都需要符合圣经的教导!

  “21到那时候,凡求告主名的,就必得救。”彼得将这节经文应验在耶稣基督的身上,“到那时候”指的就是现在,就是彼得说话的那时候,这是末世的日子。以色列人都知道在末世的日子,神会施行审判,他们都很害怕,彼得借此良机指出他们得救的办法---“凡求告主名的,就必得救。”那谁是主呢?

  二、证道可以见证基督 (徒2:22-35)

  彼得解释完五旬节门徒说起别国的话来是被圣灵充满,不是被新酒灌满之后,众人已被彼得的证道深深吸引,这时,彼得抓住时机,勇敢的为耶稣做见证,见证耶稣就是救主!

  彼得又一次,高声说22“以色列人哪,请听我的话:”彼得要向众人介绍,这位救主耶稣基督了。

  1、耶稣的所行证明他是基督  (徒2:22)

  22“神藉着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。”

  耶稣的一生确实行了无数的神迹奇事,“瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,”(太11:5)约翰福音还记载了八大神迹,迦拿有娶亲的筵席上变水为酒(约2:1-11)医治大臣的儿子(约4:46-54)38年的瘫子得痊愈(约5:1-9)五饼二鱼五千人吃饱(约6:1-15)耶稣在海面上行走(约6:16-21)耶稣让生来瞎眼的人看见(约9:1-12)耶稣让死了四天的拉撒路死里复活(约11:1-46)耶稣让门徒一网捞起一百五十三条大鱼(约21:1-11)

  约翰福音还说“25耶稣所行的事还有许多;若是一一地都写出来,我想,所写的书就是世界也容不下了。”(约21:25)

  那耶稣一生为什么行这么多的神迹呢?行了这么多神迹又证明了什么呢?彼得说“将他证明出来。”就是证明拿撒勒人耶稣是神所立的弥赛亚---基督。 “30耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。31但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”(约20:30-31)

  2、耶稣的受死证明他是基督  (徒2:23)

  “ 23他既按着神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉在十字架上杀了。”

  通过这节经文,我们看到耶稣的死有两个原因:第一 “神的定旨先见”,第二“无法之人的手”。

  耶稣要被钉在十字架上是在神的预定之中,耶稣来到世界上就是为了“要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)而上十字架,耶稣清楚知道自己的使命。从旧约的献祭制度、铜蛇事件等都指向耶稣要上十字架。耶稣自己也说过“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28)耶稣的死:是神的计划;神预定他的被害,以他的死、流血而赎回人的罪。“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。”(罗5:6)

  另一方面,彼得指出耶稣的死是“你们借着无法之人的手把他钉在十字架上杀了。”一般认为“无法之人”是指罗马兵丁,他们将耶稣处死。

  犹太人弃绝了耶稣,喊着:“钉他十字架”。彼得指出实际上就是“你们”杀死了耶稣。你们借着外邦人的手杀死了耶稣,当然外邦人在杀死耶稣的罪上也有份。犹太人加上外邦人,代表全世界的人,在杀死耶稣的罪上,所有人都有份。“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)

  3、耶稣的复活证明他是基督 (徒2:24-32)

  “24 神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。”

  这是最关键性的宣讲,初期使徒们都是再三强调这个主题,他们不需要证明,只是如此宣告。

  耶稣“他原不能被死拘禁。”因为耶稣是生命的源头和本体。耶稣说:“复活在我,生命也在我”(约11:25)

  “神却将死的痛苦解释了。”“痛苦”一词原是指生产之痛,这里告诉我们,耶稣在被钉的时候并非是没有痛苦的感觉。罗马十字架是极残酷的刑具,让人血流而尽,发狂而死。耶稣的复活好像一次生产之痛,一次由死亡进入永活的新生。

  接着在25-28节彼得引用了诗篇16:8-11的经文为例,耶稣复活是必然的,因为大卫王早已预言耶稣的复活。大卫并没有复活,所以,他写的诗篇是指向弥赛亚耶稣。

  神曾经向大卫应许说,将来有一位后裔要坐在他的宝座上,作王直到永永远远。因为大卫是先知,就预先看明这事,讲论耶稣基督的复活。

  最主要的一句在27节:“你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。”彼得要提出的问题是:究竟这“圣者”是指谁?听众的答复很可能是:“大卫自己。”

