雅博网

你信这话吗?

2017-07-17 作者:王经文  
来源:作者原创我也要投稿

6734024_201607251156140680282463.jpg

   读经:约11:25;26;

 
  耶稣在宣告“信我的人,虽然死了,也必复活”之后,问马大说:“你信这话吗?”说明耶稣知道人对死后复活的事难以相信,特意向人发出这个话问。
 
  当耶稣向尼哥底母提出“重生”的问题时,尼哥底母不但无法相信,也无法理解;同样,当耶稣向人讲“死人复活”时,人同样无法相信,也无法理解。
 
  一、复活容易,相信复活难
 
  所以,我们说:神叫人复活容易,要人相信复活难。正如神创造世界容易,几句话就完成了;要人相信世界万物都是造的,却是很难很难。
 
  这是为什么呢?
 
  根源就是亚当违背神的命令,吃了神禁止他吃的“分别善恶树”的果子。人违背神的话,(神的话就是灵,就是生命),就失去了神的灵、神的生命。亚当听从了魔鬼欺骗的话,魔鬼与神是完全相反的、对立的。魔鬼说“你们吃的日子,眼睛就明亮了。”结果亚当肉体的眼睛明亮了,心灵的眼睛却瞎了。从此,他只看见神造的物,再看不见造物的神;只看见人的今生,再看不见人的前生和来生;只看见地上物质界的事,再看不见天国和地狱灵界的事;只能相信自己知道的、理解的事,不相信自己不知道、不理解的事。魔鬼欺骗亚当说:“你吃的日子,不但眼睛明亮,而且你们便如神,“能知道善恶”,“能使人有智慧”。结果,亚当相信了魔鬼的话,接受了魔鬼的邪灵,魔鬼的灵掌管了人的心。使人不但不能分别善恶,反而颠倒了“善恶”;不但没有得到智慧,反而颠倒了“智慧与愚昧”。神本为善,魔鬼本是恶。亚当抗拒神的话,顺从了魔鬼的话,就是弃绝了善,顺从了恶;就是弃绝了神的智慧,在魔鬼的“错谬里直奔”(犹11节)。
 
  今天,我们基督徒得到了重生,建立了与神和好的关系。但在我们的肉体里还有罪性败坏的残余势力,对神应许关于复活、天国等来生必有的大事,认识上存在模糊的阴影,信心上残存疑惑的空隙,盼望上缺少迫切的实情。我们找问题的答案,要找到始祖亚当的根上,这样才能明白,对复活和永生这样的大事,为什么没有确实的把握,缺少盼望和喜乐,对待复活不如对待眼前一点蝇头小利那么重要?
 
  二、“三步人生”与“两步人生”
 
  基督徒与世人有什么本质的不同呢?就人生观来讲,基督徒是“三步人生”,世人是“两步人生”。
 
  “三步人生”是:第一步,从娘胎出生到这个世界;第二步,断气入土离开这个世界;第三步,是来世复活升天,进入永恒的新天新地。
 
  “两步人生”是:第一步,从娘胎出生到这个世界;第二步,断气入土离开这个世界,从此一了百了。
 
  两种人生就这一步之差。基督徒坚信有复活的盼望在前面等着他,有永远美好快乐的天国在前面吸引着他。所以,基督徒把今生看作寄居在世的客旅。即使在世遭遇贫穷、疾病、患难、各种痛苦,也甘心忍耐。他们相信耶稣的话都是真理,都是事实。那与耶稣当日同进乐园的强盗,那生前讨吃,死后在亚伯拉罕怀里享永福的拉撒路,就是明天的我们。所以,基督徒面对人生第二步,即今生的死亡,不是忧愁惧怕,而是欢喜迎接。因为人死后,是向这个罪恶的世界告别,是进入永世永福的开始。
 
  基督徒因相信复活,相信复活后在天国享受永生永福,这才是人生的真正意义和目的。而人今生在世活几十年,不是人生的真正目的,人的今生,是进入永生永世的过度阶段,而且是必须经过的、又决定来世的阶段。人只有在今生信耶稣,脱离罪、得新生命,到来世必复活,进入天国;反之,在今生拒绝耶稣基督的福音,死后进入来世,背着自己的罪下地狱,受永刑。不管人信与不信,来世肯定要有的。
 