  彼得接着指出一个无可否认的事实,来回应这个问题:“29“弟兄们,先祖大卫的事,我可以明明的对你们说,他死了,也埋葬了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。30大卫既是先知,又晓得 神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,31就预先看明这事,讲论基督复活说:‘他的灵魂不撇在阴间,他的肉身也不见朽坏。’”(徒2:29-31)

  “32这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。”耶稣的复活不仅有旧约圣经为证,大卫作证,而且使徒们都为这事做见证。

  我们发现初期教会,耶稣复活是使徒们所传讲的最重要的内容。在彼得的证道中,耶稣复活占了一半篇幅以上,可见耶稣复活是他证道的重点。

  我们今天不守安息日,我们在礼拜天敬拜聚会,就是要记念耶稣的复活“七日的头一日,”正是耶稣复活的日子,我们所有的基督徒都要来到他的面前,敬拜他,纪念他的复活。

  4、耶稣的高举证明他是基督(徒2:33-35)

  从五旬节圣灵的降临,可以证明耶稣已被高举。耶稣曾经说:“我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。”(约16:7)如今你们看见圣灵浇灌下来,就证明耶稣已经升上高天,在神的右边,所以差遣圣灵降下。

  彼得再次引用诗篇110篇的经文,证明耶稣的升天,“34大卫并没有升到天上,但自己说,‘主对我主说:你坐在我的右边,35等我使你仇敌作你的脚凳。’”(徒2:34-35)在这里大卫没有升天,大卫是预言弥赛亚耶稣的升天,坐在天父的右边。

  5、十字架证明耶稣就是基督(徒2:36)

  彼得的证道到此要结束了,他证道的结语,就一句话36“故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了。”(徒2:36)彼得证道的听众是犹太人,犹太人所盼望的就是基督。彼得在此宣告:耶稣就是基督,基督已经降临,更为我们做成了救赎之工!十字架就是记号,因为耶稣已被钉十字架!这也成为后来使徒们传道的重心,“我们却是传钉十字架的基督。”(林前1:23)“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2:2)

  三、证道可以领人归主 (徒2:37-42)

  彼得的证道是被圣灵浇灌、充满、带领的!彼得证道的果效也是极为震撼的!

  当时的百姓听了这篇道以后,第一个反应是什么呢?“37众人听见这话,觉得扎心,”这实在是圣灵的工作,因为彼得的证道好几处都是在责备他们,和他们对质,听众很可能心存反感,仇视的态度,这在以前甚至很可能用石头打他们的。可是此时圣灵做工,他们被圣灵责备,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”38彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”

  彼得证道的果效已经水到渠成,于是一针见血的告诉他们“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗。”这样可以得到两样恩典:罪得赦免和领受圣灵。这两样恩典也是给所有被神选召来的人,不受时间和空间的限制,福音有普世性,也就是所有悔改相信耶稣基督的人。

  在过去的日子,在我们听道的过程里,有没有扎人心的经历呢?彼得吩咐当时的听众要悔改,相信耶稣基督。愿圣灵吩咐今天的我们也都要悔改,相信耶稣基督。

  到了这里,彼得对会众的劝勉,并不是以上三言两语所能尽述的,“40彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:‘你们当救自己脱离这弯曲的世代。'41于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人。”

  三千人受洗归主,信主的人数倍增了26倍,由原初的120人增长到3120人。在五旬节那一天,新约的第一间教会——耶路撒冷教会诞生了。到此,路加便完成了以上对彼得讲道的记录。

  结语

  五旬节彼得的证道极为经典,堪称典范,信息中心明确就是耶稣基督;证道的信息全备,引经据典,证明耶稣就是基督;信息更有圣灵的恩膏,大有果效,扎人心,让人悔改认罪,三千人受洗归主,荣耀主名。

  彼得的证道应该被历世历代的传道员所学习、效法的,愿属主的传道人都能放胆无惧传扬耶稣就是基督!更愿一切的听道者,都来重视聚会中的证道,只有神的道才能让人重生,(彼前1:23你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道。)只有神的道才会领人归向基督!复兴教会!阿们!

 

(本文转自作者微信公众号: 李天照讲章分享

 

【作者简介】 李天照:雅博网作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读