  人在晚上,为何安然入睡?因为相信有明天。农民为何汗流满面在土地上劳苦耕耘?因为相信有丰收的秋天。人为何努力学习,艰苦奋斗,在事业上全力付出和投入?为了得到美好的前途,实现功成名就。细细想来,明天、金秋、前途,都是今生的,是今生凭经验和知识可知的,可信的。到时,一切的付出和投入都在今生得到回报,实现人眼目情欲,肉体情欲及今生骄傲的需要。至于说到复活、天国的永福或地狱的苦刑,都是死后来生的事。这些事,只是圣经上说说而已,人没有看见过,没有经验过。自古以来,死去的人无数,都无音无踪。所以今世的人,对来世复活,宁可信其无,不愿信其有。不如趁有今日,尽情吃吃喝喝快乐吧!今日有酒今日醉,哪管他天堂和地狱!
 
  三、魔鬼怎样害人
 
  很多人认为魔鬼是个害人的东西。但魔鬼怎样害人,把人害到什么地步,人们往往并不知道。一般人只认为魔鬼在今生害人,叫人患病;叫人遭遇危险、灾难、死亡,叫人犯罪、作恶等等。其实,魔鬼害人,最关键的地方是不叫人相信有来世,有永世,不叫人相信有复活、有永生、有天国,也不叫人相信有地狱,有永刑。魔鬼只叫人相信有今生,人死如灯灭。因为魔鬼知道,如果人知道死后真有天国,人就要去信耶稣;如果人知道死后真有可怕的地狱、火湖,人也会去信耶稣,以避免下地狱受苦。所以,魔鬼花言巧语欺骗人类,叫他们怀疑神的话,抗拒神的话。他叫人吃“分别善恶树”的果子,实际就是叫人断绝了天国永生之路,把人引入地狱永死之路。魔鬼向人隐藏了人死后必然进入来世的真情。他叫人吃了禁果,叫人肉体的眼睛明亮,只看见今生肉体在世生活这一面,看不见灵界那一面。又叫人看见那“分别善恶树”的果子好看又好吃,并且吃了有智慧,与神相似,使人陷入了追求满足“眼目的情欲,肉体的情欲和今生的骄傲”的花花世界之中,在今生享受罪中之乐,完全忽略来世有天国地狱的存在。
 
  魔鬼叫人眼睛明亮,使人产生眼目的情欲;有了眼目的情欲,就激发起肉体的情欲;为了不断地满足肉体的各种情欲,人就要用各种手段去争权夺利,战胜别人,实现今生的骄傲,这个罪恶的连锁反应,构成了人罪恶的生今。“会犯罪”就是魔鬼叫人吃禁果得到的“智慧”。
 
  为了使人彻底否定来世的复活,否定天国和永生,魔鬼用各种谎言鼓励人极力追求今生今世的享受,把罪恶的世界说成无限美好,叫人追求个人今生今世的成功,实现财物最多的占有,实现各种欲望最大的满足。
 
  科学本是神创造万物的智慧。神叫人掌握科学知识,给人类生活带来好处,本是为叫人借此认识神,归向神,进神的国享永生。魔鬼却叫人把神给人的科学知识,变成反对神的武器,叫人信科学不信神。魔鬼叫人用科学在今世建设人间天堂,用科学叫人在今生长生不老,以此否定来世里的天国和永生。
 
  魔鬼这恶毒计谋,也用在对耶稣的试探上。他叫耶稣把石头变成面包,放弃灵性得胜的禁食,只注重肉体的需要;又妄图以万国和万国的荣华换取耶稣向他下拜,叫耶稣放弃天国的荣耀而享受世上的荣耀。魔鬼的恶谋遭到耶稣的严斥,但在世人和假信徒身上却得了胜。犹大就是一个典型。
 
  四、人生如梦,现实何在
 
  世人常说“人生如梦”,圣经说“人生虚空”,“如捕风捉影”,意思一样。梦也罢,空也罢,都说的是短暂,一切过去之后,等于什么都没有,一声叹息告终。
 
  人生如梦,现实何在?人生长梦何时苏醒?圣经告诉我们:人死亡之后灵魂下到地狱时,“人生之梦”立刻苏醒!那时灵魂在地狱受煎熬,极其痛苦。那时,他才完全知道,生前不相信的天堂地狱,原来是真实的;在世上追求的罪中之乐,却一去不复返,真是一个梦,虚空一场。回想生前毁谤、抗拒传福音的人,现在那些人在天国里享受快乐和幸福。自己除了后悔还是后悔。地狱和人间一样没有后悔药,只好在地狱的苦刑中永远后悔下去。
 
  耶稣在路16章讲财主和拉撒路二人生前和死后的事,给我们讲了一堂关乎“今生和来生”的大课。在这堂生动具体的大课中,主耶稣给了我们“两个看见”和“三个知道”。“两个看见”是:1、看见天国和地狱是真实的,永远的;看见今生是虚空的、短暂的;2、看见地狱是极其痛苦的,恐怖的;看见天国是无限幸福的,极其快乐的;“三个知道”是:1、知道人在今世决定来世。面对耶稣基督的福音,今生的选择,决定来生的去处。相信耶稣或拒绝耶稣,决定他进入天国或下入地狱,二者必居其一。2、知道了怎样算对今生来世一笔账:即今世因信耶稣受至暂至轻的苦,等于来世享受永远的最大的福;今世因拒绝耶稣享受暂时罪中之乐,等于来世受永远极大的苦。3、知道了人生必有的第三步:复活。人死后,无论义人恶人都要复活。信耶稣的人首先复活,得到一个像耶稣一样灵性的身体,进入新天新地新耶路撒冷城,永永远远过天上快乐的生活;不信耶稣的人也要复活他们原来的身体,经过白色大宝座的审判、定罪,然后被扔到硫磺的火湖里,与魔鬼在一起,受极大的痛苦,直到永永远远。
 
  复活,是所有生在世上的人必定经历的最后一步。神叫人先生在世上,然后死亡离开世界,这叫“头一次的死”。这“头一次的死”,是灵魂与身体分离。身体入土朽坏,灵魂下入地狱或进入乐园,都在等待最后一步:复活的到来。恶人复活后下火湖,那火湖的痛苦,远远超过灵魂在地狱的痛苦。这火湖的痛苦,是人与基督为敌所得的工价,又叫“二次的死”。以此彰显神公义的荣耀。义人复活后,身体进入新天新地,那幸福快乐也远超过灵魂在乐园的快乐。这极大的幸福和快乐,是基督在十字架上作成的恩典,因信白白赐给我们。基督徒不经历“二次的死”,以此彰显神恩典的荣耀。
 
  五、思考两个源头
 
  显然,神预定人死后都要复活,就是使被神分开的两种人,复活后各走向两个永远的极端:一个是极残烈的硫磺火湖,一个是极快乐的天国(新耶城)。为什么神对罪人是这样的烈怒?因为若不用硫磺火湖永远刑罚恶人,神永远的大怒就不能发尽,神的公义就得不到完全的兑现。神对蒙拣选的人为什么又是这样大爱?因为神若不以天国无限的快乐、无限的荣耀永远爱祂的选民,神的爱就没有百分之百的兑现,神必需使祂长阔高深不可测透的爱彰显出来。要明白神对人这极大的怒和极大的爱,必须追想到两个源头。
 
  一个源头是魔鬼。他本是神造的天使,神给他极高的地位和智慧,是在神的宝座那里看守神约柜的基路伯。但他竟然背叛神,不服神给他安排的本位,宣告自己要高过一切,要与至高者同等,要自称为神。他公然向神宣战,与神为敌。魔鬼对神的极度藐视,极度的狂傲,使他成为神极大的仇敌,激起神对他极大的忿怒。
 
  魔鬼惹动神的忿怒有多大,魔鬼的罪就有多大,魔鬼当受的刑罚就有多大。这就是神的公义。按此公义,神为魔鬼预备了他必须去的地方:硫磺的火湖。非此不能平息神的忿怒。
 
  神的作为实现神的旨意,要有一个过程。魔鬼(原天使)从被造到堕落到最后下火湖,都在神预定的过程中。他被神从宝座那里打落在空中,从空中被打落在地上,从地上被捆锁下到无底坑,一千年后,再从无底坑被暂时释放,最后被扔在硫磺火湖。在这个过程中,在神规定的限度内,魔鬼率领跟随他的三分之一背叛神的的天使(各类邪灵、鬼魔),操纵世上顺从魔鬼的人类,尽极其所能犯罪作恶,与神为敌。神让魔鬼与神为敌的罪恶本性充分表演出来,最后以硫磺火湖永远的刑罚,作为他作恶的工价。火湖残烈的痛苦与魔鬼对神仇恨之罪,是相等的,正好的。
 
  另一个源头,是神照自己的形像造的人。神的形像就是神自己的生命本质。神的生命本质(也称神的属性),就是公义、圣洁、慈爱、恩惠、全智、全善、全能;神是灵,是永活的,是无限的;神恨恶罪恶,不以有罪为无罪;神最自由,随己意行作万事;神自有,自存,自我满足,在自己有无限的丰富和无限的荣耀;神无形、无体、无情欲,永不改变,又不可思度。神的生活命本质(即属性),用人的有限语言无法表达完全。总归是“荣耀”。
 
  神把自己尊贵荣耀的生命形像造在人里面,使人由尘土变成“有灵的活人”。神叫人比神微小一点,并赐他尊贵荣耀为冠冕,并派人管理神所造的,使万物都服在人的脚下。按理,人应该感谢称颂神的恩典,谦卑顺服神的话,讨神的喜悦,活出神荣耀的形像。然而,人却恩将仇报。竟然听信神的仇敌魔鬼的谎言,背叛造他爱他的天父,认魔鬼为父。人弃绝神的生命,领受魔鬼的灵,甘心作魔鬼的奴仆,向魔鬼叩头,把魔鬼当作神来敬拜。在魔鬼的指使下,人尽极一切手段藐视神、羞辱神的圣名,无时无处无事不与神作对。人的罪恶滔天,惹动神的忿怒,与神对魔鬼的忿怒一样大,神只有用刑罚魔鬼的硫磺火湖刑罚人,如此才能消除神的怒气,公义才得以彰显。
 
  六、复活,人生的最后一步,直到永远
 
  那时,万物的结局到了。宇宙的大幕拉开了。开国的大门、地狱的大门都大开了!那时,相信复活的都复活了,不相信复活的也都复活了。那时,天地间只有两个字:复活!宇宙间只有一件事:复活!然而,却是两种相反的复活。
 
  基督徒的复活:在眨眼之间,号筒末次吹响,死人要复活,必朽坏的变成不朽坏的,羞辱的变成荣耀的,软弱的变成强壮的,血气的变成灵性的。在新天新地里,光明美妙的新耶路撒冷城由神那里从天而降。基督徒身穿洁白的细麻衣,如新妇妆饰整齐,迎接天国君王的婚娶。
 
  罪人的复活:海交出他们原尸体的尘土来,阴间交出他们的灵魂来。凡死了的人无论大小,都复活了(灵魂与尸体复合),站在白色大宝座前。记载他们一切罪恶的案卷展开,凭着这些案卷所记的受审判。然后被扔在硫磺的火湖里。末日的复活,谁也无法抗拒、无法逃避。到那时,天地间才有好戏看了——
 
  这一面,在新天新地,黄金街,宝石城,生命河,生命树环绕,众天使欢唱,基督新郎和教会新妇相伴,大喜、大乐、大歌唱、大赞美,新婚喜筵,欢天喜地,极乐世界、荣耀尊贵;这些词汇的涵意,到那时才真正体验出来。那时,他们欣喜若狂,远超过挪亚一家走出方舟,在阳光彩虹照耀下新世界的喜乐心情。
 
  另一面,在地狱的硫磺火源里,大悲、大哭、恐怖的惨叫,绝命的哭号!挪亚时代的人,怎样在遍地洪涛中打滚。他们也怎样在熊熊的火湖里翻腾。呼天不应,叫地不灵。欲活难忍,想死不能。虫不死,火不灭,煎熬无期,后悔抓心。该怨谁?只怪自己生前拒绝福音。怎么办?忍了受,受了忍……
 
  复活,就摆在每个人前面。既然人人必有一死,人人也必有一复活。不管你信不信,复活就在前面等着你。在今生的每一天、每一秒,不管你在做什么,都在不停地走向来世的复活。而且越走越近。至于各人走在通住哪个复活的路上,趁早认清。
 
  我们基督徒记念主的复活,其实就是迎接我们自己的复活。主的复活就是为保证我们的复活。但我们自己有复活的信心和把握吗?耶稣问马大“你信这话吗?”岂不是在问今天的你我吗?愿我们用今生每天的实际行为,来回答主的问话。
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读